本文へ

昔、ラジオで流れたピアノ曲・・・

レス5
(トピ主 1
🎶
あこ
話題
20年以上前のことです。
祖母と一緒に行ったレストランで流れていた曲です。
「優しい曲ね」と祖母と思わず聞き入った曲でした。
祖母が他界して、13年。
今は色々な方法で曲を検索することもできるので、色々試してみましたが、
どうやっても探し出せません。
耳に残っているワンフレーズなんですが、
どなたか分かる方いらっしゃいませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

「ラシドラシドラシドレドーシ ラシドレミファミレ♯ドレミレ」
こんな感じだったと思います。

ランキング

レス

お役には立てませんが…

041
くはた
ぜひともお力になりたいところですが…ごめんなさい、思い付きません。 私にも同じように、今は亡き祖母との外出先でかかってた思い出の曲があり、どこかで耳にすると、その時のことを思い出します。 曲名、どなたかのお力で判明するのを、陰ながらお祈りしています!

ピアノではないけど

🙂
まさお
こんにちは。 ピアノでなく、ギターですが、サイモンとガーファンクルのブックエンドという曲のイントロ にそっくりです。

多分この曲かな?

🙂
ラル
全くの見当違いかもしれませんが チャールズチャップリンの映画 『ライムライト』のテーマ曲「テリーのテーマ(別名エタナリー)」と思います。 自分は楽器演奏は出来ません。トピに書かれている譜面からの推測です。この曲は、音階の上がり下がりだけで構成されていると聞いた事があります、 思い出の曲が見つかるとよいですね。

もしかして

041
クールパンチ
「Time To Say Goodbye」イタリア人歌手アンドレア・ボチェッリとサラ・ブライトマンではないでしょうか?

ありがとうございます

🎶
あこ トピ主
トピ主です。 まさお様、ラル様、クールパンチ様。 せっかくお教えいただいたのですが、残念ながらこちらの曲ではありませんでした でも、私のためにお調べ、お教えいただき本当にありがとうございました くはた様。 くはた様もおばあ様との思い出の曲があるのですね。 とても大切な思い出ですよね、、、 20年以上前と書きましたが、きちんと考えてみると30年ほど経っていました。 私も40代半ばになり、ずいぶんと昔のことなのに、 このワンフレーズが忘れられません(家に帰ってピアノで音を拾ったと思います) このままわからなくても、こうしてお返事がもらえたことがとてもうれしいです。 本当にありがとうございます。 祖母が生きていたら、こんな時代にビックリすることでしょう。 トピはもう少しこのままでいさせてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧