本文へ

なんでこんな事をしてしまったのか

レス20
(トピ主 2
041
あめ
ひと
高校生です。 趣味も一緒でとても話の合う友人がいます。ですが、あるSNSでその友人のアカウントを見つけて、見てしまって、とても後悔しています。 そのアカウントは趣味の話や過去のことなどが書かれていて、悪口を書かれていた訳ではありません。ただ、前に友人が 現実で関わっている人にアカウントが見つかるのを嫌がっていました。当然です。インターネットは匿名で、普段言えないことも言える 人に見せない日記なので、もし見つけてしまったあとはすぐ閉じて、それ以降はもう見ないようにする。それか、最初から探そうとしないことが良いんだと今は思っています。 でもその時はどうしても気になってしまって、身近な人が知らない場所で話しているのが不思議で、ストーカーのように友人の書き込みを見ていました。 今考えると本当に馬鹿です。 友人は、そのアカウントを消していました。多分、なんらかの形で私が見ていることを知ったのではないかと思います。 なんでこんなことをしてしまったのか、今になって後悔しています。 そこで見たことは絶対に誰にも言わないし、もう一生、相手のプライバシーに入り込むことはしないと誓うけど、もう遅いです。 現実を気にせず好きなことを言える、その場所を友人から奪ってしまったと思うと、本当に申し訳ない気持ちと罪悪感で涙が止まりません。自分でも なんでこんなストーカーじみたことをしたんだろうと、気持ちが悪くて辛いです。 友人は優しいので普段はなにもなかったように接してくれていますが、心の中では幻滅していると思います。これから先ずっと、友人の信用は取り戻せないだろうなと思うと苦しいですが、 全て私が悪いです。 直接謝ろうと思っています。でも、本当はどうすればいいのか分かりません。 助けてください。お願いします。

ランキング

レス

謝らなくていい。触らない!

041
エソラ
これからは見ない。 そして、その話題には触れない。 何事も無かったように友人と接する。 それをしてください。 あのね、知り合いのそういうのを見つければ そりゃ覗きたくなるよ。 そういうもんだもん。 友人も、人に見られるのが分かっているものに 書き込んでいるんだから、 リスクを覚悟で掲示しているのは分かっているはず。 見られたのが分かったのだったら、 幻滅しているのではなくて、 ”気まずい”のだろうと思います。 だから、もう忘れましょう。 見るのも止めましょう。 それだけでいい。

そんなに自分を責めないで。

🙂
アニー
そんな後悔いりません。 「インターネットは匿名で、普段言えないことも言える 人に見せない日記」なんかじゃありません。 世界中の不特定多数の人が、自由に見ることのできるものです。 そんなところに書いてしまったからには、見られて当たり前だと思いましょう。 もう忘れていいのです。 そんなところに不用意に書いたお友達が、思慮不足・知識不足だったのですから。 高校生の頃って、こんな風に、しなくていい後悔・自責の念にさいなまれるものなのだったと、私も思い返しながら今これを書いています。 元気出してくださいね。

人に見せない日記?

🙂
みさと
>インターネットは匿名で、普段言えないことも言える については、まぁそうなんだけど 人に見せない日記…インターネットですよ? 世界中に発信してる意識がないのかな。 ご友人が「知っている人には見せたくない、知られたくない」という感覚なら、最初からネットなどに書き込まなければ良いのですよ。 鍵をかけていようがいまいが関係ないの。 書き込むなら、それが誰の目にも触れるものだということを理解しておかないと。 ましてや何故あなたがそこまで自分を責めているのか、全く理解できません。 ご友人がアカウントを消したのだって、あなたが原因とは限らないじゃないですか(むしろ、あなたに見られていることにご友人は気付いていない可能性が高いかと)。 なんで謝るの? 必要ないよ。

気にしすぎ

🛳
沙優海
アカウントを消した理由はあなたが見ていたからでしょうか?? あなたが見ていたなんて気付いていないのでは? また、誰でも見れる様にしてネット上に公開しているものは、本人も「どなたでもご自由にどうぞ」と思って公開していますよ。 別にあなたが何か悪いことや変なことをしたとは思わないし、削除した理由もあなたなのではないと思いますよ。 考えすぎです。

間違ってます

041
蛙の子は帰る
自宅の机にしまっている日記と、誰でもアクセス可能なSNSを同列に考えるのはおかしいです。 トピ主さんは、そのあたりの感覚を間違えてます。 SNSやブログは、ネットに公開している段階で、プライバシー対象とはなりません。 本当に人に見せたくないなら、非公開、もしくは範囲限定で書き込みます。 そもそも書き込みをしないかも。 身バレしたくないなら、本人とバレる内容は避けます。 考えられることは二つ。 1)お友達もトピ主さんと同じで、SNSに対する認識を間違えている。 2)お友達は、トピ主さんには見られたくなかった。 間違った認識で自分を悪いと思わないでください。 自分が正しいからと言って、相手を責めたりもしないで欲しいですが。 あと、アカウントなんていくらでも作れるので気にしないでください。

気にしないで

🙂
もみー
SNSというのは、不特定多数の人に公開されている場合、 誰がアクセスしても文句が言えない仕組みです。 だから、見られたくないのなら、公開しなければいいのだし、 見せたい人だけに見せるという方法もあったはずです。 ご友人は現実世界で言えないことを、SNSという別世界で 放言する事で、バランスを取りたかったのでしょう。 もし、現実の友人に見られたくなかったら、匿名でわからないように やるべきなのです。 偶然見つけてしまったとしても、何故それが相手に伝わったのかが よくわかりません。 知らん顔して読んでいたとしても、痕跡を残さない方法がある だろうに、何故知られたんですか? 知られたと思い込んでいるだけではないのでしょうか? 知っている人のSNSを閲覧するという行為は、何故だか、 覗き、ストーカー行為をしているような、後ろめたいものですよね。 私も身に覚えがあります。元彼のを見つけて、その後を知る、みたいな。 でも、鍵が付いてない限り、全国的に発信して、公開している情報なのです。 それを見られたからと言って、見たほうが悪い、と発信した側が思っているなら、 わたしは、それは、発信している人が勘違いしているのだと思います。 不特定多数の人に読まれたくないのなら、何故公開するのでしょうか? 読む方にとっては、新聞に知っている人の情報が載っていたから、読んだようなものです。 SNSをよくわかっていなくて使っている人が悪いのだと思います。 読む側が、苦しむことはありません。 まるで、人の携帯を盗み見てしまったかのような、罪悪感をもつ 必要はありません。 読んだことは忘れてあげて、知らん顔して付き合って いいと思いますよ。 もう信用されないんだ、とがっかりする必要はなし。

エールポチりました

041
今回は匿名で
本当の本当に誰にも知られたくなかったら簡単にアカウントがバレる発信なんかしませんけどね。 貴女はもう沢山の後悔と反省をしたのだから今買いは良い勉強になった、と気持ちを切替えられましょう。 それに貴女以外の知り合い達も見ていた可能性大ですよ。

見なかったことにあげるのがベスト

🐱
nekoneko
こんにちは。 それ、言われたらもっと嫌だと思います。 今の段階では、貴女が原因でアカウントを閉じたとは限りません。貴女が容易に見つけられるくらいですから、ほかの人も簡単に見つけられるはずです。 誰かに見たことを知らされたのかもしれません。あるいは、これでは簡単に見つかってしまうと自分で気がついて、見つからないようにアカウントを移動したのかもしれません。 仮に足跡的な何かで察したのだもとしても、確信には至ってませんし、とりあえずの安全策として閉じたのかもしれません。 貴女がそれをわざわざ言えば、ガッツリ見たことを知らせることになり、相手は余計に傷つきます。 なにしろアカウントを閉じたことを知ってるのですから、チラッと見た程度ではないのだと思うでしょう。 こういうことを正直に言ってスッキリするのは本人だけで、相手は余計に嫌な思いをします。 言わずにモヤモヤするのは気持ち悪いでしょうが、それを我慢して、何も言わずに早く忘れてあげるのが一番相手のことを考えた対応だと思います。

学びだね

🐧
ネイビー
まず、あなたがそのアカウントをのぞいた事に気づいて彼女がそれを消した、というのはあくまであなたの脳内の想像ですよね。 そこはハッキリさせないと「悩み」の本質が決まらないと思います。 誤解があるまま悩んでいても無駄ですから。 友人の信用が取り戻せないと思い詰めるなら、いっそのこと全てさらけ出したら。 それこそ本当の友達ならそこでしっかり話し合う、あなたの思いも後悔も伝えられたら、一層絆は深くなる気もしますし。 黙って「多分こうなんだろうな」というのに蓋をして上辺だけ普通につきあっているなんて友情とは言えないかも。 ここは勇気を出したほうがいいんじゃない。 そして蓋をあけてみてあなたの思うことが事実だったとして、今後の関係をどうするかは彼女が決めることです。 今現在、彼女が普通に接してくるということは、、そう悲観的に考えなくてもいいとも言えませんか。 それに友人のアカウントをつい覗いてしまう、、これってよくあることだと思うしね。 自分で蒔いた種は自分で刈り取るしかない。責任もって行動したらいいです。

そうなんですか

🐧
める
そんなに悪い事なのですか…SNSって大変なんですね。 知らない人にだけ見せて知り合いには見せたくない…うーん、難しい。

あのですね。。。

💤
違うよね。
トピ主さんはお友達の部屋で、鍵の掛かっている引き出しに入って居るお友達の日記を鍵を無理やりこじ開け読んだのではないのです。 何だかトピ読んでいると以上の事をしたかの様な書き方ですが、全く違います。 まずSNSで言葉を発信する、ここで世界に発信されます。 世界中の誰でも見ようと思えば見れますね。 不特定多数に見られる。それを「承知」で人々はSNSをやってます。 さて、ここで「現実の友達には見られたくない。」とお友達が言った所でおかしな話ですね。何故ならそれが非現実だからです。友達に見られても「仕方」の無い事ですね。だって世界に「公開」しているのですから、プライバシーも減ったくりもありません。こう言っては何ですがSNSにプライバシーって存在するのでしょうか?。 もし友達に見られたくないのならSNS自体をするのがオカシイのですよ。 プライバシーを守りたいならSNSはやるべきではないですね。 そんなSNSを見てしまったからと何故トピ主さんが謝らなければいけないのか全く意味が分かりません。 もし友達がトピ主さんを責めたとしても「それも」オカシイのですよ。 放って置いて大丈夫です。気にしすぎです。

日々誠実に接して上げてください。

🐱
ビヨトーブ
誰でも何でも言えることはしてません。 人に知られたくないことはありますよ。 それを秘密にしていたことをわざわざ正直に打ち明けることは その人の秘密をバラしてしまうのと同じです。 見なかったふりもいいんですよ。 悩むことはありません。 日々楽しく誠実に接してあげるだけで十分なんですよ。 そんな心優しい友人が居てトピ主さんのお友達はよかったですね。 私はそんな学生の頃は友人だと思ってたのに 休みの日は他の子と遊んでしかも次の日はそのことで盛り上がってる 無神経な人たちばかりで悲しい経験ばかりでした。 あなたはそんなことしないですよね? それだけでもいいですよ、 これからも誠実なお友達になってあげてください。 過去を悩むより新しい楽しい思い出を作っていけばいいじゃないですか、 頑張れ。

絶対に謝ってはダメ!知らんぷりを!

🐱
neko
『私が見ていることを知ったのではないかと思います』思っているだけでしょ? 『その場所を友人から奪ってしまったと思う』思っているだけでしょ? はっきり申し上げてバレたくないならそれなりの対応をしておかなくてはなりません。 公開しているならバレる覚悟が必要だと思います。 だから友人知人の中であなただけが見ていたのではないと考えた方が自然です。 彼女が知られたくないという理由の中で一番強い気持ちは「羞恥」ですよ。 見られたら恥ずかしいから嫌なんです。 もし彼女が違う人に知られた事実からアカウントを消したなら あなたにも知られている事実をわざわざ突きつける必要がありますか? もしあなたに知られたからとしても「普段はなにもなかったように接してくれて」 ならば、あなたに知られた事実はもう曖昧にして済まそうと言う事なんです。 仮にあなたが転んでスカートがめくれあがったとしますよね。 それをご友人に見られたとします。知らんふりしてほしくないですか? 後から「あなたの下着が丸見えだった」と言われたいですか? あなたの自己満足の為に再度ご友人を恥ずかしいめに会わせないで! 公開しているのは誰にでも見られても仕方がないって事です。 それは彼女も十分理解していると思いますよ。 あなたが勝手に友人の信用を裏切ったと悩んでおいでですが 何もあなたはご友人の引出しを開けて日記みたわけではないのです。 言わば廊下に貼っている日記を見たに過ぎません。 彼女も見られたくないなら廊下に貼ってはダメですよね? 貼れば誰かの目に留まり、それが友人である可能性は想定しておくべき。

全て私が悪いと思っているなら…

🐤
お茶犬
正直にここに書いてある本当の思い、見てしまった経緯、後悔、反省をその友人に伝えるべきでは? 本当に優しい友人さんなら許してくれるはず。勿論、貴女自身も分かっている通り信用は少し落ちるかもしれません。友人さんがどう思うか分かりませんが、ちゃんと話せば分かってくれるのでは?もしかしたら貴女のせいで閉じたわけじゃないかもしれないし? でも、もうそうゆう事をして嫌な思いを両方するという事は分かったはず。なら貴女はもうしないでしょう。 素直に話す。 話す事を先にノートにまとめる。 頑張って下さい。

SNSは他人に向けて発するメッセージ

041
hah
なんであなたがご自分を >現実を気にせず好きなことを言える、その場所を友人から奪ってしまったと思うと、本当に申し訳ない気持ちと罪悪感で涙が止まりません って責めるのか全然わかりません。そのおともだちはそれを見ることのできる人すべてに発信しているのだから、あなたが見たことは全然問題ありません。ご友人がアカウントを消した理由はあなたが見たから、とかではなく、誰でもが見られるものと知らずに書いていて、あとから気がついて消したのかもしれません。 だから、これまでと変わらずに友人と接していけばいいので、謝るなんて必要ありません。 あなたも、今後SNSで発信されるときは、他人にどのように伝わっているかは知っておいた方がいいです。発信する相手先をよくよく確認し、限定する、ということを気を付けましょう。 また、見せたくない内容がうっかりと多くの人に伝わってしまう危険性もある、ということは心に留め置いた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
あめ トピ主
確かに、考えすぎていたなと思いました。インターネットは誰でも見れるものだというのを忘れて、自分を責めすぎて苦しくなっていた気がします。 だからといって友人を責めることはせず、いつも通り接して、もう見ないようにします。 自分の中の考えを改めることができて心が軽くなりました。 レスありがとうございました。

全くの想定内

🙂
はは
そのお友達はこれを機会に、たとえ匿名でも自分が発信している内容が世界に公開されていることを学ばなければいけません。 匿名だから恥ずかしくない、なんでも書けるという認識は大いなる間違いです。 人に知られたくないけど発信はしたいというなら、個人を特定されるような情報は一切公開・投稿しなければいいだけですが、そうであっても見られて困る投稿は自己責任です。 仮に鍵をかけて身元の知れてる人にだけ公開したとしても、個人的にはSNSで発信する限りは、常に自分が生きる実社会に見られているという認識は必要だと思います。 とはいえ、見る必要のないものを検索して見てしまったトピ主さんの意思の弱さも問題ではあります。 唯一できることはスルーですね。自分の罪悪感を軽くするためにお友達に告白してしまうのが、一番残酷で身勝手なことだと思います。

見てもいいんですよ

🙂
SNSは世界中に発信しているものです。 見られたくなければとりあえず鍵垢にすればよかったのです。 オープンになっているということは、 誰が見てもいいんです。 してはいけないのは、本人が内緒にしているだろうと知っているのに、 「見たよ」と、言うことなのではないでしょうか。

気にしなくていい

🐱
stella☆
SNSはまたアカウント変えたりして 何度でも再開出来ます。 インターネットは広く不特定多数に 公開されているものですから、 それを見つけて読んでしまう事の 何が悪いのですか? それが嫌なら公開している側が なんらかの制限をかけるべきだし、 誰でも見られるようになっていたものを トピ主さんが見てしまったからと言って 罪悪感を持つ必要はありませんよ。 そもそも書き込みもしていないのに、 トピ主さんが見たかどうかなんて 足跡が残るタイプのSNSで無い限り 友人には分からないのでは? アカウントを削除したのは別の理由が あったのかも? 現に友人から何か言われているわけでは ありませんよね? あなたからわざわざ何か言う必要は ありませんし、もうこれ以上気にする 必要もありませんよ。

レスします

😀
あめ トピ主
あの後、何事もなかったように学校に行っていますが、またいつも通りの生活ができそうで安心しました。 相談して良かったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧