本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1歳の子の育児をしながら難関国家資格合格は可能か?

1歳の子の育児をしながら難関国家資格合格は可能か?

レス45
(トピ主 3
041
そらまめ0602
仕事
38歳、1歳半の娘がいます。出産前まで派遣で編集の仕事をしていました。夫は転勤族のため、社員ではなく、派遣という就業形態をとってきました。妊娠後にそちらの仕事は辞めて今無職です。

結婚10年目に念願の子供を授かり、片言の言葉を話すように息子は本当にかわいいです。ただ、最近これでよいのかと静かな不安が頭をもたげてきています。本来派遣といえども働いてきた体質のため、家庭に専念するタイプではありません。働くことも、自分のしてきた仕事も好きです。ただ、編集という職業柄時短での仕事はほとんどなく、残業がないものを探すのがやっとというのが現実です。周りには、あと2~3年、子供が幼稚園に入るまでは家庭にいれば?ともいわれますが、40歳になってから仕事など見つかるのか?という焦りも大きいです。

正直、今まで人生設計をきちんと立ててこなかった(子供がいなかったので立てられなかった)ことを悔やんでいます。外に働きに出るのが難しいなら、いっそのこと、今まで興味を抱いていた国家資格に思い切ってチャレンジしてみようかと(子の年から、未経験分野の資格を取るのは、しかも育児をしながらというのは、とても難しいことはわかっています)、背水の陣で既に講座に申し込みました(30万しました)。
しかし、どうしても安きに流れてしまいますし、保育園に預けた子供が落ち着きなくなってきたのも気になったりして、勉強に身が入らない状況です。夫は出張続きでこちらのことなどお構いなしなので、実質一人で育児&資格勉強、となると、煮詰まると子供に当たってしまったり悪循環です。
私のような方はいらっしゃいますか?また、いたらどのように乗り切られましたか?
また、客観的に、育児と仕事のバランスについて、経験者の方などからご意見いただきたいです。私のしようとしている事は無謀なのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも何の資格か書いていただかないと

041
ツムラカースケ
アドバイスのしようがありません。 30万って通信講座? それに駄文が多く本題が不明確です。 この文章力かつ過去の職歴、家庭の現状の状況から察するに 難関国家資格に合格するのは至難の業と考えます。 ご質問は合格が前提でその職業と課程の両立ってことですか?

無謀だし・・

041
ふんふん
それに既に子供に当たるという悪影響を及ぼしているなら今は止めておくべきでしょうね。 あれもこれもと欲張っても何一つ満足にすることができないのは今までの自分の生き様とその結果で 明らかなのはご自分が一番わかっていることでしょう。 正直言うとあなたの挑戦は今の場所からの逃避行動に過ぎません。 今、何をすべきなのか。 今、一番大切にしなければならないものはなんなのか。 もう一度それを考えましょう。

実務経験は必要ないんでしょうか?

🐧
一級建築士ぴょん
この手のトピを見るたびに不思議に思うのですが、相談者さまは、 弁護士資格を取ったばかりの、実務経験の少ない40歳の弁護士に、離婚や相続の相談をしたいですか? 資格取り立ての40歳の美容師さんに、カットやカラーリングをお願いしたいですか? お身内が大病を患ったときに、医師資格を取ったばかりの40歳の新米医者に手術を任せたいですか? ペーパードライバーの運転する車に乗るのすら怖いわたしには、とても無理です。 世の多くの人は、わたしと同じように考えるので、資格は取れても就職先を見つけるのは非常に困難を極めます。 同じ新人なら、若い方がいいですからね。 取ろうとしている難関国家資格が何なのか存知上げませんが、資格があるから仕事があるのではなく、その資格で経験を積んだからこそ、仕事があるのです。 健闘をお祈りいたしております。

水は低きに流れ、人は易きに流れる

🐧
一級建築士ぴょん
安きには流れません。 言葉を知らないのか、変換のミスなのか、いずれにしても、投稿する前のチェックが甘いですよね。 編集のお仕事だったんですよね…? スキルが高ければ、どこにいようとも、在宅での仕事があるのでは? いま一度、ご自身を振り返られてはいかがでしょうか。

私の場合

041
マヤ
私も転職を数回しており、派遣のときもありました。出産後は子供を2歳児クラスへ入れるまで専業主婦していました。 その時点では最初に就いた教師の免許しかなく、先が不安だったので、とある資格をとりました。(国家資格ほどむずかしくないやつです)。ただ、育児中に勉強を始めたわけではなく、前から勉強していた試験にたまたま育児中に受かることができたという状況でした。 子供が10ヶ月くらいになるまでが一番勉強できましたね。 今は、実はその資格は必要ない職場にいます。やはり子育てがあるので、仕事内容よりも勤務地や福利厚生を重視して仕事を決めたからです。でも、ゆくゆくはまた転職する気です。ただ、今も資格がまったく活きてないわけではないです。「あのソフトできるなら、コレもできるよね?」とか「こういう資料作るの得意だよね?」とかいって、勝手にコンピュータに強いと思ってもらえて仕事を任されたりしますので。 転職経験ありの子育て兼業主婦は、ケ・セラ・セラです。もう申し込んだのですよね? 資格、ぜひ挑戦しましょうよ!!

計画性なさすぎ・・・

041
eco
難関というくらいだから、資格をとるまでには何年か かかりますよね。 資格を40過ぎにとって、仕事実績がない人よりも、 若くて、これからの人を採るのが 普通かと思います。 子供を保育園に預けているなら、時間は充分あるのではないですか? 自分が勉強に集中できないことを、他のせいにするのはどうなんでしょう。 夫も出張が多いなら、食事や家事もある程度手抜きでもいけるわけだし、 いくらでも勉強につぎ込めるはずです。 40過ぎて新しい知識を頭に入れるのは相当な努力が必要でしょうね。 今頃になって“難関”といわれるだけあるなぁと 頭を痛めているのでしょうか。 正直、無職なのに保育園に子供を預けて、帰宅してきた子供に当たるくらいなら そんな中途半端な 利用できるかどうかわからないような資格の勉強、 やめたらいいのにとも思いますよ。 小町やってる時間も是非勉強につぎ込んでください。

すべては手に入れられない

041
まるまる
辛口ですみませんが、やはり人生設計の立て方に少し 無理があるような気がします。 時には挑戦も大切ですが、現状、子育てしながらできる範囲の努力でやれることをやろうと思わないのでしょうか? 資格があってもなくてもその年齢で未経験で子持ちで 受け入れてくれるところはそうないと思います。 私は30代前半だった頃、子どもが2歳で再就職しようとしましたが、それまで働いていた分野で応募し続けても10社は落ちましたよ。 もう少し現実的にプライオリティを考えてみませんか。

気持ちはわかるけど無謀かな。

041
パート28号
こんにちは。 難関国家資格が講座の料金30万ってなんの資格かな? 講座30万で取れる(人も少なからずいる)っていうのはそんなに難関? 他のかたも書いているように資格だけとっても年齢も年齢だし仕事があるのでしょうか? 38歳でやっと授かったお子様を今は一生懸命育児して自分で少し心と身体に余裕ができたらその時初めて仕事のことを考えればいいんじゃないかなぁ。 あれもこれもって欲張ってもどれもモノにできなかったらつまんないですよ。

あなたが

🐧
meme
それなりの知力を持ち合わせているなら、可能です。はっきり申し上げます。 頭のいい人(主人)は毎日30分の勉強を1ヶ月やれば簿記2級もとれます。まあ難関ではないですが。仕事が激務なので毎日30分しかやれませんでした。 東大出です。 難関の試験となると会計士とかですか?会計士、司法書士は毎日10時間くらい、頭の良い人が1年やっても沢山落ちますよ。普通の知力の持ち主だと10時間を10年やっても受からない可能性あります。 難関な試験ってやれば出来る人とやっても出来ない人に分かれます。 例えでいえば”ルービックキューブ”。出来る人は6面を数分で出来るようになります。 出来ない人は一生かけても出来ません。

頑張って下さい

🙂
既婚子未だ専門職
私は応援しますよ! 子育てしながらの勉強は未経験なのでお役に立てないのですが、今も試験勉強していてこの時間になっちゃいました。 諦めたらそこでお仕舞いです。でも諦めなかったら夢が叶うかも知れない。 無事にパスしたら若い人にはない人生経験と気配り、心の豊かさで一目置かれれば良いだけの事。 私は仕事は技術や知識が全てではないと思います。案外、専門性より人間性かも知れませんよ。どんな職種か分かりませんが。 しかし子育ても主さんにしかできない大切な仕事であり、立派な社会貢献です。 全て失わないようバランス良く頑張ってみてはいかがですか? もう時間がない!と焦りながら鼻息荒く勉強するとイライラしたり、エネルギー切れを起こします。お子さんにも良くないですし。 長い目で取得されてはいかがですか? 45歳までにパスしようとか、パスできたらラッキーぐらいの感覚で…。 私自身、若い頃チャレンジして諦めた事に、10年経った今、再チャレンジしています。あの頃は頑張り過ぎて燃料切れを起こしちゃいました。

つづき

🙂
既婚子未だ専門職
今はそうならないように細く長くをモットーにしています。 お陰で20代で諦めた事3つのうち、2つは得る事が出来ました。 あと1つを叶えるため頑張って勉強しています。 世間はアレコレ言うかも知れませんが気にしないで下さい。 気にしていたら何もチャレンジ出来なくなってしまいます。 私は再挑戦し、取得したお陰でだいぶ収入も増えました。好きな仕事でお金を貰えるってとっても楽しいです。 人の目を気にしなくなると天井がなくなり、どこまでも伸びる事ができると思ってます。 人と違う事をなさる方に固定概念は不要です。 ぜひ頑張って下さい! そして無事に取得されたらご報告して下さい♪ 応援しています。 お子さんがあなたの背中を見て育つので勤勉な子になりますね。 一石三鳥じゃないですか。いいこと尽くしです♪

厳しいよ、本当に。

041
何の資格か分からないので、正確な事は書けませんが。 それでも難関資格ということで、やはり厳しいですよ。 予備校に行って、合格体験記を読みあさってみて下さい。 男性が多くありませんか?それも独身の。女性はいてもアルバイトだったり、学生やら専業受験生が大多数だったりしませんか? これが何を意味するかというと、自分の事だけに自分の時間をさける環境の人ばかりということです。家族はむしろフォローする役割。 なのでトピ主さんは確実にハンデを負ってます。でも主婦で合格されてる方もいるので、挑戦されたからには頑張って欲しいです。 その方は四回受験だったかな。根気よく勉強するしかないですよ。

難関国家試験って、何?

🐶
kazz
ネットで、あまり詳しく書きたくない気持ちはわかりますが、 具体的に、何の資格を目指していらっしゃるでしょうか? たとえば、医学部受験、看護師学校であれば、その道の人じゃないと 分からないし、弁護士とか公認会計士であれば、逆に、医療従事者の 人には、全く分からない分野です。 資格を有すれば、割とすぐに仕事ができる資格もあれば、他の方が 指摘されているように、実務経験が5~10年経過しないと一人前に なれない資格もある。 まず、何を目指しているか、はっきりさせましょう。

私はダメでした

🐤
新米ママ
もうすぐ2歳になる娘がいる20代後半の母です。 現在、公務員の臨時職員でフルタイム勤務中です。 私も以前、こちらでトピを立てました。 育児と仕事と資格取得が同時に出来るのかどうか。 結果、出来る人もいるが厳しいということでした。 私は通信教育は不向きなので、 勉強するなら通学を考えていたのもあったのですが、 色々重なり精神的に病みかけて、 全部が共倒れになりそうだったので、今はあきらめました。 働けないなら資格の勉強・・・その考えは素晴らしいと思います。 でも子供に当たったりしてまでやるものではないと思います。 ちなみに私も今の仕事に決まるまでに6社受けましたが落ちました。 中には実務経験があるものもありましたが落ちました。 やはり小さい子持ちを「喜んで採用します」というところは少ないです。 なので、子供が大きくなるまで長いスパンで考えて、 資格取得を目指されてはいかがでしょうか? ちなみに資格取得=採用されやすいと思って取得しようとしているのであれば、 ちょっと無謀だったかな?と思います。

人それぞれです

🙂
はる
皆さん、厳しいご意見ですね。 私の周りには、仕事のブランクは3~5年ですが、30半ばで国家資格を取って 再就職した友人が多いです。その友人の一部ですが・・・。 医学部→30後半でも、就職先には困っているようではありませんでした。 (かつて、52歳で国家試験に合格した方も、大学病院で働いていらっしゃいました) 弁護士→子育てしながら、5年で旧司法試験に合格し、30後半でしたが、きちんと就職していました。 公認会計士→これは、年齢が行くと、就職が難しかったようです。しかし、予備校で教えながら、小さな事務所で働いています。 司法書士→私も取得しました。就職も実務は重要視していないようで、大手でも内定を頂きました。 年を考えていたら、先に進めないですよ。勉強にしても、30後半が一番集中力・暗記力が冴えていました。また、就職も人柄・その他の資格・経歴などで若い人よりも認められることがあります。特に司法書士は、女性で開業されている方もいますから、理解がある事務所もありますよ。本人のやる気・周りの協力次第です。 子育てしながらも成功している人はいます。

あなたには多分無理でしょう

041
xyz
経験者ではないですが.... 30万も投資しておきながら、安きに流されて何かと理由をつけて勉強に身が入らないあなたには無理だと思います。 背水の陣というからには、寝る時間をけずってでも勉強するぐらいの努力は必要では?(当然、煮詰まって子供にあたったりなんてするのはなしです)

レスします

🎶
puratina
10年目にやっと出来た可愛い可愛い子供を犠牲にしてまで、やりたい仕事なんかあるのでしょうか? 子育てを馬鹿にしています。 一つの事に集中できない人が、二つのことを同時に出来る訳ありません。 子育てより自分のキャリアアップが大事なんて、 空気よりダイヤモンドが大事だと言っているようなものです。

印象

041
H
トピ主さんが目指している国家資格が何かわからないので、あまり良いアドバイスは得られないかと思います。 「背水の陣」というわりに、ずいぶんとだらけた印象があります。 通信教育を受講されているんでしょうか?今までに、簡単な通信教育でも、完璧に受講期間内に修了されたことはあるのでしょうか?それがないのに、いきなり国家資格の受講は、無謀としかいいようがないです。年間・月間・週間・一日の受講計画や、自分の時間の作り方、家事と勉強時間の区分け(時間・精神的・集中力)を知らないで、通信教育はまず無理でしょう。 まして、お子さんにあたってしまうなど、本末転倒ではありませんか?家庭を壊してまで、国家資格取得を目指すなら、お子さんを持つことを考えないほうが良かったですね。

応援してます

041
あき
今主婦で子育て中の28才です。 国家資格よりは全然難しくないのですが、私は通信の大学を子育てしながら卒業しました。 その後、某県の公務員の臨時採用のための試験を受けて合格しました。 しばらく臨時採用で事務をしていましたが、夫の転勤のため県外に引っ越ししたので辞めました。(でも臨時採用の資格は更新すればずっと持っていられるのでまた地元に戻ったら働けるかも) 今は1月に試験がある資格の取得に向けて勉強中です。 育児しながらだと、赤ちゃんのお昼寝の時間と夜赤ちゃんが寝てから20~24時までの時間で家事を終わらせてからが勉強の時間です。 ゆくゆくはトピ主さんのように国家資格が取れるようになったらいいけど、まずは子供が大きくなって働けるようになってからまた次のキャリアアップを考えたいです。 私は時間を作るために、食洗機やルンバを使ったり、料理はたくさん作って冷凍保存したり、物を増やさないシンプルを保つようにしています。 お互いに頑張りましょう!

応援しています!

041
私も転妻
「念願の子供を授かり」とのこと、10年も大変でしたね。出産までは「26~27歳で結婚したのに」と、焦ることもあったのではないかと思います、本当におめでとうございます。 現在、「保育園に預け」て勉強していらっしゃるとのこと、保育園に預ける選択肢があってラッキーだと思いますよ。せっかく時間を確保できているのですから、保育園に預けている間は「家事もしなきゃ」「育児の研究もしなきゃ」などとむやみに手を広げたり気を散らしたりせず、しっかり勉強しましょうよ。学校のように、昼食の時刻もはっきり決めて、時間管理をしっかりして。 資格試験の講座で30万円となると、少なくとも1年間はガッツリ勉強しないと合格できないような難関資格ですよね。私の感覚は、一級建築士ぴょんさんのご見解とは少し異なるところがあり、「実務経験の少ない」専門家さんの中から選ばないといけないとすれば、頭でっかちな若者よりは社会経験のある弁護士さんに相談したいですし、奇抜なセンスを試したがる若者よりは落ち着いた雰囲気を分かってもらえる美容師さんにお願いしたいです。人それぞれですから、周りの雑音は気にせず、頑張ってくださいね!

2度目です。

041
H
トピ主さんが、資格取得まで絶対がんばるということでしたら、通信教育をいろいろ受講した経験者としてアドバイスをします。子育ての経験はありませんが、残業ありの正社員で、通信教育で国家資格をいくつか取得しています。 まずは、国家資格に対する興味・憧れやイメージだけでがんばろうとするのは、まず無理です。自分が将来こうなりたいという強い意志。家事と勉強時間の使い方、絶対に集中力を保てる時間を確保し、さらに勉強を進める中で「やれば、できる」という2つの嘘を自分なりに分析する。(どうしてやれないか、どうしてできないか)そこから、いつなら受験できそうか、線表を引いてみてください。通信教育で資格取得ができるのは、その資格に対する自分の勉強スタイルを知っている人だけです。 あとは、同じような勉強友達を見つけることも有効です。直接会わずともブログなどで進捗状況を報告しあうだけでも、励みになります。当然ながら、あくまで「勉強を励ましあう友達」であって、ママ友や愚痴友ではないですけれど。資格取得済みの方と知り合うのも良いでしょう。モチベーションを保つことも、孤独な通信教育受講の重要な要素です。

忌憚のないご意見、感謝いたします

041
そらまめ0602 トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 私の説明が足りませんでしたが、この資格は妊娠前に始めていました。講座申込直後に妊娠が分かりました。その方面の仕事は少しですが経験があります。なので思い付きではありませんが、当時はもう諦めるつもりでした。 また現在、過去の経験を買っていただき、在宅及び仕事の紹介は随時あります。ただ、長期的な会社勤めは難しいので、そういうものは断っています。なので、ここ1年ぐらいは、育児+仕事+勉強の生活でした(働いていたのは、保育園代を稼ぐためです)。 今、優先順位を考えると子供が一番です。ですが、母親の役割だけではない、私個人としての夢もどうしても手に入れたい。憧れていた立場で働きたい。親が自分の人生を生きようとする姿勢は、ひいては子供のためでもあると勝手ながらに思います。過去、または現在頑張ってらっしゃる方々のご意見を聞き、そのためなら数年かかっても構わない、先の仕事があるかないかは受かってから心配しよう、と再度思いました。ですが、子供に迷惑をかけてまですることではないことは本当にその通りだと思いますので、そこは気をつけます。

あなたには無理なのでは?

😑
うーーん
念願の子供を授かったなら、ちゃんと子育てしたほうがいいでしょう? 何故そこで国家資格なのかが全然分かりません。 自分のやりたいことをやっているのに イライラして子供に当たるなんて最低です。 内容ですが、出来る人は何やっても出来るんです。 そして出来ない人は何やっても出来ません。 お子さんが就学されてから勉強をし直した方が効率的かもしれませんね。 ちなみにどちらでもいいんですが、娘なの?息子なの?

あせり>冷静な思考では?

041
私も一級建築士
私も「一級建築士ぴょん」さんと同じです。 「私も転妻」さんの論理は詭弁ですね。 多くの資格は、無ければ実務経験(補助業務)が積めない訳では無いのです。 建築では基本的に実務経験者が受ける試験な為、我々からすれば実務経験の前に試験をまず受けるという発想自体、そもそも頭でっかちです。 実務経験3年を建築設計を例にすれば、どのレベルか申し上げますと、よく言われるのが仕事の会話が暗号や外国語の様に感じられるレベルで、とうてい打合せが出来るレベルからほど遠いのが実情です。ではまがりながらも打合せが出来るレベルにいつなり得るか? よく言われるのが、最低10年が目安です。で一級建築士の合格者が多いのもやはり、実務経験10年前後の人です。 トピ主さんを応援されたい気持ちは十分に伝わりますが、これが士業の実情です。 士業というのは、素人が出来ない事を代行して行う事を生業としています。それ故、各自仕事時間以外に試験勉強以上の努力をしていくのが当たり前なのです。ですから年を増す毎に、雇われにくくなるのが現実です。 ちなみに建築設計では、経験の浅い人は30歳が一つの基準です。

合格は可能だと思いますが

🙂
技術士
子供が9歳&6歳のときに技術士(技術者の最高峰の国家資格と言われています)を取得しました。3回目でやっと?合格、夫は激務で家事・育児とも平日はまったくあてになりませんでした。 自分の体験から言いますと、仕事&家事&育児しながらの勉強は可能かと思います。通勤時間・昼休みがある分ひょっとしたら専業主婦の方より自分で使える時間が多いかもしれません。(家事・育児にまったくしわ寄せがいかないかというとウソになります) 私の場合は通勤・昼休みをフル活用しました。通勤は地下鉄15分しか乗りませんが、徒歩時間が比較的長いので勉強したことをボイスレコーダーに録音し、聞きながら歩いたり家事をしたりしました。 育児と仕事のバランスは、お子さんの成長に伴い変化するものだと思います。私は、子供二人が保育所に通っていた3年間がいちばん仕事に時間をかけられた時だったと思います。逆に、小学生になってからの方が早く帰ってくるし宿題や時間割を見てやるなど手がかかります。 でも、仕事&家事&育児をしているとほんとは通勤や昼休みって貴重な自分の時間ですよね。正直、自分との闘いです。でも、可能です。がんばってください。

要は

041
フラッグ
やる気の問題です。 色々ともっともらしい事を並べたてていらっしゃいますが、本気でやりたいなら、子育てや何やらはいい訳に過ぎません。 子育てが大変なのは否定しません。ですが、やってる人は時間を工夫し、時には寝る時間を勉強にあててでもやっています。 通信講座を申し込んだだけでやった気になっていませんか? 難関資格とはどの程度なのかわかりませんが、ちょっと手を付けただけで頭に入り、身に付くものではないはずです。 「無謀」と言ってもらってやらない言い訳をしたいように感じました。

資格によってカラーは様々

041
二度目です。トピ主さん、何の資格か書いて下さらないと、せっかく合格者の方がアドバイスしてくれているだろうに情報が錯綜してしまいますよ。 一級建築士、公認会計士、司法書士、弁理士。士業も色々で、試験の特性もそれぞれありますよね。 私個人としては「私も転妻」さんのおっしゃる事はその通りだと感じます。 細く長くです。結果振るわず精神潰されたしまった人も数人見てきました。そうなると回復も大変です。 短期で受かってやろうと力み過ぎるとこうなりやすいです。 まぁ貴女が天才クラスなら止めませんが。 いくら難関資格といえど、精神や命まで賭けるなんて馬鹿げてますよね。 就職可能な年齢にしても、昨今の公認会計士と司法書士では大きな開きがあるでしょう。 通信課程ということで、情報は調べ過ぎるくらいで調度良いですよ。

きれい事

🐱
ソーリ・ナ・ノダ
現役世代より10~20年遅れて、ある資格を取る。 それの向上心は大変、良いことと思います。 しかし、現実は、厳しいです。 人生経験豊かな人材だから、頼りになるという見方もありますが、実際には 人生経験よりも、その職種の経験、実務の能力が最優先です。 どなたかのレスで、52歳で新人医者が大学病院にいたらしいですが、内実は、 そこしか居場所がないのです。55歳の研修医上がりを雇う病院は皆無でしょう。 もちろん、とにかく、医者がほしいという切実なケースもありましょうが、 病院組織としては、非常に、扱いにくいです。 仮に55歳の医者、病院内では普通、臨床20~30年のベテランです。各科部長 かそれ以上のクラスです。その中に、臨床経験のない新人医者、、、 同じ55歳の医者ならば、私は人生経験豊富な新人医者よりは、愛想は悪くても、 臨床経験豊富なベテラン医者に診てもらいます。 資格を取れば、それで終わりではなく、ようやくスタートに立っただけという ことをよく理解すべきです。

今はあきらめたほうがいい

041
いす子
あなたが今まで病気一つしたこともなく、血縁関係が全員無病で100歳まで確実に生きられる家系でもなければ、「睡眠時間を削ってでもやれ」という意見には猛反対させていただきます。 あと10歳若いママならともかく、体に負担の掛かる生活は極力避けるべきです。今はまだ夢中でしょうが、数年するとかなりの確率で、生涯お付き合いしなければならない疾患が出てきます。子供にはこれから排泄や基礎的な生活習慣など、母親にとって体力勝負の生活です。 子供が小学校に上がる頃には、排泄や食事の介助などの負担が減り、一緒に勉強する時間が多少出てきます。ただ勘違いしてはならないのは、多少余裕がでてきたとしても、かつての自由気ままな独身生活時の余裕とは全く質が違います。無理をすれば即自分の身体、そして子供に負担をかける事態になってしまいます。 自分を育てるという意思は生涯持つべき大事なものとは思います。 ただ、仕事の資格というものはもっと早くにとるべきものでした。 あなたほどの年齢になれば、仕事の資格などという小さなものではなくもっと大きく普遍的な、大切なものに気づかなければならない時期です。

資格は弁理士です

041
そらまめ0602 トピ主
確かに、資格を明記ほうがわかりやすいですよね。私の場合やや例外的なケースかもしれないと、躊躇していました。 弁理士に、運よく合格できたとしても、その士業としての仕事を望んでいる訳ではありません(あくまでも、現在はですが)。 というのは、私はやはり今までやってきた仕事が好きだし、一番自分の適性にもあっていると思っています。ただ、一口に編集といっても、様々な分野があります。これまで広く、色々な職場や分野で経験してきた結果、自分の専門分野があってからこそ、その分野での本作りに、主体的に携われるということを痛感してきました。また、これまでの出会いの中で、弁理士という職業、そして弁理士を取り巻く世界、特許という性質、知財分野での日本の立場、などを知るにつけ惹きこまれ、この世界の本作りをいつか、自分の手で実現させたいと思ったのです。そもそもニッチな世界な上、専門家を相手にするのに今のままでは全く力不足ですし、実際妊娠前には門前払いを食らいました。でも、諦めきれず、なら資格を取ろうと思いました。ですので、何人かの方がアドバイスしてくださる就職の難しさは、今はあまり考慮していないのが実情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧