本文へ

カサブタはがれの様な跡が消えません。病気?

レス14
(トピ主 6
🐧
ゆたんぽ
ヘルス
彼(20才代)のかざぶたはがれのような跡の件で相談です。 3~5mmほどの丸い傷跡(かざぶたはがれのような跡)が胸、背中、上腕に、一部位にそれぞれ5~10個位(まだ赤く化膿中と茶色く跡にのこったものと)、できています。 一箇所、一箇所は長い時間とともに治っているようですが、次から次へとできていて、常にある状態です。 初めは単なる炎症かと思いましたが、傷跡が平たくてにきびとも違うように感じますし、春、夏、秋、冬症状の違いはあれど常にできています。 本人はかさぶたをはがしちゃうんだとか、傷が治りにくいとかいいますが、ほおっておいて大丈夫でしょうか? 何かの病気でしょうか?心配です。 当人は病気だとは思っていないため現時点で強く受診をすすめる事に躊躇し、意見を伺いたく投稿しました。 この様な症状について何かご存知であれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「毛孔性苔癬」では?

041
コナン
見てないのでわかりませんが、説明文の症状だと 「毛孔性苔癬」ではないですか? 凹凸がなく、薄茶色のシミ・ソバカス(かさぶた跡のようにも見える)が 二の腕や肩、背中、首の裏あたりに密集してできる皮膚病の一種です。 出来始めの時や、体調によって赤い発疹が混ざる人もいます。 (白人に多いです) メラニン色素の問題とか、遺伝とか言われていますが、正確にははっきりしていません。 「痛い・痒い」などの症状はなく、治りにくいですが、成長期を過ぎると軽減する場合もあり、一般的には女性のほうが出来やすく、 男性は、肥満傾向の人に出来やすいといわれています。 命にかかわるものではないため、病院ではあまり有効な治療はしません。 漢方や体質改善治療法だと、有効な治療法もあるかもしれません。 「毛孔性苔癬」の症状だけならば、とくに心配しなくても大丈夫だと思います。 深刻な病気に発展するとかそういう話でもありませんが、体質の問題ですから、心配なら一度病院にいったほうが安心できると思いますよ。 でも、女性は気にしがちですけど、男性だとあまり気にしないかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
コナン様 レスを頂きありがとうございます。 ご意見頂いた「毛孔性苔癬」の症状写真を調べてみたのですが、残念ながら少し違うようでした。 比較をすると 毛孔性苔癬は1~2ミリのたくさんのぷつぷつ、うすい赤み、茶色。 不明の症状は大きさ3~5ミリの、腕や背中に数個~10箇所くらい、(ひとつひとつの間隔1cm~!?は離れいています。色味はまさにカサブタを剥がしたあと血が固まった時のような状態です。 説明不足で申し訳ありません。

心配ですね

041
namiyo
一年中できているとのことですので、 傷が衣類でこすれてさらに悪化してるかもしれませんし、 また衣類に付いたものが、他の皮膚について、そこがまた傷になったりしてるとかで なかなか完治してないのかな? ここで症状を文字で見ただけでは分からないので、 やはり一度、病院に行って診てもらったらどうですか? 病気じゃなかったらそれでよかったでしょうし、 もし病気なら早めに治療した方が、身体にもいいでしょう。 医者も気を付けて選んでください。 私は、皮膚科で治療にあたり、余計にひどくなったことがありますので。 お大事に!

うーん・・

😨
aru
もしかして、「とびひ」でしょうか? 大人でもかかるのか、わかりませんが・・。 子供が小さい頃、一度かかるとなかなか治らなくて苦労しました。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 namiyo様 アトピーではないので、あまり衣類についてる様子はないのですが、実際は不明です。寝ている間にかいてしまうのがいけないのかもしれません。 aru様 私も気になって調べましたが、とびひは子供がかかるものとでてくるんですよね。。 接触しても、うつらないので、違うのかなと思いました。 冬になって軽減してる様子なので、また悪化したら、受診すすめてみようかとも思います。ありがとうございました。

乾癬では?

🐧
ボーコ
もしかしたら乾癬ではないでしょうか。 私(女ですが)も背中に直径1センチほどのカサブタが10数個常にできている状態でしたが、痛くも痒くもなく数年ほってありました。 その後海外ぐらしをするようになり、日本に一時帰国した際皮膚科に行ってみたら、即「乾癬」と診断されました。塗り薬を処方されて、 きちんと塗れば大分マシになってくるようでした。 しかし、背中ということで塗り薬も塗りにくく、また普段見えないししばらくまたほったらかしにしていました。 ところが、ある時同じようなカサブタが背中だけでなく両足、両手、お腹にも出てくるようになり、現地の病院に行きまた塗り薬を処方されたり、紫外線療法を受けたりしてずいぶんよくなりました。 乾癬というのは日本ではあまり知られていないようですが、こちら(英語圏の国)ではpsoriasis(ソライシス)といってかなりポピュラーです。 いちどウィキぺディアなどで調べてみてください。

落葉状天疱瘡?

041
ゴンベ
落葉状天疱瘡(らくようじょうてんぽうそう) 20代半で発症しました。 背中が猛烈に痒く、軽くかいただけですぐに皮膚がはがれ、痛々しいかさぶたに。 跡もなかなか消えず、次から次へと…。 背中、胸、足、腕と徐々に範囲が広がり、とうとう顔まで症状が出てやっと皮膚科へ。 精密検査を受け、上記の病名と診断されました。 彼氏さんは猛烈な痒みはないようなので、違うかとは思いますが、 異常を感じたら酷くなる前に病院へ。 重大な病気が隠れているかもしれません。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
忙しくて、お返事遅くなってしまいました。 申し訳ありません。(週末のみの確認になってしまいます。) ボーコ様 調べてみましたが、乾癬は症状が違うようでした。なんとうなく近いようですが、夏には悪化して、冬に軽減しているので。。 情報を頂き、ありがとうございました。お体大事になさってください。 ゴンベ様 もしかしたら落葉状天疱瘡かもしれないと感じました。 症例写真があまりないので、確証はもてないのですが。。 こないだまで(夏~秋)、背中、胸、腕にありました。今(冬)は背中だけにあります。 治療はなにもしていないのですが波があるものなのでしょうか。 調べても、免疫系の病気なのはわかるのですが、情報が少なく感じます。 重大な病気が隠れているかもしれないというのはどういう意味ですか? 他に症状が出るのでしょうか? 宜しければ、もう少し詳しく教えてください。

天疱瘡について

041
ゴンベ
>重大な病気 この落葉状天疱瘡を指したつもりでした。 混乱させてしまう書き方をして申し訳ございません。 この天疱瘡は難治性の病に指定されており、私は発症し2年経った現在も毎日薬を飲んでおります。 きっと一生飲まないといけません。 小さな水泡ができ、軽く引っ掛くだけで皮がめくれ、かさぶたになります。 自分の皮膚を攻撃する免疫ができる為です。 最初は夏に背中に痒みが出て、これは汗疹だと市販の薬を塗ってしのぎ、冬に症状が軽くなったので放置していました。 その一年後の夏、再び酷い痒みとかさぶたで背中はボロボロになり、範囲は胸に広がりました。 腕や足にもポツポツと発症しました。 両頬もかさぶたに覆われ、ここでやっと皮膚科へ受診し難治性の病だと分かったのです。 長くなりましたが、いつか治る、まだ大丈夫と油断されないようにと思います。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
ゴンベ様 ご返答ありがとうございました。 より、そうではないかと考えるようになりました。 今は落ち着いているので、また来年春から夏に、受診を薦めてみようかと思います。そのままにしていると、広がってしますのですね。。 他の常薬との飲み合わせも気になります。 とても、不安ですが、大切な人なのでなんとか手助けをしたいと思っています。 ゴンベ様もよりよくなられますように。 情報をありがとうございました。

水いぼでは?

🐤
kotoriya
こういう皮膚病もあります。これはそれほど深刻な病気ではないようですが。 http://www.m-nomura.com/der/moll.html (病名のリンクをクリックすると症例写真も見られます) いずれにせよ素人判断は危険なので、早めの受診が一番ですねえ。 よくなられるとよいですね。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
kotoriya様 情報を頂き、ありがとうございました。 症例写真をみてみたところ、水いぼではなさそうです。 時期を見て、病院へ行く事を薦めます。本人の認識が一番必要ですものね。。 ありがとうございました。

皮膚科へ

041
マリエ
皮膚科疾患は見るだけでも診察が困難です。顕微鏡でみたりいろいろやって、やっと診断がつくこともあります。 たとえ熟練皮科医でも言葉で説明されただけでは、診断は不可能です。 皮膚科にちゃんとかかりましょう。 実は胃癌の前触れで 体に扁平なニキビが多発することがあります。 お肌がせっかく知らせてくれてるのかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐧
ゆたんぽ トピ主
マリエ様 ご指摘ありがとうございます。 そうですね、素人には判断できませんね。。 胃がんの前触れで、あるのですね。 とても怖いです。 なんとか説得して病院に行ってもらわないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧