本文へ

彼との今後を相談させてください

レス24
(トピ主 0
041
ひなの
恋愛
昨日は動揺して眠れませんでした。聞いてください。27歳女です。 2年程前に友達の紹介(大学が一緒)で知り合った彼とデートを重ね現在付き合って1年半になります。今まで喧嘩もした事もなくとても仲がよく私は来年くらいには結婚もあるのかなと考えていました。 だいたいデートは週に1回くらいでどちらかの家に遊びに行くという感じです。 ところが昨日、たまたま彼の家に行った時に彼の部屋の隅に半隠れの状態で婚活サイト系のカタログが彼宛に届いていました。 私と結婚する気だったのではないのかな?と悲しくなってしまい泣きそうになりましたが、私は彼の部屋を漁ったように思われたく無かったのでその場は何も言わず予定より早く帰宅しました。 私が気になっているのはこの2点です。 .先月の事ですが、彼に『お前は彼女には最高だけど結婚は少し違うのかな』と言われたこと .彼の家は優秀な方が多くお母様がとても高飛車な雰囲気の方で私の家族(サザエさんのような平凡な家庭)の話をすると少し小馬鹿にしたような笑いをされ『○○(彼)にはどうかな。そういう家族の方とうまくやっていけるの?』と言われた過去があります。私は悪意を感じましたが彼は「そうかな?大丈夫だよ!気にするなって」と言っていたため気にしないようにしてきました。 彼はお母さんに上手く唆されたのでは?と思い気になって仕方ありません。今後どうしていけばよろしいでしょうか? ※ちなみに、両親同士はまだ会っていません。彼はうちの両親に会ったことはあります。私も彼の両親には会っています。でも正式な挨拶とかではなくたまたま実家に行くときに会った感じです。

ランキング

レス

あ?

041
なんなん
彼から「結婚相手とはちがうかな。」と言われたらわたしなら突っ込んで聞いちゃうとこですね。 なんか親も反対してるみたいだし。わたしなら早めに決着つけてだめならだめで別れるかな。

反対されている?

😨
はやかけん
反対される? 彼のご両親に反対されている? どうでしょう。 彼のこと好きですか? 無礼な言葉がありますか? 神経を逆立てられる言葉、癇に障る言葉、ご両親からは仕方ないとして、同じように彼から言われるようでしたら諦めましょう。 縁が無かったと・・・

彼だけを見ない方がいい。

041
トラ猫
彼だけを結婚の相手と決めつけて考えない方がいいかもしれません。 私の友人と状況がよく似ているので書かせてもらいます。 友人は彼と長い交際で(5年)当然結婚を考えていましたが彼母に気に入ってもらえず(友人は普通家庭)30歳まで待ちましたが彼が煮え切らずまた、彼の方は もっと若い女性を求めてるふしがあり、結局破局し友人はとても傷つきました。 皆で慰めるのも心を病む寸前でした。そこから友人は婚活して一年半後に婚約。 もうすぐ挙式です。 彼の部屋にあった婚活サイト系のカタログは当然彼が資料請求したに違いないでしょう。どう考えても不自然です。彼は貴女との結婚を真剣に考えてるとは思いにくい。それとなく「~結婚は少し違うのかな」と言われたのでしょう。半分以上 答えが出てると思います。貴女も27歳、彼だけを見ていてはだめです。婚活され る事をお勧めしたい。いざという事がありそうな気がします。他の男性も良い人 がいるかもしれないですよ。彼だけを見ないで婚活しませんか。彼には内緒で。 私の友人の例にあまりにも似た部分があるので書かせてもらいました。 貴女に幸せになって貰いたいです。

彼から具体的に結婚のアプローチがなければ脈はなし…かな?

🐱
へむへむ
主様は基本的に「○歳までには結婚したい」と結婚願望が強いだけなのか 今の彼が大好きで「この彼となら結婚したい」と願っていらっしゃるのか… ただ本文を読む限りでは、彼から具体的に「来年くらいに結婚したいね」等の 言葉はないようですし、彼との結婚は希望薄だと感じます。 悲しいかな、彼のお母様が仰る部分は無きにしも非ずで、結婚となると 主様のご家族と彼のご家族との付き合いも出て来ます。2人の結婚ですが 双方「家族が増える」のです。おうちのレベルが合わないのは 双方のご家族、また主様と彼のストレスやイザコザの原因になり兼ねません。 そういうお母様の下で育てられた彼なので、心は主様と変わらず気楽に 付き合っていたいと思うものの、頭はもっとお家柄の合う人との具体的な 婚活をしなくてはいけないのかな…と現実を見ているのかも知れません。 主様が今の彼とのお付き合い、最終的な目標を結婚と定めていらっしゃるなら 傷の浅い内に「私は結婚したいと思ってるけど無理なのかな?」って きちんとお互いの気持ちを確認しておく方が良いと思います。

結婚したいなら、次を探す

041
しま
お母さんに唆されたか、そうではないのか。 そこはあまり重要ではありません。 大事なのは、心変わりの原因ではなく、心変わりしてしまったこと自体ですから。 更にいうと、人は心変わりをするものです。 だから、それを責めることはできません。 「結婚は少し違う」と、先月彼の口から直接聞いたのだから、 以前、彼が「大丈夫、気にしない」って言っていたとしても、 現在においての本心でしょう。 >今後どうしていけばよろしいでしょうか? あなたが何もしなければ、いずれ別れることになるでしょう。 どうせ別れることになるのなら、最後にひとあがき、くいさがってみるか。 すんなり別れるか。 そこは、あなたが決めたらいいのではないでしょうか?

う~ん、なんというか・・・。

041
名無しのゴンベ
彼から、正式にプロポーズがあった訳ではないのですね。 なんとなく、モヤモヤしますね。私(50代のジジィ)としては、非常に歯がゆいなぁ。ぱっぱっと進められないのかなぁ。向こうの親御さんの態度も嫌だねぇ。 今は、彼しか見えてないけれど人生は長いのだからもう少し回り道してみたら?

直接聞いてはいかが

041
安部之春糟
もうお互い大人なのですから、ウジウジせずに将来のことを語り合うべきです。今の付き合いの延長線上で結婚も考えたい、そんな反応なら安心です。 でも、主さんとの結婚を視野に入れてないのなら、どうしましょう。 適当に時間を浪費して気がつけばイイトシこいちゃった、なんてことにならないようにね。 それから家柄とかそういったものについては、あまり軽く見ない方が良いですよ。彼はそういった雰囲気の家で育ったのです。 はっきり言って「次の彼氏みつけましょ」って感じです。

結婚話が具合的に出ない状態で…

041
aya
安易な交際に思えます。 例に出されたサザエさんのお母さんは、ふしだらだと見なすと思います。 適齢期な割には結婚の話もないういからそういう関係をも持つお嬢さんを、 彼の親御さんも嫌なのでしょう。 決して短くない交際期間で彼に結婚を意識させられなかったことが すべてです。 なのに、あろうことか、遊び相手の状態で彼の親御さんの前にでてしまった。 本来ならば、彼は両親に「こういう女性と結婚したいので会ってください」 と申し出て、許可を得てから会うべきでした。 そういうご家庭なのです。 彼は母親に唆されて、とありますが、彼のお母さんは自分の息子が 相応しい相手じゃない女性に唆されないようにしているのです。 そういうお家の人とは、結婚話は進みません。 彼も貴女も、お互いにふさわしい相手と巡り合えますように。

おかんの仕業?

041
danbo
彼のお母さんが 婚活本を置いていった可能性は無いですか? 気になることがあるのであれば直接彼に聞いてみましょうよ。 それで彼が怒ってダメになるのであれば、どっちにしろこれから先は壊れるはずです。 結婚相手は ある程度なんでも言える関係でないと続かないですよ 気負いせずに、あの本何?婚活するの?って うんって返事されるのが怖いですか?

残念だけれど

😣
海賊の妻
往々にして親と息子はよく似た考えをします。特に母親の影響を受ける子供は多いです。 彼はお母さんに何かを言われたのでしょう。そして結婚するならいい大学を出た人とか、お家が裕福な人とか、親が高い地位にある人とか、立派な家に住む人とか、社会一般にすごいと思われる娘と結婚したいと思うようになったのかも知れません。だからあの発言があったのです。 そんな彼が信じられますか。一度「なんであんなことを言ったの。私とは結婚できないという事なの」と怖がらずに聞いてみたらいいと思います。 ある日突然「別の人と結婚するから、お前とは今まで通り遊ぼう」なんて言われたらその方がショックです。 婚活の資料は親が送って来たものかも知れません。「お部屋にこんな物があったのを見たんだけれど」とその時に聞いてみましょう。 残念だけれどお母さんに影響を受けて、大切な恋人を捨てるような人もこの世の中にはいるのです。

なぜ?

041
ゆり
彼に 『彼女としてはいいけれど…結婚は少し違うのかな?』と言われた時… その場ですぐに 『なぜ?』と聞かなかったのですか?

やり方が下手

🐤
ライム
彼と本気で結婚したいと思っているんですか? それならば、彼のお母様を攻略するしかないですよ。 彼のお母様のことを「高飛車」などと表現しているようでは、先が思いやられます。 >『○○(彼)にはどうかな。そういう家族の方とうまくやっていけるの?』と言われた過去があります 彼の母親に可愛がられる女性というのは、そう言われたら、にっこり笑って「はい、私は出来が悪いので。もし失礼があったら教えて下さいね。これからも宜しくお願いします」と言えるひとです。 >彼はお母さんに上手く唆されたのでは?と思い これもお母様が完全に悪者ですよね。 もしかしたら、彼の意志で婚活しようと思ったのかもしれません。 一度も喧嘩をしたことがないというのは、本当に仲が良い場合もありますが、お互いに本音で付き合っていないか、または一方が言いたいことを我慢している場合もあります。 トピ主さんの場合は、後者なのではありませんか? 私なら、彼の部屋でカタログを見つけたときに「これなーに?」と聞けますけどね。 母親へ敵意をむき出しにする前に、やることがあるのでは?

1年半の割りに中身が伴ってないカップルに見えます

🐧
1年半仲良くしてきたといってもきちんと相手と向き合って色々とお互いを伝え合って絆を深めてきたカップルには見えません。 ただただ仲良く時間だけが過ぎた中身が伴ってないダラダラカップルだと主さん自身思えませんか? どうして大事な事を彼に聞けないんでしょうか?その程度の関係しか1年半もかかって築けてないそっちに危機感を抱いた方が良いと思います。 それでは例え相手が彼でなくとも良い面だけ一緒に共有して他の部分はおざなりになる関係しか築いていけませんよ。 少しは結婚を意識する気持ちがあるならこそ結婚前見ないといけない部分から目を遠ざけてしまっては、いきなり別れに直面して『なんで?』って状況になったり、結婚は出来たとしても問題の先送りをしてきたツケが結婚生活において影響を及ぼすと思います。 楽しくするだけなら彼氏彼女でなくても出来ます。彼氏彼女でそこまで付き合いを継続してるならそれこそもっとお互い腹割って話せる関係を築いてないと主さん自身今後その自分自身のせいで幸せを掴めなくなりますよ。 結婚前は相手と向き合い両目を見て見極める事が大事です。彼とちゃんと向き合ってみては?

お母さんはともかく・・・

041
コミン
彼のお母さんが何て言おうと、彼自身がお母さんに左右されているようでは、彼は男としてはアウトです。

よく考えて

🐱
miyunyanko
正直やめておいたほうがいいとおもいますよ 理由としては >先月の事ですが、彼に『お前は彼女には最高だけど結婚は少し違うのかな』と言われたこと 彼にあまりその気がなさそうですね >彼の家は優秀な方が多くお母様がとても高飛車な雰囲気の方で私の家族(サザエさんのような平凡な家庭) >の話をすると少し小馬鹿にしたような笑いをされ >『○○(彼)にはどうかな。そういう家族の方とうまくやっていけるの?』と言われた過去があります 多分お母様には気に入られてないのと、ご自分の家庭と違うのは苦労しますよ >彼はお母さんに上手く唆されたのでは?と思い気になって仕方ありません 親に言われて考えが変わるぐらいなら、この先嫁姑でもめても おそらく彼はあなたの味方にはなってくれない気がします 結婚は当人同士がよければ良いというものではないと言うけれど 結婚前はそんなの・・・・と思っていたけれど やはり相手の親も見ないと後悔します

つまり貴女は専業主婦希望

🐧
おばはん
サザエさんみたいな・・・とはそういうことですよね? で、貴女はいま無職なんですね?もしくは小遣い稼ぎのバイト程度? そりゃあ相手のご両親にはお気に召さないでしょう。27才で無職じゃ。 >彼に『お前は彼女には最高だけど結婚は少し違うのかな』と言われたこと 彼は貴女と結婚する気などありません。 もう27才なのだから、高望みせずにちょうどいい男を捜しに、次行きましょう。 あ、まずはしっかり働いて自立してね。

話す

🎶
すもも
これは、もう事実を告げて彼ととことん話すしかないと思います。 それで、彼が親のことも含めてあなたとの結婚には迷いがあると言うのなら 一刻も早く踏ん切りをつけて次に行くべきです。 自分は君が好きだけど親が・・・ 迷っている・・・ 時間をくれ・・・ 等は全てあなたとの結婚は100%可能性ナシと思うべきだと思います。 時間の無駄です。

優秀な方が多いってなにが

🐧
陸のペンギン
優秀で高飛車って将棋名人とかの家系かな 冗談ですが あんたは彼氏には最高だけど結婚は少し違うのかなと言ってやりなよ とりあえず、あわてずに、婚活サイトのカタログのことちゃんと聞きなよ 話はそれから、今の所は親には普通に挨拶していれば十分 でも優秀な方が多いご家庭がお見合いならわかるけど、婚活サイトってのは(笑)

単刀直入に聞いちゃえば

041
M
カタログの件、仕事に参考にするとか、他に理由があるかも。 こういうタイプの母親は苦手だなぁ。でも、結婚にはついてくること。金を援助してくれなんて言う他トピの母親に比べると全然マシだと思います。ある意味教養もありそうだし。 唆されたとしても所詮その程度の男。大事なのは母親に何と言われようが、彼がどれだけひなのさんを大切にしているかでしょう。 白黒をつける時期なのかもね。

多分無理だ

041
嫁嫁
多分彼は 自分と釣り合う家庭の女性と結婚するでしょう。 トピ主さんが間違っているのは、彼のママが邪魔をしている と思っているところですね。 彼のママが言っている事が一般的なんです。結婚は家と家の問題と 言いますでしょ。やはり育った環境や考え方が似ていないと あとあと何十年も苦労したり若しくは離婚したりと、残念な結果になります。 彼もそこを理解していて、揺れているのでしょうね。ママに丸め込まれているわけではありません。 ただ、今の状態でハッキリしているのは どうやらトピ主さんと彼のご家庭に格差があるということですね。 トピ主さんも、将来の事をよく考えてみてくださいね。

なぜ彼に聞かないの?

041
ひゃるか
・・・かなあ? とかじゃなくて、彼に直接聞いてみたのでしょうか。 「来年くらいに結婚もあるのかな、と考えていました」 というのはトピ主さんの頭の中のことですよね。 彼からプロポーズとか、来年には結婚したい、って言われたことが あるのでしょうか。 原因とかお母さんの反対とか、おおよそが推測で、 彼ときちんと話したのかどうかが気になります。 聞くの、怖いのわかりますよ。 でも、聞いても聞かなくても答えは出ると思います。 それまで、一人で悶々と悩むのと、彼に直接対峙するのと どちらがいいか、トピ主さんが選んでください。

結婚する気はない

041
くま
男性の母親はあまり関係ないと感じるよ。 だから結婚する気がない発言はあくまで彼の意思だと思う。 男性って(女性もそうだと思うけど)日々のお付き合いのなかで結婚のイメージを膨らませていくんだよ。 今付き合っている女性と結婚したらどんな結婚生活が待っているか。 その結婚生活は自分にとってどうなのか。 だから少しでも「嫌だな」と感じる部分があれば当然結婚に前向きになることはない。 トピ文を読んでいる限りトピ主さんに自覚が無いみたいだから普段のトピ主さんの振る舞いや言動、考え方の中に彼が結婚したくないと確信させる何かがあったのだと思うよ。 残念だけど多くの男性は一度結婚したくない女性だと感じると女性が何をしても覆ることはないよ。 かなりメンタルな部分だからね。 彼の母親が絡んでいるとしたら彼のそんな気持ちを後押ししたのかもしれないね。 だから諦め時だよ。

幼いのでは?

041
aki
結婚を考えてる~って言う割には中身が薄い。 >私は彼の部屋を漁ったように思われたく無かったのでその場は何も言わず予定より早く帰宅しました こんなこと言ってる場合?不信に思う事があったのに、結局真相を確かめられないって・・愚かすぎません?そんなの彼に聞かないとわからない事ですよ。 憶測だけで悩んで馬鹿らしいですね。その場で「これってどういうこと?なんであるの?」と聞けば深い話が出来るのに。 >彼はお母さんに上手く唆されたのでは?と思い気になって仕方ありません。 それも彼の意思ですよ。母親の意見一つで「やっぱりひなのじゃダメだな~」と感じたのだとしたら、それも彼の意見です。 彼自身が「結婚となると少し違うのかな」と言っている。 その時も「なんで?どうして?たとえば?どういう意味?」って聞かなかったんですか? そこも悲しくなって彼の本心と向き合う事から逃げたの? そういう時に話し合いが出来る相手と、なんとなく~でその会話から逃げて、深い会話が出来ない相手とじゃ全然違いますよ。そういうところも含めて、彼はあなたじゃ物足りないのでは?幼稚すぎる、本音で語り合えないとでも思われてません?

幸せな結婚生活が待っていそうな感じないわよ。諦めるのもあり。

厳しいこと書くけどね
>お前は彼女には最高だけど結婚は少し違うのかな が全てじゃないかな。女もあるよね?彼氏にはいいけど結婚するにはちょっとな~ってのが。 彼の発言が仮にママ(あなたのこと気にいっていないんですよね)に言われたから、差し金としても彼の口から出たなら同じに想っているんでしょう。 交際がどれだけ長くても結婚しないカップルもいるし出会って3ケ月で結婚する男女もいますね。縁と勢いなんですよ。 彼とあなたのお家の格が違っているのも、結婚に向けては良い材料ではないのよね。でもご実家は変えられないし、逆にずっと見下されたままの結婚生活なら嫌じゃない?彼が夫になっても妻のあなたを庇ってくれなさそうだし。 友人の話「オレもそろそろ結婚したい。悪いけど○ちゃんは自分の結婚相手じゃないから別れてくれ」って。友人は納得してた。分かっていたの。「オレ」は都会の御曹司だったのね。友人は地方の一般家庭の娘だったので。 お二人おいくつかなのか分からないけど、あなたがそこそこの年齢で結婚をしたいと思うなら相手は彼ではない方がいいかも。若くて恋も経験っていうのなら交際続行もありだけどそうでないなら見切りつけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧