本文へ

淡水パール 普段使い

レス6
(トピ主 0
🙂
りーた
ティファニーの淡水パールのブレスレットの購入を悩んでいます。 普段使いしたいのですが、ずっとつけたままにするのはやはり良くないのでしょうか? あと、犬も飼っており、噛みグセなどはないのですが少し犬の歯がブレスレットにあたるだけで、すぐ傷はつくものですか? 今まで、真珠などを身に付けたことがなく、購入したいということもあり、とても悩んでいます。

ランキング

レス

パールは変質してゆくもの

🐱
stella☆
パールは天然素材ですから、 金属や宝石のように固くて丈夫ではない ですし劣化・変質してゆくものです。 汗や皮脂で少しずつ変色して行きますし、 パール独特の艶も経年で徐々に曇ってきます。 金属や石より柔らかいので当然傷も付きやすいです。 それを承知の上で普段使いとして使うのは もちろんアリですし、より長く使いたいから 金属製のものにするのもアリ。 トピ主さん次第ですよ。

真珠が有名なのは日本です

🐧
よーくかんがえて
何故ティファニーなんですか? しかも淡水真珠。(おそらくは中国産) 世界で真珠が有名なのは、日本のあこや真珠ですよ。 ただ、淡水はあこやに比べて安価で汗に強いので、ブレスレットもいいかもしれませんね。 犬にかまれたりひっかけたりすれば、傷はつくと思います。 綺麗で、各段にお手頃なものが真珠店で沢山でていますよ。

傷みは早くなるかも

🙂
しぶがき
凹凸のある形なので本真珠ほど目立ちませんが表面のツヤがはげてくる感じです。キズは気にしたことはありません(犬は飼っていないのでその点は不明)。 カジュアルに着けたくなる独特の風合いは私も好きなのですが、ブレスレットはネックレス以上にダメージ受けやすいですよね。 まだ迷う時間があるなら、手芸屋さんのビーズ売り場にも質は落ちますが安い淡水パールがあるので試しに買って、トピ主様が考える着け方でしばらく着けてみてはいかがでしょう。どれくらいのダメージがあるかわかるかもしれません。

傷はつきます

041
大阪人
着けっぱなしはよくありません。 淡水と言えどもパールですから、人の汗などが酸化して変色したり表面がざらついて艶がなくなります。 毎日つけるにしても、夜は外して柔らかな布で優しく汚れをふき取ってください。 また、真珠は柔らかいので、ブレスレットならテーブルなどに当たりやすいですから、多少の傷はつくものだと割り切ってください。 ただ、強くぶつける、固い床に落とす、犬が噛みつく、等でない限り、そこまで目立つ傷にはならないのではないかと思います。 あと、温泉には絶対着けたまま入らないように。(特に、硫黄泉) 変色します。

つけっぱなしにするなら

🙂
つけっぱなしにするなら 18金やプラチナがお勧めです。 昔山田詠美さんの作品の主人公が、 細いチ金のェーンのアンクレットを ずっと付けっぱなしにしているというのを読んで、 ちょっと憧れました。 真珠は本真珠でも淡水でも、弱いです。 普段使いは問題ないですが、つけっぱなしはやめたほうがいいと思います。

素敵だと思いますよ

🙂
みかん
真珠のブレスレットですか・・・。 社交や営業がお仕事の女性なら、1日つけっぱなしでもいいかもしれません。 でもデスクワークをするのなら、どうしても傷つきます。 ただ、淡水真珠は高いものではないので、ある程度傷つくのは覚悟で、1日つけっぱなしでもいいと思いますよ。 もちろん1日というのは、外にいる時の話。家に帰ってきたら外して、専用布で拭きましょう。たった10秒くらいの毎日のお手入れが大事です。 もしトピ主さんのいう「つけっぱなし」が、寝ているときや家事をしているときも入るなら、真珠はやめたほうがいいです。ただ、金属が主で、真珠がアクセントに1つとか数個使われている程度ならリスクは低くなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧