本文へ

備品の交換をしない人

レス12
(トピ主 0
😠
はま
ひと
皆がいる目の前で最後の1枚のティッシュを使ったにも関わらず空き箱を残したまま知らんぷりしてる職場の人間に腹が立ちます。 とても小さなことですが1週間のあいだに何度もあり、なくなったティッシュを後輩の子が変えると知らぬ顔して使います。 職場はみんなで生活する場でもあるので言われなくてもこの程度のことは思いやって行動すべきだと思いますが私が細かすぎるのでしょうか? 他の人が尻拭いをするのを見るのも腹が立つので注意しようかと思いますが胸にとどめておいた方がいいのでしょうか

ランキング

レス

注意はしない

🐧
豆ちゃん
家庭内では注意しますよ( 家族は注意しなくてもちゃんとしてくれますけどね) 職場は生活の場とは思わないですし そういう人は そういうレベルなのねと思うだけで 注意してあげようとは 思いません。 またどこかで恥をかけばよいだけです。 関わらないですね。 別に備品交換ぐらい何とも思いませんので。

私が書いたのかと思いました

🙂
エリー
腹立たしいお気持ちすごく分かります。 私はショッピングモールのテナントで働いていますが、スタッフがそういう感じで本当に腹が立ちます。 まさに今日、落し物をそのまま置いてありました。落し物を拾ったら、速やかにインフォメーションセンターに届けるようになっているのです。 今日、出勤していたスタッフに、誰が拾ったのか聞きましたが、皆、知らないと答えました。 職場はシフト制なので、毎日出勤する人は替わりますので誰かは分からないのです。 以前は仕方ないなぁと思い自分が持っていったりしていたのですが、そういった事ばかりなので最近は私も堪忍袋の緒が切れて「拾った人はインフォメーションセンターに持って行って下さい」とメモを貼り放置しました。 そのティッシュの事もそうですが、だいたいそのようにする人間は何かにつけてそうです。 掃除もしないし、出した物は出しっ放し。 トピ主さんが仰る通り、職場は皆の共有スペースです。綺麗に、備品補充も気を付けるのが当たり前なのです。私はうるさい奴と心で思われても構わないと思うようになり、ハッキリ言うようになりました。 他にも私の場合は、例えばシュレッダーの紙くずがいっぱいになると掃除をするのが大変なので、赤ランプが点いたら必ず捨てるようにメモを貼りましたが守らないので、上司に書いてもらい貼ってもらったりしています(笑) そのティッシュの人もなくなるのは分かっているはずです。トピ主さんや後輩の方が尻拭いする必要はありません。「使い終わった人は補充して下さい」と貼っておいたり、何かしら相手や他のスタッフにも分かるようにしてみましょう。 分かっていてしない、というのは「横着」というのです。毅然としましょう。人の好い人になることはありませんよ。職場ですからね。 舐められないように、ビシッと対応してやりましょう。 意外と効きますよ!

正論ですが~

041
元管理職
正論ですが、言わないほうがよいでしょう。後始末できない人間は仕事を時系列で捉える事ができません、企画や新規開発、マネジメントも無理です。些細な事ですが 世の中「見ている人は見ている」です。特に上司が!?

達観

🍴
カップ麺
気持ちはわかりますけど、結構多いですよね、そういう人。 あまりカリカリせずに、気づいた人がやればいい、と私は思うほうです。それが私だけだったとしても。 なんだろうね、性格かな。 それって職場などだけでなく自宅でもありませんか。トイレットペーパーを定位置に設置しない人とか。簡単にできることなのに、ずっと設置場所の上に置いたままで使う人。 うちは実は夫がそれで、毎回私が小言を言っていましたが、もうやめました。 イライラするくらいなら自分がやればいいことだなって思って。

最後の人でも最初の人でもいいのに

😝
優柔不男
>とても小さなことですが1週間のあいだに何度もあり、なくなったティッシュを後輩の子が変えると知らぬ顔して使います。 その次に使いたい人は、絶対に新しい箱に換えますよね。それでいいんじゃないですか? 元をたどれば、その職場の一番最初の箱は、最初に使う人が開けたはず!であれば、いつでも、最初に使う人が開けるてもいいよね。 些細なことに目くじら立てるのはよした方がいいですよ。 目じりの小じわとか、眉間の深いしわがまた増えます。

そうですね

041
うん
私なら言いません。 あんまり関わり合いたくない人たちですから。 逆に換えた後輩を褒めます。 或いはお礼を言います。 他人は見ていますもんね。 ほら、本人は知らないけれどネット掲示板に書かれて、 きっと「残念な人」と多くの人に思われていますよ。

そんなヒトなんですよ

🐶
びっくりポチ
後輩より先にトピック主が新しい物を出しておいて、 その人物に次の補充をお願いしてみてはどうでしょうか? 「ティシューはおろか、トイレットペーパーすらも出さないヒトですか?」と付け加えて様子を見てみたら如何でしょう。 それかもうボックスを2個出しておくとか。 蛇足ですがウチの旦那(出さないヤツの方!)に注意すると気が付いた人がサラッとやれば良いだろ、で終わりです。

『やらされた感』より『してやった感』

💰
されど空の深さを知る
要はなくなる前に補充…です。 こうすると主さんは『よく気がつくいい人』に認定されます。 ティッシュがなくなってから取りに行くのは面倒なんですが、 かなり減っているなと認識しているときに何かのついでに持ってきて 交換してしまいます。 古い方は自分占有にしても良いでしょう。 それでも周りからは感謝されますよ。 私は『消耗品の残量が気になって仕方がない人』なので なくなってから取りに行くのは『負け』と思ってしまう ちょっと面倒な性格です。 自宅ならシャンプーやらハンドソープやら台所洗剤やら多岐に渡り 毎日気が抜けませんが、会社ならチョロいもんです(笑)

腹立つよね

🙂
入れんかい
トイレットペーパーとか本当に腹立ちます。 緊急度合が違いますからね。 あと自分が使い切ったんじゃないよーみたいな振りしてラスト一巻分だけ残してる人。 そっちの方が小賢しくてイライラ。 コピー機の紙切れを放置する人とか。 私は注意して欲しいですね。注意することで意識すれば習慣が変わるかもしれませんので。少なくとも相手が同輩・後輩なら教育の意味も込めて言って欲しいです。

普通は上が注意するけど・・・

041
サザナミ
私の職場なら、誰かがとっくに注意しています。 特にティッシュ類を沢山使う職業のため、交換しない人がいたら誰かが黙っていません。 めちゃくちゃ文句言われますよ(笑) 店長が見ていようものなら相当なお叱りを受けます。 主さんの職場の知らん顔社員の上の人は何も言わないのでしょうか? せめて同僚から注意するのが職場のチームワークやコミュニケーションを大切にするという意味でも必要な事なのですが。 その人個人が気遣い出来ないのは仕方ありませんが、それを許す周りも問題だと私は思いますよ。 結局は下の人が替えてくれるから自分に害がないと知らん顔しているなら、その職場全員のレベルが相当低いと思います。 もう、その人だけティッシュを別で使ってもらっても良いと思うくらい不躾な行為だと思います。 空箱を捨てて次の人のために補充できないなら、ご自分専用で一箱用意してくださいと、私ならはっきり言います。 人と何かを共用する場合の最低限のマナーも守れない人は、共用する権利はないと私は思いますが。 どうしても言いにくい相手なら、とりあえず上司に話してみられては?

無題

🍴
匿名
会社でとある備品を補充する係をしているときがありました。 不足があっては困るだろうと、こまめに補充していました。 時が立ち係が変わるとき、私物として備品を持ち出していた人がいたことが分かりました。沢山あるから少々持ち出しても分からないだろうって気分だったのかも。 その後の係の方は「無いよ~」とリクエストがあるまでスカスカという状況。しかし前者と後者考えたとき、無い人が無いといってもらう方が会社に貢献していることになったのかもと思いました。 必要な人がすればーって考え方もありなのかもしれません。

それが放置の理由ですか

🙂
傍流
優柔不男さん,  後始末 という言葉,知りませんか? あ,知らないんですね,そうですか。 もしかしたら,備品や機材を持ち出して,返却しないで放置するのも同じ理由?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧