結婚して3年目の主婦です。
子供はいませんが、犬を多頭飼いしています。
私は専業主婦ではなく、週に4日4~8時間(実働)で仕事をしております。
家事や犬の世話はほとんど私がこなしているのですが、主人はどちらかと言えば完璧主義&理想主義のところがあるのか、はたまた私がずぼらなのか、よく注意をされます。
というか家事に関しては、手伝ってもらう状況にしてしまうと、『時間がない時間がない!!』と言いながらやったり、『せっかくの休みが家事で終わっちゃうよ』などと言いながらやるので、私の方がその態度に萎縮してしまい辛いので、なるべく手伝ってもらわなくて済むようにしていたりはします。
主人はいつも帰宅時、おかえりに対してただいまなんて言葉はなく、黙って帰宅するか、第一声が『ここ片付けてないんだ』『これやってないの?』と言ったように、だいたい毎日帰ってきます。
私も働いていますし、毎日完璧にやっていたらキリがない。という考えなので、確かにあえて今日はやらずに明日にしよう。と残してしまうこともあるのは事実です。
ですが、やはりいざそう言われると
夫が帰って来る前に、完璧な状態にしておかなくてはいけない!と気張ってしまうし、疲れてしまいます。
また、その後も
『それさ~、こうやってよ』『そういう時はこうでしょ』などと、自分の思うように私が動かないと気に食わない様子。
床に粗相をしてしまう犬が何頭かおりますが、その時も『誰々がしたよ』『そこ、まだ汚れてない?』と寝っ転がりながら私にやらせるような形で指示。
誰かがイタズラすれば『ちゃんと見てろよ』とゴロゴロしてケータイいじりながら、私に叱ります。
もろもろの事に反論すると、『どうせ俺が悪いんでしょ』といじけ始め、
しまいには出ていってしまうので、それはそれで反論できない理由になっております。
どうすればいいでしょう?