本文へ

実の父親に会いたくない

レス11
(トピ主 1
🙂
ソラ
ひと
私は現在30代の主婦です。今悩んでることがあり、皆さんの考えが知りたくて投稿しました。
私は母親が10代の時に未婚で産まれ、その後母親は別の人と結婚し子供が産まれました。その後離婚し、また未婚で別の人との子供を産んでいます。私は母の男関係や、自分の生い立ち家庭環境そのものが嫌で学生時代は母と関係は良くなく、高校卒業と同時に家を出ました。

現在の悩みが実の父のことです。小学生の時に一度だけ会ったことがあり、私の叔母も父の事を知っていて父親の実家に行き会わせてくれました。どういう経緯で会ったのかは覚えていませんしどんな感じだったかも忘れてしまいました。
その父親が5年ほど前に母親の実家に連絡をし私に会いたいと伝えてきたそうです。それで母親は私の承諾も得ず私の家の住所を教えてしまい、父は私の家を訪ねて来ました。その日は旦那もいたので家の中に招き普通に会話して帰ってもらいました。

その後しばらくしてから、タクシー代が少し足りないから千円かしてくれないか?と二回やってきました。手持ちがないと言うと500円でもいいからとしつこいので二回とも500円を渡しました。その時の感じでアルコール臭もするしアルコール依存症だと感じました。
次に来た時は自分の母親が亡くなったので家に来て手を合わせてほしいとのことでした。でも関わりたくないし、叔母に相談して行かないことにしそれからは家に父親が来ることはありませんでした。

ところが最近またやって来て、私の顔を覚えていないらしくこちらに○○さんいませんか?と私の名前を訪ねてきたので、私は他人のふりをし「引っ越してきたので知りません」と言ったのですが、またタクシー代が足りないからと言いはじめすみませんが貸してくれませんか?と言われて「返さなくていいので」と500円を渡しました。この対応をする私は心の狭い冷たい人でしょうか?

ランキング

レス

親子は他人

😀
あいうえお
ほっときましょう。関わっていい人ではなさそうですね。

冷たくないです。寧ろお人好しですよ

041
パス
挨拶程度でなく普通に対面で会話した相手。 本来なら会いたくてたまらない娘の顔を忘れているとういうのは 薄情なのかそれともアルコール依存症から来る重い認知症でしょうか。 見ず知らずの(本人はそう思っている)赤の他人に1000円のお金をねだり、500円でも引き下がるのは相当切羽詰まっています このまま500円といえども渡し続けてズルズルと関係を続けますか? 金額も他の要求もエスカレートすると思います まだらな認知症だと貴方の顔を思い出す事も有ると思いますよ その父親とやらが亡くなれば行政から連絡が入りますがその時にどうするのか今、自分の腹を決めて下さい そうすれば今日からの貴方の対応も決まってくるでしょ? 遺体の引き取りを拒否して相続放棄の手続きをするのが良いと私は思います 相続放棄は亡くなった事を知って3ヶ月以内です 地裁に申し立て、認められれば猶予期間も延長されます あと、あちこち借金して首が回らなくなっていませんか? 可能なら国が定めた信用調査会社に調査依頼をかける方が良いですが 新たに接触した方が良いか悩むところですし町金などで借りられていたら・・・ 生物学上貴方と血縁関係に有るとしても毒になるだけです 貴方からお金をせびりたいだけとわかっているのでしょう? お人好しが過ぎると思います

関わる必要はありません

041
ブラウニー
父親らしい対応をして貰っていないのでしょう? わざわざ訪ねてきて千円、五百円貸して、現在の経済状態が想像できますね。 関わらないことが最善の策。 叔母さんとは密に連絡を取っておくこと。 今後の生活費、医療費や介護費用、死後の後始末など考えだすと不安になります。 実父から認知されているかどうかで事情が大きく変わります。 トピ主さんは関わらない選択を貫いていい。

外野は気にしないこと

🙂
ささめ
認知されてないなら、扶養義務もないし、育ててくれなかった父親に何かする必要あるの? それも金づるにしようと近づいてきたアルコール依存症に。 中途半端に関わると、今のあなたの家族に害になりますよ、身内ってかえってたちが悪いんです。あと、絶対親戚とか友人とかで相談したら、そうはいっても親なんだから、助けるべきとかキレイ事いう人でてくると思いますが、 絶対気にしないこと、助けてくれない人ほどキレイ事言います。今の旦那や、子供、家族を不幸に陥れたくないなら、失いたくないなら、 強い意志で毒親との縁は断ち切るべきです。 穏便に、もダメですよ、強くなってください。

赤の他人を通す

🐴
老爺心
積年のアルコールが脳に効いて、トピ主さんを認知できなくなったようなのが、不謹慎な言い方だが、幸いといえば幸いです。 今までの刷り込みで、これからも何回か現れるかもしれません。その度に玄関先で500円を渡して帰ってもらいましょう。雨に濡れていたら、惜しくないビニ傘を添えて。 そのうちに、自治体から何かの連絡が入るかもしれませんが、事情を説明して自治体にすべてお任せしましょう。 死者には罪が無い、などと下手な仏心を出すと、せっかく断ち切った過去の不幸を、将来、子、孫の世代にまで引き戻すことになります。 トピ主さんの今の家族、夫、子を守るためにも、赤の他人を通しましょう。

いや全く

あられ
あなたの心は狭くないし、特に冷たくもないと思います。 私が6歳の時、父は母と私を捨て不倫相手と駆け落ちしました。以来、音信不通に。 30年以上経ってそんな父親が危篤だと聞いた時、面倒はかけられたくないな、としか思いませんでした。 あなたの実父さんは面倒な類の人ですね。 今後も関わらないで済むよう祈ります。

引っ越した方が良いかも

041
三毛猫
最低ですね。身を隠した方が良いですよ。 これ以上関わらない方がベターです。

叔母さんに文句をつければいいのではないでしょうか?

🙂
びんちゃん
 あなたが無断で住所を教えたせいで寸借詐欺を繰り返されている、どうするつもりだと。  もちろん御自身では言いにくいでしょうから、だんなさんに行ってもらうのはいかがでしょう?  会わないと決めたならばそれでかまわないと思います。  ただ、お父さんの葬儀や相続の手続き等、結局どこかで関わることになりますが。

引っ越しが最善策だと思います

🙂
おばちゃんパート
私だったらお金は一切渡しません。¥500でも貰えると味をしめちゃったんだと思います。 今後、どんどん面倒なことが持ち込まれる可能性大ですね。冷たいとかの問題ではなく、何もして貰えなかった身内に、身内だからと面倒を押し付ける人たちはたくさんいます。 どんなにしつこくされても、一切断らないと今の幸せが壊れますよ。大体、娘の顔もわからない人に¥500を渡すっていうのが変です。 面倒だったら引っ越して、お金を集られそうだからと、他のお身内の方には一切引越し先の住所は教えません。 身内だからと身勝手に頼ってくる人間はいっぱいいますよ。降りかかる火の粉は、早めに払わないとね。

引越が最善策

🍴
さぼりんまま
そして母上・叔母上にも住所は教えない。 携帯電話なら住所を特定できませんから、連絡はケイタイかメールかな。 トピ主さまは心暖かいおひとよしです。 心狭くも冷たくもありません。

ありがとうございます。

🙂
ソラ トピ主
皆さんの考えを聞いて、私のした行動は心が狭いんじゃないんだと安心しました。 色々な考えがあるなかで、お人好しなくらいという意見もあり、はっ!と目が覚めた感じでした。 情報を整理すると、住所を教えたのは叔母ではなく母親で、初めて父親が来たとき叔母にも話して母親にきつく言ってもらいました。(私はあまり母親と本音で話せないので) あと、父親には実の子供が一人いるようで、奥さんはいないみたいです。 私は認知などもされていません。 今後もし何度も来るようなことがあれば他人のふりをしつつ、引っ越しをしたいと思います。 多分私に会いたいと言ったのも、純粋に会いたいと思ったからではなくお金絡みなのだと思います。 まとめてのお礼になりますが、皆さん私の心を固める手助けをしてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧