本文へ

教員として今働くべき?

レス12
(トピ主 0
🐶
かのん
仕事
現在大学4年で、進路選択に悩んでいます。 元々高校の国語の教員になりたく、教員採用試験も国語の教員を希望して願書を提出しました。 しかし、願書提出後に特別支援学校の教員になりたいという気持ちが強くなり、今年は記念受験という形で受験し、一般企業で働きながら勉強し直そうと思っていました。 ですが、先日国語教員として採用試験が合格し、大学の先生や親からせっかく受かったのだから、と国語教員として一度教員なるよう勧められています。 受験した自治体では特別支援学校の教員という枠がなく、国語教員をやっている内にいずれは特別支援学校に勤められるだろう、という仕組みになっています。 特別支援も国語もそれぞれプロが存在すると思っています。特別支援のプロになりたければ、国語と両立するのは難しいのではないかと思っており、国語教員になれば特別支援の勉強もできなくなるのではないかと不安です。 しかし、内定をいただいている企業は塾業界で、あまり収入も多くありません。まず教員になって親や祖父母を安心させてあげたいという気持ちもあります。運が良ければ、初任で特別支援学校に配属される可能性もあります。 今教員になるべきかどうかで非常に悩んでいます。どんなことでも良いのでご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

経験を積まれー

041
なすび
特別支援を簡単に捉えていませんか? ある意味 一般の教職より 難しいのではないですか? 教職にしろ会社員にしろ、社会人になってから 再考すべきと思います。学生生活では得ることの無い 「 心のケア」など特別支援では必要でしょう、教職でも難しい問題が発生したりします、その対応など経験を積まれてからで良いと思いますが?

教員採用試験に合格したのに

🙂
ppp2
その採用を蹴って民間企業に就職したら 再度教員採用試験を受けても不合格になりますよ。 優秀であっても。なんかペナルティー的な感じで。 まあ、最近は団塊ジュニア世代の大量退職前で採用枠は とても広くなってきてるようなので、大丈夫かもしれません。 しかし、国語教員をやりながらの特別支援の勉強との両立は 困難だけど塾講師なら両立できるって塾講師を舐めてませんか? などはトピずれなので置いといて 学校教育の現場にいれば特別支援の勉強が机上だけでなく 現場にも子どもにも関われる機会もあると思うので、このまま 教員になることをお薦めします。

せっかくだから国語教員

🙂
siro
長い目で見てはどうでしょうか。 せっかく、国語教員に合格したのだから、与えられた場所でやってみる。 特別支援の専門性も大事だけど、広い視野も大事でないでしょうか。 特別支援でなくても、それに近い生徒を国語教師として教えることになることも いい経験になるでしょうし。 私の中学の担任は、特別支援をずっと担当し、40歳すぎて初めて特別支援以外の生徒を担任された方でした。 すごくよい先生でしたよ。 その逆もありではないでしょうか。

学科+特別支援でプロでは?

041
チュン夫
あまり参考になりませんが、妻が小学校教諭で、普通学級の担任だったのが、いつからか特別支援学級(学校ではない)の担任になりました。担任になってから、特別支援の研修にも時々行ってました。 >自治体では特別支援学校の教員という枠がなく、国語教員をやっている内にいずれは特別支援学校に勤められるだろう というのは、これに近い形かもしれません。 一つ疑問なのは、「特別支援のプロ」と言っても「支援だけ」のプロというのはないでしょう?。 まずは教える学科があり、各子供に合わせていろんな教え方が必要なのだと思います。そこの知識や工夫は必要ですが。 また、小学校だからなのか「生活力」をつけるために何を教えるのが良いか考えることも必要だったそうです。 高校の先生は授業も部活も進路指導もあって、自由になる時間は確かに少ないと思います。 でも塾業界だったらヒマなのでしょうか?。一般の企業でも激務なところとそうでないところがあります。年収や福利厚生面では公立教員は絶対的に有利です。 そして、特別支援の勉強をしたら特別支援学校へ勤務できるのですか?。特別支援学校の教員という枠がないというのに?。別の自治体で受け直すのですか?。 私なら「いずれは特別支援学校に勤められるだろう」という希望があるのなら、その希望にかけます。 勤務しながら(校長の許可を得て)その方面の研修などに参加していれば、熱意を認めてくれるかも知れません。 普通の高校の生徒もいろいろいるので、「この子はどこが理解できてない」「こうすれば伸びるかも」などと考えるのも一つの勉強かもしれません。

まず国語教員になろう

041
一応教員
おっしゃる通り支援の教員はその道のプロです。しかし教科指導のスキルやアイディアも必要です。せっかく新卒で受かったのだからまず、高校国語でそれを鍛えておくのは損にはなりません。

ぜひ一度先生になってください

🙂
MIOLI
特別支援教育は、ベースになる教科がしっかりとできた方が良いです。移動するまでに、基礎を学び、特別支援教育に必要な科目を、通信教育等で取得しましょう。 支援教育は、奥が深いです。 頑張ってください。

特別支援教育とは

🙂
しあん
うちの子の恩師、私の心の師匠ともいうべき特別支援教育30年の先生が言っていたんですが 「通常級を指導できない教師が特別支援でできるわけがない」 実際、うちの子の担任や学級にきた先生は、多くが通常級で学級崩壊起こしてる先生でした。 舐められたもんだね、と保護者で苦笑しあったものです。 後の1割は希望してこられた先生でした。特別支援の意味を理解し、親や学校とも協力体制を作ってくれました。 でも大抵、数年で通常級に戻るんですよね。 高校の場合はまたちょっと違うかもしれませんが、 まず通常級でしっかり指導してください。 その上で特別支援に携わっていただければ鬼に金棒です。 特別支援は「特別な子供を支援する」のではなく、 「支援が特に必要な子供を指導する」ことです。 おそらくこれから、通常高校でも支援が必要なお子さんが増えるでしょう。 支援校を志す前に、まずは通常級で頑張ってみてはいかがでしょうか。 通常級に行かれる先生にいつも私は言ってました。 「いつか支援級で、また指導してください」 いつでも特別支援の流れでお待ちしてますよ。

まず教員に

🙂
satoimo
私は今60才。塾も公立普通高校教員も特別支援学校教員も経験しました。結論から言えば、まず国語教員になるのがいいと思います。 これからは教科だけ教えていれば良いのではありません。外国人に日本語を教える人間も必要です。この分野を開拓してください。生徒と自分の成長を実感できるのもこちらでしょう。 特別支援にいたとき、免許換えしている人が何人もいたのを思い出します。もう普通高校にはもどらないと言っていました。問題児の対応に疲れたのか、仕事で体調を崩したのか。職員室の空気がとても暖かく、「手伝いましょうか」と声をかけられ、住み心地がいいのです。これに引き替え普通高校では職員室の空気がドライでたこつぼにいる感じです。 塾は利益優先で、教育はその次です。ユニークなところもあり一概には言えませんが。塾の経験は教員になってからでも役立ちます。無駄にはなりませんよ。

教員として絶対今働くべき!

😀
かもたん
元公立高校教員です。 私は、トピ主さんには是非とも今回のご縁を大切にして、国語の教員として働き始めていただきたいと思います。 特別支援学校の教員はその専門の勉強してきた教員ばかりではなく、私の在住県の場合、 半数以上が一般教員です。 それはよく考えれば当たり前で、特別支援学校の子たちも健常者の子たちと同じ国語や理科や数学を学ぶ権利を持っているんです。 障害の種類や程度によりそのまま同じ授業を受けるできない子たちのために特別な指導方法や教材を用意する必要はありますが、それは決して健常の子たちが学ぶものと「別物」ではありません。 特別支援学校への赴任を希望する一般教員は少ないですから、トピ主さんが強く希望すればいつか叶うことでしょう。 その時のために今はまず普通高校で国語教員としての技量を磨き、その力を特別支援学校での国語教育に生かして欲しいと思います。 もし特別支援教育の専門知識が必要だと痛感したら、その時に大学院生として特別支援教員の勉強することも可能ではないでしょうか。うちの県では2大学院進学のための2年間の休職が認められています。現場を知ってからの勉強は何を学ぶべきかが明確でより深く追求できるでしょう。

まず教師として歩み出そう

退職教師
教師って自分の専門をきわめたらいいってもんじゃないんですよね。 ある意味オールラウンドプレイヤーにならないといけないんです。 教科、学級経営、クラブ指導、その他進路指導、生徒会活動、教務、果ては清掃、しつけまで。 だからブラックと呼ばれるのかな。 とりあえず置かれた場所で咲けるよう頑張って。

小学校特別支援級の教員です。

041
教員A
わたしは通常学級の教員でしたが、特別支援について自分で研修に行き、研鑽を積み特別支援学級担任になりました。 特別支援についての様々な方法論、理論を学んでいたら特別支援での内地留学の機会も得ました。 一般の高校にも知的に遅れはないものの特別な支援の必要な生徒はいます。 そこでの経験が、この後特別支援学校に異動になったときに役に立つと思います。 この仕事は専門性も大切ですが、社会の目や、広い視野、柔軟な姿勢を常に待ち合わせていないと、適切な支援、指導は難しいと感じています。 置かれた場所で今できる学び(研鑽)をされるのがいいと思います。

同じ傾向の者です

🙂
同士よ!
今は教員不足であなたのように真面目な若い方のお出でを心から 待っております。折角前途有望な優秀な方ですので、ぜひ流れに 乗って、実務でご活躍下さい。きっと上から喜ばれます。 ネットの向こうから迷いと心配が無くなるように応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧