本文へ

先輩集団が仕事できなさすぎる

レス5
(トピ主 0
041
sman
仕事
初めまして。私は30歳入社10年目です。今現在仕事が出来ない先輩集団のお店に研修という名で、悪いところを直してこい!と言われ行っています。
20年もいたら仕事は出来て当たり前、会社に求められている事。これからどうしていかなきゃと自分達で考え行動するのが仕事と思っていまの職場にいます。私たちの店舗はみんなそんな考えです。
ですが、先輩集団の店舗に行ったら、それ以前の問題でした。仕事は回らない。当たり前に暇な日でも毎日残業。私がうごけば、若いからな~。私が何か発言すれば凄いな~。なんでそんなに考えれるの?私は給料もらえてればいいやって考え。二日前にその日子供の行事だから出れないからだれか代わって。申し訳なさそうでもない。それを注意する周りの人たちもいない。それが許される事にもイライラします。
上司に嫌われてる。嫌い。やってもいないのに文句。嫌だ。無理だ。忙しい。
はっきりいって20年もこんなメンバーで40代、50代。変わる気がしません。
私はいっそのことみんな辞めてしまえばいいとまで思います!マイナスしか生まれません。私の力がないのも分かりますが、もうこのメンバーは無理だと思ってしまっています。私の考えっておかしいですか?私がまだまだ考えやが甘かったり、力がないのも分かります。何かこうしたら?とかアドバイスだったり、私に対しての意見だったりを下さい。毎日イライラして仕方ないです。。。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
共命鳥
あなたは先輩集団を非難することが仕事ではありません。そのような先輩集団の仕事が上手く回るように仕向けることが、あなたの仕事です。 先輩集団にアドバイスは不要です。あなたが自らの行動でお手本を示すことです。それが今のあなたの役割というものでしょう。なぜなら、あなたは先輩集団よりも自分が優秀だと思っているから、それが出来るはずなのです。 「優秀なあなた」とは、あなたが相手を見下すことの意味ではなく、相手があなたを優秀だと認めることに本意があるのです。あなたが現在の職場で、先輩集団から優秀であると認められることを願っております。

先輩集団店舗へ派遣の目的は?

🙂
リタイヤ世代
>先輩集団が仕事できなさすぎる  できないのではなく、やらないだけだと思います。 >これからどうしていかなきゃと自分達で考え行動するのが仕事と思っていまの職場にいます。私たちの店舗はみんなそんな考えです。  これは、smanさんやsmanさん店舗の方の価値観ですね。先輩たちが違う価値観だとしても、間違いとは言えません。会社の利益に一致しないだけです。 >私は給料もらえてればいいやって考え。  従業員としては、別におかしな価値観ではないですね。 >私の考えっておかしいですか?  先輩店舗に派遣されたのが、仕事の進め方を教えるためだけならおかしくないと思いますし、派遣の必要もなかったとも思います。先輩方の方が仕事は良くご存知だと思います。先輩達が今のままで同じ給料がもらえるなら面倒な事はしないと思いますよ。   必要な事は、その店舗の状況に合わせ、会社の価値観(利益の追求)方向に、先輩従業員の価値観を向かわせる方策を考える事だと思います。  例えば、会社の価値観方向に向かえば従業員の利益になる、逆は損になる仕組みやルール作成や組織改変等です。  smanさんにはそれを実施する権限は無くとも、改善案を作り上司に進言する事はできると思います。上司から「悪いところを直してこい!」と言われているなら、既に権限は与えられていませんか?。

折り合い点を探しましょうよ

041
長く働ける職場ってどこか緩いところが無きゃダメなのです。その職場は緩すぎるかもしれませんが、そんな中へ主さんタイプの頑張り屋さんの突入は刺激になったことでしょう。主さんのためと言われながら実は先輩方への触発と考えることもできます。 ところで、そこそこ仕事は回ってますよね。残業代を認めてる会社、残業できる人がいる、休みは突然申し出ても代わってもらえる関係がある、仕事を焦らなくていい、効率化するための厳しい指示がされない、マイペースで働ける、なんか羨ましい環境の気がします。真逆な人には辛いですね。 でしたら仕事の中でも一番重要な「人間関係を学びに来ている修行」なんだと考えましょうよ。ぜひその先輩方と仲良くして(もちろん表面上だけで良いのです)自分に足りないもの、補い合えるもの、折り合いをつけるための「たくさんの会話・雑談」をしてみたらいかがですか。ギスギスしてたら改善すらできません。 こういう時、若いから嫉妬されてるんだ、先輩方みんな同じ、と単純に考えてはいけません。長く生きてる人にはそれぞれに何かあります。いざという時の底力、判断力、そのための人間関係もできてるし、先輩方の真価はトラブルが起こらないとわかりません。そして仕事で大きなトラブルが起きてないなら、そこに各々の十分な対応能力があるからだと判断した方が正解です。 とてもそんな風には見えないのでそれは絶対に無いです、と言い切りますか?この程度の関わりが嫌だったら、多分辞めるのはあなたです。先輩方にはあなたをコロコロと回避する能力があり、あなたにはそれが無いからです。

個人の業務ですか?

041
じっちやん
同じような経験がありますが 会社としての問題です。「直してこい!」には人事権を付けないと無理です。リストラも含めた権限がないとダメです、何故なら人の仕事への気質を変えるのに時間を掛けては失敗します、長くて10日です。 会社として異動による分散・成果配分による査定監督が必要です。トピ主さんには人事権などないでしょうから 遂行・報告だけで良いと思います。会社が個人に押し付ける問題でありません、主さんに義務責任はないと思います。

じっちゃんさんに同意

041
エールぽちりましたが
トピ主の研修と同様に そのメンバーを数人ごとに他店舗へ1人ずつ振り分け、 研修へ行かせる提案を上にしてみるのはどうですか? 各店舗に1人ずつ、です。 そこで研修の成果があがればリストラも回避できます。 研修拒否となると別の道という意向もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧