私は現在30代の主婦です。今悩んでることがあり、皆さんの考えが知りたくて投稿しました。
私は母親が10代の時に未婚で産まれ、その後母親は別の人と結婚し子供が産まれました。その後離婚し、また未婚で別の人との子供を産んでいます。私は母の男関係や、自分の生い立ち家庭環境そのものが嫌で学生時代は母と関係は良くなく、高校卒業と同時に家を出ました。
現在の悩みが実の父のことです。小学生の時に一度だけ会ったことがあり、私の叔母も父の事を知っていて父親の実家に行き会わせてくれました。どういう経緯で会ったのかは覚えていませんしどんな感じだったかも忘れてしまいました。
その父親が5年ほど前に母親の実家に連絡をし私に会いたいと伝えてきたそうです。それで母親は私の承諾も得ず私の家の住所を教えてしまい、父は私の家を訪ねて来ました。その日は旦那もいたので家の中に招き普通に会話して帰ってもらいました。
その後しばらくしてから、タクシー代が少し足りないから千円かしてくれないか?と二回やってきました。手持ちがないと言うと500円でもいいからとしつこいので二回とも500円を渡しました。その時の感じでアルコール臭もするしアルコール依存症だと感じました。
次に来た時は自分の母親が亡くなったので家に来て手を合わせてほしいとのことでした。でも関わりたくないし、叔母に相談して行かないことにしそれからは家に父親が来ることはありませんでした。
ところが最近またやって来て、私の顔を覚えていないらしくこちらに○○さんいませんか?と私の名前を訪ねてきたので、私は他人のふりをし「引っ越してきたので知りません」と言ったのですが、またタクシー代が足りないからと言いはじめすみませんが貸してくれませんか?と言われて「返さなくていいので」と500円を渡しました。この対応をする私は心の狭い冷たい人でしょうか?