本文へ

看護学生です。 悩み聞いてください。

レス1
(トピ主 0
😣
こまる
ひと
初めまして。見て下さりありがとうございます。しょうもない悩みですが返信くださると幸いです。
私は看護学生の1年生です。授業も毎日受けテストも全て80点代と普通の生活を送れてると思います。
ですが、毎日の学校生活が苦しく行きたくないです。それは、私がいるだけで皆が迷惑してると考えてしまいます。
私は元々社交的というか誰にでも話しかけれます。同じグループで6人います。ですが、全然楽しくありません。上辺というか私が浮いている気がしてすごい居心地わるいです。
他に気が合う子がいればいいのですが、そこまで仲いい子はおらず他にグループが出来ているので今更どうこうできるとはおもいません。6人のうち2人2人2人とか結構バラバラになるんですが、6人の中でも私は1番浮いてる気がしてます。
無神経にズバズバと最初の方言ってしまったり、機嫌が顔に出てしまうことや声が低く口も悪いので怖がらせてしまったりしたからだと思います。これは私が悪いです。ですが、それを直していこうと毎日ただ笑って共感しているだけで楽しくありません。
看護師という夢だけに向かえばいいと思ってますが、やっぱり友達と一緒に頑張りたいという気持ちも強くあります。
友達と本気で悩んだりしたいです。
励みが欲しいだけやろと思われることですが、
自分の性格を治したいです。
ご意見おまちしてます。

ランキング

レス

変わらなきゃ駄目だよ

😠
えー
>無神経にズバズバと最初の方言ってしまったり、機嫌が顔に出てしまうことや声が低く口も悪いので怖がらせてしまったり これらを直して、仲間と友人関係を築きたい、というお悩みですね。 自ら「社交的」と言っていますが実際はそこでは浮いている、嫌われている。 そして自分の悪いところもわかっている。 その悪いところがどうやったら直るのかをもっと考えないと駄目なんじゃないの。 「ただ笑って共感しているだけで楽しくない」 これ、あなたの欠点を根本的に直そうとしていない証拠ですよね。 そりゃワガママのおしゃべり娘が、ただ黙って人の話を笑って聞いてるだけじゃつまらないでしょう。 無神経にズバズバいうのはどうなおせばいい? 相手の気持ちを想像して周囲の空気も読んで、相手が気に障るようなことは言わずに、あなたの考えを主張するスキルが必要でしょ。 機嫌が顔に出てしまうのは、あなたが幼いだけ。自分自身の感情をコントロールできないってことですからカウンセリングも必要かもね。 声が低いのは元々でしょうから関係ないと思う。声が低かろうが人気者はたくさんいます。ただ口が悪いのはなおせるよね。 それはお育ちだと思いますが、綺麗な言葉づかい、というかごく普通の、周囲が引かない程度の言葉遣いを真似して習慣にしていく。 どれもこれも「笑って共感する」のとは違います。 それしかできないのは、あなたの根本の駄目なところを変えようとしていないからでしょ。ワガママで幼稚な自分をまずは改善させないと、この先どこへ行っても苦労すると思いますよ。 看護師さんになったって、職場で「無神経、口が悪い、機嫌が顔に出る」なんて、同僚も患者さんも嫌でしょうから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧