本文へ

休職が言い出せない

レス15
(トピ主 5
😢
sea
仕事
職場の人間関係のストレス、味方がいない環境により眠れない、動悸が止まらない、出勤時に涙が出るといった症状が出ており、心療内科に通っており、医師からは休職か退職を勧められています。 今の職場は中小企業で産業医もおらず、休職制度もきちんとしていないので、休職できたとしてもおそらくそのまま短期間で退職となるかと思います。 休職した後、職場でどんなことを言われるのか考えるのも辛いです。 年齢もあり、お金のことや次が見つかるかなど不安もあります。 このような事情から、なかなか休職を言い出せずにいます。 現在休職中の方、過去に休職をされた方、休職を考えたものの退職をされた方など、いろんな方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

割り切る事

🙂
Snow
重度のストレスから身体的異常が出ている状況なので、 あとは割り切ることです。 まず「中小企業で産業医もおらず、休職制度もきちんとしていない」ことは あなたが考えることではありません。 「職場でどんなことを言われるのか考えるのも辛い」とのことですが、 この際、どう言われてもいいじゃないですか? 周りの反応を気になさるのは、無関心でいてほしいとか、或いは、 惜しい人だったと思われたいということでしょ。 そのように「良い人だった」印象を与えたり、他人の印象に残らないことが満足ですか? 再度会うかどうかすら分からない人に? 周囲にどう思われ様とも、自分を守るために、行動&意識改革するのです。 また、お金のことや次が見つかるかなど不安も、当面の生活資金があればいいし、 次の仕事も選ばなければ見つかりますから、まずはお気を強く持つことです。 休職したくないのですか? 休職したいのなら、流されず、自分の意思をしっかりと明かしてください。

夫がそうでした

🙂
ぽちっとな
転職先の上司からパワハラを受けていたという事で心身を病み、休職しました。 診断名は適応障害です。 結局は会社が定める休職可能な期間を過ぎても回復の兆しもなく、また小さな会社なので部署異動も難しく、復職したとしても変わらないという判断からそのまま退職しました。 適応障害はその原因となるものを取り除けば回復に向かうとも言われていたので。 傷病手当を貰っていたので、私の収入と合わせてなんとか生活は出来ていました。 受給期間を終了してもまだ働けなかったので、貯金を崩したり恥ずかしながら親からの援助で生活しました。 いつこの生活から脱するのかと私もストレスが相当溜まりましたね。 寝てばかりだったのもイライラを増長させていました。 結局年単位でその生活が続き、その後、昔の働いていた時の先輩(夫がそんな状態になったのも知っていて気に掛けてくれていた)にお声がけいただいて再就職出来ました。 その時40代後半です。 年齢もあり、というのはお若くはないという事でしょうか。 独身なのでしょうか? そのあたりの情報が無いので、仕事を離れた時の生活費がどうなのかはわかりませんが、もし結婚されているのなら、精神が回復するまでパートナーに生活は頼って休職か退職するのが一番です。 休職して復職した場合、配置換えは可能ですか? 人間関係が原因ならその環境にまた戻ると再発するのでは? 心療内科で薬は処方されているのですよね? それでも無理ならやはり休職か退職しかないと思います。 休職して、その間に心療内科に通いながら転職活動はどうですか?

休職しました

🙂
ゆかたん
ずっと前に。 まず、 >休職した後、職場でどんなことを言われるのか考えるのも辛いです。 このようなこと、考えもしませんでした。 余裕ありますね。 >年齢もあり、お金のことや次が見つかるかなど不安もあります。 ならば大体の年齢を記載したほうが、よりフィットした回答をもらいやすいと思います。 私の場合、休職中に転職活動しました。 制度のあるなしなんて関係ない。 ごちゃごちゃ書くだけ余裕あるなと思います。 この会社から絶対に抜け出す!という気概がないとダメです。

数回、休職しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。転職1回して社員150人程の中小企業2社に勤めました。20代で1回、40~50代で2回、どれも1年程度、休職しました。 休職制度はありましたが、休職が予想以上に長引く恐れがありました。そこで会社が気を利かせ「休職期間を延ばす方法」を教えてくれ、医師に「○○(病気名)の疑いあり」と付け加えてもらいました。(病気の明確な原因が不明だったので可能だった) >中小企業で産業医もおらず 毎年、健康診断を受けている病院があるはずです。「この医院で健康診断しなさい」と会社が指定していれば、その医院の医師が「産業医」です。でもほとんどは内科で、心療内科の医師が産業医になっている中小企業は少ないようです。 医師が「休職しなさい」と言うなら、心療内科で事情を話せば「診断書」だけでなく「会社への手紙」も書いてもらえると思います。 以前、同僚が難病になり、過度なストレスがかかる仕事ができなくなった時、上司が医師に呼び出され、病院に行った上司がいろいろな説明を受けていました。 >休職制度もきちんとしていない 「診断書」を提出し「休職する必要がある」と言えば、会社があわてて「休職制度」を作ると思います。 医師から「休職しなさい」と言われたなら、会社も休職させるしかありません。他の社員のためにも休職制度は必須です。 それでも休職制度ができない場合「労働基準監督署」に問い合わせても良いと思います。 >休職した後、職場でどんなことを言われるのか考えるのも辛いです。 口が悪い上司・同僚なら、覚悟は必要です。 でも、退職・転職するのと「どちらが良いか?」です。 >年齢もあり、お金のことや次が見つかるかなど不安もあります。 不安は当然ですが「今後どうするか?」はトピ主さんと家族が決めるしかありません。 病気になったのは仕方ないので、覚悟を持って対処するしかありません。

入社したばかりなら退職

🤔
アップルティー
「味方がいない環境」 ご自分できづいていないかもですが、味方が必要だということは、職場で注意を受けているからですよね? 職種の適正はわかりませんが、そもそも人間関係の構築ができていない事の原因はトピ主自身じゃないかな。 休職してでもそこにとどまると考える事は、間違いだと思います。 もし人間関係が構築できない、仕事ができないという悩みがあるなら、かかりつけの心療内科から精神科医に繋いでもらって、原因を探った方がいいですよ。 仕事場は、与えられた仕事を期待通りに遂行する場所なので、むいていないなら退職しましょう。 「過去に休職をされた方、休職を考えたものの退職をされた方など、いろんな方のご意見をお聞かせください。」 例えば、よくあるのは中学に進級したら環境がかわって、友達を作れなくて、登校しないことを選択してしまった。 同じクラスに在籍しながら、心が落ち着くのを待って、保健室や自習室への登校から、教室にいられる時間を長くしてみる、という対処で復帰を目指しますよね。 でも一般企業では、四面楚歌のような状態で休職は、一般的ではないと思います。公務員は定期的に異動があるので配置転換を求められますが。 私の義兄が鬱で休職した過去がありますが、特定の上司が異動してきて、パワーハラスメントを受けました。休みなく仕事をしなくてはならず、激痩せして、鬱の診断がつきました。義兄は心が回復するまでに時間かかかりましたが、義兄自身は有能で、守ってくれる同僚や上席や部下がいて、当該上司を異動にさせる対応で復帰できました。 トピ主の場合は、環境不適応なのはトピ主だけですよね?それならはば、辞める一択と思います。 私も通勤中に吐き気やめまいにおそわれて、気力もわかないし食欲もなくなり、ガリガリに痩せた状態になったことがあります。特殊な会社に就職してしまって。辞めたらすぐに治りましたよ。

診断書を郵送

🙂
緑の風のアニー
ガンとして、出勤しない、で、よいのでは?

トピ主です

😢
sea トピ主
トピ主です。 ご経験のお話やアドバイスありがとうございます。 とても参考になります。 年齢は今50過ぎです。 結婚はしていますが、ローンを抱えており、1人の給与では厳しい現状です。 気にしすぎる性格であるが故に一歩が踏み出せないでいます。 毎日休みたい思いでいっぱいなのに…無理ばかりしてしまう自分が嫌になります。

トピ主です

😢
sea トピ主
皆様、経験談やご意見をありがとうございます。 とても参考になります。 説明不足ですみません。 年齢は今50過ぎで、結婚していますが、ローンも抱えており、主人だけの収入では厳しい面があります。 職場は専門職以外の事務部門が1つしかなく、配置転換はできません。 経緯をお話しすると、上司や同僚が次々に退職し、上司も同僚も新しく入ってきた人ばかりになり、私が一番古株となりました。 それまで連携を取って楽しく仕事をしていた環境が一変しました。 上司は昔からいる存在と前からのやり方が気に入らないようで、何かあるごとにやり方を否定され、人格否定もするようになりました。 新しい同僚も最初は仲良くやっていたものの、上司に倣って徐々に距離を置かれるようになりました。 自分自身も新しい環境に適応していかなければならないのは十分分かっていますが、仕事も以前のように上手く進まずに自信を失くしてしまっています。

言うしかない

🙂
色々事情はあるでしょうが、どれも今トピ主さんが考える必要はないと思います。家よりもご自身の体の方が大切ですよ。 家は最悪売ればよいのです。 トピ主さんに何とかできるのは、医師から診断書をもらう。 それをもって休職を申し出る(やりとりは念の為録音)。 拒まれたら労基に相談。 これくらいでは? 周りに何を言われるかは考えてもどうにもならないし、味方がおらず職場で泣くような状況なら、休職しなくても既に色々言われてます。 腹を括りましょう。

辞めたら?

🙂
四十路主婦
制度が不透明な中小企業で、休業宣言も出来ないのに。 何が出来るの? だって戻る度胸無いでしょう? 退職申し出て、労基には人格否定を相談ししましょう。 自己都合じゃなく、パワハラで退職扱いになって直ぐに失業保険を支給してもらって、次を探せばいいんじゃない?

トピ主です

😣
sea トピ主
コメント、ありがとうございます。 仰る通りで、心にきます。。 今週労基に行って相談し、次回の診察の時に診断書を出していただこうと思います。 決断しなければダメですね。

休職制度、知らべてからね。

🙂
緑鍵盤
休職制度は法的義務がないので、あなたの勤め先に休職の制度があるかどうかわかりません。 労基に行っても、「それを調べてから来てください」と言われるのがオチかと。 独立した休職制度の規定があるとか、就業規則に休職に関する規定があるとか、 ご自身で調べることはできないですかね? わかるといいんですけど・・。 ちなみに、法的義務はないので、診断書を持っていっても「会社があわてて規程を作る」なんてのは 期待してはいけません(もちろん、作ってくれるカモしれないので無意味ではないです) あなたが法的に期待できるのは、あなたの病状が労災に認定されることです。 労災認定の準備を進めることをお勧めします。御想像のとおり簡単ではありません。 最悪なコースは、 「医師が就業が困難と診断書に書く」「会社に提出する」 「労災には認定されない」 「休職の規定がない」  →仕事できないなら辞めてください、という流れ。

トピ主です

041
sea トピ主
ありがとうございます。 就業規則を確認したところ、休業の項目と規定はありました。 ただ、今現在休職者がおらず、切迫流産等妊娠に伴う休職以外前例もありません。 精神疾患系での休職となれば私が初めてになるかと思いますが、一般的に就業規則に記載があれば認めてもらえるものなのでしょうか。

規程があるなら

🙂
緑鍵盤
就業規則に「休業」の規定があるなら、  その規程の「条件」がどうなっているか次第ですよ。なんて書いてあるんですか? なんらかの条件に合致して、なんらかの手続きをすれば、 一定の期限の範囲で休業できるってことでしょ?  おそらく、まずは医師の診断書が必要でしょうけど。  私病でもいいって書いてありますか?  手続きのなかに、勤続年数とか成績とかの条件はありませんか?  会社の承認が必要とか書いてありませんか?  休業後、**か月以内に復職できなければ解雇とか書いてありませんか? 休職規程の「一般的にはどうか」なんてのは、あなたにとってなんの役にも立ちません。 あなたの会社の就業規則の記載次第です。 ちなみに、休業との表現から無給であることが想像されます。

トピ主です

041
sea トピ主
ありがとうございます。 就業規則によると、30日でそれまでに復帰できない場合は自然退職になるようです。 ただ診断書を書いていただいた場合、2ヶ月になるようですので、その辺りはどうなるのか。 来週休職を申し出るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧