本文へ

入籍したけど、結婚式を挙げていない

レス43
(トピ主 1
🙂
彩人
恋愛
28歳の男性です。
社長からお見合いを奨められ、ある女の子と何度もデートをしたのちに結婚しました。
結婚つまり入籍はしましたが、肝心の結婚式や披露宴を挙げていません。ここで結婚式をあげるべきなのか、どうなのかと思い、投稿しました。
披露宴や結婚式をしようにも、入籍から1年も経っておりますので、気恥ずかしい思いもあります。両家とも当たり前ですが挨拶を済ませており、しなくてもいいかなとは思います。
でも、結婚式を挙げるには、プロポーズをしなければいけないと思っています。なぜなら、プロポーズというプロポーズをしていないからです。
私的には夜景の見える高級なレストランでする予定(プロポーズをするならとお見合いするまではひそかに思っていました)でしたが……
入籍してから時間がたっているのに結婚式や披露宴をするべきでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、今、ここで相談?

041
ハロン
入籍の前後に、彼女や親と式や披露宴の件をまったく話し合わなかったのですか? 普通は、その段階で相談して決めるものと思いますが。 社長からの紹介なら、結婚の報告をした段階で式のことは聞かれなかったの? 今は入籍して一緒に済んでいる状態ですか? それで一年も経っているなら今さら式や披露宴というのも変な話だと思います。 妻がよほど望むなら別だけど。 結婚した時、周りの人からお祝いはもらったの? 既にもらったのならまた披露宴に招かれてお祝いを出さねばならぬのは迷惑でしょう。 それとなぜ今さらプロポーズ? プロポーズは相手に結婚を承諾してもらうためにするもので、貴方方は既に入籍済みなのでしょう? 今さらしても何の意味も無い。 プロポーズというプロポーズはしていないと言うが、入籍は彼女も同意の上、したのでしょう?彼女に入籍を持ち掛け、彼女が同意したなら、それがプロポーズです。 親も、入籍の時に式や披露宴のことを言わなかったのなら今さら望んで無いのでは? 彼女がよほど「今からでも花嫁衣裳を着て披露宴をしたい」と望むのでない限り、今さらする必要は無い、周りの迷惑にもなるからしない方がいい。 そもそも彼女が今からでもしたいと思っているなら、なぜ入籍前後にそう言わなかったのか謎ですが。 まあ、記念になるものが欲しいなら、今さらですが、二人で花嫁花婿衣装で写真でも撮っておけばどうですか? 式場や写真館でそういうサービスをしているところがあります。 5万円も出せば出来るのでは?

謎・・

🐧
佐伯
プロポーズって結婚式の為にするものでしょうか? 入籍前にするものでは? 僕と結婚してください!と。 その時に婚約指輪を用意してる男性も多いかと。 入籍して(結婚して)一年も経ってからプロポーズって??と思いますが・・。 じゃあ、入籍ってどういう意味??どういうつもりで入籍したの??となりませんか? 主さんって28歳なのにあまり常識的な事が分かってないような・・。

プロポーズ?

🐤
麻衣
今から結婚式や披露宴をやるかどうか?は、どちらでも良いと思います。 今からやっても何らおかしくありませんし、このままやらなくても別におかしくありません。 お二人で決めれば良いことです。 ただ・・・ >結婚式を挙げるには、プロポーズをしなければいけないと思っています。 これはどうしたこと?? プロポーズとは「求婚=結婚の申し込み」です。 既に結婚しているお二人が今からプロポーズなんておかしいでしょう? >なぜなら、プロポーズというプロポーズをしていないからです。 していなくても無事に結婚して今に至っているのですから、今から結婚の申し込みをやり直さなくても良いのでは? どうしてもやりたいならご自由に・・・ですけれども、それなら結婚式や披露宴に関係なく、プロポーズのやり直しをして差し上げたらいい。 既に妻である相手に対し、結婚式・披露宴をやるならプロポーズをする、やらないならプロポーズもしない、という発想は全く意味が分かりません。

ちょっと言ってる意味がわかんない

🙂
ppp2
赤の他人の意見を聞いて披露宴&結婚式をどうするか決めるって どういうこと? トピ主妻の希望は? トピ主夫妻の親御さんの希望は? そっちからでは? もう入籍して一年経ってるのにトピ主の周りの方々は何も言わないのに 今更トピ主がここで聞いてくるというのは気恥ずかしいと言いつつ トピ主が結婚式&披露宴をやりたいということですか? 言い出せずに一年たってしまったと? いつやってもいいと思いますよ。やりたいなら。そして周りが了解するなら。 一万や二万でできることではないので。 本当は運命の出会いからの恋愛をして高級レストランでプロポーズして 結婚式&披露宴!なんて夢見ていたのでしょうか? とりあえずプロポーズからやり直してみるのもいいのでは? 一生の禍根を残さないように。 頑張れ!

え・・・?

041
moni
なんかいろいろずれてますね・・・ >入籍してから時間がたっているのに結婚式や披露宴をするべきでしょうか 奥様と相談でしょ。二人でやるものだから。一人で決めないように・・ なんで奥様と話し合えないのですか? >でも、結婚式を挙げるには、プロポーズをしなければいけないと思っています。なぜなら、プロポーズというプロポーズをしていないからです。 え?入籍したんだよね? プロポーズはその時すべきでしょ。 結婚式を挙げるからプロポーズするんじゃないですよ。 入籍(結婚)するためにプロポーズが必要だったのに・・ あなた何してたんですか? 逆にプロポーズなしにどうやって入籍したのか謎なんですけど(笑) その感じだと全然話してないようなので、奥様も望んでないんじゃないですか。 普通やりたかったら「どうする?」って会話になるもの。 1年間何の話もしてこなかった・・・プロポーズもしてない。 いくらお見合いで出会ったとしても冷めすぎじゃないですか? そんなの夫婦で話し合えって話ですよ。なにやってるんだか・・

義務ではない

041
通りすがり
挙げたいわけじゃないならしなくていい するべきという考えなら挙げなくていい するべきでほぼ強制参加させられてお金を包む職場の人を事を考えてください

一体どうやって入籍に至ったの?。

💤
摩訶不思議。
トピ主さんの仰っている事は理解出来るのに、何故か意味が分からない。。。 >結婚式を挙げるには、プロポーズをしなければいけないと思っています。 いや、結婚式の前に籍を入れたと言う事はお互い結婚する意思があって籍を入れたと思うのだけれど、籍を入れる時にどうやって籍を入れたの?。 トピ主さんが結婚しよう(実際言葉違っても)と彼女に聞いたのではないの?。 例えトピ主さんからでなくても彼女がそう言ったから籍は入れたのですよね?。 でしたら改めてプロポーズしなくても、二人は籍を入れてるのですから結婚式出来ますが?。言い換えれば籍を入れて無くても結婚式先にするカップルも居ます。 何だろう。何かがおかしいのよね。 先ず、結婚式や籍を入れる順も、どちらがプロポーズするもマニュアルって無いのよ。また結婚式挙げたければ挙げれば良いし、挙げたくなかったら挙げなくても良い。これもマニュアルは無い。 第一籍入れた時、彼女は結婚式について何か言ったの?。 「結婚式何時する?」とか云々。  また両ご両親に挨拶した時にも結婚式の話は出なかったの?。 「で、結婚式の予定は何時なの?。」云々。 社長にも報告してあると思うけど、その時も結婚式の話出なかったの?。 籍を入れてから時間経って結婚式挙げるカップルも中には居ます。 恥ずかしいと言うなら無理に挙げる事も無い。 ただ結婚した二人が結婚式挙げたいか、そうでないかだけの話だと思うのだけれど?。 トピ主さんにはプロポーズの夢があるのかもしれませんが、籍を入れてからのプロポーズの意味がいまいち分かりません。 だって何かポロポーズの「形」があったから籍を入れて二人は既に夫婦なのですから。妻に「結婚してください。」って言うの?。 結婚式は関係無く入籍前にプロポーズってするものなのよね。 ほんと、どうやって入籍したの?。

意味不明です。

😑
コールドブラッド
「入籍」とは具体的にいうと、「戸籍法」の規定に従い、あなたと彼女の両名が署名押印し所定事項を記入した「婚姻届」を役場に提出し受理され、同法第16条に基づく「夫婦について新戸籍が編製された状態」ですよね。 民法第739条第1項。 「婚姻は、戸籍法の定めるところにより届け出ることによって、その効力を生ずる」。 ですからお二人は、法的に正当な夫婦です。 プロポーズ、結婚式、披露宴は、結婚(婚姻)を決定する要件ではありませんよ。

時期は関係ない

🙂
げん
豪華なものではなくても、みんなと幸せを分かち合うという意味で、式や披露宴は行うほうがよいというのが私の考えです。 楽しい飲み会、宴会という感じですね。 みんなでわいわい、形だけのものではないパーティは楽しいですよね。 時期は関係ないと思います。 一年経ってならちょうどよいのでは・・・。 私なら自分で決めますね。 自分で決めて、行動していきます。 相談なんてしません。

間違っています

🙂
るる
プロポーズをするのは入籍のとき。入籍したら、プロポーズは要りません。 結婚式をするなら2人だけか、せいぜい両親と海外かリゾート地が良いと思います。

必要かなぁ

🙂
匿名
入籍後1年経っているのなら、奥様と両家の両親の希望を聞いてからで良いと思います。 入籍しているのに、今更プロポーズなんて形に拘る理由もよくわかりませんが、気が収まら無いなら、結婚記念日にでもセレモニー的にやってみたらいかがでしょう。

奥様は何かおっしゃっていますか?

041
40代母親娘2人あり
結婚式をするかしないかは、お二人の意思だと思います。 何年経とうとも、奥様がされたいならすればいいと思います。が、奥様が今更しなくてもいいとお考えならしなくてもいいのでは? しかし、社長の紹介で出会ったそうですが、社長からは何も言われていませんか? 結婚式や披露宴は、個人的にはやりたければやって、やりたくなければやらなくてもいいと思っています。

別にしなくていいけど

🙂
うーこ
きちんと二人で結婚しますってご挨拶を社長にしてあるなら 式はしなくていいと思いますよ。 するつもりはあったのに、なんでプロポーズしなかったのですか?

それは夫婦で考えて答えを出す

面倒草木さん
それを祝福するのが周りの人間 入籍が先でも問題ない なんなら、両家二等親のみの 小さめの式など流行りですし 夫婦の晴れ姿 喜んでくれると思いますよ プロポーズも奥さん喜んでくれそう お幸せに!

お嫁さん側は?

🙂
とりめし
今まで何故結婚式も披露宴もしなかったのかがわからないですが、お嫁さん自身とお嫁さんのご両親はどう仰ってるのですか? 普通はお式をしたがるのは嫁側ですらからね。 資金的にも問題ないならされた方がいいかと思います。

意味が分からない

🙂
紙風船
えーと、入籍はしているけど結婚式はしていない。 プロポーズはしていないけど入籍はしている・・・。 入籍する時にプロポーズしてないんでしょうか? してないならなぜ入籍に至ったんでしょうか? プロポーズする=式をするではないですよね? 身内に不幸があったから…、ご主人の転勤で急ぐ必要があったから・・・、お金がないので貯まってから…、妊娠してるので出産後落ち着いてから…など入籍だけ先に済ませて挙式をあとにするパターンはたくさんあります。 その人たちがまさか挙式前にプロポーズしてると思っているのでしょうか? そうじゃないですよね。 挙式するならプロポーズしなきゃと思っているトピ主が不思議でしかたありません。 入籍から1年も経っているのに奥さんに「結婚してください」とか今更言われても じゃあ今までの1年は何だったの?って思っちゃいますけど。

へぇ~

041
ギャラリー
結婚される時にプロポーズせずに、結婚までの流れはどうやってたどりついたのでしょうか。 お見合いをして、数回デートをして、いきなりいつから一緒に生活する?とでもおっしゃったのでしょうか。 それとも周りがせっせと、早く入籍を!と急き立てたのでしょうか。 奥様が結婚式を挙げたかったとおっしゃるのであれば、正装で写真を撮って、2人きりで質素に済ませるのも1つの方法です。 1年経ってしまってから、多くの方を招待して式を挙げるのも、招かれたほうは新鮮味に欠けるような気がします。

おかしいことが山積みすぎ・・・

🙂
あきこ
まず、入籍から一年も経って、双方ともに両親が健在なのに 入籍するときにお式の話が全く出なかったのですか? 奥様も何も言ってこないのですか??? それは、あまりに関心がないか非常識かのどちらかじゃないですか? お互いの親には挨拶したでしょうが、親族とかには挨拶したんですか? それに、結婚式をするならプロポーズしないとって意味わかりません。 自分と結婚してくださいっていうのがプロポーズでしょ? もう入籍して一年経つのに今更???ですよ? 変な正義感に囚われて、今何をしなくてはいけないのかを見落としてますよ? まずは、奥様に一年経ってしまったけれど、結婚式についてどう考えているか ちゃんと話し合ってください。 そして、本当はしたかった・・・というのなら、小規模でもいいのでした方がいいですよ。 その意見を持って双方の親に話を持っていかないと・・・。 双方の親は、親戚づきあいがなければ特にする必要ないっていうかもしれませんが いつになったら準備しだすのかとやきもきしているかもしれません。 個人的には、結婚式や披露宴は盛大にやる必要はないですがごくごく普通にしておいた方が いいと思います。 双方の親族への紹介も一度ですみますし、後々20年くらい経ってからやっぱりやっておけばと おもっても、流石に50歳近くなってか着る婚礼衣装は若い時のようには着られませんし、 時間も戻せません。

素敵です。

🐱
ねこのしっぽ
べきって事はないと思いますが、挙げたいのなら挙げては? 時間が経っていてもよいと思いますよ。 夜景の見えるレストランでプロポーズも素敵じゃないですか。 主さんが奥さんを喜ばせたいんだなって気持ちが何より素敵です。

結婚式や披露宴は強制ではない

💤
おでん作ってます
主さんは、大きな勘違いをしていますね。 プロポーズというのは、自分は結婚の意思があるのだけれどアナタはどうですか? という意思確認のことです。 主さんは、既に入籍済みですよね? 従って、プロポーズの段階はとっくに終わっていますね。 今更プロポーズの必要はないですよ。 もう一つ変なのは、入籍するときに奥様と結婚式の話はしなかったのですか? 社長さんに結婚の報告をしたはずですよね?その時に結婚式のことは聞かれませんでしたか? 入籍から1年経過して、結婚式を計画しても手放しで喜ぶのは親兄弟だけですよ。 式を挙げていない夫婦は数多く存在します。 結婚式は、必ずしもすべきことではありません。

フォトウェディングを提案したら?

🐤
ひよこまる
お見合いで結婚(入籍した一年)しているのに今更プロポーズ・披露宴ですか・・・。 「べき」かどうかと言われると、今更なような気がしますが、最終的には本人(奥さん)がどう思っているかですね。 どうしてもというなら、うーん・・・結婚記念日にでもレストランを予約して、この一年であなたに惚れ直したからしていなかったプロポーズを改めてさせて下さい。という流れで写真だけでもドレス姿を残すのを提案してみてはいかがでしょうか。 (ドレス姿を残すなら女性には段取りがあるのでサプライズはダメですよ) すでに結婚記念日を過ぎているなら、奥さんの誕生日とか11月22日(いい夫婦の日にあやかる)とか、クリスマスとか何かの記念日とか何かタイミングをみて下さい。

面白い。

🐧
世間様
 プロポーズで「何を」プロポーズするのですか?普通は、結婚を申し込むのですが?入籍=結婚です。ただし、結婚式はあっても無くてもいいのですけどね。  もちろん、改めて、「これからお願いします」は喜ばれるかもしれません。

ズレまくってる

🙂
ブルーベリイ
プロポーズというのは「結婚してください」ということです。 「結婚式をしてください」という事ではありません。 結婚式を挙げないというのは、今時めずらしいことではありません。 ただ、そういうことは結婚を決めてから、2人で話し合って決めることです。 付き合って、結婚することに決めて(ここで本来ならプロポーズ)、入籍。 その間に、彼女は結婚式について一言も希望を言うことはなかったんですか? 両家の親は、結婚式についてなにも聞かなかったんですか? 社長から勧められたお見合い.....愛情なんてないのかな? これから先のこととか、子どものこととか、ちゃんと話し合ってるんですか? 勝手な想像だけど、奥さんとしては「結婚した」という事実だけが欲しかったのかな。 相手は誰でも良かったのかもしれません。 親もまた「娘が結婚した」という事実が手に入れば、それで良かっただけなのかも。 トピ主親もヘン。結婚式について何も言わないなんて。 形だけの結婚という印象です。 1年経ってから結婚式を挙げる人もいますよ。 お金がないから、2人で1年がんばって貯金するとか、 出来婚だから、子どもが産まれて落ち着いてから式を挙げるとか。 でもトピ主夫婦には、そういう理由もありませんね。 それで今さら結婚式と言われても、招待される側はどうすればいいのやら? 親族や友だちも、すでにお祝いもらってますから、またもらうわけにはいきませんし。 いまさら結婚式を挙げる意味ってなんですか?

好きなように

🙂
入籍後、半年や一年後に式を挙げる方が多いですよ。 むしろ、結婚式と入籍を同時にする方のほうが珍しいかと。 なので、全くおかしくはないと思います。 式をすべきかどうかは、したいかしたくないかだけだと思います。 あなたと、奥様と、両親の意見を聞かれたほうがよろしいかと。 費用もか借りますが、一生に一回のことですから、奥様の意見を聞かれてください。 両親にも挨拶をしたので結婚式は不要という考えはどうかと思います。 両親にとっては、結婚式を挙げてほしいと思っておられるところもあります。 まずは、話し合いを。

本人同士で決めること

😭
パラグライダー
奥さまがやりたいというならやればいい。 やる場合、お祝いの二重取りにならないようにする。以上です。

なぜ?理由が分からない

🙂
みーみー
>入籍してから時間がたっているのに結婚式や披露宴をするべきでしょうか? しなくていいと思いますが… 誰かに結婚式すべきと言われたのですか? たまに入籍時に妊娠したから後で落ち着いてから式を挙げる人は聞きますが、理由もなく今から披露宴招待されても戸惑います。 プロポーズも奥様が今からでもしてほしいならやればいいと思いますが、1年経ってからされても私なら不要です。 実際、プロポーズなく結婚して10年経ちますがなくても何とも思いません。 今から結婚式をしようと思う理由がわかりません。記念にウェディングドレスの写真撮るとかでも良さそうですが。

「必要」は無い。

💤
遼寧
現代、役所に届出すだけの「無し婚」なんてザラ。 披露宴に何百万も費やすのは無駄、準備にかかる時間が無駄、単に面倒臭い… 以前も、特に再婚の場合は派手なことしなかったような。 聞いたところで、「あっ、そうなのね、おめでとう」でおわり。 年配の人はグチグチ言うかもしれないけど、本人たちがそれでいいなら。 本人にその気がないなら、それこそ時間と金の無駄、じゃないの? きはずかしいんでしょ? 今更なんでしょ? あっ、私ですが。 結婚式披露宴はしました。 プロポーズらしいプロポーズは無し。 将来の話していたら、合意が形成されたので。

レスします。

😨
ばあば
紹介者である社長に対して義理を欠くというか…そういう考えってトピ主さん、奥様、両家親御さんの頭に浮かばないものですかね? 社長の紹介によるお見合いで知り合った人と結婚するなら、結婚式披露宴を行い、社長に仲人もしくは主賓としてご挨拶いただく程度のことは必要かなとは思ってもみなかったのでしょうか? 今後の自分の社内での立ち位置をに考えが及ばなかったのでしょうか? このようなことを考えるのは、頭が古すぎなのかしらね?

式を挙げたのは入籍から1年3か月後でした。

山歩
それでもやって後悔はありません。 今更感と言われればそれまでですが初々しさより オシドリ感だしてやろうと思いました(笑) 奥様が望まれているのなら 家族婚とかの小さい結婚式でもいいのではないでしょうか? 海外でフォトウェディングしてくるとかでもいいし。 友人もプロポーズらしいプロポーズはされていませんでしたが 披露宴のお色し中に新郎がこっそりプロポーズをして それが実は会場にも中継で繋がってるっていうサプライズとかしてましたよ

意味がわかんない…

041
はたりん
同じく、婚姻届提出しかしてない アラフィフのおばちゃんです。 ちょうど、結婚して丸10年ですが… 主さん、色々ツッコミどころ満載ですね。 婚姻届提出した時、周囲の人達から お祝い金を戴いてお返しも済んでませんか? 結婚式や披露宴を開くということは またお互いにお祝いとお返し(引出物)を やり取りするということです。 最初から1年後に挙式予定と聞かされてれば 「お祝い金はその時に」と出来たのに。 またお祝い金を出さなきゃならないなんて! 「どうしてもお世話になった皆さんを もてなしたい!」というなら、少し大人な 居酒屋とかを貸切にして会費制の宴会でも 企画してみればいいんじゃない? というか、披露宴って本来そういう気持ちで 開くものでしょう? プロポーズを今するのなんか、意味不明の 最たるものですね。 「結婚してください(結婚しましょう)」 「はい」のやり取りがプロポーズなワケで 言い始めは男女どっちでもいいもんだし。 ウチなんか、居酒屋のカウンターよ? 夫「結婚しようね」私「うん」です(笑)。 こんな酔っぱらいどうしでも、お互いが きちんと合意してるんだからプロポーズ なんです。 主さん、もしかして「プロポーズとは花束と 婚約指輪を用意するもの」って思ってる? ものすごくロマンチックにするのが夢だった とか…? 両方とも、奥様のお気持ちがどうなのかが 書かれてませんしね。 奥様と、ちゃんと腹を割って話せてますか? ちなみに、ウチは部署違いの社内結婚。 お互いに仕事が忙し過ぎて休日出勤ばかりで 婚姻届提出が精一杯でした。 お祝い金を戴いたのが殆ど職場関係者だった ので、都内3ヶ所に分けて「報告会」とは 名ばかりのフツーの呑み会をやりましたよ。 お世話になった(なってる)皆さんに ご挨拶したかったから。 主さんは、どうして「今」やりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧