本文へ

契約社員

レス11
(トピ主 0
041
カオリ
仕事
39歳女です。大学卒業以来、ずっと大企業の正社員(専門職)で働いてきましたが、半年ほど前に体を壊して退職しました。その後やっと復活して再就職活動をしていますが、厳しい状況です。 先日面接に行った会社から、別の部門の契約社員ならという返事がありました。その件は辞退したのですが、今後のために教えていただけますか?契約社員でこの先ずっと生活していくことって可能なんでしょうか?かなり厳しいことのように思えるのですが、なかなか仕事が決まらないこともあり、最近、正社員の職に就くことにこだわるべきなのか悩んでいます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不可能ではないと思いますが・・・

041
こぱんだ
企業によって定年まで契約を更新できるところと、 最長3年とか5年までしか更新できないところがあります。 前者の場合で正社員と比較すると、 収入面(退職金、賞与の有無、減額)では落ちると思いますが、 その他の厚生福利は社員と同様です。 これならば契約を切られない限り、生活していくことは可能だと思います。 ただ、派遣社員と比べたら契約社員のほうが断然いいと思いますが。 後者の場合は3年後、5年後、更新ができなくなった時の自分の年齢で、 再就職が可能かどうかっていう問題が出てきます。 今がまだ20代であれば大きな問題ではないかもしれないけど、 私もトピ主さんと同世代なので、難しいかなと思っています。 中には契約社員で就業し、後に正社員になれる場合もあるので、 あまり悲観的にならずに活動してくださいね!

がんばってください。

041
元採用者
就職活動がんばってください。 私の働いていた会社は 契約社員→正社員という採用もありました。 契約社員でがんばって働いても 会社の景気状態でなんともいえませんが 新規プロジェクトや新事務所開設など 人件費増のときに、新しく採用せず 内情のわかってる契約社員を中途採用したほうが 効率いいから(募集などの経費削減としても) 一度、「契約社員で」と話があったら 将来的に社員試験など受けることができるのか 尋ねるのもいいと思います。

まずは良く考えて

041
りんりん
>契約社員でこの先ずっと生活していくことって可能なんでしょうか? これは金銭的に、という意味でしょうか? 今の世の中、派遣社員、契約社員なんてゴロゴロいます。 正社員採用を控えている会社だってまだまだたくさんあり、 まずは契約社員にして能力を見て 本人のやる気次第で正社員契約に切り替える会社もあります。 金銭的な不安なら、それはあなた次第ですよね? お財布の紐を引き締めて・・・ 精神的な不安なら・・・ その会社の、契約社員と正社員の待遇の違いを良く調べて それがあなたの許せる範囲かどうか検討すべきではないでしょうか? また、正社員にこだわるなら、それをその会社にぶつけて 契約社員から正社員採用に今後発展する可能性を探ってみては?

正社員の方が良いに決まってる!

041
バルス
でも、正社員での就職、厳しいですよね。私は就業先と雇用元が異なる『派遣』に、とても抵抗があり踏み込めず、結果『契約社員』を選択しました。 正社員との大きな差は退職金の有無・賞与の額・役職の有無・産休等の待遇の違い…といったところでしょうか?もちろん給与自体にも差があるとは思います。 それだけ正社員が高待遇なのだから、責任ある仕事だって任されるわけです。…が実際、正社員雇用が減ってきているってことは職種によっては、そこまで責任ある仕事が無いってことなのでしょうね。 希望職種・スキルなどを考慮の上、選択してみて下さい。個人的には正社員での就職を応援(自分が叶えられなかったから)しますが、契約社員だってそれなりに責任も待遇もあり、割り切れば悪くは無いです。 就職活動大変でしょうが、たまには息抜きしつつ…希望通り就職できると良いですね。

どの程度のキャリアなのか?

041
人事担当者
いままで、どの程度のキャリアがあるのかわかりませんが、 そのキャリアは活かせないのでしょうか? 相当なキャリアがあれば、引く手あまただと思いますが、如何でしょうか? そのようなケースでなければ、事務職として、正社員を取る会社は、少ないと思います。 最近は、派遣職員で十分対応できる職種が多く、 薬剤師なども派遣でこなしています。 人事の担当者からは、その会社が必要とするキャリアがないと、ある程度の年齢の方は、採用しません。 また、体調を崩したとなるとよけいに採りません。 新人でも、不健康そうな人、意欲のない人は採りません。 実働部隊で働くまでの教育費がかかります。 異常が、人事担当者からの採用感覚です。

契約社員の待遇によるんじゃない

041
むーみん
1年ほど前まで、大手と呼ばれる会社の契約社員をしていました。 収入:正社員で全く同じ仕事をしている人の6割程度 有給日数:正社員1年目の人の半分 仕事量・内容・責任:正社員と同じ 教育・研修等:なし 何か意見を言えば「契約社員のくせになまいき」と言われ、質問したりすると「社員なのに自覚が無い」と言われました。 定年(55~60歳)まで勤められるといわれましたが、馬鹿らしくなって辞めました。今は、気楽なパート勤めです。(収入もあんまり以前と変わらない)

就職活動中のアルバイトとして

041
じゅごん
なかなか就職が決まらないのなら、とりあえず契約社員で就業し、働きながら就職活動をしたらいいと思います。正社員での就職が決まったら、契約社員の仕事は辞めればいいんですから。 契約社員で生活していくことが可能であるかどうか以前に、正社員の職が決まらなければ契約社員で生きていかざるを得ない訳です。 39歳の就職活動は、けっこう長期戦になると思います。気が滅入る作業だし、お金もなくなってくる。そんな時に、たとえアルバイト程度の仕事であったとしても、職があると気分を前向きにしてくれます。また、ブランクがあまり長いと、面接時に突っ込まれます。アルバイトをすることは、何もしないよりも有利になるらしいですよ。

報酬の水準によっては可能でしょう

041
かっぱ
そもそも契約社員って、契約期間が決まっている社員という以外、あまり明確な基準がないので、企業によってそれぞれですが、一応可能だと思います。 ボーナスありの正社員で年収500万円の人もいれば、ボーナスなしで月額50万円の契約社員(つまり年収600万円)もいます。 あと、トピ主さんがどのくらい勤めるかによりますが、ほぼ定年まで勤めるなら退職金は気にしなくてもいいと思いますよ。どうせ、ほんの一部の会社(トヨタやNTTクラス。あったNTTはわからないか)以外、つまり多くの企業では15年後には退職金なんて制度なくなってますから。 それに大企業なら、10年未満での退職金もかなり減額されることも多いですから、これまた気にしてもしょうがない。 トピ主さんは専門職のようなので、契約社員でもそれなりの報酬がもらえるのでは?と思います。 契約が続いた場合という条件付で。

44歳、既婚、私も契約社員(その1)

041
小夜子
私の場合、前職はリストラで退職でした。 40代半ばの就職活動は悲惨を極めました(大泣)。 学校出てから、結婚してもずっと働いていて、 専門職みたいなところまでこぎつけた矢先の リストラ。死にそうでした。自分の人生を全否定されちゃった感じですからね。 応募しまくって、もちろんありとあらゆるコネを使ってすべてだめでした。 私も年齢のせいで、正社員にこだわってましたが、 1年近く活動した後、以前の仕事の取引先から契約社員はどうかというお話をいただき、 詳細を聞きに行ったところ、 頑張れば将来的に正社員の道が開けているという話でした。 仕事は以前の経験を生かせるし、1年単位更新以外は条件は正社員と一緒だし。 もう、後はないし、思い切って、採用していただきました。

44歳、既婚、私も契約社員(その2)

041
小夜子
働き始めて早、1ヶ月。 今は、これでよかったとつくづく思います。 それは、年齢というハンディ以外の、ブランクという ハンディがあるからです。 幸い、過去の経験が生かせるので、仕事も馴染みやすいですが、それでも、1年のブランクは結構 大きくて、通勤電車も一苦労(笑) 1日仕事に向かう体力や集中力も落ちてました。 トピ主さんも、契約社員を範疇に入れて、 正社員雇用制度があるかどうかで、受けてみたら いかがでしょうか? あと、紹介予定派遣という制度もありますよ。 知り合いで、トピ主さんと同じ年齢で、それで、 社員になった方もいます。 私も不安をかかえつつ、絶対に正社員になれるよう、 身体に鞭打って頑張ります。 辛いこともあるけど、働くのが一番生に合っているから、今は楽しいです。 こんなことが無かったら、だらだら流されて働いていたけど、 ここ2年、勉強したり、資格取ったり、泣いたり、 悩んだり、色々ありました。それはそれでよかったかも。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

041
カオリ
レスを下さった皆様、お返事が遅くなり申し訳ございません。 非常に参考になるたくさんの情報と思いがけないあたたかい励ましのお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。ここでトピを立てて良かったです。 今回、仕事が忙しすぎる大変さと仕事に就けない大変さの両方を経験して、今さらながら、健康の大切さ、自分にとっての仕事の大切さを思い知ることができました。 早くワーク/ライフ・バランスを実現できるよう、少し視野を広げて、今後は条件次第で契約社員も範疇に入れて就職活動を頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧