本文へ

放任主義の親

レス2
(トピ主 1
041
レイトン
ひと
20歳、女です。 私は幼少期から親が子供に無関心で 礼儀や常識といったものを 学ぶことができませんでした。 学校で人間関係をこじらせても 問題を起こしたとしても 何もかも知らんぷりで 知ろうともしない様子でした。 長年自分が一般的な感覚と ずれていることに違和感があります。 必ず人が離れていくのは 私に原因があると思っています。 どうにかまともになりたいです。 いまさら遅いでしょうか? これ以上他人を傷付けないためにも 根本の原因を見つけるためにも 精神科、カウンセリングに 行こうと考えています。 意味ないでしょうか。

ランキング

レス

意味はあると思います

041
こねこ
私の親も強烈でした 私は、衛生面も躾けられず、歯磨き、髪を洗うことを知りませんでした 小学校に入ってから、友達に教えてもらった時には 私は臭い子、汚い子、虫歯だらけでしたもの・・・ 勉強はなぜか母親が「勉強なんかしなくていい教育」をしました 私の親は無関心ではなく、出てきてほしくない場所にはガンガン出てきます 私の世界を破壊しては「心配だ」らしいです 私は今、アラフォーですが 大人の発達障害だと思います(未診断ですけどね) なぜ医者にかかっていないのに、障害を疑うかと言うと 兄が発達障害です(診断あり) ちなみに父も同じような人です 人間って自分と似たような人と結婚するんですね 父は私が嫌だ!ということを笑いながら何度も何度もします そして周囲に娘の失敗、恥を笑顔で語ります お医者さんにかかると、色々見えてくるかもしれません でもトピ主様は、己を冷静に見えるようですから、障害ではないかもしれませんね 私の実家は、反省はしませんから・・・攻撃はしますけど >いまさら遅いでしょうか? 遅くなんてないですよ 私もアラフォーになって初めて気づいたことが山ほどあります。特性に気づいたら・・・なるべくしゃべらないことにしました ちなみに 劣悪な環境で虐待されて育つと(私は暴力、暴言の中で生きてました)障害と似たような症状を背負うと聞いたことがあります 私ですね 

トピ主です

041
レイトン トピ主
こねこ様。 ありがとうございます。 家庭の悩みは誰にでも 相談できることじゃないですよね。 何十年と関わりがありますし 切ろうと思っても簡単に 切れる関係ではないと思いました。 いっそのこと見放された方が 楽なのかなと考えてしまいます。 まだ親に頼っていますし 一人でやっていけるようになって 家族との関係も余裕が もてるようになるかもしれません。 この年にもなって親に期待する 私も駄目だなと感じます。 調子が良くなったら 病院に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧