本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児と両立しやすいパートか挑戦してみたい仕事か

育児と両立しやすいパートか挑戦してみたい仕事か

レス7
(トピ主 0
🙂
みけ
仕事
小3と幼稚園年少の子の母です。36さいです。 独身時代は正社員で編集のお仕事をしていました。 今は近所で保険事務をしています。週3で9時~17時で、事務所の社長さんも職員のかたもすごく優しく雰囲気もよく、お菓子を毎回差し入れしてくれたり、子供の用事に合わせたお休みもとりやすく、仕事自体も私には楽で暇もあり最高にいい環境で感謝しております。ただ、やはり自分は編集やライターのお仕事が好きで、いずれはもう一度編集にチャレンジしたいのですが、編集はフルタイムで残業もあり、通勤にも一時間ほどかかるので、子供が小さい今のタイミングでは負担が大きいなぁと感じています。子育ても納得いくまで手をかけたいんです。 ただ年齢を考えると早めにチャレンジしたほうがいいのか焦る気持ちもあります。皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やりたいことを実現する方法は正社員だけですか?

041
レンのん
パートか正社員かと二択がおかしいと思うんです 人にやとわれる生き方は楽だけど、時間が自由にできない 本当にやりたいことがあれば 人に与えられた仕事じゃなくて、自分で探せばいいと思います 現実はわかりませんが、 過去のに携わっていたのなら進めやすいと思います フリーで働く気はないのでしょうか まあ、最初から夢がかなうわけもないと思うので もしやりたいことをするならば 第一歩として正社員も受けてみたらどうかなと思います まだ、正社員になれると決まったわけじゃないし 他にもいろんな進め方があると思います

本当に

041
ええー
編集業をしていたのか、凄く疑問があります。 それはさておき、時間が不規則な業界の仕事と子育ての両立は無理です。 お子さんが病気になった時、休めますか?締め切りが近ければ、お子さんどころではありませんよね。 ご主人が子育てを出来る(手伝うのではなく、出来る、です)なら、よく夫婦で話し合って決められたら良いと思います。 現場を何年も離れ、しかも子育て中のトピ主さんを雇う会社があれば、ですが。 友人が似たような仕事をしていますが、フリーなので、子育てと仕事を両立させています。 トピ主さんも実力があるなら、フリーでされては? フリーなら、仕事と子育ての両立が可能でしょう。

チャレンジも何も

041
ロマノフ
36歳で9歳の子持ち。編集の仕事をしていたのは独身時代。 ってことは、26~7歳から約10年のブランクですよね。大卒なら実務経験はたった4~5年。 36歳で実務経験は僅か4~5年、ブランク10年、幼稚園児の子供がいていつ突発的に休むかも分からない母親を、フルタイムで残業も当たり前の業種が採用してくれるんですか?10年も前の4~5年の実務経験などもはや意味はありません。トピ主を採用するより、実務経験はゼロでも若くて融通の利く人材を採用するのでは。

優先順位をつけるといいと思います

本が大好き!
>やはり自分は編集やライターのお仕事が好きで、いずれはもう一度編集にチャレンジしたいのですが、編集はフルタイムで残業もあり、通勤にも一時間ほどかかるので、子供が小さい今のタイミングでは負担が大きいなぁと感じています。子育ても納得いくまで手をかけたいんです。ただ年齢を考えると早めにチャレンジしたほうがいいのか焦る気持ちもあります。皆さまのご意見をお聞かせください。 仕事と子育てとどちらがあなたにとって大事か、優先順位をつけるといいと思います。 私はやりたいことを最優先にしてきましたので、複数のことでどちらを選ぶか悩むという経験がないのです。そういう人ってどっちつかずで欲張りだなあと思ってしまいます。すみません。

商業印刷の業界にいた者です

🙂
きの子イベリ子
ブランクを上げられているレスもありますが 自分がいた時は、お子さんを育てられながら仕事をこなしている女性もいましたので、経験があるなら専門性もあるし比較的職は見つけやすいのではないかと思います。 女性の割合が多く、男女間の差もそうなかった世界ともいえます。 一番の問題は、いざという時にお子様を託せる環境なのか、ですかね。 先に挙げたお子様を育てながらの女性というのも フリーランスが立ちゆかなくなり会社に就職したとか シンママとか、大黒柱になる自覚を持って働く姿勢が強かったし、 育児を理由に仕事に穴をあける事もなく(結局母親頼みが多かったです) 現場では重宝されており、役職がついた方もたくさんいました。 私の場合、10年以上編集にいたのですが 原稿作成とか、チェック、進行管理といったルーティンはこなせたものの 企画立案、改善提案、といった新発想を求められる業務が増えて それに能力の限界を感じて足を洗ってしまいました。 昔に比べて、新技術を取り込むこと、 業務見直し、作業見直し、スピードアップを求められると思います。 積極的に勉強する等で取り込める自信がおありでしたら、 やってみたらどうかな、と思います。 もうひとつは、その分野専門のエージェント、派遣もありますので ポートフォリオをつくられて一度相談してみてはどうでしょうか? 私は正社員をやめた時に、エージェント登録をしたところ 現場の簡単な事務作業を紹介されたりもしました。 結局私ですが、今は全く違う業界で非正規、一般事務でのんびりやってます。 配属されたのが広報関連の部署で原稿チェックの業務が「さすがですね」と評価されていますので、経験が活かせてるかな、と思うこともあります。

トピ主さんの場合は・・・

🙂
きいろ
考えたらわかると思うけど、そのような状況では「やりたい仕事」より「やれる仕事」ではないでしょうか・・・?

仕事は

041
札幌人
女性の「自己実現」「自己満足」の材料ではありません。 編集やライターの仕事に限らず、周囲への迷惑や負担も考えずに自己実現・自己満足的なチャレンジや「好き」だけで仕事を選ぶのは、単なる独りよがり。 子供の用事に合わせた休みが必要な環境にいるなら、それが可能な職場を選んでください。チャレンジしたい、好きだから、だけで仕事を選び、結果残業は出来ません、子供の用事に合わせた休みも取ります、では迷惑なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧