海外嫁小町です。
義理の妹が婚約し、3年後に結婚式をするらしくその際のブライズメイド(新婦の近くでお世話をする係)を是非私にもやってほしいと頼まれており、義理の妹の他に義理の姉、義理の妹の夫になる人のお姉さん(この二人もブライズメイドをやる)と姑と夫側の姑でブライズメイドのドレスや妹が着るウェディングドレスなどの話し合いをするためのグループチャットが昨日作られました。
義理の妹がざっくりとこんな感じのドレスや髪型は?というふうに何枚か写真をそのグループチャットに送ってきました。私はその髪型がかわいいと思いましたので、それとてもかわいいね!的な感じで送っていました。
そしたら、妹の夫になる人の母が返信で「確かにその髪型かわいいわ!●●(義理の姉の名前)と△△(夫の姉=彼女からしたら自分の娘)には似合いそう!」と送っていました。
そのチャット内にブライズメイドになるのはその二人とあと私だけです。三人しかいないのに二人の名をわざわざ出して返事するなんて、お前は似合わないと言っているのと同じだし、そう実際思ってても全然私は構いませんが、それをそこでいう必要が全く私には理解できませんでした。その発言に対しては他はスルーでした。
基本こういう?ことは滅多に気にしないタイプなのですがなぜかこの発言がとっても私の中でひっかかってしまい、生まれて初めてのブライズメイド、大好きな義妹のための結婚式をいいものにしよう!と気合がはいっていたのにその後から返事する気力がなくなってしまいました。
まあ、妹のためのものなのでこんなくだらない理由でブライズメイドをしない、とかそういうことは絶対にないですが、これからもあと長くて3年?近くもこのグループチャットで髪型とかの話し合いをするのかと思うとなんか気が重くなりました(笑)....すみませんただの愚痴でした。