本文へ

友人のおかしな発言に戸惑っています

レス43
(トピ主 1
💔
いくら
ひと
出会って25年、学生時代によくプライベートで遊び、社会人になってからは年に1回の食事へいって近況報告をしあっていた同性の友人A子がいます。 お互いの恋愛や結婚や仕事について知っている状況です。5年前からは、2~3ヵ月に1度のペースで会って、食事や日帰り観光などへ行っていました。 2ヵ月前に食事をした時は、A子は私が国家資格を使って正職員として再就職したことを祝ってくれました。 ですが、先日A子から電話がかかってきて会話をしていると、 「あのーなんだっけ?前回会った時に言ってた通信講座みたいな資格のバイトみたいなの?あれ今もやってるの?」と私に尋ねるのです。 過去に国家資格をとるために3年間専門学校へ通っている間もA子とは付き合いがありましたし、 2か月前の食事では「就職おめでとう」と言って乾杯してくれていたので、かなりの違和感でした。 その後も仕事について話してきて、「いくらがやるってことは誰でもできる簡単な仕事ってことだと思うけど」と言ったり、 また「いくらの旦那さんって、パソコン触れるんだっけ?」と尋ねてきたり、 (私の夫はシステムエンジニアで、過去にそれについての会話も普通にありました)、 「○○については、いくらのママトモにも話してみたほうがいいと思う!」と提案してきました。 (私にもAにもは子供いません) 9割以上はまともな会話ですが、会話のなかにチョイチョイ入れてくる発言にかなり驚きました。 今まで友達だと思っていたので、ガッカリした気持ちです。 本気なら病気を疑ってしまいますし、意図的なら実はものすごく対抗意識を燃やされているのかも…と戸惑っています。 また食事に行こうと誘われていますが、躊躇しています。 A子の言動について、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なにかの病気かも?

🐱
stella☆
今までそんな失礼な発言をする人では なかったのでしょう? もしかしたら、なんらかの病気の 可能性もあるのでは? 少し、様子をみてはいかがですか? それでも明らかに言動がおかしい様なら ご家族に連絡する事も必要かと思いますよ。

嫉妬ですかね?

041
hajime
昔からそういうところがあった…ということであれば対抗意識かなと思いますが 急にそういう発言が…ということであれば Aは今、何かに悩んでいたり何かがうまく行ってない状況のなのかもしれませんね。 順調そうなトピ主さんが羨ましくて嫉妬しているのかもしれません。 トピ主さんが上手に流せない、ということであれば たとえば「ん?バイトみたいってどういう事?国家資格を使って再就職したって話さなかった?」 「何言ってんの!うちの旦那、システムエンジニアじゃん」 「A子、ママ友いるの?私普通の友達はいるけどママ友はいないよ~」 …という感じに真っ当に返事してみては。 病気でなければ、おかしなことを言ってるという自覚は本人にもあると思います。 なので真っ向から正しい答えが返ってくればあちらが引くしかありません。 「あー、そうだっけ」くらいの反応であれば多分一時的な八つ当たりみたいなものかなと 思いますし、自分の態度を反省してくれるかもしれませんが もし「いや、バイトと同じようなものでしょ」とか「エンジニアって言っても たいしたことないんじゃない」などとこちらを馬鹿にする態度をしてくるようなら 根が深いなと思います。 その場合は少し距離を置いてみるのがいいかもしれませんね。 「最近ちょいちょい変なこと聞いてくるけど、どうした(笑)」というふうに あくまで穏やかに笑いながら心配そうに聞いてみるのもいいかもしれません。 そのように行動してみて相手がどう反応するかを見てから今後の事を考えてみては?

ガッカリですね

深夜
病気の可能性は少ないんじゃないんですか、この文章の感じだと。 なので後者の「意図的なもので、実はものすごく対抗意識を燃やされている」こちらの可能性が高いと思います。 それにしたって友達なら嫌味なんて言わないですよね、、。 私ならちょっと距離を置くかな。 絶縁まではしませんけど、不愉快なことをもう聞きたくないので忙しいのを理由に食事はしばらく遠慮すると思います。

奇妙ですね。

🐤
アジサイが好き
トピ主に子供がいないとわかっていながら、 「ママ友に相談したら?」なんて。 (ほかの発言については、女なら有りがちの、 友人のよる嫉妬、嫉み、妬み、僻み、 トピ主さんの想像されてるような感情かなと思うのですが) これ以上付き合っていると、 友人を壊してしまうかもしれませんし。 あなたに対する友人の複雑な気持ち、 その限界を超えたのかもしれません。 もうお互いの為に良くないのでは?。

A子さんはトピ主様の話を

041
白クマ
よく聞いていないし、(本当は)興味もないのでしょう。 悪意はないように思うので、そういう人だと割りきって付き合うか、疎遠にするかですね。 私がトピ主様だったらわざわざ付き合うこともないと思うので、後者かな?

ライバル心

🙂
もりー
よくある話だよ 国家資格とって就職決まって おめでとうと思うけど 自分と差がついて高みへ登っていくのを見て 嫉妬でマウンティングする よくダイエットとかでも 太ってる時は 痩せなよ 応援するよ 二人で頑張ろうと言ってるけど 実際痩せ始めたら、バイキングいこうよ 今ぐらいがちょうどいいよ など邪魔してくる人とか あまり不快だなと思うようなら ちょっとずつ距離を置く それがお互いのためかな

嫉妬、もしくはライバル意識のような…

041
あいり
友人といえど女同士、どこかでライバル意識があるのではないでしょうか? なんとなくトピ主さんに嫉妬している感じが内容から伝わりました。

病気の可能性の方が高いのでは?

🐧
鬼灯
かなり深刻なのではないでしょうか。家族に知らせるほうがいいレベルだと思うけど難しいですね。 同時にマウンティングもかなり入ってると思うので距離は置いた方がいいとは思いますが。

その場で解決させる

🐧
果澄
>A子の言動について、皆さんはどう思われますか? 完全に変ですよね。 その理由が意図的なのか病気なのか分かりませんが、少なくとも・・・ >「いくらがやるってことは誰でもできる簡単な仕事ってことだと思うけど」 この発言にはA子があなたを見下してバカにしている気持ちが完全に出てしまっていますよね。 どこからどう読んでも「いくらは誰でも出来る簡単な仕事しか出来ない人間」と言っています。 あなたのことを本当にその様な低能な人間だと思っているのか、実はそうは思っていないけど見下した扱いをしたいだけなのか、それは分かりません。 でも、良いお友達だとは思えません。 色々と忘れている件については「前に話したよね?忘れちゃったの?」と言って良いと思います。 「ママ友に話してみた方が良い」発言については「A子、ママ友って何のことか分かって言ってる?」と、尋ねてみたら良かった。 「簡単な仕事」の一件の様に見下した発言については「それは、私が誰でも出来る簡単な仕事しか出来ない人間だと、あなたが思っているとの解釈で間違いないかしら?」と聞けば良かったのに。 不可解な言動があった時には、その場で尋ねたり確認したり、ツッコミを入れたりした方が良いですよ。 その時にその場で解決しますから。 その場で明らかにしなかったことを、後になって「あの日のあの発言はどういう意味だったの?」と尋ねたところで、もう忘れてしまっていると思いますので。 腑に落ちない不快感やモヤモヤをそのまま自宅に持ち帰るのは、ご自身の精神衛生上良くありません。

気になる。

🙂
熊子
最初の資格の話では、お友だちの中で、トピ主さんが今回取った国家資格と、専門学校の話が繋がっていなくて、誤解があるだけなのかな?と思いましたが、 最後まで読むと、お友だちはもしや病気では?と気になりました。 もう一回会って確かめてみては?

病気を疑います

木積
信用している友人なら、まず病気になっているのでは?と疑います。 若年性の何かを。 そして近場の病院を紹介出来るように、下調べをしておくかもしれません。 何かおかしいって思う時は、きっと相手に精神的な何かがおこっていると疑うようにしています。 タイミングのせいか、身近に心配事があるか、自身の病がそうさせるか、と。 何もなければいいですが。 怖いなら暫くあわないようにするか、積極的に会って記憶の確認をしてあげるかの2択かな?

そんなに嫌なら

041
tommy036
会わなければいいじゃん! 何で無理して会う必要があるの?? 一緒に居て楽しいのが「友人」でしょう。 よく分からない・・・

病気でも故意でも

🙂
まみぃ
もう連絡は断ちます。 返事しない反応しない それでもしつこかったら、番号アドレス変える。 もし故意であれば(ほぼ故意でしょ) 時間が彼女の傷んだ精神を癒すのを待つしかなく その間にあなたが傷つけられ続ける理由も義理もない。

あらら

041
awawa
そのお友達、病気だとしたらかなり重症だと思います。 若年性認知症か、トピ主さんのことを認めたくなくて記憶を上書きしてるか…どちらにしてもかかわりたくないレベルですわ。 逆にトピ主さんに聞きたいです。友人からかなり見下されてるようですが、会っていて楽しいですか?

マウンティングに一票

🙂
のら
正社員 → バイト 国家資格 → 誰でもできる簡単な仕事 夫はシステムエンジニア → パソコン「触れる」んだっけ? 子供なし → ママ友いるでしょ 上記全て、あなたを不快にさせようと狙った発言としか思ない「間違い方」ですよね。 幸せそうなあなたに嫉妬しての発言かと。 友人に何があったかは分かりませんが、 負の感情を抱き続けてる人との交流は百害あって一利なし。 会うのはもちろん、電話なども控えた方が精神衛生上よろしいかと思いますよ。

レスします

041
40代母親娘2人あり
そのA子さん、明らかにトピ主さんの事をないがしろにしていますね。もしトピ主さんを尊重していれば、こんな発言はしないと思います。 >「いくらがやるってことは誰でもできる簡単な仕事ってことだと思うけど」と言ったり、 >「いくらの旦那さんって、パソコン触れるんだっけ?」と尋ねてきたり、 (私の夫はシステムエンジニアで、過去にそれについての会話も普通にありました) >「○○については、いくらのママトモにも話してみたほうがいいと思う!」と提案してきました。 (私にもAにもは子供いません) 無意識なのか意識的かは判りませんが、多分、これが本音なんだと思います。 私なら不愉快な気分になりたくないので、相手には何も言わず『疎遠』にさせていただきます。 でもトピ主さんが、この件についてハッキリさせたければ、これらについてA子さんに問いただせばいいし、うやむやでよければ、そのままでいいのでは?

病気を疑う

041
ギャラリー
A子さん、もしかすると若年性認知症の初期段階ということは考えられませんか? 知り合いで、いきなり頓珍漢なことを言ってきて、おかしいなぁという経験があり、その後認知症であることがわかりました。 しばらく会うことはせず、電話での会話の内容で様子をうかがってみてはいかがでしょう。 進行しているような発言が多く見受けられたら、ご家族へ相談されてみるのも1つの方法かと思います。

精神的に参ってしまっているのかも?

041
麦茶
何かショックなことがあって、少し精神的に不安定な状態、ということは考えられませんか? 私は数年前にかなりショックなことがあり、しばらく気が滅入って仕方がなかった時期がありました。なんとなく自分でも少し不安定なことがわかっていたのと、誰かに話したところで事情が良くなるわけでもなかったので、結局カウンセリングなどには行きませんでした。 なんとか自分で乗り越えることができたように思いますが、当時は物覚えも非常に悪く、記憶もあいまいでした。家族で出かけた場所すらも思い出せないこともありました。 >いくらがやるってことは誰でもできる簡単な仕事ってことだと思うけど これはかなり失礼な発言だと思います。 ですが、今までにもこういう、負けず嫌いなところはその友人にはありましたか?今まではそんなことがなかったのに、幸せそうな人(この場合はトピ主さん)を僻んでしまうようになったとしたら、何かよっぽどのことがあったとは考えられませんか? あと、トピ主さんにお子さんがいないのに『ママ友』と言ったり、ご主人の職業をご存知のはずなのに、パソコンが触れるのか聞いて来たり、というのは、記憶があいまいだからではありませんか? トピ主さんにとって大事な存在のお友達なら、誘われた食事には行くことにして、その時もおかしな発言が続くようなら、「何かショックなことがあったとか、それとも体調が悪いってことはない?前に会った後、いつもと様子が違うように感じて、少し心配してた。」と聞いてみたらどうでしょうか。 ただのヒガミなら心配することはありませんが、何か大きな悩みか病気を抱えているようなら、支えてあげましょう。

ちょっと変

🙂
明太子スパ
トピ主さんのお仕事やご主人のことは 馬鹿にした感じには取れますが、 ママ友の話は馬鹿にしたとか嫉妬とかとは 違う感じですね、何かしら病気で 日頃心の中で思っていた妬みの気持ちや つじつまの合わない話をしているような 印象を受けました。どうでしょう?

ほぼ嫉妬のように感じるけど

🐱
ボンレス
「ママ友」のことだけはかなり変ですよね? 失礼を承知で書かせていただくと例えば主さんが不妊で悩んでいるとすれば「ママ友」発言も少し納得はいきますが(最低の発言ですが)そうでないとすると私も病気を疑います。 その時に主さんは突っ込まなかったんですか? 「ママ友って何?子どもいないこと知ってるよね?」とか言いましたか? 嫉妬で言われているとしたらもう仕方がないですよ。 病気ではなく嫉妬のみでトピの発言をされたとしたら私だったら今後は付き合えないです。 かなりひどい発言だと思います。

あーこれは

😨
パンのみみ
それまでいいお付き合いだったのに、 急に友人が、ちょこちょこ会話の中に妙なことを言い出した時に 似ています。 「えっ?」って違和感があるんですよね。 なんでそんな話に?って。 私の場合も、私がある試験に合格し、他にも仕事の幅を広げたり し始めた時に言い出しました。こちらは何も思っていなかったので。 例えば、 私が合格した仕事を「使えないって、現場では言われてるらしいよー」 それまで私が勉強して頑張ってきたことも知っているはずなので 最初は?でしたが、 私の仕事についても時間つぶしと言ってきたり。 他にも、驚くようなことを言い出したので、あー自分が差を付けられて いるようで、面白くないし、喜んでないんだと気づきました。 残念だけど、トピ主さんのお友達も、そのタイプだと思います。 友人の幸せを喜べない心の狭い人なんでしょうね。 私の友人も、夫の仕事のこと、など言い出しましたから。 今は、相手にしないようにして、距離おいてます。もう戻るのは難しい のかもしれないです。お友達、他に友人が少なくないですか。 元々、そういう人だから交友関係が狭いのかもしれないです。 きっと、今後も言ってくると思います。 少し時間をおいた方がいいか、ハッキリ本人に聞いた方がいいかも。

ちょっと嫌ですね

041
まるる
ちょこちょこでも、嫌みが入るのは嫌ですよね。 私なら距離をおきたいと思います。理由が嫉妬か病気かは、あまり関係ないですね…。 嫌だな、と思ったら疎遠にしたいと思います。 あとは疎遠の方法で悩むくらいかな。 近所だとか、同僚とかでは無いなら、連絡を絶てば、絶縁しやすいですね。

「ママ友」まで行くと、病気かも。。

041
55歳女性
最初は妙な対抗意識燃やしてトピ主を下にみているのかと思いましたが、ママ友ですか?! どっからそういう考えが浮かんだんでしょうね。 そこまでいくともはや病気を疑います。 その友人の親や他の友人を知っているならば、「最近A子、ちょっとおかしくない?」とか、探りを入れてみたらいかがでしょうか?

そんなに変かな?

🙂
わたしも似たこと言うし 相手からもよく言われるんですが 病気でしょうか? 友達の子供の名前と誕生日と年齢 分からない人が多くてびっくり。 遊んでるの2~3ヶ月に一回なんでしょ。 案外他人の事なので 曖昧な部分あったり 他の人とのでごちゃまぜになってたりで 分からなかったりします。 え、彼氏いたっけ? え、引っ越したっけ? え、仕事変えたの? 自分についても 相手についても 何回も言われました この前の会話も 「あの、あれ、なんだっけ、 この前好きって聞いた気するんだけど なんか猫がなんちゃらって、、 あれ!あれだよ」 「あー!言ったわ。 あれでしょ?キャラクターの」 「それそれ!今日店で見たよ! これじゃない?」 みたいな感じですよ。 バツイチの知り合いは 友達の結婚式で 「お前奥さんとはどうなん? そろそろ子供とかは?」と 言われてました。 周り苦笑い。 パソコンについても 仕事についても 相手がバカにしているよりも 自分が自慢に思っているから 気にしてしまうんじゃないですか? ママ友については 言葉の間違いかもしれませんが、 既婚してるなら ママ友って言われてもよくないですか? 未婚なのに言われたとか 不妊治療してるのに言われたなら 嫌だけどそうでないなら そこまで気にする事ないと思うけど。 「誰でもできる簡単な仕事」って方には 失礼なので怒っていいと思いますが、 他に関してはなんだかなぁです。 「〇〇のブランドで 〇〇万円して 海外の〇〇ってとこで 記念日に旦那が買ってくれた お気に入りのバッグなのよ」 と言われても 「それ高いんやろ~ いいな~」くらいにしか 思い出せませんが 「〇〇のブランドで 〇〇万円して 海外の〇〇ってとこで 記念日に旦那さんが買ってくれた バッグじゃん!いいね~」 まで言われなきゃ気が済まないタイプですか?

友達ですよね

041
たま
出会って25年も経つのに 「この前就職したって言ったよね」 「子供いないのに何でママ友なの~」 と気軽に聞けない(言えない)のですか? 私も20年以上の友達いますが、その人のような発言聞いたら「大丈夫?トボケてんじゃないの?」くらい言えますよ。 それに対して返って来る内容でわざとなのか、違うのか分かりますよね。 トピ主さんも不思議です。

レスします

041
なんと。
友人も初めはそんな感じで、 だんだんと攻撃性が増し、 メールで突然「ばかやろう!」だけきたり、 (職場で嫌なことがあったと後で謝られた。) ランチに知らない人を連れて来て 二人で私の悪口を唐突にいい始まる。 びっくりしました。 もう一人の友人が躁鬱病になりましたが 彼女ほど悪意なく、ああ今は病気が言わさせていると 納得できましたが。 「あんたのせいで悪いことが次々起こる。」と言われて この性格はだんだん悪くなると縁を切りました。 躁鬱の友人とは続いています。 普通の時がありますから。

う~ん。どっちだろう?。

💤
まあね。
本当何なのでしょうね?。 病気の様でもあり、対抗意識の様でもあり。 しかしお互いお子さん居ないのにママ友?とはこれは如何に?。 もしかしたらA子さんは沢山お友達(子持ちも含め)が居て色々な人の話がごっちゃになってしまっていると言うのも考えられる一つですね。 でも9割はまともな話なら、そのおかしな発言言う時にトピ主さんが色々突っ込めそうですが、言われっぱなしで何も言い返さないのですか?。 誰でも出来る仕事の下りは「その言い方って、幾ら友達でも酷いんじゃない?。言って良い事と悪い事あるでしょ。」と。友達だからこそ言い返せませんか?。 旦那さんの事も「やだ、忘れちゃった?。」とも言えるし、ましてやママ友の所は「え~。お互い子供いないじゃない。何言ってるの?。」とか云々。 確かに頓珍漢な事言われると吃驚して何も言い返せなくなりますが。 意図的ならお付き合いはしたくないですが、もし、病気として、私が考える病気なら残念ながら治療は難しいですね。 もしA子さんのおかしな発言に対しトピ主さんが言い返した時のA子さんの反応で意図的か分かるかもしれません。 もしも、だけれど病気なら逆に可哀想なのですが。。。

病気なんじゃない?

🙂
うーこ
よくわからないですが、子どもがいないのにママ友の話をするのはおかしいでしょ。 次に明らかにおかしい事を言いだした時に「大丈夫?○○だよ」って聞き返してみては? 資格やエンジニアに関しては興味のない人ならその程度の認識かもしれませんね。 システムエンジニアって何する人~? エンジニアっていうからには機械の故障直す人?みたいな。 やった事ない仕事に関しては上辺しかわからないものです。 私も今の仕事は始めるまで、窓口に座ってればいいだけだと思ってましたもん。

聞いてみる

😣
かかお
心配なので、 失礼だけど最近話を覚えてなかったり間違うことが多いよ。 疲れてるの? みたいにソフトに病気じゃないか確認してみます。 万が一わざと言ってたならもう言わなくなるんじゃないでしょうか。

病的なものを感じる

🐤
lemon
>「いくらがやるってことは誰でもできる簡単な仕事ってことだと思うけど」 ここだけは不快にさせようとしているようにも思えますが・・・ ほかの発言は不快になるというより本当に「???」ですよね。 トピ主さんはどうやって返しているんですか? 例えば「資格のバイト」云々言ってきた時に 「え、就職したって言ったじゃん。お祝いもしてくれたよね」などと言い返すと思うんですけど その後の友人の反応もどうだったのでしょうか。 何となく記憶がすっぽ抜けているとか他の人との記憶が混ざってしまっているとか そんな感じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧