本文へ

生きていて辛い

レス4
(トピ主 1
😢
リラックマ
ひと
40歳、小学4年と1年(二人とも女)の子供をもつ母です。
自分は大人になってから発達障害が発覚しました。自閉症スペクトラムです。コミュニケーションが苦手、こだわりが強いのが自分の障害の特徴です。
結婚、妊娠、出産、育児、仕事、家事と、一通り経験しましたが、辛い事ばかりで、毎日しんどくて、悩んでばかりで、最近は死ぬことばかり考えてしまいます。
1人で悩んでます。寄り添ってくれる方、どうか助けて下さい。

ランキング

レス

悩まないひとは幸せ

🙂
るる
上手くできなくて良いの。 みんなどこかしら下手でもごまかしたり助けてもらったりして過ごしてる。 大人になるまで気付かないレベルなら、軽いほうだと思うよ。 結婚して、子供まで持ててるんだから、幸せだし。 普通のひとでも子育ては色んな問題に直面するから辛いんだよね。 悩んでも解決しないなら、悩まない。 それより解決策を探す、行動する、ときに動かないことが正解。 旦那さんや、近いママ友さんが居れば障害は抜きにして相談をする。 失敗しても良いから楽しく生きて。

誰にとっても生きづらい世の中です。

🐧
世間知らず
 自分のペースでやるしかありません。ここまできたのですから、子供が成人するまでは、1年1年しんどいですが頑張りましょうかね。

まあまあ

041
ゆう
私は若いころから自殺癖(?)があり、実際何度か死ぬ手前まで行ったことがあります。 通りがかりの人に止められたりしていまだに生きていますが。 30代までは、毎日寝る前は寝ている間に死んでいたらいいのにと思い、朝起きたらまだ生きているのかと絶望していました。 実際行動に移すかはともかく、死にたいと思っている人はけっこういると思いますよ。 私は、40歳にもなって死にたいと思うなんて元気だなあと思いました。 自分だけが不幸だなって思わず(結婚して子供さんまでいるなら相当幸せなほうだと思います)、毎日楽しんで過ごしてください

メッセージを下さりありがとうございます

😢
リラックマ トピ主
3名の方から、とてもあたたかいメッセージを頂いて、私、1人じゃないんだ、見守ってくれる人がいるんだって、とても心強いです。 子供二人は不妊治療して授かりました。両方で妊娠中体のトラブルあって、とても大変で、こんなことになるなら、子供なんていない方が良かったって思いましたし、子育て辛いとまた同じような気持ちになり、幸せが分からなくなりました。自分がいっぱいいっぱいで、辛いと、うまくやっている人が羨ましく、逆に、なぜ自分はこんなにダメなんだろうって、つらくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧