約3年お付き合いした彼氏にフラれました。お互い20代後半です。
彼が私との結婚は考えられないという事でお別れしましたが、その理由の中に私が彼に気を遣いすぎているというものがありました。
私は下記の理由で積極的に自分から会いたいと言えませんでした。
・付き合い始めの頃、私から誘った際に何度も断られた事が軽いトラウマ
・彼の仕事が忙しく、休日出勤も普通
・彼に持病があり体調を気にしてしまう
・彼は趣味が充実していて1人で過ごす時間も大事にしている など
土日はあまり予定を入れずに空けておいて、彼がこの日は空いているからどこか行く?と言ってくれば会うということがほとんどでした。最初こそそんな付き合い方は嫌でしたが、途中で色んな事を諦めました。
会話の一環で休日何をしていたのか聞くと、大した用事もないなら会ってくれてもよかったのに!と思う時もありましたが、嫌われることが嫌で言えませんでした。
彼も聞いてくる割には会いたいと言わない私に不満があり、気を遣われすぎることが負担で罪悪感もあったとの事。休日何をしていたか聞かれる事も嫌だったと。
仲は良くて会えば楽しく過ごしていましたが、結局のところ3年付き合ってもお互い不満に思っている部分を話し合えもしない浅い関係だったんだと思います。
会いたいと言えない事以外にも先回りして気を遣いすぎた部分がありました。なんでも彼に合わせて受け入れてしまった。
今考えると、自主性がなく自尊心の低い自分にビックリです。以前はこんな自分ではなかったのに…。
彼を想っての行動や気遣いだったはずなのに、結局は私の自己満足だったようで、別れの原因になっていたという事がとてもショックです。客観的に見ても私が気を遣いすぎて重いのでしょうか?この付き合い方はおかしかったのでしょうか?ぜひご意見をお聞かせください。