本文へ

カメムシが多過ぎ

レス19
(トピ主 2
041
かめ
話題
兵庫県の日本海側に住んでいます。 この季節はいつもカメムシが増えるものですが 今年は異常に多いです。 特に2、3日前ぐらいから、南側の窓や屋根はもう ちょっとした閲覧注意です。これほどの量は初めてです。 皆様の地域ではどうでしょうか。 例年並みですか? それともかなり多いですか?

ランキング

レス

札幌市中央区のマンションですが・・・

041
つる
いつもより、多いような気がします 12階なんですが 洗濯物を干す気が失せます。 もう外干し出来ない季節になりつつありますが・・・ 先日は、洗濯物を掃ってから室内に取り込んだはずなのに、闖入してしまい慌てました。 カメムシが多い年の冬は雪が多くなると聞いたことがあるのですが・・・ それも、嫌だなぁ~

沢山います

041
まるる
去年も凄かったですが、今年も凄いですね。家の回りの壁に何匹もいます。 窓を閉めていても隙間から奴等は入ってきますからね…。 地域というより家の周りが山だと沢山います。山が無い家にはあまりいません。というか見たことが無いという人もいました。 私の家の周りは、杉の木が沢山あります。ただ、去年今年と多くなってきた傾向がありますね…。

うわぁぁぁぁ~…!

🙂
ポン
現在東京都内在住ですが、以前は京都府の北の方にいました。 カメムシ多いのですか!! 大変だぁ~(汗) もしかして大雪になるかもしれませんね。 警戒しておかないといけませんね。 実家に言っときます。

関東では・・

🐤
popo
こちらは関東地方ですが、周りに木々があるせいか時々カメムシを見かけます。 私の知人に群馬県草津温泉に住んでいる人がいます。その人の話だと「カメムシが多いとその年は雪の量が多い」と言ってました。 気象状況と関係あるのかもしれません。

思ってました!

😑
亀梨なら良かったのに
兵庫県姫路市に住んでいます。 職場、ビルの6階にちょこちょこカメムシ出ています… これまで外で見かけるぐらいだったのに。 そして昨夜は突然ブーンと家の中を1匹すごいスピードで飛び回って、初めはハチかと思ったのですが臭いでカメムシだと分かりました。こんな事は初めてでした。 異常発生してるんでしょうか?

自論ですが

🐱
コーヒー
同じく近畿ですが、今のところカメムシは少ないです。 ここからは自論ですが、私の知る限りカメムシが多い年は必ず大雪が降ります。 あまり積もらない地域なのですが、5年前のこの時期にカメムシが大量発生し、家や車のドアを開けたら中に入り込むということがありましたが、その冬は何年振りにカマクラが作れるくらいの積雪でした。 今年はすでに寒いですし、もしかしたら大雪かも??

カメムシ?

🐱
にゃこ
静岡県中部地方、どちらかといえば海よりの地域ですがほとんど見かけません。 今まで大量のカメムシは見た事ありません。見つけても1匹ぐらいです。

多い気がします

🙂
koko
東京ですが、今年は少し多いと気になっていました。 街中なので大量には居ませんが、網戸やベランダにつかまっているカメムシが目につきます。

ドイツ南部から、、

morino
この一週間で急に冷え込んできたのでもう見当たりませんが、今年は特に多かったです。カメムシ。ついこの間まで日中は気温も高かったので布団や洗濯物を取り込むと くっついていたり、部屋にも飛んできたりとすごかったです。見かけると窓の外に連れて行って出したのですが、今年は何度そうやって追いやったことか。 同じく気温が高い秋のある日にはてんとう虫が大量発生していました。カメムシは速攻に追いやるくせに、てんとう虫が部屋に入ってもそのままにしています。

出てきましたね~

🙂
oba
布団を干したら裏側に注意! びっしり張り付いていました。 見つけたらペットボトルに生きたまま捕獲します。 口の部分を近づけるとポロっと中に入ってくれます。

ドイツ在住ですが

041
あさこ
こちらも室内でアチコチ見つけました。 またつい先週まで、こちらドイツのニュースでも度々「今年はカメムシの異常発生」の記事が出ていました。 特に今年のドイツの夏は、日照りの続く「干ばつ」の異常事態。多くの木樹や農産物が枯れる被害が出ましたが、やはりこのカメムシの異常発生もこの夏の猛暑に関係する事が書いてありました。

多いですねぇ

🙂
エリック
多いですよ。 一昨年か昨年あたりもかなりの量でした。 今年ももう結構飛来してきています。 京都市内に住んでいまして、ここは全然ないんですけど 京都の北部(日本海に近い)の山間部に空き家所有していて 去年なんて無茶苦茶多かったです。 たまに掃除しに空き家に行ったらチリトリ一杯分くらいは 死骸も含めて室内にいますよ。 掃除してアースレッド焚いて帰るんですけど、 再度行ったらいっぱい転がっています。 京都北部に限らず、日本全国に山には杉やヒノキがいっぱい あるのでそのせいもあるみたいですね。 夏の猛暑とか里山の減少、山林の荒れ・・いろんな要因が カメムシ大量発生につながっているんだと思います。 今後も続くでしょうね。

ありがとうございます。

041
かめ トピ主
いろんな地域の情報、ありがとうございます。 やはり全体的には多い傾向でしょうか。 私もカメムシが多いと大雪になる、というのは聞いた事があります。 ただ、去年大変な大雪(いつもの倍以上)だったのに カメムシはむしろ少なかったのです。 先日、近隣の方との立ち話で「カメムシすごいですね~」と言うと、。 その方曰く「農薬を使わなくなったからだって農家の人が言ってた」との事。 畑などにはカメムシの子供がたくさんいたそうです。 いろんな原因があるのかもしれませんね。

シアトル

🙂
もみじ
多かったです。自治会のSNSでも議題に上がりました。ふと気づけば網戸に何匹も。あ、そう言えば今週は見てないですね。一気に冷え込んだおかげかもしれないです。

こちら東海地方まだです

🙂
珠子
東海地方、非常にカメムシの多い場所に住んでいます。 多い年はベランダや外壁に大量のカメムシさんたちが居て、とても洗濯物は外干しできませんよね。 すごくいい天気の日は悔しい。 なんだかこの気持ちを共有できて嬉しいです。 我が家は目の前が畑なので、豆大好きなカメムシさんには天国のよう。 ところで今年なんですが、見かけません。 いやチラホラは居ますが、いつもみたいに沢山はいないかな。 これから来るのかな? それとも今年は遠慮してる?

今年は少ないような…

🛳
にらいかな?
国内航路の船員です。 日本の沿岸各地を航海していますが、 昨年の九州・四国での大発生と比較すると、 今年は全国的に少ないように感じていました。 昨年は夜間の荷役作業で水銀灯を点灯すると、 照明器具とその周辺が「緑色」になっていましたが、 今年はどこの港でもポツリポツリ程度で、 船内への侵入や悪臭に悩まされることもありませんでした。 酷暑で少なかったのかと思っていましたが、 多い地域もあるのですね…侮れないぞカメムシ…

たぶん

🙂
なおみ
新潟県の山沿いですが、今年は少ないようです。 こちらでもカメムシが多い年は大雪だという噂がありますが、今年は小雪だといいなあと思っています。とはいえ、豪雪地帯なので、どんなに小雪でも一メートル以上はいくはずです(汗)。

今年は多いそうです

🐧
同じ地方です
私が毎年初カメを見かけるようになるのが、10月の上旬頃です。 でも、今年は9月に入った頃に何かの情報で、既にカメムシ注意報だの警報だのが出された県が複数あるという話を耳にしました。 そんな注意報や警報があることを初めて知りました。 もう10月末ですが、本当に多いですね。 今年も殺虫剤を買いました。 この地に住んで10数年ですが、1番多いと思います。 洗濯物は一切外に干しませんし、窓も開けません。 それでも、家の中にいます。 あの羽音にビクビクしながら生活しています。 私の実家や京阪神では見かけたことがないので、この家で初めて見た時は驚愕でした。 こんなに大きい虫が家の中に入って来るなんて・・ この恐怖はまだまだ続くのですよね。

ありがとうございます

041
かめ トピ主
いやあ、本当にいろいろな地域の様子、ありがとうございます。 ここのところ寒かったせいか、やれやれピークは過ぎたな~ と思っていたら、今日はまた大量発生しています・・・。 ひとつ発見したのは、レスにありましたペツトポトル捕獲をしたのですが、 網戸の外側にいるカメムシに、そのペットボトルの口を開けて ニオイをかがせると、逃げていきます(中身はかなりな閲覧注意ですが)。 今週は暖かくなるとのこと、まだまだ続きそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧