本文へ

耳がかゆすぎる

レス8
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
耳がかゆく、麺棒や耳かきでかいてて、中から汁みたいなのがでます。かさぶたができるとかゆいのではがします。ときどき血がでます。耳をかきすぎてときどき耳がずきっとします。今日は頭までいたくなりました。 耳鼻科にいってもすぐかゆくなります。 このまま耳を、かきつづけるとどうなりますか? またどうすればやめれますか?

ランキング

レス

経験あります

041
かむっと
私も10年くらい、そんな耳の状態だったことがあります。 いつもジクジクして痒く、綿棒でこすると気持ちがいいのでやりすぎて… 耳の中が年がら年中湿疹、という状態ですね。 きっかけは、中学生の頃のプール。 耳の中の水を、耳掻きや綿棒で掃除したのが気持ち良すぎて辞められずに湿疹へ… でした。 しばらく放っておけば治るのがわかっていても、 いじっている時の気持ち良さに負けて10年。 耳鼻科で軽めのステロイド剤の塗り薬を処方してもらい、治しました。 いまでは普通の耳です。 耳掻きも気がついたら1週間にするかしないか…です。

アレルギー?

🐧
ふぅーん
私の知り合いはモモを食べると耳の奥が痒くなるそうです。 トピ主さんも花粉とか何かアレルギーがあるのかも?

皮膚科、禁煙

Pammy Lee
皮膚科で外耳道の皮膚の治療を。もし耳あかが溜まりやすく、喫煙者でしたら禁煙してみてください。お手入れしやすい位に減ると思います。

あー

🐤
花音
アトピーだったので耳にも湿疹が出ました。 かゆいですよね~ 軽めのステロイドを綿棒につけて 耳の中につけてました。 本当は必要以上にいじらないことが原因ですが 耳鼻科皮膚科以外にも漢方を処方してもらっていたら 自然と治りました。 ずっとつらいってことはないかも。 医者めぐりはしたほうがいいかもしれないですね。

私も何度もやってます

041
耳掃除好き
中学生頃から現在に至るまで、あなたと同じように耳から汁が出たり、 血が出たりして外耳炎を何度か患ってます。 耳ホリがやめられなくて。。 やらないようにしないと・・・とは思うんですけど、 こそばゆかったりすると綿棒で掘ってしまいます。 最近では春ごろ外耳炎をやって耳鼻科に行き点耳薬を処方されたのですが、 これがまだ余っているので、ちょっと汁が出たときにはこれで対処してます。(これですぐ治る) 私も耳ホリの回数、減らしたいです。 回答になってなくてすみません。

やめるのに20年 かかっちゃったよ~

041
earear
何度 耳鼻科で注意されても耳を触ること、やめれなかったですね~。 本当にさわるのをやめるのに、なんと20年もかかっちゃいましたよ。 耳には触りたくなる快感のツボとやらがあるそうで、 一回はまると、たとえジクジクしようが、ぼろぼろになろうが 触っちゃうという、ある意味 癖のようになるらしいですね。 耳鼻科で「まぁ辞めるには指を切るしかないだろうな」なんて 冗談をいわれたくらい、やっぱりあなたと同じように 触ることを辞められない人は多いようです。 さわらなくなったきっかけは もう思い出せませんが、 たしか、入院したときに、綿棒をもっていかなかったので、 触りようがなく、しかも 入院という状態で疲れていたので 1~2週間、触らなくなったら やっと抜け出れた・・・って感じです。 なんかきっかけがないと、なかなかやめられないよ。実際。

私も

041
痒いよ
もう20年近く毎日やってます。 専業主婦になってからは、一つ仕事が終わると耳掻きって、一服するような感覚で1日に何回もやってます。 もう止めたい!って耳鼻科に通った事もありますが、止める事はできなかった。 耳鼻科で「まだカビてないけど、産毛一本もないツルツルの耳です。」 って言われて、ジュクジュクでカビるの?!って怖い思いをした事も。 私も止めたい…

同じです。

🙂
はな
私もモーレツに痒くてジュクジュクして一向に自然治癒しないので耳鼻科に行きました。 耳を洗浄してもらい、リンデロンという軟膏を処方してもらいました。 先生は『耳はさわってはいけない。痒くなったら薬を塗りなさい。』とのこ とで、一応守ってるつもり。 綿棒で塗るとウソのように痒みが引きます。ちょっとした快感です(笑) 多分なかなか完治しないと思うので軟膏がなくなれば又処方して貰う事になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧