もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
初産で子供が欲しい!母親になりたい!という夢が叶い、愛しい娘と一緒の生活が楽しくてなりません。毎日が楽しいのですが、夫の言動にイライラするようになってきました。
私も夫も両親は既に他界しており、お互い兄弟・姉妹はいますが近くにおりません。周りに頼れる所は無く、夫だけが頼りだという状況です。しかし、夫は仕事があるので極力自分1人で家事や育児を何とかこなしています。
最近、娘の生活リズムがまとまってきている最中の出来事なのですが…
娘が寝ている間にシャワー浴び、浴室から上がると娘の泣き声が響いてます。そんな中、夫は娘をあやす事をしてくれません。今度は前もって夫にシャワーの間、見てて貰えるようにお願いすると嫌だと断られました。夫も少し娘と遊んでコミュニケーションを取って欲しいと思い、娘と遊んでくれないか?と尋ねてみたら自分がテレビを観ているから無理と言われました。
全て夫の個人的事由で拒否されてしまい、私だって自分の時間が欲しいと思う事もありますが娘が可愛いので何とかこなせている状況。こんな夫なのであまりあてにするつもりも頼るつもりもありませんが、イライラしてしまいます。どうやったら夫にもう少し協力してもらえますでしょうか?または、協力してもらえなくてもイライラを解消できる方法など無いでしょうか?