本文へ

年少の息子を人と比べてしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
たぬきち
子供
3月で4歳になる年少の息子がいます。 3歳まではすごく優しくて育てやすい子だと思っていました。 ところが年少に進級したころから、保育園での行動で、ん?と思うことが増えてきました。 ・10月の運動会でかけっこ走らない、ダンス踊らない。 ↑やらないといけないとは分かっているけど、機嫌悪くやらない感じです。 ・1月にあった発表会の劇も主役をやりたいといって主役になったのに、陰に隠れてほとんどやらない。 ↑「恥ずかしいから、やりたくない。」と家でも言っており、ステージに立つと恥ずかしいのか顔が引き攣っていました。 ・園のお迎えに行っても、他の子がスムーズに帰るなか一人だけ座り込んだり逃げたりする。 ・保育園のクラスでも一人でフラフラとしていることがあるそう。 ・私の友達家族と大勢で遊ぶときも一人だけ「ママママ」とくっついて誰とも遊ばない。 私と主人はどちらかというと社交的なタイプなので、息子の気持ちをあまり理解してあげられません。 もし年中になっても、運動会や発表会で今と同じような状況だったらどうしようと思ってしまいます。 また、 朝の着替えがとにかく遅くて、何回言ってもダラダラと着替えたり、着替えれないーままやって〜と言ってきたり、 保育園で月に3.4回おもらししてしまったり、 ちょっとしたことですぐ泣いたり、、、 他の子もこんな感じなんだろうか、みんなもっと着替えがきちんとできたり、おもらししないんじゃないか、とか とにかく比べてばかりの自分が嫌になります。3歳(もうすぐ4歳)ってこんなもんですかね。。 支離滅裂すぎますね、、。 3歳児や4歳児を育てるママさん、育てたことのある方、保育士さんなど、、お話しきかせていただきたいです。

ランキング

レス

ないです

🙂
tit
このような状況はたまにはあるかもしれません。しかし、毎日ありません。 主役をやっててそんなことなったら、劇がだめになりそうなので、園のほうで結構、役については調整がありました。発表会では先生に伝えて、主役をやらせない方向でもいいと思います。できなさそうなお子さんには、セリフ少な目とか。挨拶の係は、しっかり目の子がやる。 おもらしはしません。 着替えが遅いかどうかはわかりませんが、ママやってはありません。自分でやりなさいというだけです。 遅いと困るのなら、親がさっさと着せるしかないと思います。 ちょっとしたことで泣くのは、うちではすごく叱ります。泣いても解決しないよ。泣いてもいいことないよといいます。 レスでは、おそらく大丈夫だよとか、そのうちとかいうことがあるかと思います。早生まれだしとか。 しかし、何かあるんじゃないかと思う、親の勘が当たることがあります。 もし、赤ちゃん返りなどの可能性がないなら、不安が大きいタイプなのかと思います。 どうにも心配であれば、発達相談などに連絡をされてはどうでしょうか。受診を勧められるほどではないかもしれませんが、発達テストや園に見に来てもらうなどをしてもらうのはどうですか。 不安が強いタイプのお子さんが、小学校で一緒のクラスになりました。1年間、親が登下校、授業中ずっと付き添いでした。ふらっと廊下にでてしまうので、付き添いとなったようです。2年生からは大丈夫になったようです。 年中からは担任1名になりました。あまり手取り足取り面倒をみてくれない感じです。 園と相談されてはどうですか。

だからあなたのところへやってきた

🙂
りーず
よかったじゃない! あなたは社交的ではない人の気持ちが きっとよく分かる人になるよ。 子供との関係はそこらの人間関係とは 比べものにならない濃さだからね。 一生あなたは分からないはずだった事に ぶち当たり理解しようとしはじめている。 子育ては親育て 今まさにそう。 価値観があっさり壊される事が これからまだ出てくるよ。 世の中の人間が全員 ダンスや劇の中心になりたがり ノリノリでやる世界だったら 世の中うまく回らないでしょうね。 脇役、音響、大道具、脚本家に衣裳さん やりたい仕事はさまざまでみんな違うから 素晴らしいのよね。 あなたの息子さんは 恐ろしく、いたって、ふつうな 健康的で、大変によろしい 花丸満点な3歳児であります。 お母さんがやれる事出来る事は 自分と違う息子が素晴らしい!と 本人に伝え続ける事よ。 毎日お疲れ様です。

まだ3年しか

🙂
ひよこ饅頭
まだ3年しかこの世界にいないのに、いつもそんなに簡単に要領良くこなせる子ばかりじゃ無いと思います。 まだまだママの事が大好きでいっぱい甘えていたいんじゃないですか? 来年も同じだったらなぜ「どうしよう」なんて思うのでしょう? 出来ないとダメな子になる訳でも無いし、数年後には誰も覚えてないですよ。 周りの子の良い所だけを見て、我が子と比べて焦っているトピ主さんに、お子さんが不安になっているのではないでしょうか?  ウチの下の子もずっとベッタリちゃんでしたが、私は本当に大好きでずっとベッタリで良いと思っていました。 ま、年齢と共に段々とアッサリ離れて行きましたが、大学生の今も親子関係は良好です。 先にこちらが気がついてやってあげるのは本人の為にはならないけど、自分からやって欲しいと言って来る事は、出来るならたとえ途中まででもやってあげたら良いし、立て込んでいたり時間が無い時は「ごめんね、今は出来ないからちょっとだけ頑張ってみて」で良いのではないですか? 本当に心配なら先生方に不安を聞いてもらったら良いと思いますよ。

子ども2人成人、3月生まれです。

🙂
なると
たった3つや4つで 他の子と比べたら、 そりゃあ、3月生まれは なんでも遅くみえるよ。 小学校低学年までは 多目に見てあげて欲しいな。 ただ、 入学時にひらがなが書けない。 30分の宿題が3時間かかる。 テストが白紙とか、 点数が30点くらいばっかりなら、 発達検査をおススメします。 うちは3月生まれはこんなものだろうと思っていたら、 結果、発達グレーでしたからね。 大人しくトラブルのない子は 担任やスクールカウンセラーに相談してもスルーされます。 児童精神科に直接受診した方が 早いし、 モヤモヤも解消されますよ。

発達の遅れというほどではないと思う

🙂
リリー
タイトルの通り発達の遅れとかではないと思うけど、いろいろ気になっちゃうお子さんなんだなという感じです。 私は子供3人。末っ子だけがものすごい甘えん坊で慎重で不安が強い子でした。小学一年生のとき一学期間毎日登下校に付き添いました。私と離れるときも、先生が力を込めて無理やり引き離してました(そんな状態を毎日です)。 私が風邪で寝込んだのをきっかけにあっさりひとりで登校できるようになりましたが、中学生になった今でも不安が強い性格に変わりはありませんが、普通に過ごせてます。 まだまだこのまま見守ってやって、ただ劇など他の方にも影響することに関しては親の方で先回りして手を打ったりしたほうがいいかなと思います。出来ないなら早く主役を降りたほうが本人のためです。 真ん中の子は言葉が遅くて小児科にかかったり、上の子は読み書きがなかなかできるようにならなかったり、色々大変でした。登園時の着替えは3人とも私が全部着替えさせてました、毎日。 発達に遅れがないと確認できたら、それ以上はゆっくりやっていけばいいと思います。

年少ならよくある

🐱
ぽけっと
年少ならよくあることなんですが、年中や年長でこの状態だと少し不安だと思います。 よくあること、そんなものという意見も多くありますしその通りなんですが、そうではない場合もあるからです。 うちの子は3歳で発達障害と診断されましたが、明らかに他の子と違いが分かりました。 集団行動の中で一人違う状態でした。 後2年すると小学生になりますよね。 小学生になると担任1人で約30人の児童を見るので、個別に対応するのは難しくなります。 そして何よりも周りの子が変わります。 保育園や幼稚園の頃は困っている子を助けるのことがいいこと、正義みたいな考えですが、小学生になると 「あの子は変な子」 と感じると避けたりあからさまな態度を取る子が増えます。 もしトピ主さんが悩むようでしたら、お住まいの療育センターや発達相談を受ける機関にかかってみてはいかがでしょうか。 お子さんの困り事を減らすためにいい方法(診断や療育)があるなら活用した方がいいです。 うちは上の子が定型発達児ですが、発達障害である下の子への対応は定型発達児にもマイナスにはならずプラスにしかなりません。 発達に不安がある子は年長で就学前検診と言う小学校普通級で集団生活ができるかどうか、通級や支援級を検討した方がいいのかを決める時期が来ます。 後1年半もありません。 私も散々周りの子と比べてはできないことが多すぎて落ち込んでいました。 あの頃の私に 「人の成長はそれぞれなんだから親として温かく見守ってあげて。」 と言ってもそんな気になれなかったと思います。 現在小学5年生で普通級で頑張れている今なら言えるんですが、他の子より遅い成長や出来ないことが多くても必ずいい所がどの子にもあります。 それを伸ばしてあげたいと強く思います。 トピ主さんのお子さん、すごく優しいお子さんなんですね。 素晴らしいと思いますよ。

うちの子はそんなもん

041
うちの方が酷い
年少のときなんて、幼稚園に行くとき長い間泣いてましたよ。着替えも拒否でパジャマで乗せたこともあります。すごい力で無理矢理も着替えさせられなかった。 年長で幼稚園から行くプールが嫌で泣いてた。水が怖いとかではなく、水で遊ぶのは大好きで、先生の言うように泳ぐのが嫌なだけ。年長で朝に泣いてる子なんていないからお友達が大丈夫?って言って連れて行ってくれてた。 年中では縦割り保育で年少の子の面倒をみないといけないのに言う事を聞いてくれない子とペアになり、うちの子が泣く。 発表会も登園前から号泣、 先生に抱っこしてもらって無理矢理連れて行ってもらう。あー舞台に出れるか?先生に抱っこされてるか?泣いてなかったら突っ立ってても上出来だね!って家族と言ってたら、案外できててそれは感動しましたが。 年少なんてやってない子ちらほらいますよね。 幼稚園が嫌なので、上の子がいる年長のクラスに度々脱走。迎えに行ったら職員室で寝てますって言われた事も…なんでや… 年中のお泊り保育では、夜中2時まで泣いて先生に抱っこされてたらしい。先生ごめんなさい。、 着替えなんてやってあげればいいのに。 ママがいないところではできるんでしょ? アーケードゲームに夢中になり、 外で漏らしたことも2回もありますよ。 確か年長だったかな? うちは上の子がなんでもほかの子よりできるので、出来ない子程かわいい? ずーっと赤ちゃんでいていいよーって 甘やかしてましたね。 今は高校生ですが、中学では生徒副会長とかもやってたし、社交的かそうでないかって 年少でわかりますか? 発達に遅れもありませんし、友達関係も問題ないし、勉強もそこそこです。 書き連ねてみたら、トピ主さんのお子さんよりひどくないですか?うちの子は11月末生まれなので早生まれだからって慰めも できません… 幼稚園の先生に相談しつつ、 見守ってあげてください

うちの場合は、、

🙂
lemon tea
息子は、結構な人見知りだったので、、 年少の1学期間は毎日泣きながら、幼稚園に通い もちろん着替えも私が、、無理やり着替えさせて、 お着替え出来ず、私服で行ったこともあります。 2・3学期からは、自分で着替えていたと思います。 ただ、、帰りの支度などは、バス帰りだったので、 どんなふうに支度をしていたか?正直分かりません。 園に着いたら、制服から園服に着替えるのですが、 おそらく、トロトロ着替えていたと思います。 見てないので、正直分らないが答えです。 >保育園で月に3.4回おもらししてしまったり、 お漏らしに関しては、2歳半から、トイトレし、、 3歳の時には夜も含めお漏らしはありませんでした。 運動会のかけっこも、お遊戯も頑張ってしいました。 走らない子はいなかったと思います。 踊らない子はいたと思いますよ! >主役になったのに、陰に隠れてほとんどやらない これは困りましたね!練習の時はできていたのでしょうか? 主役は何人もいる劇だったのですか? >「ママママ」とくっついて誰とも遊ばない。 年少は、まだまだ、友達と遊べない子もいると思います。 年中になっても、友達が出来なかったり、友達との コミュニケーションがとれない場合は、発達の検査を受けてみては?

いろんな子がいていい

🙂
らん
大人だって恥ずかしがり屋で、自分の機嫌が乗らないとブスっとしている人いるでしょう? 3歳ですよ。泣き虫だってなんだって元気だったらいいじゃないですか。 中3になる息子はプチ反抗期中ですが、夫に怒られると未だに泣きますし、でも母の重い荷物を持ってくれる優しい子です。年少の頃は家に帰りたくて毎朝大泣き、時には幼稚園を脱走しかけたこともありました。 戦いごっこが苦手で、いつも泣かされていました。武道の体験に行かせたら、人を叩くのは嫌だと泣かれました。年齢が上がるうちに自分で穏やかな友人を作り、楽しく学校に行っています。 今はね、もうママママと寄っても来てくれないし、抱っこも出来ません。小さ時はあっという間。沢山沢山お話聞いて抱っこしてあげてください。少しずつその子にあった成長を見て褒めてあげて。褒め言葉は自信になります。みんな違っていいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧