本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳づまりで苦しんでいます。アドバイス(助言)お願いします。

耳づまりで苦しんでいます。アドバイス(助言)お願いします。

レス26
(トピ主 9
🐱
ヒガリン
ヘルス
はじめまして、今年6月に風邪を引いてから右耳が耳づまりになり、最初はかかりつけの耳鼻咽喉科に行ってましたが全然治らず 何ヵ所も耳鼻咽喉科にも行きましたが、何処に行っても聴力やMRI検査で正常らしく、何も治療をしてもらえませんでした。その為、初めて針治療にチャレンジしました。突発性や耳づまりが治ると評判の針治療院に週一で行きましたが、コチラも全然効果が全く無く治らず、それどころか耳鳴りまでする始末です。その為、今現在、右耳の右側だけ首と肩こりが滅茶苦茶、酷く、睡眠不足、睡眠障害、鬱状態を起こしてしまい、毎日が苦痛、憂鬱です。 来年も持ち越したくは、ないので 皆様のアドバイスを伺いたいので、勇気を奮ってコチラに投稿させて戴きました。 私の症状は聴力やMRIでは正常らしく 何処に行っても軽く見なされてしまって 不信感だけが膨らんでしまってます。 目眩は、しませんが右耳がこんな状態なので ふらつきは有ります。 それと悪い右耳の方、音が物凄く響いて 子供のキーンキーン声、男の人の野太い声 話し声、笑い声、車の音 全ての音が苦痛なんです。 これで右耳が正常とは、私はとても思えませんし、首や肩のこりを揉みほぐして下さっている 整体師の先生も右側と左側では、こりが違い過ぎると断言されています。 今の状態が続けば、首が動かなくなる場合も有るようなので、本当に切羽つまっています。 どうか適切なアドバイス(助言)を 私に与えて下さい。 ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

ストレスは?

🙂
猫店長
私も風邪の時に鼻を強くかみすぎて、左耳がきーんとなって詰まった感じが治りませんでした。耳鼻科に行っても検査で異常がないと、一般的な処置をおざなりにするだけでした。思い余って大学病院に行き、一応、耳管狭窄症という診断は出ましたが、こちらもその程度の症状で大学病院に来ても困る、検査は正常だから、と言われましたよ(苦笑)。 なので自分で調べて、耳というのは強いストレスが症状に出やすいと知りました。当時、かなり大変な状況で、ほっとしたタイミングで耳がおかしくなったので、ストレスが出てしまったのかな?と思い、とにかく体を休めました。早寝早起き、三食バランスよく食べて、たまに散歩する、治そうと耳鼻科をハシゴしたり、整体にいくのも止めました。ひたすら休養しました。あと、メンタルクリニックで軽い安定剤と睡眠導入剤をもらったのも効果があった気がします。そうやって生活しているうちに、症状は気にならない程度になりました。でも、やはり風邪を引いたり疲れるとキーンとなるので、休む目安にしています。 トピ主さんはその6月頃に何か大きなストレスに合いませんでしたか? 今はどうですか?

中国気功

🐴
ナイス
つい先日… 妻の友人の息子さん(41才)が 凄い肩凝りだ…と言うので 妻と小生が何回かお世話になった中国気功の先生に紹介して診て戴いたら、 5分も掛からず… アッと言う間に治ったので… 彼曰く「夢みたいだ♪」と感激してました!! 中国気功の日本支部とかが何処かにあるとおもいますので… ググッてみて下さい ご近所に出先があれば良いのですが…

知人が同様です。

😑
ぷりぷりプリンセス
病名は”突発性難聴症”だそうです。 一時期は脳腫瘍の疑いで一週間ほど検査入院をしていました。 上記病気は今の所原因不明だそうで、それゆえに検査でも見つかり難いそうです。 また猫店長さま(勝手に引用して申し訳ありません)が仰ってるように、 検査の時にストレスに関してはかなり聴かれたそうで、 診察途中でも”仕事をしばらく休めないか”と言うようなことを聞かれたそうです。 因みに私も同じことが有りましたが、耳垢が詰まってました(笑 いや、笑いごとじゃなかったんですが、一般の耳かきでは取れないのだそうで、 ”今後は定期的に来院してください”と、言われてしまいました。 とは言え、主様の場合、深刻だと思います。 件の知人は都内ではかなり有名な病院で検査したそうです。

ご返信、アドバイスありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
何から何まで初めての発言小町での投稿なので お三方のコメントの返信上手く行くといいのですが 猫店長様 気功みたいな所に行った時 原因がわからない耳鼻咽喉科に行った時 ストレスたまってませんか?って何回も聞かれましたけど 私は笑って『今がストレスたまっています。ストレスMAX状態で、どうにかなりそうです。助けて下さい。』って言ったら アチラは目が虚ろになって沈黙。 その後、会話が続きませんでした。 ナイス様 中国気功は上手な先生だと奇跡が起こるかも知れませんが 中国では、ないかも知れませんが 気功みたいな治療院に高いお金払って 遠く遥々まで行ったことは有りますが 全然効かなかった イヤ~な経験、トラウマが有るので う~んなんですよ ぷりぷりプリンセス様 突発性は発症してから3週間が勝負 私は有名な針治療院では突発性と言われましたが そこは針治療なので現金払いのみ しかも集中治療しないと効果がないと言われ 週一がギリギリの私は効果が出ず 全然治しては、もらえませんでした。 今も行ってますが 気休めです。 辛いから行ってるだけの針治療です。 今現在の状態は、悪い方に落ち着いてしまって 耳づまりが固定してしまい 右耳が異常に敏感に音に反応、響いてしまい 毎日辛い日々を過ごしています。 それでも治りたい。6月前の正常な右耳に戻りたいと 笑われるかも知れませんが 神頼み、神社などにお参りもしてます。 心療内科も初めて行きました。 昔、母親の付き添いで行った自分が今は 自分自身の為に行くとは 思っていませんでしたが 皆様ありがとうございます。 また新たな情報、アドバイスなど 有ったらヨロシクお願いします。 友達にこぼしたら『ウザイ~』とスル~され それきりになりました。 なった人でないと理解してもらえないんだっと つくづく思いました。

耳づまりについてのコメントありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
猫店長様 ストレスですか? 耳鼻咽喉科で聞かれましたが 大きなストレスは全く有りませんでした。 風邪を引いた後、突然、耳づまりになりました。 なので今が一番ストレスMAX状態です。 ナイス様 中国気功ですか? コレは本物に出会えないと大変難しいと思います。 私は中国気功では、有りませんが 気功と整体? 両方をミックスしたような治療院にも1回 行きましたが全然効かなかったです。 ご本人のホームページでは、かなりお助け小屋、過大評価して載っていましたが 期待して遥々行ったのですが 全然残念な結果にしかなりませんでした。 ぷりぷりプリンセス様 突発性難聴は発症してから3週間が勝負らしいです。 針治療院で突発性と言われましたが コチラの針治療院では集中治療なら 治るかも知れないと言われましたが 残念ながら、お金が続かないので 週一しか出来ず、残念ながら成果が 少しも出ませんでした。 今も週一で針治療院に行ってますが 気休めですねぇ やはり苦しいので、行ってしまっています。 神頼みもしてる状況です。 神社に。

レスをありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
猫店長様、ナイス様、ぷりぷりプリンセス様 私のレスにコメントありがとうございます。 誰にも言えず、毎日一人で悩んでいました。 身近に耳づまり、耳鳴り、突発性で悩んでいる人が居ない為、逆に『なんでなったの?』『まだ治らないの?』『耳鼻咽喉科、変えたら?』 の一点張り、心も折れて傷つくばかりでした。 私の症状は悪い方に安定してしまっている感じで、今現在も週一の気休めに行っている針治療と鼻抜け、空気抜けで行っている耳鼻咽喉科と 首と肩の異常なこりの為に行っている整体で 何とか日々、過ごしています。 ストレスは6月の突然の耳づまりの時に耳鼻咽喉科で、イヤ~と言うほど聞かれましたが 耳づまりになる前は、ストレスは有りませんでした。 逆に耳づまりになって毎日がストレスの連続 今がストレスMAX状態ですねぇ。 中国気功は、1回だけ耳づまりを治してくれるって言う治療院に遠い場所でしたが 行ったら少し触りの整体みたいな気功みたいなことをされて終了。 一番何にもならなかったイヤ~な経験が有ります。 そこはSNSで調べると耳づまりや難聴で治らないお助け小屋みたいな感じの物凄く良いことばかりホームページに書いて有りましたが嘘でした。 突発性は唯一、針治療院でつけて戴いた病名ですが針治療は現金払いで、とてもお金がかかるので、私は週一しか行けず 針治療は最初だけ、ほんの少し効き目が有りましたが今は全然有りません。 何かキッカケ、耳づまり抜けるキッカケが欲しくて、コチラの発言小町に来て投稿させて戴いてます。 また皆様、こんな私ですがヨロシク アドバイス、レスをお願い致します。 発言小町様 私のレスを載せて下さって、ありがとうございます。 今後もヨロシクお願い致します。

レスします

🐱
銀目の白猫
私は以前、ストレスから低音障害型感音難聴を発症し 投薬(アデホス、メチコバール)と休養で一度治ってからも 何度か繰り返しています。 突発性難聴も、低音障害型感音難聴も 聴力検査をしたら、明らかな聴力の低下がみられます。 トピ主さんの場合は聴力が低下していないので 違うのではないかと思います。 私も時折、仕事が詰まっていたりすると 肩こりと耳閉感が酷くなって通院しますが 聴力に異常がない事も時折あります。 主治医曰く「肩こりで耳が変に感じる人もいますよ。」と 痛み止めの湿布の処方箋を書いてくださいます。 猫店長様もおっしゃっていますが、ストレスが体に現れやすい体質ですね。 できる限り精神安定に努め、よく睡眠を取り、きちんと食事をすることが 改善の近道だと思いますよ。 あとは、自分も初発の時はかなりナーバスになっていて 治らなかったらどうしよう、など随分不安になりました。 実はこのような不安も症状を悪化させるんですね。 私の場合は、親戚に腕のいい補聴器屋がいて 「白猫ちゃんの聴力が落ちて治らなかったら うちで補聴器作ってやるから安心して」って言われたのが良かったのか それ以来、悪化しにくくなっています。 調子が悪くて耳鳴りがすると、気になってしまいますが できるだけ気にしない方が、治りが早いと思いますよ。

1つの方法としてですが

🙂
mnnn
もう何年も前なんですが、冬に両方の耳が中耳炎になり耳づまりになりました。 耳づまりになるのも初めてなので、すごく気になりました。 耳鼻科の先生に相談すると、鼓膜にチューブを挿入する治療を提案されました。 両方の耳づまりは、すごく気になって薬の効きも良くないため その治療をしました。 片耳ずつの挿入でしたが、耳づまりは解消されました。 その後、3ヶ月でチューブは撤去しました。 その時点で、耳づまりは解消されましたが、左耳に耳鳴りが残りました。 検査をしても、低音に一部聞きづらさはあるようですが 問題ない範囲らしいです。 私の耳なりは、美容室なんかで丁寧なヘッドマッサージをしてもらうと しばらくなくなりますので、脳と関係があるのかなと思います。 どうしても耳づまりが気になってしまうのでしたら 中耳炎用の治療ですが、こんな方法もあります。 耳鼻科の先生がやってくれるか分かりませんが 自費でお願いすれば治療してくれるかもしれません。 たぶん自費で3万円から4万円ぐらいだと思います。 ここまでしたら、納得できるかもしれません。 あと、丁寧なヘッドマッサージをしてくれるマッサージ店に 一度、行ってみるのも良いかもしれません。 肩こりでいろいろな、症状がでる場合もあるみたいです。 肩こり外来に一度行かれてみたらいかがですか。 飲み薬も処方されるようです。 西洋医療と東洋医療をいっしょに使うのも良いかもしれません。

整体はいつから?

🙂
猫店長
一度コメントした猫店長です。大変お辛い状況ですね。ちなみに、その首や肩のこりって、耳がおかしくなってからのことですか? それともその前からですか? 他の方も指摘されていますが、そうやって治そうと必死になってナーバスになっていることが、余計耳を悪化させている雰囲気がします。 どうせ、気休めで治る感じもないなら、その通院のどれかを止めませんか? 通院って待ち時間もあって、けっこうなストレスになりますよね。その分のお金で美味しい物を食べて、ゆっくりお風呂に入って、なるべく長く寝ませんか? 私は不調を感じたら、夜の九時には寝ちゃいます。睡眠が一番体を治してくれるみたいですよ。あと、お医者さんに相談して、軽い安定剤を飲むのはどうですか? 肩や首のこりにも効くかも知れません。 私も耳がおかしくなった時は、日々ストレスでおかしくなりそうでした。気持ち悪さとか違和感がずーっとあってたまらないんですよね。誰に言っても理解されなかったのも同じです、医師にすら邪険にされましたしね(苦笑)。どうかお大事に。

レスをありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
はじめまして、銀目の白猫さん コメントをありがとうございます。 私の場合、耳づまりの圧迫の圧が辛いのと 違和感が何ヵ月もたっても良くならず むしろ張り付いた感じの耳づまり、固定してしまっている耳づまりと耳鳴り、それとプチんプチん 私にしか聞こえない音がして 首と肩のこりが滅茶苦茶こって 毎日、整体にも行って、もみほぐしをして もらっています。そうしないと首が動かなくなる可能性大だと先生に言われているので 嫌がおうでもストレスMAXになってしまっています。 耳づまり前はストレス発散出来たんですけど 今は日常的な音 車の音、子供キーン声、話し声 右耳だけ響いて響いて 悲惨な毎日、憂鬱な毎日を送っています。 今は改めて、今までの治療が間違えていたのでは、なかったか? もっと違う方法はなかったか模索中なんです。 その為に少しでも良い方に行くように 皆様のアドバイスを戴きたくて発言小町に来ました。 また色んな視点から情報アドバイスが有りましたら ヨロシクお願いします。 私は朝イチ、夜の散歩もしています。 竹ふみもしてますが効果無しです。耳づまり病になってから水も2リットル飲むように なりました。 効果が有るのか、ないのかは、わかりませんが。 余談ですが この病気になって神社にも行くようになりました。

低音域の低下

🐤
kiki
私も同じような症状で耳鼻科をいくつ回ったか数えられないほどです。 トピ主さん、検査結果に問題がないということですが、オージオ(聴力検査)の結果のグラフは持っていますか? 低音域のみが下がると同じような症状が出ますが、その低音域が正常値内の低下だとすると「問題なし」とされます。 これが実は問題ありで、元々聴力がとても良い人が少し低音域だけ下がったとしても正常値であれば医者は気にしないのです。 本来のトピ主さんはとても聴力の良い方ではありませんでしたか? 私も常に「異常なし」と言われ、最後はお決まりの安定剤処方までされましたが、 某大学病院で原因を見つけてもらい、現在は治っています。 平熱が35.5度の人が36.8度で苦しんでいても大したことじゃないとの扱いと同様です。 是非、ご自分のオージオを見て左側のdbを確認してみて下さい。 そして右肩上がりの形になっていれば、問題はそこにあるような気がします。 聴力は固定してしまいますので早めの切り替えが必要だと思います。

ペインクリニックを受診されたら、いかが?

🐱
ミミ
私も同じような症状を持っています。 ペインクリニックの出番ですよ! ペインクリニックは、体の症状を1か所だけでなく、じっくり問診して、治療をしてくれるので、お住まいがどこかは分かりませんが、スマホかPCで検索してみてください。 整体、ハリ治療も否定はしませんが、、医師が診察してくれますから、安心ではないでしょうか。 私も正直、この科の存在を忘れていて、しかも、「痛みをとることに何の意味があるのだろう」くらいの認識でした。 しかし、医療系の夫に指摘されて、目からウロコですよ! 体の不調、不定愁訴は、全体を診るべきだと。 これは、ありがたいことでした。 トピ主さんも、異常な程の「こり」があるようですし、左右が異なるのですよね。 すぐに完治は難しいかもしれませんが、お互い、前向きにやりましょうね。

自律神経失調症?

kea
私も以前、首がこちこちで、回らなく、右肩こりが特にひどく、右手の腱鞘炎もありました。 そうしたときに、右の耳がつまっている感じがあって、耳鼻科に行った覚えがあります。 15年くらい、そんな症状を抱えてたように思います。今はやっと治ってきました。 トピ主さんが、気づかぬうちに、疲れをため、ストレスをかけ、身体が緊張し、血行が悪くなったかなぁと思います。 耳詰まりは、首から耳あたりの筋肉が硬くなっていませんかね、、?  ゆったりとくつろいだり、幸せ~思うような時間をつくったり、気持ちよく眠れたり、身体を休めないといけないかな、、。 私は、長年、接骨院に通い、苦しいときは自分で「自力整体」というのをやり、温泉に行き、 プールに行ったり、自分に良いかなと思われることは、なんでもやりました。 すぐに、治るというよりも、色々な症状が少しずつ消えて行って、治っていくと思いますが、 時間がかかるかもしれませんが、 生活を見直してみてはいかがでしょうか。。

ご返信、アドバイスありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
mnnn様 鼓膜にチューブを挿入する治療は、何処の耳鼻咽喉科でも、やっているんでしょうか? 私の行っている耳鼻咽喉科ではチューブを鼻と耳に入れて耳抜き、空気抜きは、してくれますが空気は抜けるんですが、全然耳づまり スッキリしないで、いるんですよ。 後、コチラは実費なんですか?保険は利かないんですか? 猫店長様 コメントは何回でも大歓迎です。 親身になってコメント、アドバイスして下さって、嬉しいです。 ありがとうございます。 私の状況は耳づまりが固定してしまい 少しもスッキリしないことですねぇ 針治療は初めて1回休んでみました。 整体と言うかリハビリは、どうしても今の状態のままだと、辛いので続けるつもりです。 肩こりは、有りましたが 今が一番、悪い右耳の右側が酷いですねぇ KiKi様 低音域の低下 まさか、そんな落とし穴 医者が見落としていると言うか スルーしているとは思っていませんでした。 本来、そうですねぇ 聴力は悪くは、ないですねぇ 普通だと思います。 逆に耳づまりが固定してしまって辛いです。 ミミ様 ペインクリニック 検索したら、家の近くにも有りそうですが コチラは保険って利くんでしょうか? また、治癒能力の改善、アップみたいですが 現在、耳づまりや耳鳴りで苦しんでいる私にも 利くのか、今一つ よく、わからないのですが…。 暖かなコメント、アドバイス 皆様、本当にありがとうございます。 やっぱり発言小町に来て良かったです。 これからも、色々とヨロシクお願い致します。 私も近況報告させて戴きますので 皆様ヨロシクお願い致します。

少しでもよくなりますように

😨
まり
耳って少しの違和感でも本当に辛いですよね。私は両側性の感音性難聴で治療中です。 3月に風邪で寝込んでいるうちに両耳がほとんど聞こえなくなり、慌てて近所の耳鼻科に行ったところ聴力がかなり落ちていると大学病院を紹介され、そのまま10日間入院。 ステロイドの点滴とビタミン剤や血行を良くする薬を飲んでいました。 10日間の入院で聴力は数値的には少し良くなったものの実感はあまりなく、聞こえ方のバランスが悪くてスーパーの冷蔵庫の音が大きく聞こえたりと出かけると頭が痛くなってものすごく疲れていました。耳って知らずのうちに勝手に音を選別して聴きやすくしているんだと実感しました。 私の場合、結局原因はわからず自律神経のバランスが崩れているのではないかと考えられる、という話でした。 その後ステロイドを減らしつつビタミン剤などを飲み続けて定期的に通院しています。 今は聴力も戻り、薬もほぼなくなりましたがまだ耳の詰まりと少しの耳鳴りがあります。 私も針など効果が!と見て行きたいと思っていましたがやはり費用も厳しくて諦めました。 その代わりお金をかけずに何かできないかと調べて続けているのは ・蒸しタオルを耳に当てて10分温める(私は両耳) ・軽く汗をかくまで半身浴。その時に足、首筋、耳のリンパマッサージをする。 ・軽い運動をする(ウォーキングとか庭の草むしりとか) です。もともと冷え性で肩凝りですので体を冷やさないこと、血流を良くするように心がけています。 そのおかげなのかわかりませんがほぼ日常生活に戻れています。 右の肩凝りが酷いということはやはり右耳の負担がきついのだと思います。 血流を良くする薬を飲みはじめてから、そういえば肩が凝らなくなった、と気づきました。 あと貧血でしたのでその治療もしました。 少しでもお役に立てると良いのですが。 回復されますように。

私の場合

🙂
市場
以前、トピ主さんと同じ様な症状で、 耳鼻咽喉科に行きました。 ドクターからは、 鼻の奥の奥が炎症を起こしていて、 内耳内に空気を送ったり、抜いたりが 出来なくなっている。 内耳内の圧力調整が出来なくなって いると言われました。 息を止めた後、唾を飲み込みながら、 ドクターに鼻から機械で空気を送ってもらいました。 その後、とても長くて細い綿棒?で 鼻の奥の奥に薬を塗ってもらいました。 (感覚的には額のうしろ) 後、別室で、機械で鼻から気化した薬を数分間吸いました。 耳詰まり、音の反響はすぐに治まりました。 数日通って同じ治療を行いました。 気圧が低い日、エアコン使用中はなりやすいそうです。 それからは耳詰まり、耳反響が起きたら、 とりあえず、唾を飲み込みながら息を吸って、 一時的に治して、 すぐ耳鼻咽喉科に行って治療してもらってます。 後は以前TVのニュース番組で見たのが、 顔が痩せて、鼻と耳を繋ぐ気管にかかる圧力が減り、 気管が広がり内耳内の圧力が不安定になって、 耳詰まり、音の反響が発症する事があると ききました。 実は私も最初に、ご年配のドクターに診察して頂き、 何も問題ない。これ以上何もする事はないと言われ、 病院を代えています。 耳鼻咽喉科のドクターは、若い方の方が 新しい知識をお持ちだと思います。 大学病院がいいのかもしれません。 お役に立てなかったら、ごめんなさい。

症状はほぼ同じ

🐷
北千住
私も毎回完治はしますが、何度も繰り返しています。もう慣れました。 診断されるのは突発性難聴とメニエールと低音障害型感音難聴ですね。 「ストレスはありませんか?」も毎回聞かれます。 結局医師もなんだかわかっていないのだと思います。 私の場合は多分、内耳のむくみが原因です。 もっと言うと、水分を飲む量と出す量が釣り合っていないのがむくみを起こしています。 どうやら尿を作る機能が少し弱い様子。 尿で出しきれなかった分の汗をかくか、薬などで実力以上の尿を出すか のどちらかになります。 むくみを取るのに水を飲むのは絶対に必要なのですが、 運動やお風呂など汗で出そうとすると喉が渇きます。そこでも水を飲みたくなります。 尿が足りないから汗を出すのに、そのせいで更に水が増えるという悪循環を起こして 悪化させたことも何度かあります。 なので、 沢山の水を飲んで利尿剤のお世話になってどんどん出すのが『私には』一番良いという結論に至りました。 ちなみに、利尿剤にも相性があってあまり効かないのもありました。 私はイソバイドとラシックスは効き目が悪く、ダイアートが体質に合いました。 尿の出が悪い場合は取り替えてもらって色々試すと良いと思います。 日常の生活で気をつけるのは 塩分と人工甘味料を控えて、 利尿作用のあるカフェインやカリウムを意識的に摂取する。 喉がカラカラにならない程度に軽い運動でじんわり汗をかく。 あと、耳の治療目的意外で他に薬は飲んでいますか? 薬の中にはむくむ物もあります。そこも気をつけてみてください。 何かのヒントになればと思って書いてみました。

耳管狭窄症?

🙂
たか
具体的な病名を書くのは良くないと思うのですが、耳管狭窄症に似ている気がします。 治療には耳管通気が有効らしいのですが、これをしてくれる耳鼻科としてくれない耳鼻科があります(医師の方針の違いです)。 鼻から金属の管を挿入して空気を送る治療方法ですがされたことありますか? 一度もされたことがないなら、耳管通気で近所の耳鼻科を検索してみてください。 調べても良くわからなければ「耳管通気してもらえますか?」と電話で聞いても良いと思います。 これで必ず治るかどうかはわかりませんが、ご参考まで。

鼓膜チューブ挿入術

🙂
mnnn
鼓膜チューブ挿入術で、通っているお医者さんに聞いてみると わかると思います。 若いお医者さんなら、やっていると思います。 私の場合は、中耳炎の治療でしたので保険診療で、1万円ぐらいでした。 自費でお願いする場合の値段は、すみませんがわかりません。 耳づまりは、つらいですよね。 早く良くなると良いですね。

失礼ですが、年齢は?

花粉症
もう私は40代も後半になりましたが、40半ば頃に全身の体調が悪くなり その中に耳詰まりも少しありました。 メインの辛さが耳ではなかったのですが、気になる症状でした。 私の場合は、年齢的に更年期に差しかかり、性格的に不安症で 仕事が忙しく性格に合わない業務でしたので、ストレスも大きかった状況でした。 私もとにかく、腰から背中・肩・首・頭・腕と全身が張りと凝りで辛く 視線を動かすのも苦痛を覚えるような状態でした。 最終的に私は、ストレスからの不安症が一番の要因でした。 婦人科も耳鼻科も内科も色々回りましたが、年齢相応のモノはあるけれど 服薬や通院が必要ではないと、漢方や血液の流れの良くなる薬などを 一応出されて終わりでした。 昔から、肩や首のコリが酷い時、耳詰まりや耳鳴りがすることがあったので 耳が原因ではなく、凝りが原因かも知れませんね。 今私は心療内科に通院しています。 抗不安薬を服薬しています。この薬には緊張を和らげる作用もあるので 服用を始めたころは、楽になりました。 今は、結構慣れてきたのか凝りに関しては、あまり効いている感じがしませんけどね。 もし、年齢的に更年期に当たるようでしたら、漢方なども良いかも知れません。 有名どころでは、加味逍遥散とかですが、体質によって微妙に違うので 漢方医や漢方に詳しい薬局があればいいですね。 ペインクリニックなどや総合診療科も良いと思います。 耳に拘り過ぎて、本当の原因は別にあったりしますから 多面的に見ていただける病院が近くにあるといいですね。

ご返信ありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
まり様 ご返信ありがとうございます。 そうなんですよね。耳って少しでも 耳づまりや耳鳴り、脳に頭に近いせいか 圧迫感や違和感、物凄くストレートに来てしまいますねぇ。 わかります。私も風邪を引いた後 突然に耳づまりの圧迫感、違和感 つまった感じが取れずに苦しんでいますので 針治療、最初はやるつもりなかったのですが 大病院の耳鼻咽喉科でも駄目なので 週一で通いましたが 効き目が有ったのは最初だけ 今は全然、効き目は有りません。 私も朝イチと夜に隣駅まで往復歩いての散歩は しています。 後、ステロイドは紫斑病の為 毎日飲まされています。 私は耳づまり意外にも、色々病気が有るので マッサージは、自分でもしていますねぇ 頭のてっぺん 耳の周り、指マッサージ 首、肩と さすがに自分で一時間以上やって 疲れてプロの先生にも、やってもらっていますが、コチラも効果なし 本当に頑固な耳づまりになってしまっています まり様 また、コチラでコメント 近況、お待ちしています。 暖かいコメント アドバイス、大いに参考になります。 ありがとうございます。 これからもヨロシクお願い致します。

皆様、レスをありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
市場様ありがとうございます 大いに参考になりました と言うのも日本でも5本の指に入る大病院の しかも部長先生に診て戴いてますが聴力、MRIで異常が見られないので治療も薬もされず 針治療で、何とか今まで乗りきっていました 確かに若い先生の方が考えは、新しい視野で診て下さるかも知れませんが コレも先生によりますねぇ? 私事ですが科は違う先生ですが 若い先生なんですが、ちょっと気難しい先生で 質問するのにも物凄く神経使う羽目になって 行くのが憂鬱なケースも有るので 北千住様。同じですねぇ よく最初に『ストレスは有りませんでしたか?』と聞かれましたので 私はこう言いました 『全然~耳づまりの今が一番ストレスがたまっているんです』って言うと 先生は、何にも返答出来ませんでしたけど 水は、この耳づまりになってから 滅茶苦茶飲むようになりました 少しずつ飲んで1日2リットル近く飲んでいます 後、緑茶の熱いのを飲んでいます カフェインは胃潰瘍、神経性胃腸炎、逆流性食道炎なので 飲みません たか様 耳菅狭窄症 聞いたこと有りますし 良く見かけた病名ですねぇ 耳菅開放症 も有りますねぇ 確か、空気抜き、耳抜き治療でやっているような。前は、コレで良くなったんですが 今は全然、駄目です mnnn様。 コメントありがとうございます 早速調べてみます どうか耳づまりが少しでも 良くなるように祈っていて下さい 花粉症様 更年期は、物凄くなっている時は辛かったけど 今は終わっているし 耳づまり、耳鳴りが今は一番辛いです 心療内科は7年,8年ずっとお願いしていた先生に今、やっと診てもらえるようになりましたが先生も耳づまりと耳鳴りが少しでも楽にならないと難しいと言われました やっぱりペインクリニックですか? 調べてみます 皆様、ありがとうございます 発言小町に来て良かったです

同じなのでわかるデス

041
ほたるん
主様とほとんど同じ症状の私。 それはもうストレス。 耳がつまり、どこに行っても治らない。 あげく聴覚過敏、肩こりなどなど不定愁訴の嵐。 すっと悩んでいるとダメ見たい。 悩まずリラックス。 漢方がいいですよ。 耳鼻科でもらえます。 私は安定剤も飲んでますが・・・ とにかくあせらず落ち着いてね

聴力検査?

🙂
Blue
今日は。 特に聴力は落ちていないとの事。 耳管狭窄とか、あるいは逆に、耳管開放症 ということはないですか? そのような診断されたことはないのでしょうか。 もし、無ければ、別の耳鼻科へgo. どちらも、こもるような感じになると思います。気圧変わると(飛行機とか、山とか、トンネルとか、潜水とか)最悪です。 発症にはアレルギーも関係するようです。 お大事に。

ご返信ありがとうございます。

🐱
ヒガリン トピ主
ほたるん様。 同じ症状の方がいらして安心しました。 私は今年6月に突然の耳づまりになる前は ストレスはたまりやすい方でしたが お一人様カラオケや森林浴や映画鑑賞やミュージカル鑑賞などをしてストレス発散して来ましたが 今は右耳の耳づまり~耳鳴りのせいで それも出来ず ストレスは今が一番MAX状態です。 気にしないと言われても耳づまりの違和感 圧迫感は1日続くので不快感有り過ぎますねぇ。 鼻づまりは点鼻薬や吸入を耳鼻咽喉科でして もらえるので、少しは楽になりましが 耳づまりは、何もしてくれないので 辛いですねぇ。 鼻づまりは交互、代わりばんこだから 気持ち、切り替えは出来ますが 耳づまりは片側だけだから なかなか出来ませんねぇ。 漢方ですか? 合うといいのですが。 私は紫斑病や逆流性食道炎など 他にも沢山の病気 薬を飲まされているので 出来たら、これ以上は胃がもたないので 飲みたく有りませんが 耳鼻咽喉科で出してもらえるか お薬手帳を持って聞いてみますねぇ。 色々アドバイスありがとうございます。 コチラに来て、色んな方達のコメント アドバイス参考にさせて戴いております。 そして少しでも私が良くなるように これからもヨロシクお願い致します。 私も、近況報告などさせて戴きますので。 本当にありがとうございます。

レスをありがとうございます。参考になります。

🐱
ヒガリン トピ主
Blue様 レスをありがとうございます。 耳官狭窄症と耳官開放症 どちらも耳づまりで検索していた時に 見ました。 私が何ヵ所か行った耳鼻咽喉科では 何処も、その病名が出ないので 逆に診察に行く時に聞いてみようと思っています。 聴力やMRIで異常や原因が見つからないからって こんなにも毎日辛い!苦しい!違和感、不快感を味わって生きているのに 何にもしてくれない耳鼻咽喉科 きっと探せば 有りますよね? 私の言葉を、私の病状、症状を理解して ちゃんと治療してくれる耳鼻咽喉科が。 Blue様 貴重なアドバイスありがとうございます。 また、いつでも良いですから コチラに来て下さいませ。 お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧