私の母、3人の子ども、夫と暮らしています。
夫の実家は義理の両親と90を超えた義祖母で細々と店を営んでいますが、3人とも国民年金に未加入とのことです。貯金も500万程度しかないとのこと。
義祖母は、義母を養女に迎え、その後義母が義父と結婚し、家を継ぎました。その後開店、義理の両親が店を切盛り。
義母は3人の子を産むだけで、後の世話は一切義祖母が。学校行事も全て義祖母が参加していたそうです。
義理の両親は今頃になって、「働くだけ働いてきたけれど、年金に加入するのを大反対されて、加入できなかった。おじいちゃんだけは年金に入りよって。今では俺たちは惨めなもんだ。」と。
親戚の付合いから子育てまで一切義祖父母が担当してきました。
義母は、簡単な食事しか出来ません。家事も全て現在も義祖母がやっています。ただ仕事だけに打ち込んできた人です。
何故、余裕がある時に、老後の備えに励まなかったのですか?と
問い正したい気持ちです。
私の母は、寝たきりの祖母の看病をしながら、仕事に精を出し、個人年金もかけてきました。今は認知症ではありますが、たまに私たちと外食するのを楽しみに安定した生活を送っています。
夫は、まずは祖母の具合が悪くなったら、両親では面倒看られないので引き取るというようなことを言います。
かかった生活費は姉2人と3人で折半するように話し合う、と。
ただ、義姉1人は、とても話し合いになるような人ではなく、夫とも付き合いを断絶中です。
義祖母は、たまに手紙を寄越し、「この家に嫁に来た以上は面倒を看てもらいますネ」などと書いてきます。
現在、末娘が小1です。出来る限りのことはして差し上げたいですが、私たちの子どもの事、同居の母の事、そして夫婦の将来の事。お金も力もたくさん必要です。
アドバイスよろしくお願いします。