私には、夫と3歳の子供がいます。
夫には2歳年下の弟がおり、弟は2年前に結婚したので、私に初めて義理妹という存在ができました。
年も1歳だけ年下で、仲良くなれるかな。と思っていたのですが、全くそんなことはなく…というか妹がすごく怖いです。
姑と話す時はすごく笑顔なんですが、私が相手だと目が笑ってなくてすごく怖いんです。
義理妹はすぐに子供ができて、今1歳過ぎなので子供がいて羨ましいとか、うちは特にお金もないので羨ましいとかはないと思います。
会話の内容も嫌味かな?というような内容が多くてすごく疲れるし悲しくなります。
あと、よく私と自分を比べるような発言をよくしていて、常に私と自分を比べているようなんです。
会わなければよいのでしょうが、長期の休みは必ず夫の実家に帰省しなければいけないので会わないわけにはいきません。私は自分の母が病気がちで、義母にはいろいろ産後もお世話になったので仲よくやっていきたいのです。
やはり義理姉というだけで疎ましい存在なんでしょうか?みなさんは義理の姉や妹とどんな風にうまくやっていますか?