本文へ

口うるさい?夫について

レス11
(トピ主 2
😣
もも
ひと
結婚して3年目の主婦です。
子供はいませんが、犬を多頭飼いしています。

私は専業主婦ではなく、週に4日4~8時間(実働)で仕事をしております。

家事や犬の世話はほとんど私がこなしているのですが、主人はどちらかと言えば完璧主義&理想主義のところがあるのか、はたまた私がずぼらなのか、よく注意をされます。

というか家事に関しては、手伝ってもらう状況にしてしまうと、『時間がない時間がない!!』と言いながらやったり、『せっかくの休みが家事で終わっちゃうよ』などと言いながらやるので、私の方がその態度に萎縮してしまい辛いので、なるべく手伝ってもらわなくて済むようにしていたりはします。

主人はいつも帰宅時、おかえりに対してただいまなんて言葉はなく、黙って帰宅するか、第一声が『ここ片付けてないんだ』『これやってないの?』と言ったように、だいたい毎日帰ってきます。

私も働いていますし、毎日完璧にやっていたらキリがない。という考えなので、確かにあえて今日はやらずに明日にしよう。と残してしまうこともあるのは事実です。

ですが、やはりいざそう言われると
夫が帰って来る前に、完璧な状態にしておかなくてはいけない!と気張ってしまうし、疲れてしまいます。

また、その後も
『それさ~、こうやってよ』『そういう時はこうでしょ』などと、自分の思うように私が動かないと気に食わない様子。

床に粗相をしてしまう犬が何頭かおりますが、その時も『誰々がしたよ』『そこ、まだ汚れてない?』と寝っ転がりながら私にやらせるような形で指示。

誰かがイタズラすれば『ちゃんと見てろよ』とゴロゴロしてケータイいじりながら、私に叱ります。

もろもろの事に反論すると、『どうせ俺が悪いんでしょ』といじけ始め、
しまいには出ていってしまうので、それはそれで反論できない理由になっております。

どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

ご主人におもいやりがないですね。

🙂
かめ
元々そういう人なのか? 月日とともにこうなってしまったのか? >『それさ~、こうやってよ』『そういう時はこうでしょ』 偉そうなことを言ったら「不満なら自分でやれ!」と言う。 実は、私が学生の頃、母親によく「お前は、偉いんだから自分でやれ!」と言われてました。 旦那、やってもらって当たり前と思っているようなので、家事を分担してするように話したらどうですか。 思いやりのない人と一緒に居てもあまり良いことないと思います。

掌で転がすか、話し合うか。

🙂
ベイプ
私は男ですが、なんとも腹立たしい限りです。 同じ立場なら 「お前は生きている人間との共同生活を望むのか、それともオッケーグーグルとの生活を望むのか」 と怒鳴りつけ、共同生活を望むのであれば今後の方針について話し合いの場につけと離婚届を眼前に置いて迫ってしまいそうです。尻に敷かれているのでできませんが。 完璧、理想を求めるなら 専業主婦をさせてもらいます。その際は生活水準はおとさせてもらいます。 こちらも仕事をしている以上全てを私だけではまかなえません。時間的に無理です。 やってもらって当たり前、できて当然と思うならまずは自分でやってみせてみてください。 私はあなたのコピーロボットじゃありません。あなたの望みをくみ取って常に望む形にできるはずもない。 どうせ俺が悪い?全部が悪いわけではありませんが、あえて言うならその言葉でコミュニケーションをシャットアウトするのは良くありませんね。私たちは夫婦ですよね?全くの赤の他人ならいざしらず。 俺の気持ちなんてわからない?そうですね。だから話しましょう。空気読め?あなたの思いが漫画みたいに吹き出しで出てくれれば読めますが、あいにくそんな特殊能力は持ち合わせておりません。だから話しましょう。 まずは条件付き専業主婦についてから。 と詰め寄りますね。いや、詰め寄ってみたいですね。

うちもそうです

🙂
嫁48
結婚20年。口うるさい夫です。 とても几帳面で神経質なので。 他人同士が一緒に暮らすのですから お互い気に入らないところは当然 あります。 お互いが、あぁ相手はこういうことを したら嫌なのね。とわかってきたら 次第に改めるようにしませんか? 私も働いているの。 家事はすべて私がやっているの。 わかります。私もそうだから。 でもご主人からしたら、 妻は週4日しか働いていないのに。 1日4時間勤務の日もあるのに。 なぜ?なぜ出来ないんだろう。 何してるんだろう。 犬の粗相なんて拭き取るの何分も かからないのに。何してんの? 汚いなだらしないな。そういうとこ 嫌だな。 これで子ども産まれたらどうすんの? そんな気持ちだと思いますよ。 まあまだ「俺が悪いんでしょ」なんて いじけるくらいマシじゃない? 「そうよー、言うならやってよ」って 上手くお願いして動かしたら? 20年も経つと自分の非は認めませんから。 今のうちです。

離婚したい

🐶
犬子
旦那さん離婚したいんじゃないですか? 主さんが離婚を言い出すのを狙っているのでは? 昔はそんな人でなかったのなら。 昔からなら諦めるかやっぱり離婚では?

しっかりやって貰う

🙂
同居人
 二人で生活しているんだから、しっかりやって貰おう。注意されたら、「気になるところがあれば、自分でやってください」と、何度も言うことです。一方的な負担では、長い生活続きません。教育が足りないと思います。

そのまま出て行ってもらう

041
現実マン
正直いじけて出ていくとかいい大人のとる態度ではないですね。 「そういうふうに指摘されるのがストレスだ」と伝えて 相手に話し合う姿勢がないなら、そのまま出て行ってもらうのが ベストですね。 我慢しながら生活しているのが一番良くないです

結婚35年のオバサンより

041
おばさん
ハイ! 気にしない。 この一言です。 自分の気分次第で文句を言ったり返事もしなかったり・・。 かと言えば、機嫌のいい時は笑って話しかける。 トピ主さんの御主人とちょっと似てるかな? 私くらいの年になれば「気にしない・気にならない」ですね。 若い頃は相手の言動に対して反論しました。 言い合いもしました。 今はそれも面倒くさい、うっとうしい・・・感じです。 自分一人(奥様)カリカリ感じるのは損ですよ。 この人はこんな人・・そう感じて接しないとやっていけません。 「これやってないの?」 には「明日やろうと思っていたのに~」 「こうやってよ」 には 「じゃあ次からそうやるね」 こんな具合ですか。 あと犬の多頭飼いについてはご主人の希望ですか? 奥様も納得済みですか? 御主人だけの希望で多頭飼いなら「自分でも面倒見なさいよ!」です。 奥様公認なら少々文句言われても仕方ない・・状態でしょうか。

甘やかすからです

😠
妖怪ばばぁ
子供を産んでから、ママ友などから似たようなダメ男の話をよく耳にします。 結論から言うと 旦那さんがお子ちゃまなんです。 それを育成ゲームのごとく助長させているのが主さんなんです。 主さんは妻というより、お母さん、もしくは家事手伝いと思われている。 本気で喧嘩したことありますか? 一度、啖呵を切って家出をすればいいのです。 ママ友は年上女房です。 夫婦共働きで収入もほぼ同じ。 旦那さんのわがままを、しぶしぶ受け入れては愚痴ってます。 なんで喧嘩しないの?と、聞いたら 「喧嘩したら勝つ自信はあるけど、シャレにならないから」 なんだそう。 久しぶりに会って話をしたら、夫のわがままが進化中でした。 今は趣味にはまって 週末勝手に出かけてしまうので 受験生の子供を放っておけず 自分の予定をすべてキャンセルしたそう。 大きなため息をついていました。

トピ主です。

😢
もも トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 インターネットって様々な意見が出て、びっくりしています。 教育が足りない、もっと言ってやれ的な事に関しては 今まで、意識してきちんと話をしてきました。 ですが、結局毎日のように言われる様々なことに対し、私が反論することによって 『何で俺ばっかり悪く言われなきゃいけないの』となってしまい、やはり出ていったり、不貞腐れてしまうので、お話になりません。 こうしたら嫌だというのが互いに分かってくる という意見について。 こちらは、毎日夫の言うことや方針が変わるので理解しかねます。 だらしないと思われている という意見について。 休みが合わず、夫だけ家にいる時には犬のウンチなどもマトモに取らず、水を足してあげてねと言ってもやらず。 お昼頃まで寝てたというパターンも多く、だらしないのはどちらのほう?という感じです。 子供なんて無理というのは、それこそ私の方が思っています。 離婚したいのでは? という意見について。 こればかりはどうでしょうね。

トピ主です。

😑
もも トピ主
家事について詳しく記載しておきます。 洗濯物は1日に1~2回、掃除機も毎日全部屋、2日に1度は床のモップ掃除、洗い物、キッチン台&コンロ掃除、ゴミ出し、買い出し、その他片付け(夫の食べたあとのゴミや飲み終えたペットボトルなど)、犬の世話(ご飯、トイレ掃除、病院、シャンプー、しつけ等)は私の仕事です。 それに加え、気づいた時にトイレ掃除や玄関掃除などをやる感じです。 犬は夫が主に見つけて、飼いたいと言って飼った子がほとんどです。引き取った子も何頭かおりますが、私の知らないところで勝手に話を進めていました。 愛犬達は癒しでもあるので、世話等大変だとは思っていますが苦ではありません。 ですが、夫にあれやれこれやれとアゴで使われている事に納得出来ないというか不快という感じです。 家事や犬の世話は夫はほぼやらない事なので、何をどうすれば上手くできるという事も分からず、けれど私のやり方では納得いかないので、わざわざやりにくい方法であれこれやらなければなりません。 数十回とある中の1回でもやれば 俺はちゃんと手伝っている!という認識らしいです。

レスします

🐶
40代母親娘2人あり
読みながら、私も疲れてしまいました。 ご主人自身は、やらない、出来ないのにトピ主さんへは粗探しと文句ばかり。 >どうすればいいでしょう? ご主人からは、トピ主さんへの愛も思いやりも感じられないので、早めに別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧