本文へ

義妹との付き合い方

レス7
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
私には、夫と3歳の子供がいます。 夫には2歳年下の弟がおり、弟は2年前に結婚したので、私に初めて義理妹という存在ができました。 年も1歳だけ年下で、仲良くなれるかな。と思っていたのですが、全くそんなことはなく…というか妹がすごく怖いです。 姑と話す時はすごく笑顔なんですが、私が相手だと目が笑ってなくてすごく怖いんです。 義理妹はすぐに子供ができて、今1歳過ぎなので子供がいて羨ましいとか、うちは特にお金もないので羨ましいとかはないと思います。 会話の内容も嫌味かな?というような内容が多くてすごく疲れるし悲しくなります。 あと、よく私と自分を比べるような発言をよくしていて、常に私と自分を比べているようなんです。 会わなければよいのでしょうが、長期の休みは必ず夫の実家に帰省しなければいけないので会わないわけにはいきません。私は自分の母が病気がちで、義母にはいろいろ産後もお世話になったので仲よくやっていきたいのです。 やはり義理姉というだけで疎ましい存在なんでしょうか?みなさんは義理の姉や妹とどんな風にうまくやっていますか?

ランキング

レス

義理の姉妹というだけで

041
ひろみ
対抗心や敵対意識を持つ人、います。 得に理由なんてないんです。 姑さんにトピ主さんより好かれたいとか長男の嫁に負けたくないとか いろいろあると思いますよ。 ただそんなことをトピ主さんが気にする必要はないと思います。 義理の関係は所詮他人です。 夫の弟の妻なんて思い切り他人もいいところ。 嫌味言われても「ああ~そうね~そういう見方もあるんだ~」でもいいし 「お義理母さん、こんなこと言われちゃった~アハハ」でスルーすればいい。 くれぐれも深刻になったらだめです。 真剣に受け取らないこと、大事です。 これから長いつきあいなら、いい加減でいいんですよ。 いい加減で真剣に相手にしない。 いなしたり肩透かしするような適当な態度で自分から話題を提供しない。 会わない相手には近寄らないのも手です。 無理してつきあう相手じゃないはず。

修行の場ですね

🐤
poko
私は長男の嫁で、主人には弟と妹がいます。 主人がとてもいい人なので 義理母と妹ちゃんとは仲良くなれるといいな~と思っていましたが 2人とも負けず嫌いで嫉妬深く 実家で私は、実質蚊帳の外です(笑) 女性どうしだから、、所詮他人だから、、という考え方もありますが、 性別や血縁は関係ないです。 人は多かれ少なかれ負けず嫌い。 家族親族と言う関係性の中でその事を実感する局面が、この先もきっとあると思います。 そうは見えない人も、大人なのでそっとつつみ隠しているんだと思います。 "仲良くやる" =そつなく波風立てず、切り抜けてやっていく...と考えられた方がいいと思います。 聞き役に徹して、こちらの事は上手につつみ隠すと。 みかんさんと同じような状況下で、 心頭滅却しつつ 日々過ごしておられる方が殆どじゃないかな。 相手を冷静に観察してみてください。 そうすれば、好意的な関係の有り難さと その本心はどういったものなのか少しは見えると思います。 関係性をキープしていく事の奥の深さも解っていくと思います。 会ってる時間は気を張って。自分の中ではそういうもんだと 悩まず気楽に!です

人間性によって対応は違う

041
ブラックダイヤモンド
一口に義妹と言ってもいろいろな人間がいます。 敵意を見せるような人間とは無理に仲良くする必要はありません。 私なら徹底的に無視しますよ。 赤の他人と思えばいいんじゃないですか。 ところで、義弟との人間関係はうまくいっているんでしょうか?

義理とか関係なく

🐤
たった
あなたも、義理の妹さんの存在がうっとおしいと思ってるのに、一方的に親切にされたいのでしょうか。 親切だったらなかよくできると言う前に、あなたは親切にしてるのでしょうか。 なんでも小姑を悪く言う風潮がありますが、別に意地悪されてるわけでもない、特別ニコニコしろなんて、何様なのかな。 この頃のお嫁さんは、自分が家族で一番のお姫様な人がおおいですね。

全くうまくいかなかった

041
海賊の妻
夫の兄の妻、義姉とは全くうまくいきませんでした。 考え方も、価値観も、趣味も、金銭感覚も何一つ合いませんでした。 出先でパンストが電線した時、義姉家から出発予定だったので「義姉さんパンスト一枚譲って下さい」と言うとよれよれにはき古したパンストの大きな塊を差出「穴のないやつを選びな」と言われて絶句した時があります。誰でも買い置きの一枚はあり、お金を払うつもりでしたので衝撃でした。義母からの実家へのお中元やお歳暮は、義兄に送られて来て中身を取られました。鮭一匹が、切り身8切れになったりして「結構な切り身を頂いて」と母が電話してばれましたが、次は頭としっぽの方を寄越して、真中を取られました。義母は「これはお返しだよ。いちいち切るんじゃないよ」と激怒しましたが、直送しない義母も送料を浮かすけちん坊ですね。 さて義妹さんは貴女をライバル視しています。何とか後から来た自分が優位に立とうとしているだけです。気が付かないふりをして、余裕を見せましょう。悲しんだり無理をしたり理解しようとは思わない事です。夫婦が仲良ければそれで万事うまくいきます。必要以上に付き合わない事です。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様、ありがとうございます。 私の書き方でうまく伝わらなかったのかもしれませんが、けっしてむこうに一方的に親切にしてもらいたいとか、笑顔でいてほしいと思っているわけではなく、普通にしてほしいだけなんです。私は友達に接する時と同じように笑顔で接して、嫌なことは言わないように当たり障りない話をしているつもりです。 しかし、義理妹は、私や息子のことをけなすようなことを平気で言うのです。 そうそううまくいくものではないし、無理して仲良く付き合う必要ないですね。 ただ、義母は仲良くやってほしいようで、私たちが実家に行くと必ず弟夫妻を呼んだり、食事会などがある時も必ず呼んだり、弟夫妻が新築を買った時は、私たち家族だけで挨拶に行って来た方がよいとか、とにかく仲良くさせようとしていて、義理妹も同じ気持ちでしょうが、ちょっとおせっかいだなーと思ってしまいます。 毅然とした態度でいることですね。

夫は気付いてないの?

041
次男の嫁
ほんとおせっかいというか、逆効果でしかないですよね お互い会わない方が心穏やかでいられると思うのに。 夫はどう思ってるんですか? 気付いてないなら相談しましょう! 義母も気付いているようだし、説明しやすいんじゃないですか? 義母の心遣いは嬉しいけど‥という事と、 会うのは義妹にとってストレスな筈という事を強調して。 うまく減らせるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧