3月で4歳になる年少の息子がいます。
3歳まではすごく優しくて育てやすい子だと思っていました。
ところが年少に進級したころから、保育園での行動で、ん?と思うことが増えてきました。
・10月の運動会でかけっこ走らない、ダンス踊らない。
↑やらないといけないとは分かっているけど、機嫌悪くやらない感じです。
・1月にあった発表会の劇も主役をやりたいといって主役になったのに、陰に隠れてほとんどやらない。
↑「恥ずかしいから、やりたくない。」と家でも言っており、ステージに立つと恥ずかしいのか顔が引き攣っていました。
・園のお迎えに行っても、他の子がスムーズに帰るなか一人だけ座り込んだり逃げたりする。
・保育園のクラスでも一人でフラフラとしていることがあるそう。
・私の友達家族と大勢で遊ぶときも一人だけ「ママママ」とくっついて誰とも遊ばない。
私と主人はどちらかというと社交的なタイプなので、息子の気持ちをあまり理解してあげられません。
もし年中になっても、運動会や発表会で今と同じような状況だったらどうしようと思ってしまいます。
また、
朝の着替えがとにかく遅くて、何回言ってもダラダラと着替えたり、着替えれないーままやって〜と言ってきたり、
保育園で月に3.4回おもらししてしまったり、
ちょっとしたことですぐ泣いたり、、、
他の子もこんな感じなんだろうか、みんなもっと着替えがきちんとできたり、おもらししないんじゃないか、とか
とにかく比べてばかりの自分が嫌になります。3歳(もうすぐ4歳)ってこんなもんですかね。。
支離滅裂すぎますね、、。
3歳児や4歳児を育てるママさん、育てたことのある方、保育士さんなど、、お話しきかせていただきたいです。