本文へ

結婚報告したら

レス13
(トピ主 4
🙂
あんな
ひと
大学時代の友人に、結婚報告をしたら反応がありませんでした。 卒業後10年以上たっており、 毎年の年賀状のやり取りだけの関係です。 私は数年前に彼女の結婚式に参加しています。 二人だけの式と入籍を済ませた後に友人に引越報告をかねて連絡をしたのですが、 年賀状で結婚報告するべきだったのかなと思いました。 報告のタイミングは考えた結果、入籍の後に知らせた方が良いと思ったのですが。 お祝い催促に受け取られての無視でしょうか? みなさまなら、どのタイミングの報告が良かったと思われますか。

ランキング

レス

これだけだと何とも・・・

🙂
通りすがり
いつの話で、報告方法は何ですか? ここ最近の話で葉書で報告なら、連休明けに何かしら動きがあるかもしれませんし。 半年も経っているとか、ラインやメール報告で無視なら、何かあるのかもしれませんね。 10年ほど年賀状のやりとりだけなら仕方ないと思いますが、一応数年前に結婚式に参加されているならまたちょっと話は違ってきますしね。

呼んだのは数合わせかもね

🐧
けちゃっぷ
 そもそも卒業後には年賀状という、お互いの生存確認しかない間柄でよく出席されたと思います。若い中には友人の披露宴や二次会も出会いの場とされる人も居るようですが。  要は彼女にとって貴女の役は終わったという事だと思います。きっと来年の年賀状ではおめでとうの言葉が入るかな?

どっちでも良い

🐧
義理知らず
現在そういう関係なら、次の年賀状準備に間に合えば問題ありません。 来年1月に、年賀状が新しい住所に届いたら、それが彼女の反応です。

トピ主です

🙂
あんな トピ主
レスありがとうございます。 報告からは数ヶ月経ち、なぜ反応ないのか?と思いましたが、年賀状やりとりだけならそんなものなのですね。 私は義務のように結婚報告しなければと考えてしまいましたが、お祝い催促に思われたら心外なので、年賀状で報告すべきだったかなと思いました。 もう終わったことですが、みなさまのご意見を聞きたく投稿しました。 ありがとうございました。

トピ主 

🙂
あんな トピ主
びっくりがついていますが、年賀状だけのやりとりの相手へ結婚報告を行ったことは、おかしなことだったのでしょうか。

そうですね

🐶
なぎ
普段の付き合いが年賀状のみということであれば、年賀状で知らせれば十分だったかもしれないですね。 とはいえ、相手の結婚式に参加したとのことですので、ノーリアクションというのも冷たい気はしますが。 私は年賀状のやりとりすらしていない学生時代の友人に「結婚しました!」メールを貰ったことがありますが、お祝い催促とは微塵も思いませんでしたよ。 「おめでとう!」とすぐに返信しました。(返信しただけですが) それに今回の場合は、お祝いの催促と取られたところで何の問題もないと思います。 自分の結婚式に来てご祝儀を包んでくれた人が結婚したのなら、お祝いするのが筋ですし。年賀状で知ったとしても同じことです。 まあ、来年の年賀状ではっきりするでしょう。 引っ越し後の宛先でシレッとくるようであれば、「お祝い惜しさに無視した」と判断して良いと思います。 それで縁切りするかはご随意に。

トピ主です

🙂
あんな トピ主
年賀状にすれば良かったと思いますが、 報告はそんなに問題ないようなので安心しました。 ただ、一言返してくれたらなと寂しく思いますが、それも人様々ですね。 少しスッキリしました。 ありがとうございました。

報告は

😑
匿名
ラインか葉書かでも変わって来ますよね? ラインならば、無視ですし。 葉書なら、普通ラインでおめでとうくらい来るのか、 年賀状で返せば良いと思っているか。 式に出てご祝儀包んだなら無視はないですが、 これが式が10年前とかならまた話が違って来ますね。 10年年賀状のみなら、完全にもう知り合いレベルですし。

メールでってこと?

041
sora
>卒業後10年以上たっており、 毎年の年賀状のやり取りだけの関係です。 そうね・・ この程度の関係なら、いつも通り年賀状だけの方が良かったかな。 年賀状の報告だけで十分。 卒業後10年経っていたら報告さえいらないですよ。 ただ年賀状だけは続いていたみたいなので、だったら年賀状だけでいいよね。 年賀状だけだった人が、急にメール?してきたってことでしょ? 何年かぶりのメールだよね? そりゃ返信も来なくてもしょうがないかな。 お祝いの催促とは思わないけども・・・ 一言「おめでとう」くらいの返信はあってもいいような気がしますが・・ ちょっとさびしいですが・・・ ま、それがあなたと友達の距離感かなって感じですよね。 もしかしてハガキで報告? ハガキで報告しましたって話なら、メールより更に返事はないよね。 お互いラインやメール出来る状態じゃないって事だよね? だとしたら尚更返信ないだろうし。 ハガキなんて買ってまたお返事出す~なんて人まずいないんじゃないかな。 年賀状に「結婚したんだって、おめでとう~」って書くくらいで終わりじゃない。

トピ主です

🙂
あんな トピ主
ハガキですが、いらなかったみたいですね。出すのが礼儀かと思ってしまいました。 先にこちらに聞けばよかったですね、レスくださったみなさま、ありがとうございました!

葉書ですか

😑
匿名
いらなかったとかじゃなくて、 ラインかメールの方が良かったのではないですか。 葉書なら、あ、そうなの~で終わりかも。 年賀状だけでも良かったかもしれないですね。 仲良いなら、口頭、電話、ライン、 かなとは思うので。 そうすれば無視は出来ないし、 すぐ返事は来たと思います。

私の場合

🐧
こんなひともいる
結婚報告を年賀状でくれた人がいます。 しかしその時の私、けが、病気、手術、手術、うつ気味…手術、手術という状態。 その年のどの年賀状に返事をしたか、分からないくらい混乱していました。 悪いなと思いつつ、一年後に電話しました。出られた方に連絡先だけ残しましたが、返事はありません。 怒っているか、何も思っていないか。 少しお話しして、負担にならない程度のシャンパンでも贈らせてもらいたいなと思って。 でも、もういいですね。 でも私、おめでとうと喜んでいますよ。 こんな人もいます。

30代以上のお歳ですよね…

🙂
アラフォー
お葉書で結婚とお引越しの知らせをしたのは良いことだと思います。 引越しを年賀状でお知らせだと、郵便局に迷惑ですからね。 結婚や引越し、異動や退職など人生の節目に葉書で知らせをするのは昔からの慣習、礼儀正しいです。 ただハガキでの知らせに必ずしも反応があるか…というと、そうでもありません。 ハガキを貰ってハガキですぐ返す人は今の日本ではまれになっていますからね。 あと、大学卒業から10年以上経過という事は、30代かそれ以上のお歳ですよね? その世代は自分の事や家族の事(既婚、未婚に関わらず)でかなり必死の時期で… お祝いの言葉を…と思いつつ、日常の様々な問題が先で後回しになっているかもしれません。 20代の頃と違うんです。 だからあまりがっかりしないでくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧