本文へ

休職について

レス4
(トピ主 0
😢
みつき
仕事
看護師になって半年で職場に馴染めず夜の睡眠は浅く、食欲も減退し動悸など自覚が出てきて
今日は朝から出勤前にふと涙があふれて止まらず、心療内科を受診するためにお休みをいただきました。
そこで適応障害と診断され1ヶ月の自宅療養が必要と言われたのですが、職場に行って休職するということを伝える勇気と気力が湧かず、どうしたらよいか悩んでいます……
こういう休職のことは電話での相談ってやっぱりなしですよね…
できればこれから出勤せずに休職を迎えられたらベストだと思いつつそんな虫のいい話ないだろうとは思うのですが
皆様の周りで休職された方がいらっしゃいましたらどのような手順を踏んで休職に至ったのか参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

休職

041
きゅー助
私は怪我で休職した経験あります。 基本的には、電話より会社に出向いた方が良いと思いますよ。話も長くなるかも知れませんし…。これからの段取りなどもあるので、会った方がスムーズかと。提出書類もあると思います。 トピ主さんの状態がどの程度か分からないのですが、悩んでいると言うことは、本当は行けるって事かな?行けるなら行った方が良いと思いますよ。 でも、精神的に辛くて無理なら電話しかないと思います。書類は郵送にしてもらえるんじゃないかな。 ただ、休職は迷惑をかけるので、ご迷惑おかけしますって会って言った方が感じは良いと思います。入院していたり体が動かないなら仕方ないけど…。御自分の体の状態で決めてください。 診断書も出ているのだから、きちんと話せば休職できますから、安心してください。 お大事に。

診断書

😀
熊子
夫が心の病で休職していました。 休職するには医師の診断書が必要です。 勤務先の職場で同僚に会うのが嫌だったため、直属の上司に電話して、職場外で会ってもらいました。 会って病状を話し、診断書を渡して休職の手続きをお願いしました。 トピ主さんも無理されないように、ゆっくり休んでくださいね。

何回も休職しました。医師に相談しましょう

041
チュン夫
内科の病気とウツ病で何回も休職しました。 正しい手順は 1.医師の診断書をもらう(病名やいきさつと、「1ヶ月の休養が必要」などと書いてある) 2.診断書を職場の上司か人事の部署に持参して休職をお願いする。 3.職場の上司や同僚にも「よろしくお願いします」と伝える。 でも、2と3が辛いのですね。ただ、電話だけでなく1の「診断書」を職場に渡すことが重要です。 本人が入院などで動けないときは、家族が渡したり、職場の人が取りに来ることもあります。 私は職場の上司の言動でウツになりましたが、その時はたしか妻に診断書を持って行ってもらったと思います。その後、職場への連絡はずっと妻にお願いしました。 親などの家族に頼れるのなら、頼りましょう。 一人暮らしで家族に頼れないなら、電話で話した後に、書留郵便で郵送するという方法もあります。ただ、職場のほうでどう思うかわからないので、まずは「診断書を郵送したい」と医師に相談しましょう。 「職場に行くのも辛い」と言えば、医師が直接職場に連絡してくれる可能性もあります。少なくとも診断書にそういったことも記載するでしょう。 まずは医師と相談しましょう。

私も休職中です。

🙂
そめじ
今月の始めから私は休職中です。上司 2人からの陰湿ないじめによる精神的な障害により1ヵ月の休職になりましたなりました。出勤して診断書を渡すなどとんでもない話でしたので労働組合に相談し朝に総務の部長に直接電話し診断書をファックスし原本を郵送しました。途中経過も今後連絡すると言う形になりました配置転換を要すると診断書には書いてありますがこの先どうなるかわかりません今の職場で働く事はとんでもない話です。 このやり方で問題はないと思います。 私にしても大変苦しい思いをしました。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧