本文へ

3歳の子育て

レス3
(トピ主 0
🙂
わーきんぐまま
子供
3歳4ヶ月の女の子を育てています。 今年から未満児クラスの保育園に入所しました。 そこでお友達との関わり方について質問です。 ごっこ遊びをしていた時にお友達が 「どーぞ」としてくれたものに対して 「〇〇(自分の名前)ちゃんこれいらない」と言うことが毎回ではないですがあるみたいです。 この時に先生が上手くフォローしてくださるみたいで、お友達とも喧嘩にならずに済むみたいで…。 また、自分の話を聞いてほしすぎるためなのかお友達が先生と話していても 「〇〇(自分の名前)ちゃんね~」と割って入ってしまうみたいです。 これについても先生が対処してくれて最近は少し減ってはいるみたいです。 元々、言葉が少し強いことがあります。 家でも気付いたときには伝えてはいるのですが、先生にはこのままいくと年少さんの秋頃には周りと上手くやれなくなる可能性もあると言われて心配になりました。 こういう子供に対しては何回も何回も言って教えてあげるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

家ではどう対応してるんですか?

🙂
スイートポテト
家でも、夫婦で話していれば、割って入って来ますよね? なんと言ってるんですか?御夫婦で割って入られても、娘さんの話を聞いちゃいますか? どうぞ→いらない。。。でもこれって、要らない物もあると思うのですが(笑) 断り方がキツイってこと?それとも、これは1つの具体例で、全ての良い方がキツイの? 基本的には、ママに似てる子が8割9割だと思いますが、トピ主さんは、どう断ってるのですか?

繰り返すしかないよね

🙂
まみぃ
人の話に割って入らない。 嫌な言い方は嫌われるよ。 これを家庭内でじっさいやりつづけては? おや同士の話に入ってきても いまはパパとママがお話ししてるの と、 静止して一旦黙らせる。 だまらなければ お話し中に入ってきたら、邪魔よ。 と重ねて言う。 おやの会話が終わるまで待たせてから、 幼稚園でも、いまみたいに、人のお話に割り込んではだめよ。お邪魔になって嫌われちゃうよ。 と言う。 強い言い方、きつい言い方をしてきたときは そんなお話の仕方はママは大嫌い。 意地悪に聞こえるよ。 幼稚園のお友だちにやったら、いやがられるよ。 優しいおはなしできるこの方が素敵だよ。 いけないことをしたら いったんバシッと撥ね付ける、拒否をする。 そしてなぜいま自分が受け入れてもらえなかったのかを説明してあげて、年中さんころには じぶんで答えを言わせます。 子供自身の良くない行動や言葉で、相手はとても嫌な気持ちになったり、傷ついたりする。そのとき、一般的にはその相手は、優しく諭して説明してくれるわけではなく、嫌な気持ちにさせられたことによって、冷たく当たってきたり拒否してきたり、攻撃性を示すことが多い。優しく言葉だけで説明してたら、相手の嫌な気持ちになった感情をわかりません。 こうすると、自分も嫌な思いをすることになる、というのを教えるのは大事かと思います。 かなり時間はかかると思います。

うちの場合ですが

🙂
おさかな
子供が物をどうぞと押し付けてくる時に、 「お母さんはそれは要らないから、お気持ちだけもらっておくわね。ありがとう。」 と返していたら、お友達にも見事にそのまま言ってましたよ。 子供は意外と家で使ってる言葉を上手いこと応用するので、やってみてください。 今次女が3歳10ヶ月なのですが、話していると、 生憎とか、恐らくとか、残念ながら、みたいな言葉をちゃんと正しい状況で使うので、面白いですよ。 お話の順番は、家でもお母さんのお仕事が終わるまで待ってね、と暫く待たせてから、 「待ってってくれて有り難う。」と言ってお話を聞くようにすると、我慢の練習にもなって良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧