本文へ

彼氏彼女の友達の集まり

レス11
(トピ主 0
🐤
あき
恋愛
皆さんは彼氏彼女の集まり(食事会?)に参加されていますか?また、参加するのが普通なのでしょうか? 今付き合っている彼氏に「まだ未定だけど、友達とBBQしようと誘われている、彼女も一緒に」と言われているといわれ、正直気が進みません。 人と接することが好きで接客業をしていますし、イベントにも1人で参加します。ただそれは仕事、イベントは共通の趣味があってその話題で盛り上がれるから楽しいのであって、何が良くて見知らぬ人の家にお邪魔して初対面の人ばかりの中に行かなければならないのだろう…と思ってしまうのはおかしいでしょうか? 結婚や婚約しているのなら紹介も兼ねていると思うので理解できますが…。 今まで付き合った方からはこういうお誘いをされたことがなかったため、世間的にはどうだろうと思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の価値観で

🙂
主婦
自分の価値観で行動しないと、彼の価値観に合わせてばかりはキツクなります。 私は基本的に夫の関係には不参加です。 単純に行きたくないからです。 夫婦共通の友人なら夫婦で参加します。 いろんな集まりに参加しましたが、必ずカップルで参加する人、必ず1人の人、どっちもありの人と様々です。 たまたまカップルで参加する人たちの割合が多ければそれが普通のように見えるし、逆もまたしかり。 普通なんてありません。 自分で決めればいいのです。

参加しましたね

💤
りんごジュース
知人の紹介で出会った彼(初彼)と交際3か月目くらいの時、彼の仲のいい同期の結婚式がありました。 彼はもちろん結婚式にも出席しましたが、私は待ち合わせて2次会から行くことに。 私はかなりの人見知りで、見知らぬ人の集まりは避けてきました。 でも、なぜかその時は行っちゃいました。 そこに集まった彼の友人たちは、バツイチの人以外は彼女がいる人ばかりでした。 だから、彼も1人では行きたくなかったのかもしれません。 彼の友人たちも花嫁さんも彼女たちも、とても気さくな人だったので私も楽しめました。 その後も、たまに交流がありました。 そして、私たちが最後に結婚をしたのですが、家族ぐるみで出かけたりもしました。 結婚前に、全く別の集まりで海水浴に連れて行かれましたね。 結婚後は、会社の人たちとのBBQに家族で参加したこともあります。 過去を振り返って思うのは、うちの夫は、別に何も考えていないみたいで「行く?」と軽い感じで言っているだけのようです。

前向きに

041
白クマ
それは彼氏さんが結婚を視野に入れていらっしゃるということだと思います。 気が重くても彼氏とトピ主様自身のために出席することをお勧めいたします。 彼氏はトピ主様を「自慢の彼女」として紹介し、「素敵な女性だね」と友達に認めてもらいたいのでしょう。 今後、結婚する場合も「先日、BBQに連れて行った彼女と結婚します」と友達に報告するとスムーズですから。

参加しなくていい

041
ようこ
せっかく仲間同士で楽しくやってるのに、あなたに嫌々来られても友達は迷惑だろうし参加しなくていいと思います。

とっても共感!

🐱
ぐり
全く同じ境遇です。 私も先日彼氏の大学時代のサークル仲間が集まるキャンプに参加してきました。 その中には夫婦、カップルも居たのですがサークル内でくっついた同士… 私は完全なる部外者で、アウェーな状況でした。 一生懸命明るく楽しそうに振る舞いましたが、 結局皆様に気を遣わせてしまい申し訳ない気持ちのまま終了しました。 「どんな彼女だろう」「かわいい子かな」と 品定めされている感じもとっても苦痛でした…。 気が進まないですよね…分かります。 そう思うことは全然おかしなことではありませんよ! 世の中全員が「行く行く~♪」という人ではないことを理解してほしいですよね。 一度彼氏とも話をしてみてはいかがでしょうか?

友人として

🙂
げん
友人同士での食事会と考えればOKなのでは・・・。 1回顔を合わせれば、慣れると思います。 人生でそんなに何回もあるわけではないでしょ。 そのうちみんなカップルが結婚したら、あなたの許容できる夫婦同士の付き合いに なるのでは? 気楽に考えてみてはいかがですか? 友人同士の中での、男の姿も見ることも出来るし・・・。 社会学者にでもなったつもりで人間観察を。

じゃあ

🙂
ささ
じゃあ、彼氏の友人イベントに一人で参加すると考えたらよろしいのでは? 趣味のイベントは周りに知らない人だらけなのですよね?一人で参加するということは。 知らない人って言われると、ファーストコンタクトは皆そうなので、相手の交遊関係は拒絶するしかなくなりますけど、コミュ障の印象持たれて終わりでは? 今までの恋人がそうしてこなかったのは、紹介するほど交遊関係がないか、インドアか、貴女と結婚するとも考えてなかったか、そんな感じかと。 家族になればやりますとか言いそうですが、正直信用できません。 嫌だとしても、バーベキュー程度を乗りこなせない人が、人生の伴侶としてやっていける気がしないと思ってしまう。 身内の色々って、好き嫌いとは別の次元の話に思ってるので。

行ってましたよ

🐶
むー
人それぞれだと思います。 たまたまあなたの彼氏さんがそういうタイプということじゃない? 友達がいて、ワイワイ遊ぶこともある、そしてその際、パートナーがいれば連れてきてみんなでワイワイ楽しむのが好き、っていう。 ちなみにうちの夫もそういうタイプです。独身時代からそうでしたから、しょっちゅう参加していました。 最初は初対面の人も多かったですが、そこで知り合いになり仲良くなって、結婚した今でもたまに連絡をとりあったりしています。 なので「理解できない、嫌だ」、あなたがそう思うのを正直「なんで?」って思うほうですが、でもそれを間違いだとは思わない。 人それぞれ感覚はありますもんね。 なので、、それを正直に彼氏さんに伝えて話し合うしかない。どうしても嫌なら彼氏さんは「じゃあ不参加でいいよ」と言ってくるでしょうから。 無理はしないこと。とにかく話し合うことが大事ですよね、そういうのって。

9割行きません!

🐱
しゃあ
私は結婚してますが、夫の友達とのBBQ、まあ行きません。トピ主さんと同じ感覚です。なんで仲良くもない人たちとBBQせなあかんねん。自分の友達とするわ! 独身時代、そういう彼氏(誘ってくる)もいましたがだいたい拒否していました。「仲良くなればいいじゃん」とか言われたりしましたが、そういう彼氏の友達とその彼女って、そういう感覚(つまり私とは合わない)なので、ハッキリ言って友達になれるタイプじゃないのです。 まぁ、お付き合いで仕方なくってことはありますが、全く楽しくないですね。疲れるだけです。BBQが超好きならまだしも。めんどくさいです。 実はそういう夫と結婚してしまったのですが、彼はもう諦めてくれており、今は気楽です。

参加していました

もちは
彼氏(現旦那)の友達の集まりに参加していました。 ただ、皆共通する趣味(スキー)があり、私も参加になった形ですが。 なるべく参加するようにしていました。 初めて参加してから6年、家族ぐるみでお付き合いしていて楽しいですよ。 友達夫婦に生まれた子供と、我が家の子供達も仲良しです。 婚約や結婚など堅苦しく考えずに、とりあえず一度くらい顔見せしておく くらいはいいと思いますよ。 うちみたいにもしかしたら長い付き合いになるかもしれません。

それより

041
みずき
この程度のコミュニケーションも取れないようじゃ結婚しても旦那の家族や親戚とは付き合いができませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧