本文へ

ADHDを打ち明けることについて

レス10
(トピ主 1
三郷
ひと
トピックを拝見してくださりありがとうございます。 現在、地方のドラッグストアで社員として働いている者です。 入社してからしばらくして、色々と仕事上でのミス等が重なり、精神的に不安定になったため心療内科を受診したところ、詳細は省きますがADHDとの診断を受けました。現在は通院しながら処方された薬を飲んで治療を行っていますが、職場でそのことを打ち明けてはおりません。 そして、別件で(風邪です)本日内科を受診しました。薬を処方されたのですが、遅い時間であったため、病院近隣の薬局は全て閉まっており薬を受け取ることが出来ませんでした。 とはいえ風邪の症状は治したいため、職場に併設されている調剤薬局で明日にでも薬を受け取ってしまおうと考えたのですが、その際お薬手帳を出さなければいけないことを思い出しました。お薬手帳には私がADHDの治療のために処方されている薬ももちろん載っており、職場(厳密には違いますが)でそれを出すのはほとんど打ち明けることに近いのではと思い、どうしようかと悩んでいます。 職場が自宅や病院、駅から遠く、また職場周りにも他に薬局がないため、仕事のある日に処方箋で薬をもらう方法が他にありません。今週は4連勤なのであと4日薬を受け取れないのでは内科に行った意味も無くなってしまうような気がしています。内科の方ではお薬手帳を提出したので、お医者様も飲み合わせなどは気を使ってくださっているとは思うのですが、一応他院から薬を処方されている身でお薬手帳を無いものとして内科の薬を受け取っても良いものか、悩んでいます。別に大丈夫なものでしょうか。よく分からない質問で申し訳ないのですが、ご回答を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

気になるようなら

今日は雨
要らぬ情報を渡してしまう手帳は出さないのが無難です。 数十円安くなるかもですが、出して漏れる情報と天秤にかけると 出さない方がお得です。 あとは4日の間市販の風邪薬を買って凌ぐ方法もあります。 余るとは思いますが、常備薬として1つくらい風邪薬があっても 損はないので常備薬を買っておくのも良いでしょう。

レスします。

ほち子
おくすり手帳、持ってくるの忘れました、って言えば、それなりに対処してくれます。 ページに貼れるシールをくれるとかね。

忘れる

😉
杏樹
私もよくやってしまいますが薬手帳を忘れシールのみ貰います。 私は双極性障害35年通院中です。 耳鼻咽喉科に初診でかかった時はドクターから服用薬を聞かれ薬手帳を見せました。それから変わった事は説明が丁寧になったぐらいです。 緊急で救急車に乗った時もドクターから服用薬を聞かれますが掛かり付けの精神神経科クリニックの名前を言えばアバウトですがokです。後日薬手帳を見せます。 今は1日3時間の仕事を週3日行ってます。凄くつかれますが好きな仕事で生き甲斐になってます。 三年程働いた所で親しい人に二人に自分の病気を打ち明けました。その時はびっくりしてましたが何となくわかってたと。 その事によって待遇がかわるとかは全くなかったです。打ち明けた人も忘れてます。 私が心がけたのはどんなに辛く苦しくても愚痴悪口を言わない事です。 陰口をグループで言われていても自分の仕事を陰日向なく真摯に働いていれば見る人はみてます。 陰口を言ってるグループに立ち向かいません。それがどんなに苦しくても。 私は本で読んだ知識で申し訳ないのですがトピ主様の病気は回りに打ち明けたほうが仕事が円滑に回る気がします。この病気を持ちながら管理職についてる方もいます。その人その人の何か飛び抜けた特性があると思います。 私自身ですが病気のせいにしない。 仕事行けるように体調を整えておく 遅刻欠勤しない。 愚痴悪口を言わず陰口を言ってるグループからさりげなく立ち去るです この病気を治療しながら働ける事を同僚主治医に感謝して働いてます。 少しでもトピ主様の心が軽くなれば幸いです。

そういう場合は

🙂
50代
飲み合わせ云々を確認してもらいたいというのでなければ、 お薬手帳は?   すみません、家に忘れました。 自分で貼っておきます・・・でOKですよ。 何かほかにお薬飲んでますか?特にありません・・・自己責任でね。

「お薬手帳忘れました」で大丈夫かと

🙂
セール開催中
子供がADHDで服薬しています(コンサータ、ストラテラ)。 風邪をひいて薬を処方されたことは何度もありますが、 飲み合わせで何か問題があったことはありません。 ちょうど今も風邪薬を飲んでいます(PAとカロナール)。 よほど特殊な薬でなければ大丈夫だと思いますが、気になるなら電話で内科に問い合わせてみてはどうですか。

お薬手帳を出さない

サラちゃん
お薬手帳は家にあります~ これでOK、お大事に。

どうしても

🐱
stella☆
今職場の人達に知られたくないのなら、 お薬手帳を忘れた事にして、 今回の処方を印字したシールでもらって 自分で手帳に貼るようにしたらいかがですか? 私は過去にお薬手帳を忘れてしまった時、 そうしてもらいましたよ。

薬手帳は無いものとして薬を貰う

🙂
スイートポテト
ADHDだと打ち明けたり、知られたとしても、周りに好奇な目で見られるだけで 適切な対応をしてもらえると期待できないと思います。 なぜなら、具他的に何をして良いのか分からないだろうし、個別に苦手な事も違うからです。 診断結果というのは、究極のプライバシーと言っても良い事です 隠して、苦手な事を具体的に分かってもらい協力を仰いだ方が現実的だと思います。 障害が無くても、苦手な事は誰でもあります。

お礼

三郷 トピ主
皆さま、ご返信ありがとうございます。 助言いただいたとおり、お薬手帳は忘れたということにしようかと思います。 忘れてもシールなどで対応して頂けることを知らなかったので、教えていただき助かりました。 今後、障害のことを打ち明けるかどうかはまだ決めていませんが、職場の同僚などの様子を伺いつつ考えてみようと思います。

別のお薬手帳を持つ

041
ストラテラ
本末転倒な話になりますが ADHD関係の薬の手帳は私は別に作っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧