本文へ

友達の笑い声、見た目が不快

レス53
(トピ主 0
😢
ぶどうjk
ひと
私は高校生です。現在、クラスで、新しい学年で新しくできた4人のグループで過ごしています。私以外の3人のうち2人は、明るくて、本当に話も合って、一緒にいて楽しいです。しかし、残った1人のことがどうしても好きになれません。私だけかもしれませんがグループの中でその子だけ浮いているように感じてしまいます。 まず、見た目が好きでは無いです。顔が整っているかどうかなんて全く気にしませんが、なんかだらしないというか。重い不揃いの前髪、無造作にくくっただけの髪、処理していない口周りの産毛…そして、常にマスクをしています。スキンケアも全くしないそうです。足は太く内股気味で見た目は暗い感じです。それが気に入りません。それが悪い事とは言えませんが…廊下をその子と歩くのがなんとなく嫌で。なるべく他の2人とペアになれるようにしれっと場所移動したりしてます。私性格悪いですよね…。 あと、オタク気質で、(オタクを否定しているわけでは全くないです)笑い声が、とにかくうるさいです。普段静かなのに、私たちが会話してると気が大きくなるのか分かりませんが話に入ってものすごい大きな声で笑います。よくオタクの笑い声、と表されるような、ブハハハハハッ、グハハッ!という声で、小刻みに、もの凄い声量で笑うんです。恥ずかしい、少し気持ち悪い、と思ってしまいます。せっかく楽しい話をしていても冷めてしまいます。それに、相槌もなんだか不快です。何度も同じ相槌をしてきます。話の内容を会話を早口で1人でして再現したり。。失礼ですが、典型的な陰キャラなのに、グループにいる時だけ勘違い?してるのも嫌です。頑張って笑顔で接してますが避けている罪悪感で辛いです。その子は性格が悪いわけではないし、他のメンバーにも相談出来ず…でもどうしても生理的に受け付けない。どうしたらいいと思いますか?その子に笑い声などくらいは嫌だと伝えるべきでしょうか…。

ランキング

レス

あらら

🙂
冷蔵庫
ずいぶんと他人の事を悪く書きますね。 そう言うトピ主さんはどうなのかな? 他人から見てパーフェクトな容貌で誰が見ても欠点一つも無いような人なのかしら? 人は誰でも何かしらの欠点を持っています。 他人の悪口を言うのは天に向かって唾を吐くのと同じ事。 いずれは自分に返って来ます。 その人の事が恥ずかしい、気持ち悪いと思うのであれば無理せず離れればいいじゃない? 学校には大勢の人がいます。 嫌いな人とは無理に付き合わず、別の友人と付き合っていけば?

他のグループと遊んだら?

🙂
なか
トピ主さんが社交的で明るく人に好かれやすいタイプなら今のグループにこだわらず他のクラスメイトに声をかけてみたら良いのでは?部活やバイトをやっているならそのメンバーと遊んでも良いし、狭い人間関係にこだわっているとイライラしてくるところも、少し視野が広くなると気にならなくなったりしますよ。今は不満がいっぱいでも一度離れてみると良いところが見えてくる場合もあるしね。 高校時代って案外あっという間に過ぎてしまうものなのでイライラしながら過ごすのはもったいない!もっと前向きになれる人間関係を構築したり、勉強や部活やバイトなんでも良いので好きなことを見つけて打ち込んでキラキラした学生生活を送った方が良いですよ。高校生の今しかできないことがたくさんあるので、嫌いな友人の嫌なところをネチネチ考えるのってほんと無駄な時間だと思うけどなー

他の友達を作りましょう

🙂
そこらっち
私もオタクなので、トピ文を読んでいて辛くなりました。 こうやって陰キャでオタクで見苦しいと書かれたお友達に同情します。 それから、何かその人には家庭的に問題とか無いでしょうか。 不遇な境遇とか。 それでトピ主さんみたいに清潔にできないのだったら気の毒ですね。 合わなかったら他のグループへ行ったらどうでしょう。 軽蔑されながら付き合われる方もかわいそうです。 どうか目立ったいじめだけはしないであげてください。

レスします

🙂
プリン
嫌いな人を無理に好きになる必要はない!嫌いなのに好きなふりもしなくていい。 嫌なら、ふてくされてもOK. 心に正直になればいい。 笑い声が下品だったらストレートに言えば? 「もう少し女の子らしく笑ったほうがいいよ。」と。 30%くらいは本音で言ってもいいかもしれないよ。 地域によっては黙ってかかわらないように振る舞う地域もあるけど、《はっきりズバリ!》言う県もありますよ。 あなた。その笑い方おかしいよ。「もう少し品よく笑おうか〜」とかね。アドバイスするみたいに サラリと言えばトピ主さんもスッキリするかもよ。 黙ってこらえて耐えるより ちゃんと言葉で《教えてあげる感じですね。 素直な子だったら、 「そうなのじゃあ、もう少し可愛く笑うよ!」みたいに言うと思いますよ。 ◆相手に、はっきり言うのは 《勇気》がいるけど、毛嫌いして無言で通す方が トピ主さんのストレスも たまる一方の気がしますよ。 勇気を出して教えてあげる のも経験。なんでも経験してみる。 グループづきあいも頭痛いね。 《一対一の付き合い》なら、 こんな事で悩む必要ないのにね。

細かいねえ

🙂
メアリー
嫌な所を見つけて非難するより何か良い所を見つけて楽しく過ごしましょうね 案外貴方にも嫌な所が有るみたいだしね

レスします

🙂
はな
生理的にダメって…。 性格悪いの自覚してるなら 性格良いそのグループにトピ主が合わないのです。そのグループから抜けたらどうですか。

トピ主さんがそのグループから離れる。

🎶
とかね。
人間関係で合う合わないは必ずありますね。 まあそれは仕方の無い事だとは思います。 しかしその人の性格悪いと言うなら我慢出来ないのは当然として例えば生まれ持った容姿や笑い声を悪く言うのは感心しませんが…。 その人の気に入らないところ結構沢山書かれてますが、性格ではなく見た目とかなんてグループになる前からそんな感じだと思うのですけれど、そこまで嫌なら何故同じグループになったのか? もしかしたらトピ主さん以外の三人がそもそもグループになっていてその後にトピ主さんが入った? それともその人以外の二人がその人を仲間に入れてあげた? そうですね。 その人を嫌いだからと仲間外れにしたらもはやイジメとなります。 そんな陰険な事はしたくないし、だからといってトピ主さんに好かれる雰囲気にもなれるとも思えません。 でも我慢出来ないし、どうやら優しくも出来ない。 それならトピ主さんがそのグループから離れると言う事も出来ますが? 仕方ないです。トピ主さん「が」その人を嫌いなのですからね。 先にも書いたように人間合わない人も居るのは当然なのでそれを無理して付き合う事も無いし嫌なら自ら離れるのが良さそうですよ。 学校なら他の子も一杯居るし一つのグループに留まっている事も無いし色んな子と話し仲良くすれば宜しいかと思うのですが?

人間関係の法則

🐤
女の敵は女
本の一節を抜き書きしました。 10人の人がいるとしたら、 そのうちの1人はどんなことがあってもあなたを批判する。 あなたを嫌ってくるし、こちらもその人のことを好きになれない。 そして10人のうちの2人は、互いに全てを受け入れ合える親友になれる。 残りの7人は、どちらでもない人々だ。 ―(ユダヤ教の教え、『嫌われる勇気』より) 誰かを嫌いになることはあります。 嫌いな人を自分好みに変えるのは無理なので あなたはそのクラスメイトのいるグループから抜けるか 我慢して平常心を保ちながら、ゆる〜く関わり続けるかです。 社会人になったら、どうしても嫌いな人間と関わる必要がある場面が多くなります。その時どう対処するかの 訓練になりますよ あなたが気に入らなくても その人を全否定することをグループの他の人に強要して除け者にしたり意地悪するのは違います。 あなたの人格が見苦しくなりますよ。 そんなに嫌いなら そのうち相手に伝わって、向こうもあなたを嫌うようになり 関わりを避けるようになります。 慌てないで、そうなるのを静かに待ちましょうか。

いっそ、そこから抜けるのはナシですか?

🙂
ライン
他の二人が嫌がってないならトピ主さんだけ抜けるとか?とりあえず笑い方さえ気をつけてくれればって事なら、本人に直接言うのはアリと言えばアリですけどね。 二人にそれとなく聞いてみるのも一見悪くなさそうだけど、難しいですよね。どんな反応が返ってくるか分からないし、トピ主さんが「陰口を言う人」って印象を持たれる可能性もありますからね。それに、別にその子をグループから排除したいわけでも無さそうですしね。でもそろそろ我慢の限界なら、頑張って直接言ってみたら良いと思います。その後ギクシャクする可能性は勿論ありますから、自己責任でやってみたら良いと思いますよ。 私が学生の頃は6人グループでしたが、その中に好きになれない子はやっぱりいました。でも、グループと言っても所詮は仲良し二人組の集まりみたいなものですし、休みの日までその子と関わる必要がなかったので苦痛ってほどではありませんでした。 4人グループでも、ぞろぞろ皆で遊びに行く事は殆ど無いのでは?校内だけの話なら耐えるのもアリだと思いますよ。他の二人が特に仲が良い感じならちょっと辛いかもしれませんが…もしそうなら新たに他の誰かをグループに誘ってみては如何でしょうか? >廊下をその子と歩くのがなんとなく嫌で。なるべく他の2人とペアになれるようにしれっと場所移動したりしてます。 実はこれがちょっと気になっています。 場所を移動しなければ他の子とペアになれないってことかな。うーん…教室を出る時って自然と仲が良い同士になりませんか?私は、他の二人が親友同士なのかなって感じました。「あの子の事はトピ主さんに任せよう」って空気になってしまってないかと、それがとても気になります。だって他の二人がその子と仲良くしているなら、グループ内で浮いているように感じる事はないと思うのです。 何故その子が浮いていると感じてしまうのか、考えてみて下さい。

すごいストレスですよね

🙂
リップ
私が学生の頃はいませんでしたが、最近職場でありました。 ありました…と言うのは、その人がすぐに辞めたのでその生理的に受け付けない感じは何もせずに終わりました。 その人はバイトで入ってきたのですが、人が少ないとはいえ、上司に「選んでよ」と思う人物。話すと必ず彼女が話した後に「ハハハ」とバカにしたような笑い方するんですね…。おしゃべりの声も大きくて、何度か注意しました。 またとてもとても太っていて、エプロンは後ろから前に回して結ぶのですが、前に回せない、太っているので厨房やカウンター内ですれ違うのに大変…など。 入って3日で辞めてしまったのですが、あまり周りに気を使わない、自分中心のタイプでした。    対応せずに済んだのですが、それとなくそのバカにしたような笑い方については、指摘しようと思ってました。とても鼻につく感じでした。いつもハアハア言ってるし、清潔感ないし、仕事の話をしても必ずしもバカにしたような笑いが入る…かなりストレスでした。 「癖かもしれないけど…」と話してみるつもりでしたが…。 あなたの立場に立ってみると、生理的に受け付けない…となると、とても辛いと思います。 他人は変えられないけど、自分は変えることができます。 まずはその子以外の2人に、その子をどう思ってるか聞くだけ聞いてみては? 外見のことは言わず、悪口ではなくて、「私はちょっと苦手」と。 それで仲のいい2人が離れるなら、それだけの友人です。 あとは、あなたが変えてあげるのもあり。シャンプーが合ってないのかもしれないし、「なんでいつもそういうことするの?」と天然装って話すのもあり。 なんだかんだで周りを気にしない天然最強なんですよ。 あくまでも私の案なので、自分がそのグループから離れる覚悟で。 私も仲良しの友達はいましたけど、つるむ方ではなかったので、嫌な人から離れる…が基本でした。

嫌なら

🙂
匿名
あなたからそのグループから離れる、それだけ。 人のことは変えようとしちゃダメ。嫌なら自分が離れる。 他の2人に「あの子の笑い方嫌じゃない?」などはいじめのスタートだから、しない方がいいよ

その通り

🙂
PUKE
>私性格悪いですよね…。 そう思います。よくもまあ人の欠点をこれだけあげつられたなぁと感心します。 自分の欠点には気づかないようですが私はあなたのような人とは友達にはなりたくありません。 あなた、その友達から離れる勇気もないでしょ。 周りからどう見えるかばかり気にして生きているみたいですね。 私はあなたのような人を生理的に受け付けません。

枕草子のような

🙂
しながわ
すごく文章が上手ですね。手に取るように伝わってきました。 自分もそう思われてるかもなぁと思いつつ、毎日いろんなところに行くたびにそんなことを思うことがよくあります。先日コンサートに行った時に隣のカップルの女性の話し方がすごく嫌でした。すごく滑舌が悪く声も低くてだらだらした喋り方で。別に言葉遣いや話してる内容は問題ないのにとにかく不快。なので自衛のために休憩中は片耳にイヤホンをつけて声を聞かないようにしましたよ。 トピ主さんみたいなことは生きているとよくあります。まずはストレッサーから離れることと自衛です。ここで大事なのは人と一緒になってそれを言わないこと。もし目に余るようならそのグループを離れるか、他の人を巻き込まないで本人に直接言いましょう。まぁクラス替えまで待つのがいいでしょうね。

お勉強 頑張って一人でやれる仕事を

041
とくめい
友達付き合いを一切 無くせば楽ですよ。 学生さんなら勉強しましょう。 勉強して学力付けて、一人で出来る職業を選択することです。 他人への許容範囲が狭く、好き嫌いが激しい人なんですから。 誰とも付き合いしないで生きていける工夫をしましょう。 ところで トピ主さんは矛盾したことを沢山書いてある自覚ありますか? トピの内容が無茶苦茶です。 頑張って説明しようとしているようですが、矛盾したことを書いているので、伝わりませんし、読んでる人を不快にさせています。 共感される説明すら書けないようですね・・・。

笑い声は注意していい

🐱
ボルシチ
私もオタクですけど、その笑い声はないわ。「〇〇、うるさーい!もっと声抑えて笑って!」と言っていいと思います。 私が大学生の時に、同じような笑い方する子いました。声が大きいからみんな振り返るんです。その子と親しい友人によると「注目されたいみたい」だそうです。 とりあえずそれから始めては?

グループから抜ける

🙂
あさぎ
あなたが、グループから抜ければ、一緒に行動することも無くなり円満和解です。  冗談ではなく本気です。  その子のことを他の2人も嫌なら、あなたの方に来ますよ。  その時、嫌いな友達が孤立してしまうと、イジメに繋がる恐れもあるけど。  まずは、受験に本腰入れたいからなど、高校生あるあるの理由で少し距離を取りましょう。  他の友達と相談して孤立させるのと、自分から孤立するのでは、同じ孤立でも意味が違う。また、友達をうまく作れる人と作れない人もいるので、友達をうまく作れそうなあなたが、グループから距離を取ることが良いと思います。

仲間はずれにしたいの?

🙂
ふむふむふむ
見た目も悪い、オタク趣味で あなたに何か迷惑をかけていますか? 自分の友達と思われたくないだけなら、そのグループと付き合わなかったらいいだけでは? それとも、その子をグループから仲間はずれにしたいだけ? それ、イジメだよね? 人としてどうなの?

グループ抜ければいい

🙂
chie
心の内を正直に書いたんだろうけど、とても酷いですね。 「生理的に」っていう表現が私は大嫌いです。 自分ではどうしようもないし、どうする気もないってことでしょ。 相手の存在を全面的に否定する、とても残酷な言葉です。 「こうすればもっと素敵よ」というアドバイスなら良いと思いますけど、 あなたに他人を変える権利はないし、そこまで思うならグループ抜ければいいと思います。 間違っても、彼女を外したりしないで欲しいですね。意地悪は自分に還ってきます。

そこまで思っている子となぜ同じグループ?

🙂
ほぼ専業主婦
読めば読むほど、なぜ一緒のグループになったのかな、と思います。 そう言えば娘も大学に入ってすぐ、どんな子と友達になれるかな、と考えていた時、あちらから声をかけてくれた子がいたそうです。 でも、見た目、自分の好きな子じゃなかったんですって。 喋り方も好きじゃないし、笑い方が嫌、と。 トピ主さんと同じような事、言ってました。 私も話を聞いていて、娘とは合わないなと思いましたよ。 娘の場合は入学してすぐだったので、自然に離れられたそうです。 誘われても、「ごめん、誰々と約束したから」とか、あえて自分から他の子を誘ったりとか。 トピ主さんの場合は、もう固定されて日が経っているので、今さらですね。 気の合う他の二人と仲良くして、彼女とは二人きりにならないようにするしかないのでは。 でもそういうのって相手に伝わってしまうと思うので、相手の子も気付くだろうし、何なら、「私、このグループとは合わないわ」と自ら悟って、離れていくかもですよ。

そういうことありますよね。

🙂
ayami
そもそも、タイプが違う子と何故グループになってしまったのか・・・。 たまたま席が近かったとか、そんな感じなのかな? クラスでグループが固まってる雰囲気ですかね? ゆるい感じだったら、徐々に他の子と話して 皆と仲良い立ち位置を作るとか??難しいかな? その子が嫌なら自分が抜けるしかないと思います。 ボッチになるリスクも引き受ける気持ちで。 でも、もう11月ですよね? 来年クラス替えあるのなら、このまま流して来年リセットするほうが平和かな。 同じクラスにならないように祈ってます。

別に気に入らなくても良い

😣
見苦しい
>重い不揃いの前髪、無造作にくくっただけの髪、処理していない口周りの産毛…そして、常にマスクをしています。スキンケアも全くしないそうです。足は太く内股気味で見た目は暗い感じです。それが気に入りません。 よくオタクの笑い声、と表されるような、ブハハハハハッ、グハハッ!という声で、 とにかく 嫌いで見下しているのは よくわかった けど、見た目をけなしたり 貴女は 誰もが認める絶世の美女なの? 所詮女子高生が スキンケアがどうとか言っても 端から見れば  似たり寄ったりです。 たとえ絶世の美女でも そんな風に他人を貶す権利は無いよ。 >よくオタクの笑い声、と表されるような 初めて聞きました。そんな分類される笑い声があるなんて。 そんなに気に入らないなら グループ抜けたら良いのでは? 相手に失礼だし、貴女の精神衛生にも良くないでしょう? グループを抜けるか、自覚している性格の悪さをなおすか、2つに1つじゃないかな。

あなたがグループを抜ければいい

🙂
さぎり
でも嫌なんでしょ? 二人はいい子、 なんで私が抜けるのか、 彼女が抜ければ平和、 とか思ってんでしょ? >その子に笑い声などくらいは嫌だと伝えるべきでしょうか…。 言ってもいいけど、自分もあれが嫌これが嫌と言われる可能性もありますので覚悟してくださいね。

ちゃんと、ここだけで吐き出している

🙂
なりたま
トピ主を責める人もいますが、ちゃんとこうした場所で吐き出しているのは、表に出してはいけない醜い感情であることを重々わかっているからですよね。 生理的に嫌いになることはしかたがありません。しかし、絶対にそれを表に出して相手を傷つけてはなりません。できるだけ距離をとり、とれなければ極力当たり障りなく過ごすしかありません。 また同時に、自分もいつか生理的にだれかに嫌われる可能性があることを知るべきです。 ただ同世代の子どもを学ばせる便宜上、教室に集めただけなので、心の底からみんな仲良くなんて無理なんです。嫌いでもいい、でも一年は無難に過ごせる程度にうまくやっていく技術は、大学でも会社でも必要です。 でもまぁ、うまく離れて過ごせるとお互いに一番いいですよね。

目に浮かびます

🙂
冬美
細かい描写とわかりやすい文章で、なんとなくトピ主さんの言わんとしている不快な感じが目に浮かびました。キツいレスもありますが、私もその彼女は苦手かなぁ。高校生の時なら特に。 トピ主さんが性格悪いとも思いませんよ。 本当に性格悪い子は、こんなトピはあげず自分が悪いとも思わず、その子に自分達と同じようにするよう強要したり、イジメたりすると思います。 トピ主さんはむしろ正直で、そのことでちゃんと悩んでいて好感が持てます。 私はそういう自分とは違うタイプの子とはそもそも仲良しグループになったりしなかったから、なんでトピ主さん達4人はくっついたんでしょうね?やっぱりどこか合う部分があったから? その子の性格は悪いわけじゃないし、他の2人と離れたくないのなら、やっぱりそのグループで遊ぶしかないのかな。 「ちょっと声大きいよ〜」くらいなら言っていいと思うし、主に見た目が気になる感じなので、みんなで一緒に服を買いに行ったりおすすめの美容院を教えてあげたりしてみる。高校生くらいから友達に影響受けてオシャレに目覚める子なんていっぱいいますよ。 まぁ、その子が興味無さそうなら無理強いはダメですけど。

他のグループに行けば?

🙂
てぃあら
逆に残りの3人はトピ主さんを不快に思ってることも有り得ますよね。 他人のことをそこまで酷く言うとか性格に難アリですし。 是非グループから離れてあげてください。 残りの3人は仲良くやって行くので。笑

仕方がないよね

🙂
オリーブ
生理的嫌悪感ってものなのでしょうね。 仕方がないですよね。生理的なものだから。 あからさまな避けとかイジメはせずに静かに対応していくしかないと思います。 いつも一緒にいるのはちょっときついでしょうから、まずは、少しずつ他の友人たちにも目を向けてみましょう。これをきっかけに、人との関わりを広げていくのです。グループも大事にしつつ、いつもはあまり関わらない子とも少しずつ関わって、いろんな友人のいろんな側面に触れましょう。これを繰り返していくうちに、問題になっている女子のことも、相対的に薄まってくることが期待できると思います。

レスします

🙂
ケツアール
このグループが解散した後は もう、グループを作らないことだね。 グループだと人を選べないから ミックス不愉快ジュースになってしまう。 一対一のお友達なら そんな気を使わなくてもいい。 これを教訓にしたらいいと思う。

一度、友人に相談してはどうですか

🙂
そら
厳しいレスもありますけど、トピ主さんの感情は仕方がないと思いますよ。世の中には好かれにくいタイプの人もいますし、人間だからどうしても嫌いな人はいます。 >どうしたらいいと思いますか? 1:現状維持 何も言わずせずに今のまま過ごす。 2:その嫌いな子にやんわりと頼む 一番嫌なのが笑う声なら、「笑う時、少しトーンを落とせないかな?ちょっと耳がキーンってするんだ」と頼んでみる。 ひょっとしたらその子は「こういうキャラが好かれる」と勘違いして無理に演じているのかもしれません。もしそうだったらすぐにやめてくれると思います。 3:他のふたりに相談する トピ主さんとトピ主の嫌いな子の両方をちゃんと知っている友人二人に、正直な気持ちを話して相談する。 恐らく1がローリスクローリターン、3がハイリスクハイリターンです。が、実体験から申し上げると、3を選べば色々とスッキリしますよ。

いや、伝えないで離れたほうがいいよ。

🙂
海老でんす
不快でいらいらするならだまってグループから離れたらいい。

何か事情があるのかもしれない

🙂
きくこ
主さんが不快感を覚えるお友達は、何か事情があってそういう状況なのかも知れないと思いました。というのも子供のピアノ教室のお友達が似たような風貌だったからです。清潔感がないわけではなく、百貨店ブランドの洋服も着ていることも多かったですがどこかあか抜けない。実はその子は小学校入学前にお母様を亡くされ、ご事情があり祖父母と暮らしていました。小学校低学年くらいまではそう違和感がなく、娘ともたわいない話をしてはよく笑っていましたが、多くの女子がおしゃれに目覚め始めていくのに次第に置いていかれていくようになり、恐らく一般的な母親の目線を欠いているからだと感じました。口数も少なくなり先生もそれに気付き心を痛めておられて、発表会の衣装など相談に乗ってあげたりしていたようです(幸い教室ではドレスを貸したり譲ったりするシステムがありました)。 主さんのお友達の事情は分かりませんが、特別扱いでなくて良いから普通に話の輪の中に入れれば嬉しいのだと思うのです。笑い声にクセがあったとしても楽しいから笑っているのでしょう。世間には主さんのように見た目が可愛い子としか仲良くしない主義の女子もいますから、疎まれるのも分からなくもありありません。それに私は今時の陽キャ、陰キャという分け方も嫌いです。少なくとも人間性の良し悪しの基準ではありませんしね。少なくとも、残りの2人にその子の悪口を吹き込んだりするのは止めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧