本文へ

縁切った

レス2
(トピ主 0
ひと
高校生です。私は友達と縁を切りました。
理由は私も悪いですが向こうにも非があります。6人グループの2人と揉め、他の4人はあっちの方にいきました。辛かったのですが、
仲良くなる事はもうないです。グループも
まだあるのですが、退会した方がいいですかね。縁を切るって初めてで、何を切ればいいか分からないです。
私は、今は違うグループにいます。
楽しいし、沢山笑ってるのですが上辺です。
たまに、あの子達がチラチラ見て
私の事を言ってるのが分かります。
いちいち、相手にしていないので無視しています。友達が6人消えても、いいですよね。
こんなに仲が良く、よく遊んでいたんですけど
喧嘩したら、すぐこんなにも他人になるもんなんですね。上辺だったのかなと思いました。
その6人グループの中の、1人がよく
グループ内の子の愚痴を言っていました。
○○ちゃんは上辺だわ。とか
○○は、苦手とか沢山言ってたのに
平気な顔をして、普通にグループ内にいるのが腹が立ちました。結局、私が抜けても
抜けなくても、そのグループはみんな上辺で仲良くしてるのかなと思いました。
最後に言うのですが
正直、縁を全て切るのって凄く怖いです
まだ、その子達が好きとか一切無いです
でも、何故か怖いんです。

ランキング

レス

似たような体験をしたことがあります。

🙂
サクマ
きっとあなたの背景と私の背景には時代だけではなく、家族、学校など多くの違いがあるとは思います。 けれど、根本は同じく、縁を切るのは人間同士だと思います。 そして、家族と縁を切るのとはまた違い、友達です。 一生一緒に過ごす人ではありません。 長い人生のほんの一部です。 私はマイナスに考えがちで、縁を切った人が将来保育士になり、私の子供をみることになったら、とかなんとか、その当時はあれこれ考え、不安になっていました。 でも、その後にもいろんな経験をして、 あのときあの子と縁を切って正解だったな、と思いました。 人の悪口を平気で言ったり、大切な社会のルールを平気で破ったり そんな子と一緒に過ごしても、なんのメリットもありません。 あの子と縁を切って、他の人と一緒にいるようになってから、尊敬できる同級生に出会いました。すごく人間関係にドライな友達もできました。 今は、今まで仲良くしてきた友達と離れたことに不安があって当たり前です。コミュニティが狭いですから。 縁を切った子があなたにつっかかってきても、ほっておいてください。 あなたのことが気になっているということは、あなたに未練があるのでしょう。 でもいつかきっと、縁を切った子たちにも、あなた以外に興味を示すと思います。 前置き?が長くなりました。 縁を切る、ことの意味は、興味を失うことだと思っていますので、 「他人」として扱えば良いと思います。 無視をするわけではありません。 駅ですれ違う人のように、接する。 ぶつかったら謝る、接点がなかったら気にもならない、通行人のように。 急にできるとは思いません。あなたもまた、縁を切った子に興味がありますから。 あなたが望む回答ができなくてすみません。 私に良い出会いがあったように、あなたにも素敵な出会いがあることを願っています。

今、あなたの側にいる友達を大切に

🙂
ケイティペーリ
社会人になったら 上辺だけの友達って めんどくさいだけなので 連絡が来ないように 一刻も早く 縁を切ることをお勧めします。 学生時代はかたちだけでも 友達いないとキツイですから 自分を守るために上辺だけでも 友達は必要ですよね。 私は学生時代、おとなしかったので 上辺だけだったとしても 一緒にいてくれる存在ってありがたかったです。 トピ主さんのような状況なら、 私ならグループは退会します。 せっかく縁あって友達になった人たちですから、 最後のメッセージに "雰囲気悪くしちゃってごめんね。 今まで仲良くしてくれて嬉しかった。 ありがとう!" と感謝の言葉を添えてから退会されては どうでしょう。 あとは、もう一切、気にしせず、 今は、あなたの側にいてくれる友達を 大切にすることだけ考えられたら 良いのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧