本文へ

夫が3人目の子供を希望、私は…

レス38
(トピ主 13
😣
2105
子供
初めてトピを立てさせて頂きます。 タイトルのことでかなり参っております。上手くまとめられるか分かりませんが、お知恵をお貸し下さい。 夫が3人目の子供を熱望しています。 しかし、私はどうしてもその気になれず…以下、我が家の状況です。 私:30代半ば、専業主婦、実家遠方 夫:30代半ば、会社員、激務 子供:4歳(年少)と2歳の娘が2人。 上の子が産まれてから夫は子供にメロメロになり、激務の中で出来る限りの協力をしてくれました。家事はまったくできないけれど、そこは専業主婦である私の仕事と思っていました。 しかし協力はあるもののやはり子育ては大変で、家事もすべて…となると正直キツかったです。2人目など考えられませんでしたが、夫の熱意と更なる協力の申し出に負けて2人目に踏み切りました。 しかし2人目が産まれた頃、夫が昇進しさらに激務に。下の子の夜泣きにも全く起きなくなり、それ以外も諸々あり、当初の協力の約束はあまり果たしてもらえませんでした。 でも今までが良すぎたのだ、夫も家族のために働いている、と自分に言い聞かせ、一時預かり等も利用して何とか乗り切っていました。帰りが遅い夫のために晩酌のお酒やつまみを毎日用意し、夜の生活もなるべく応えていました。 そして下の子が1歳を過ぎた頃、3人目が欲しい…と夫から言われ、正直もう応えられないと思いました。大変だよぉ!!!と。 夫はもっと協力する!と言いましたが、ちょっと信用できず。しかし夫は子供が欲しい!君なら頑張れる!の一点張り。 しかし私は2人で十分、40歳になる前に社会復帰したい、と全く噛み合わず。しまいにはヘソを曲げた夫に『こんなに協力していい生活(夫は結構高収入です)させてあげてるのに頑張れないって何なの?』と吐き捨てられてしまいました。 翌日反省したのか、もう3人目は言わない、と言ってきましたが… すみません、続きます

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、毎日お疲れ様です。 一生懸命なさる姿が目にうかぶアラ還です! 何れにしても今は3人目は早いのでは?せめて第二子ちゃんが3才になってから熟慮なさったら良いと思います。

トピ主です。続きです。

😣
2105 トピ主
夫は言いすぎたと反省したのか、こんなに可愛い子供が2人いるのだから、もういいじゃないか、ということで話はおさまりました。 私もさすがにもう3人目はないな…と思ったので、ベビーベッド等処分しました。 しかし、それから事あるごとに夫は3人目の願望をのぞかせます。 芸能人が第3子出産!みたいなニュースを見ると褒め称えたり、既に子供が2人いる友人夫婦に3人目は?と聞いたり、子供が3人いたらもっと広い家に越してもいいのにな〜とか発言したり。 もちろん私はその都度スルー。 3人目熱望の話は夫の親族にまで伝わりましたが、義母や叔母は『これ以上は◯◯ちゃん(私)が子育てで人生終わっちゃうよ!大変だよ!』と呆れています。 それでも夫は諦められないようで、先日は育休取るから…とまで言い出しました。2人目が生まれた時にあまり協力できないくらい激務だったのに、育休なんて取れるわけないし、仮に半年とか一年取れたとしてもその先は結局私がお世話だし、かつ家事ができず自分の片付けすらしない夫がずっと家にいたら、育児の協力への有り難さよりも家の汚さで神経質な私が参ってしまいそうです。しかしそれをやんわり伝えたところ、またヘソを曲げて『じゃあこれから君は3人目を産まないことを後ろめたく感じながら生きていけばいい』という旨の発言をされました。意味不明です。 またしても言いすぎたと思ったのか、夫はそれから私を避けています。 下の子が2歳になり、少し余裕が出て自分のことを考えられるようになった今の生活が振り出しに戻る(場合によっては更に悪化)のが本当に苦痛です。 ちなみに2人の子供は、大変ですが成長を日々感じており、私なりに丁寧に育てている方だと思います。 私はただ甘えているだけなのでしょうか。 どうしたら夫に諦めてもらえるでしょうか。 どうかお知恵をお貸し下さい。まとまりのない文章ですみません。

無理なものは無理

🙂
うし
あなたは本当に良くやっていると思います。 ご主人は良いとこ取りなので、育児を簡単に考えているのだと思います。 夫の発言は許せないとは思いますが、自分では産めないので仕方がない部分もあります。 しかしあなたにもあなたの人生があります。 まだまだ人生の先は長いので、是非社会復帰を果たして下さい。 夫のわがままはもう治らないので、スルーしましょう。 そのうち諦めると思います。

うちも夫の熱望で3人目を産みました

🙂
こはる
トピ主さんのところと違うのは、私もフルタイムの正社員ということです。 つまり、2馬力でないと家計が回らないのに3人目なんて!!というバカな話と思っていました。私の人生設計の中にも子どもは3人という予定はありませんでした。 1人目と2人目は2学年差でトピ主さんのところと一緒ですね。 家事、仕事、育児と髪を振り乱してやっていました。時間が圧倒的になく、その時の記憶は途切れ途切れなのですがしかし育児は楽しかったのは覚えています。 私の心配はお金のみだったのですが、夫の熱意に負けて3人目を産んでみると‥まあそれがかわいいこと! その子ももう中学生になるのですが、周りも呆れるほど「かわいい、かわいい」を連発しながらあっというまの今です。もちろん、かわいいは下降することなく上がりっぱなしです。 私の場合そうせざるを得なかったのですが、3人とも1歳から保育園に預けバリバリ働きました。仕事は忙しく、家に帰ると目が回るけどどの子もかわいい記憶が多いです。 24時間365日自分の手で育てていたら、また違う感想だったかもしれません。 なのでトピ主さんもフルタイムとはいいませんが少し外で働いてお子さんを預ける環境にしたらまた違う気持ちになるかもしれません。 私からすると高収入のご主人は何より羨ましい限りです。もったいないなとも思います。 あ、私はちなみに3人目を納得するまでにだいぶ抵抗して時間がかかり上2人とは5つ離れた兄弟になりましたが、それもまたよかったかもしれません。上の子たちとともに余裕を持って子育てできました。

逆に訊いてみたい

🙂
あさ
「3人目がほしい理由は?」 凄くご主人に訊きたい。 なんとなく? 自分が3兄弟で育った? 少子化を防ぎたい? 否定するでもなく、肯定するでもなく、ただただ聴いてみたいです。 トピ主さんはトピ主さんのスタンスでいいと思います。応援してます。

話し合い

🙂
通りすがり
夫に一日の生活内容と夫にしてあげている事を伝えてる。 夫って今の生活が誰のおかげで送れているのか分かってないから一度ちゃんと話し合うべきよ。 それでも納得しないならつわりで1週間寝込んだ前提で夫の事だけ何もしないから生活しろと放置。 そこで文句を言ったらつわりは妊娠中から出産後も続く。一人の努力には限界があるのにあなたの対応で三人目は無理だ。寝込んだ妻の代わりもできないこの甲斐性なし!三人目を妻に産ませてあげられない非協力的な自分に後ろめたさを一生感じてろ!!とでも言ってやる。 うん、一回きっちり言っとくべき。

もう少し後になって考えたら

🙂
応援してます
2歳&4歳ならそりゃ「もう無理ー」ってなりますよね。 甘えでもなんでもない。 3歳&5歳とか4歳&6歳になったらもしかすると考えが変わるかもしれない。 変わらないかもしれないけど。 今確定する問題でもない気がする。 勝手な印象だけど、 ご主人の希望する家庭像は賑やかで多少ガチャガチャしてても楽しい感じ? 主さんの希望する家庭像は落ち着いて親の目の行き届いた上品な感じ? で少し違っているのかと思いました。

うちの三人目は

🙂
りーず
犬です。 末っ子かわいがりますよ。 三人目と言わなくなりました。

今は一旦落ち着いて小休止。

041
今日はカレー
毎日お疲れさまです。 こればかりは夫婦の方向性が一致しないと成り立たず、悪い方向にしか向かいません。 トピ主さんの夫よ、喝。 妻を思いやれずに何が3人目3人目と騒ぐか。新しいおもちゃがほしい駄々っ子のようだわ。 子どもの数は、あなたのステータスでもなんでもない。育児にたいして関わりもできないくせに大口たたいて、恥を知ってほしいです。 私は3人子どもがいる主婦ですが、夫は19:30には帰ってくるし休みの日はできる限り家事育児もしてくれます。子どもの世話でご飯をゆっくり食べる時間なんてほとんどないけど、今だけだから楽しもうねと未来を楽しみに夫婦で頑張っています。 まず夫の生活態度を改めなければ3人目など到底無理でしょう。 勤務体制の見直しや家事育児に対する意識改革。育児参加ができないのであれば無理。育休を取ったところで育休が終わったらどうします? 育児はそれでおしまいではないので、根本的な改革がないと成り立たないのです。 子どもがいない時代のようにただただ働き、遅くに帰ってきて翌朝出社。家事子育ては妻に丸投げして気がついたら子どもは成長している…なんて昭和の時代ですよ。 トピ主さんだけでは話にならないのであれば親御さんを同席させ、一旦頭を冷やさせてはいかがですか。 生活や態度を改めなければ3人目などもってのほか、まずは今の家庭を大事にしろと。 夫の態度や家庭環境や勤務体制が変わり、数年後夫もまだ3人目を希望していて、トピ主さんが考えてもいいかなと思ったらそうすればいいと思います。

産まない方が良い

😅
たまこ
私も旦那の希望で3人目を生みましたが、望まないのであれば産まない方が後悔がないのかなと思います。 うちはフルタイムの共働きで、旦那は激務で協力的でないワンオペ環境なので違いますが、一番下の子に手が掛かり、小学校の上の二人にしっかり向き合ってあげれなかった事を後悔してます。 また大きくなればなるほど、教育に係る費用も莫大になり、高校の無償化対象外、大学費用と金銭的に頭を悩ませてます。 また、うちは3姉妹なのですが、旦那は男の子が欲しかったみたいで、3人目が生れてからは激務にかまけ、更に子供に無関心になってます。 とはいえ、産んだ以上は3人精一杯愛情は注いでいますが、ちゃんと 届いているかどうかは不安ですが。

なにが3人目だ

🙂
ぴる
旦那さんしつこいですね。 家事できて妻をサポートできるように自信もってから物を言えって感じです。 産まれたらやる、無責任すぎ。赤ちゃんがみたいんですか?目の前に可愛い2人のお子さんがいるんです。何歳になっても子供は両親から愛情をもらいたいんです。目の前の宝物の2人の子供に愛情注ぎまくったらいいではないですか。 他の方も書いてるようにおもちゃがほしくて駄々こねてる子供じゃない。 悪阻のつらさもお腹の大きくなる度大変になる家事育児も なにもわかってないから無責任なこと言えるんですよ。はっきり言って働いている方楽だと思います。 毎日お金にならない、評価されない家事育児大変です。私も専業主婦ですが2人目妊娠してから旦那のお世話はやめました。大人だよね?自分でできるよね?と。放置された脱ぎっぱなしは本人洗濯機にいれるまでそのままにしましたよ。 主さんは優しすぎます。もっとキツく抗議してもいいと思います。専業主婦を甘く見るなよって、嫌な雰囲気になってもそのままでいいんですよ、養ってもらってるなんて感じなくていいし。誰のおかげで家庭がまわってると思ってんだ。自分のことして家事できるようになってから物事言えってかんじです。

皆さまありがとうございます!

🙂
2105 トピ主
〉凛さま ありがとうございます!人生の先輩にそのように言って頂きとても嬉しいです。 そうですよね、時期が早すぎだと思います…もう少し時間が経ってからの方がいいですよね、私も夫も。 〉うしさま そうなんです、いいとこ取り…まさにその通りだと思います!! 子供が産まれてから、私の人生という視点で考えることがほぼなかったように思います。私の人生だから、子供の数だって主張してよいのでは…と少し勇気が出てきました。ありがとうございます。

皆さまありがとうございます!2

🙂
2105 トピ主
〉こはるさま お子さん3人おられてフルタイム…もう尊敬しかないです。凄すぎです。 私は4年間子供とベッタリだったので、余計に息が詰まって3人目なんて考えられない状態なのだと思います。 こはるさまのように5歳くらい開けば、また気持ちも変わるのかな…?と思いました。貴重なお話ありがとうございます。 〉あささま 何故そこまでこだわるのか、一度聞いたことがありますが、 楽しそう、とかすごくボンヤリした理由だったと記憶しています。 他の方のレスにもありましたが、ステータス的なところもあると思います(本人は口にはしませんが、何となく雰囲気で)

皆さまありがとうございます!3

🙂
2105 トピ主
〉通りすがりさま ガツンと言ってしまいたいです!! 私は1人目の時も2人目も、つわりはあったものの軽い方でかなりの安産だったため、夫は軽く見ているところがあると思います。 今まで結局何とかなってきたことが夫を調子付かせているのかもしれません…。 〉応援してますさま 2歳&4歳大変ですね… 日々の生活を無事送るだけでかなりのエネルギーを使います。 おっしゃる通り、夫はガチャガチャしている感じが好みのようです。夫の実家は親の目が行き届いたお上品な感じで、それに反発するようなカタチかな?と思っています。 反対に私はあまりガチャガチャしているのは苦手です。

皆さまありがとうございます!4

🙂
2105 トピ主
〉りーずさま ありがとうございます。 犬、いいですね!飼ったらきっとみんなメロメロになると思います。特に娘2人が。 〉今日はカレーさま 喝入れて頂きありがとうございます! ホントに、何故そこまで3人目と騒ぐのか意味不明です。 今夜はカレーさまの旦那さまは理想的ですね!素敵です。毎日早く帰ってきてくれるだけでどれだけ救われるか…。 ただ、夫の仕事上難しいのも理解しています。が、それなら3人目は諦めて…って感じです。。 育休取っても、その後も育児は続くんですよね。そのあたりキチンと理解してもらう必要がありそうです。

3人目マジック

🙂
のん
あくまでも我が家の場合ですが子供2人のときはすごく大変でしたが3人目生まれ瞬間可愛さが格別に違いました。そして、その後の子育てがとても楽になりました。 ご主人に家事代行、育児代行などのサービス等の条件付きで検討されては?

自分軸の夫様。

🙂
和泉のおかん
嫌ですね。3人目も元気麗しい子が誕生すると信じて疑ってない。 極端な例ですが、 私は三人兄弟で兄と私、妹がいました。 9歳で病死。重度の障害者でした。 知ってますか?妹の誕生と共に、じわりじわり一家が回らなくなり、挙句離散。 私は8つ下の妹の面倒見て当然として育ち、いわゆる苦悩続きの逃げられないヤングケアラーでした。 妹に罪はないし可愛かった。けど辛くてしんどくて誰にも相談出来なかった。 親は離婚しました。 三兄弟仲良し、親も仲良しでうまく回っている家族も沢山居てるのでしょうが、たまたまなのか、私の周りの三兄弟抱える夫婦は皆離婚してます。なぜだろう。 あなたの、毎日のいっぱいいっぱいの現実を思い知る必要がありますね。 夫の長期休暇中、子供2人を預けて三日間か四日間あなたナシで生活させる。 荒治療が必要なのでは。家事出来ない人間が3人目望んではいけない。 三番目の子が成人するまで、親もずっと健康保てている保障なんかないしね。 今が幸せなら、今を長く維持していく方が賢明ですよ。望み過ぎると歯車が狂う。

無理無理

🙂
みずたま
育てるのは結局主さんなんだから、無理よ。その状況は。 でも、もし下の子が、5才くらいになったら、もしかしたら主さんが三人目欲しくなるかも。 女の子ですし、お世話上手にできちゃうかも。 なんにしろ、もう少し育児に余裕ができないと3人目は無理ですよ。 へそ曲がりなご主人、ちょっとひっぱたいてやりたいです。

そんな事言える人のどこを信用すりゃいいの?

🙂
るーむ
>『じゃあこれから君は3人目を産まないことを後ろめたく感じながら生きていけばいい』 自分の望みが叶わないからと 「後悔しながら生きていけばいい」なんて 衝動的に出てしまうような人を、信用しろなんて、無理です。 あとで反省しようがなんだろうが 衝動的にその言葉が出るって事は、それが「本音」ですからね。 本当に欲しくて、 「絶対協力するよ!」 っていう人は、 まずヘソなんて曲げません。 奥さんの辛い気持ちを否定しません。 どうやったら奥さんが安心して信用してくれるかに努めます。 ご主人へ 貴方の「育児協力するから」が信用されないのは 貴方が今まで見せてきた行動や言動が全てです。 2人目でも同じことを言っていましたよね? きちんとそこで言葉通り守っていたら 奥さんは3人目の時も信用してくれたかもしれませんね。 奥さんが精神や体力の限界で倒れたら 激務のあなたに何が出来るのですか? 親に頼り切るのですか? 奥さんが精神的に病んでしまって子育てが無理になったら 一生、働きながら子供を育てられますか? 一度も奥さんを責めないと約束できますか? 「俺が3人目を望んだから」と全てをこなせますか? 3人目が2人と同じように健康に産まれてくるとお思いですか? 信じて欲しければまず 行動言動で示してください。 奥さんは貴方を信じているから 1人でもきつかったのに2人目までも頑張ってきたんですよ。

理由を探さない

🙂
三匹の子豚の母
うちももう1人産めば?と夫は言ってましたが もう絶対体力的にも無理って4人目は考えませんでした 最後の子は40手前で生まれましたし、その時点でも結構大変でした 実家も主人の母もすごく手伝ってくれましたが 預けた後とかは外で良い子にしていた分のツケが家で発揮されました 確かに子供に沢山囲まれお出かけするのは楽しそうでした お出かけの準備(着替え、飲み物等)は全部私でしたから 後になる程子育ては楽って言いますが、楽しむ心的余裕は出来ますが 物理的(体力と金銭面)には人数分きっちり増えます さっさとIUDの装着(婦人科で時期は相談して)しましょう 定期的に出産後も婦人科の診察は女性として必要なので 今後の癌予防も兼ねて行って下さい 夫には誰を一番大切にしたいのかを認識してもらって下さい もちろん1人残らず今も大切な子供ですよ1人ずつ個性が違うので もう1人いたら?うーんそんな事夫は今は思い出しもして無い筈 3人分の大学の学費でヒーヒー言ってますから!

皆さまありがとうございます!5

😢
2105 トピ主
〉たまこさま 共働きでワンオペ3人、尊敬です。本当に凄すぎます。 旦那様、性別で対応を変えられるのですか…辛いですね。うちの夫は性別云々はないのですが、どうも最終的に私に投げればと思っているフシがあります。人の命ですから、迷ってるうちは産まない方が賢明だと思います

皆さまありがとうございます!6

🙂
2105 トピ主
〉ぴるさま そうなんです、しつこいです!割と今までも、自分の要望は通るまで言い続けるタイプでした。 ありがたいことに私は妊娠中、出産時と大したトラブルもなく、割とサッサと動けるタイプだったので、それも夫を3人目行ける!と思わせたのかもしれません。いくらトラブルがなくてもしんどいもんはしんどいんですけどね ほんと、専業主婦甘く見るなー!って叫びたいです!!! 〉のんさま 3人目がとにかく可愛い!という話も聞きますね 今が大変すぎるので、もう少ししたら心境も変わるのでしょうか…。 ほんとに、周りのこと全部やってもらわないと3人目なんて考えられません

淡々とリスクについて話し合う

🙂
サンライズ出雲
男性は自分が産まないからか出産に関して楽観的な人が多いと思います。 でも3人目も健康で生まれてくる保証はなく病気、障害という可能性はあります。 そんな子供を受け入れられなくて残念ながら逃げてしまう父親もいます。 ですので淡々とリスクについて話し合うのはどうでしょうか。 ・子供に病気、障害があったらどうするか ・出産は命がけ。最悪のケーストピ主さんか子供かどっちを優先する? ・トピ主さんが長期回復しない、産後うつになったらどのように生活を回すか ・3人目が生まれたら晩酌のお酒やつまみを用意できないかもしれない ・夜の生活に応えられなくなっても我慢できるか いろいろ思いつく限り最悪なことをイメージさせて 子供二人でも十分だなと納得してもらえると良いですね。

ご主人の無意識の意識

🙂
いち子
赤ちゃんらしさがお子さん型になくなってきたから寂しんじゃないですか? >下の子が1歳を過ぎた頃、3人目が欲しい…と夫から言われ ああ、下の子の1歳過ぎって結構自我が出てきますからねぇ。 ウバウバ アパパでは通用しなくなります。 おもちゃが欲しいんだね。 こわいわ 産後の肥立ちが悪くて死んだ友人がいます。 一人目の子は安産で、それこそ余裕だったわーと笑っていた友人です。 二人目も余裕だねとみんなで笑いあってたなぁ・・・・。 出産後、出血が止まらず数日ICUにてがんばったけどだめだった。 赤ちゃん抱っこできなかったんだよな・・・・。 ほんとにね、ああ出産って命がけなんだよなと思った一件でした。 ご主人がうちの息子だったら説教するところだわ。

トピ主さんもなんだかなぁ

🙂
かげろう
そこまで激務だと、収入もそこそこありますよね トピ主さんもその恩恵を受けてますよね そこを無視して「生むのは私だ」と言い張ると、旦那さんも「子供二人の世帯収入は◯◯万だから、それ以上は俺の努力だから俺のものにする」と言われても反論できないのでは?

結婚生活の考え方が違うと思う。

🙂
オヤジ
私も3人目拒否された経験があります。トピ主も何だかんだ言ってますが、それはご主人からしたらご主人自体を拒否してる様にも受け取れます。 自分の人生?そのワガママは何なんでしょう。結婚したんだから家族の人生、夫婦の人生で考えてください。トピ主個人の人生だけを考えたいなら一人になって考えてください。 >夫も家族のために働いている、と自分に言い聞かせ 言い聞かせ?普段からご主人への感謝が何も無い事がよく分かりますね。 >こんなに協力していい生活(夫は結構高収入です)させてあげてるのに頑張れないって何なの? そりゃこの言葉に繋がります。当然です。 このままだとこの先にも影響するかも知れないのでキチンと根気よくお互い納得出来るまでトコトン話合う事をオススメします。トピ主も簡単に考えてますが、今後の夫婦生活にも甚大な影響を与える可能性大です。

お試し育休

🙂
ユニヴァース
素朴な疑問なんですが、3人目を生むとして、出産時に上のお子さん達は誰が面倒を見るんですか? 2人目の時は上のお子さんもまだ小さかったでしょうが、今回はもう幼稚園ですよね? 一緒に入院とか無理ですよね?ましてやまだまだコロナ禍ですし。 「育休を取って面倒を見る」というなら、ためしに平日2日ほど有休をとってもらって、送迎含めお子さんの面倒を一人で見てもらったらどうでしょう?主様は一人で実家に帰るなりして。 それがクリアできたら3人目を考える、ってことにしてはどうでしょうか。 激務でも有休消化は会社に義務付けられていますから、それくらいしてもいいと思います。

まずは育児の一部を任せることから

😮
0歳双子育児中パパ
タイトル通りです。 我が家と同じ部分 異なる部分の後に 私個人の意見を 述べさせていただきます。 【同じ部分】 ・2児の夫婦 ・妻が専業主婦(正確には育児中ですが似たような状況と存じます) 【異なる部分】 ・子の年齢(0歳×2人) ・育児の担当と範囲 ・3人目の意向 以下個人的な意見になります。 最も気になったのが以下の1文です。 >激務の中で出来る限りの協力をしてくれました これは「見れるときは見る」に 見えますが状況はいかがでしょうか? 我が家は私の業後は 夫婦それぞれが子供1人の 面倒を見ています。 当然、寝かしつけや 夜中のミルクも対応しています。 激務で大変なのはわかるのですが それは育児を任せて良い理由には ならないと思っています。 もし主様がワンオペ状態ならば 一部を任せてみて、様子を見てから 決定されてもいいと思います。 大変だけどやっぱり欲しい!なのか こんなに大変なら…なのか 日中は妻が2人の面倒を見ていますが 1人の育児をしているからこそ、 2人同時はやらなくても 相当ハードだとわかります。 (正直会社で仕事している方が楽です) 子供が生まれてから ずっと寝不足ですが 育てるってこういうことか と思いながら奮闘中です。 経験しないと わからないこともありますよ。 夜中のミルク中に書いた まとまりのない文章ですが なにかヒントになれば幸いです。

旦那さん怖いです

🙂
ひより
主さん、綺麗で素直で知的な方じゃないでしょうか? 旦那さんからの猛アプローチで結婚されたとかじゃないですか? トピを読む限り、旦那さん、知人とタイプが似ていて少し怖いです 仕事はすごく出来る人で、人当たり良くて、自分のやりたいことは絶対諦めないし、あの手この手で絶対通す。 だから出世するんだけども。 でもその方法は、人を自分の思い通りに使うこと。 本人はそれを人脈といっていた。 思い通りに動く人は可愛がるが、動かない人には連日連夜説得、それでも思い通りにならないと、豹変して激しく攻撃する 彼の奥さんは上品で綺麗な人で、さる処のお嬢なんだと自慢していたけれど、数年後奥さんが家を出て行って、揉めに揉めて最後奥さんの親や親族が出てきて、離婚したと聞いた。 そこまでモラ闇深い人ではないことを祈ります 旦那さんと有意義な話し合いが出来ると良いですね 旦那さんが、聞く耳を持った人でありますように

皆さまありがとうございます!7

🙂
2105 トピ主
〉和泉のおかんさま ご自身の大変な体験をお話くださり、ありがとうございます。そうですよね、出産に絶対はないのに軽く考えすぎだと甘います。夫はとにかく自分の理想(?)を叶えるためにあの手この手です。望みすぎないでほしい、とやんわり伝えてみます。 〉みずたまさま そうですよね、下の子がそれくらいの年になって、初めて考えるレベルかなと思います。 私のキャパが狭く、本当に余裕がないので…どこを見てそんなこと言えるんだろうと夫に聞きたいくらいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧