本文へ

かさぶたをはがしてしまう

レス7
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
ちょっとしたことでできた傷や ニキビをつぶしたりしたあとにできるかさぶたを 気になって気になってついはがしてしまいます。 コドモのころからそうでした。 特に今は背中が乾燥するからかかゆいので バリバリかいてしまいます。 傷ついてかさぶたができるのですが そこをまたガリガリやってしまいます。 Tシャツに血が点々とついていることがしばしばです。 アトピーではありません。 ・・・それにしても、決して人前では 見せられない背中です。 背中に限らず、かさぶた、とみれば とにかくはがしたくなってしまうのです。 この癖、どうにかならないでしょうか?

ランキング

レス

ストレスかな

041
さち
くせと言ってしまえば、それまでかもしれませんが 血がにじむほどというのは尋常ではありません。 なにか、ストレスを抱えているのではないですか。 私も仕事が息詰まったりすると、頭のかさぶたを 常に触っています。 手に、かさぶたの感触があるともう気になって しょうがありません。 他人からは不潔っぽく見られるかなと考えたり するのですが、気になり出すとだめですね。

私もそうです~。

041
有機トマト
ニキビやかさぶた、人のものまでとりたくなる(汗) 自分のはもう必ず。その癖はなおった・・というより 大人になって、あんまり怪我をしなくなったから 落ち着いている・・って感じです。 頭や背中や見えないところはまあ傷が残っても いいか!と、いまだにとります。 直りそうにありません・・・・。 気づかないうちに傷が治ることを祈るばかりです。

極力手入れしない

041
ぱふぱふ
私も数年前まで乾燥肌のために掻きキズで背中が酷い状態でした、ホント他人には見せられない(涙)・・・で、現在、背中はすごく綺麗な状態に戻りました。 何をしたか?というとお手入れを最小限にすること。 お風呂に入って極力洗わないこと、洗い過ぎると必要な油分までなくなります。 全身、手に固形石鹸をつけて泡立て軽く撫でるだけ、出た後は美肌水をタップリつけてお終いです。 美肌水(尿素・グリセリン)は検索して下さい。 一時、黒ずみも在ったのですが、それも無くなり健康な肌に戻っています。  

私も私も!

041
MIMI
実は私も、頭の中(髪の毛が生えている中に)かさぶたがあります。 今を遡ることン十年前、水ぼうそうが全身に出来、頭にまでできたものの名残です。 この部分だけはどうしてもかゆみが取れなくてずっと直らないままです。 シャンプーが合わないのだと思って、ずいぶんいろいろな種類に替えました。 その時は一時的に良くなるのですが、2,3日たって直りかけのとき、やっぱり突っ張った感じがしてはがしてしまう……これの繰り返しです。 ひょっとしたら仕事のストレスかも?と諦めています。

私も直したい!

041
つぶつぶ
仕事に没頭している時や本を読んでいる時などにやってしまいます。 髪の毛の生え際、頭、首筋、背中、顎、耳など、座った姿勢で手の届く場所ならどこでも! 血は出るし(流血ってほどではないけど、小さいかさぶたでも掻き壊すと血がにじむから…)、痕になっちゃうから、やめたい!!!

そういう人は多い

041
初鰹
江口寿史の漫画で「カサブタくん」というのがあります。頬に大きなカサブタがある人が主人公で、周囲の人々はみんなそれをはがしたくてはがしたくてウズウズしているという漫画です。 私もトピ主さんと同じ傾向があるのでよくわかります。そういう人はとても多いんですよ。 依存症に陥る精神のシステムの説明にもよく用いられます。これは良くないことだ、いけないいけないと思っていてもついやってしまう。やってしまうとスッキリするような気もしながら、後悔もしている。もうやるまいと思ってもまたやってしまう。心当たり、あるでしょ? ギャンブル依存症とか買い物依存症とかもみんなそうなのです。 解決法はひたすら強い心をもって「がまんすること」。それしかないです。救急絆創膏を貼って治るまで絶対触らないようにするとか。

私も・・

041
ちっち
子供の頃から、かさぶたをはがすのが好きでした。 はがす瞬間がなんとなく好きで、きれいにかさぶたの形が残ってはがせるとヤッターって思いましたね。そのあと、血を見て後悔するんですけどね。 でも最近は生活が充実しているせいか、やってないですね。淋しい時、ストレスがたまっている時、心が不安な時にやっている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧