本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達のママの首を絞めて困っています

子供がお友達のママの首を絞めて困っています

レス91
(トピ主 0
😢
Midnight
子供
5歳になる息子がいくら言っても、
お友達のママに後ろから首にぶら下がって
首を締めてしまい困っています。
もともと優しげなママさん達に馴れ馴れしく、
可愛がられると調子に乗るのが気になっていたのですが、
何度言っても聞かないし、ひとりのママさんから首絞めについて遠回しに言われるしで、イライラしてきてしまいます。
共働きながら、できる限り一緒に過ごす時間を持つようにしているのですが、言動が年齢の割に幼稚で、一人っ子なのに赤ちゃんがえりすることがあり、それも気になっています。
来年一年生なのでもっとしっかりして欲しいのですが…
傷付きやすく、注意されたり、歩いてる時にちょっと手が当たっただけで、すぐ泣いて怒るので、疲れます…
ほんとうに、どう扱ったらいいのか分かりません。
似たような経験されてる方、いらっしゃるでしょうか…?
どのように対応されていますか?

ランキング

レス

やらなくなるまで注意する

041
大豆
年長さんってことですよね? 年長の男の子といえば、力もそこそこありますよね? 20キロくらいの子供に後ろから首にぶらさがられるって、やられる方は辛いはず。 その相手のママが好きでふざけてしまうのかもしれませんけど、正直やられてる方は参ってると思いますよ。 子供が優しいママに懐くのは、ある意味当然です。 でもね、親のあなたまでそれに甘えちゃダメなんです。 やらないようになるまで注意する。 会わないように時間をずらす。 首にぶら下がる前に止めて、そのまま抱きかかえてその場から立ち去る。 とにかく何としてもやめさせるようにしないと、あなた自身の印象も悪くなるばかり。 >ひとりのママさんから首絞めについて遠回しに言われるしで 既に、快く思っていないママが被害に遭っているママを助けようと、あなたに伝えてますよね? ただの乱暴な子、躾のできない親と思われる前にやめさせましょうね。

チヤホヤの…

041
なすび
チヤホヤの延長上ですね。父親からの躾が必要です やってはいけないことは しっかりと教え躾ましよう、注意程度では治りません。

家に帰る

041
おばさん
やってはいけないことをしたらすぐに家に連れて帰りましょう しばらく、お友達と集まって遊ぶなどもお断りするしかないですね

かなり危なくないですか?

🐱
ボンレス
後ろから不意打ちで首にぶら下がるって、下手したら大変なことになりますよね? 悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。 私だったら荒療治かも知れませんが、ママ友さんたちに演技を頼むと思います。 首にぶら下がった時にママ友さんに大げさに「痛い!!!!」って首を押さえて崩れ落ちてもらいまわりのママさんたちも大げさに「え!どうしたの!?大丈夫!?」ってちょっとした大騒ぎをする。 とんでもないことをしたんだということを分からせるしかないのでは? 首なんて本当に危ないですよ。 今は大人にしかしてないかも知れませんが、入学して親の目が離れたらお友だちにもしかねないですよね? 何かストレスや不安なことがあるのかも知れません。 それはそれで、カウンセリングを受けるなどされてはどうでしょうか? とにかく首は危ないです。

五才でしょ

🙂
まみぃ
首にぶら下がるまえに強制阻止できますよね。 手を向けた瞬間捕獲、阻止。 即引きずってでも帰宅。 絶対やってはいけないことをしたら、 もう終了、遊べません、おうちにかえって 一人寂しく放置、を徹底。 それで子供が泣き叫ぼうが怒り狂おうが荒れようが、 そんなのご家庭で処理すること。 とりあえず首は締めさせない。 ほかの暴力も同様です。

お母さんのイライラが伝わってるのでは

🙂
ラテ
お母さんのイライラが子供に伝わって、わざと困らせて、気を引こうとしてるのでは? 一種の愛着障がいの可能性はないでしょうか? 共働きで寂しい、とか、共働きでもいいんですが、「ママー」と語りかけても 携帯をみてたり家でPCに向かって仕事をしてたり、しませんか? あるいは、家の中で、あれもこれも汚すな、ちゃんとしろ、早くしろ、と口うるさすぎませんか? お母さんがもっとゆったり、いい加減に構えてないといけないのでは? 愛着障がいの場合、母親と子供との距離感(精神的な距離感)などが一因だそうですので 児童心理学の本など読まれたらいかがですか。

感覚の問題では?

🙂
たわし
ぎゅうっとしがみつく感覚が好きなんですかね? 後ろからなら振りほどけないし。 トピ主さんにやったら嫌がられるから、優しそうな人にやってるとか。 やるならママかパパにやって、他のお母さんにやったら絶対駄目と約束させたらどうでしょう? 苦しいでしょうが、気がすむまでやらせてみて感覚がインプットされたらやらなくなると思います。

いや、明らかに

🙂
ばなな
放置子のような状態。 親から愛情が足りなくて寂しいから大人に構ってもらいたいんだよ。 赤ちゃん返りも同じでしょう。 首絞めるのに、注意もしないの? イライラする?それはママ友の意見だよ。 首絞めるって、いつか誰か大怪我したり死んだりするかもしれないよね。 わたしならやる度に引っ叩きますよ。

他のままに近づけない、我慢できないなら遊ばない

🙂
甘露煮
トピ主さんは結局、自分と我が子に甘いだけです 他所のママさんに近づいただけで引き離す、それでもまだやるなら 友達とは遊べないよと、その場で連れ帰る。 それくらいの事をしないから、止めないんですよ。 結局 >ひとりのママさんから首絞めについて遠回しに言われるしで、イライラしてきてしまいます 程度の認識で甘すぎる。陰でもっと言われていると簡単に想像つきます 小学生になっても家に呼ばれたりしないと思う。だって、親抜きで遊べない子です。

かまってちゃん

🐤
コトリ
息子さん、構ってほしくて構ってほしくてしょうがないように思えます。 だから優しくしてくれる他所のママに 調子に乗ってしつこくしてしまうのかと。 首締めに関しては常について回って やりそうだと思ったらすぐ腕を掴んででも やめさせたほうがいいです。 後ろから首にぶら下がる、なんて危ないです。 いくら子どもの力だとしても背後から不意打ちは危険です。 遠回しに苦言をもらすママさんにイライラするなんて お門違いも甚だしいのでやめましょう。 トピ主さんがお休みの日やお家にいるときは 今まで以上に目一杯構ってあげて見てはどうでしょう。 きっと体当たりなスキンシップを望んでいるように思えます。 その辺りが満たされると、自然と年相応にしっかりしてくると思います。 トピ主さんが充分やったと思っても、息子さんが満たされなければ充分とは言えないのでがんばってみてください。 息子さんにとって母親(ですよね?)はトピ主さんひとりなのですから。

傷つきやすく・・って言っちゃいます?

041
端を通ります
傷つきやすい子が調子に乗って優しくて大人しい人に馴れ馴れしくしますかね? つまり御しやすい人にはでっかい態度ってことでしょ? あ~嫌だ。結局強いものには弱くて、弱い者には強く出るってこと。 あなたが有無をも言わさずガツン!と怒ればいい話。 貴女にいくら言っても仕方ないけど、こういう怒れない親ばっかりになって、 あんまり他人の子供がかわいいと思えなくなってしまいました。

言いきかせている場合ではないです。

🙂
フラワー
ママ友さんの首絞めはNG。 目を離さず、泣いても暴れても、ママ友さんから引き剥がしましょう。 家を出る前に、ママ友さんが大好きだからといって、後ろからぶら下がっては首を絞めてしまい大変危険なので、首絞めは絶対にいけない。 やったら帰るよ。それでも良いなら遊びに行くよ。と事前に話しておきましょう。 やったら引き剥がして本当に連れて帰る。どんなにギャン泣きしても、残ってはいけません。 どんなに叱らない育児が浸透しても、一割は必ず叱らなければいけません。 危険な時と人に迷惑をかけた時です。 首絞めは、危険で人に迷惑んかけているから、物理的に離してやめさせなければいけません。 ママ友に注意をされるまで、引き剥がしていない時点でアウトです。 人から指摘される前に、自分で見張る!自分で辞めさせる!厳しいようですが、この姿勢が大切です。 また、お子さんはちょっと敏感で育てるのが、難しいタイプかと。 やってはいけないことを、実力行使でやらせないことも大切なのですが、それと並行してやらないといけないことがあります。 わかりやすく愛情を表現することです。 フルタイムでお忙しい中、精一杯頑張っておられると思いますが、効果的な技が必要かもしれません。対応は、たくさんありますが、書ききれないので、おすすめの本二冊をご紹介します。 明橋大二著 『HSCの子育てハッピーアドバイス』お子さんは、該当するかもしれません。秀逸な本です。是非読んでみてください。 東ちひろ著 全般『9割は叱ることではありません』具体的に何をやるか、イメージしやすいです。 子供の心に自己肯定感を育む系の本はたくさんありますが、理論概念よりも、一つでも実践して、日常に取り込むことがとても大切です。 まだ5歳。今のうちに親が、子どもの発達や対応をしっかり勉強して取り組むと将来グッと楽になりますよ。

取り急ぎ、やりそうになる前に断固阻止

041
21美
ママ友というものは、不要な諍いは避けたいものですから、遠回しに言うのは当たり前。いつまでもよそのママさんの首にぶら下がらせている場合ではない。言って聞かせる段階はとうに過ぎました。やりそうになったら、強制的にやめさせ、即その場を去りましょう。 他の方のレスにもある通り、首は危ないのです。頚椎はデリケートな部分で、頚椎捻挫などにさせてしまったらお互い悲劇ですよ。 優しげなママさんに懐き、トピ主さんには注意されたり手が当たっただけで泣いて怒るということは、母であるトピ主さんにかなり不満を持っているように感じます。赤ちゃんがえりなどが気になっているのなら、接し方や接する時間について、家族で早急に考え直すべきかと。

どういう注意の仕方してるの?

🙂
かなみ
●●だめよ~ですか? もっとちゃんと怒るなり、子供をちゃんと見てなよ 相手の背後にいったら服ひっぱってもやめさせる あと傷つきやすくて怒るから何? 悪いことをしているって認識できてないでしょお子さん 私がやられたらその場で手をぶつかも あとあなたに目の前で抗議 しばらく遊ぶのやめたら?

そっくりな子を知っています

🙂
みこ
その子はグレーなのですが 他人との距離感が近く 知ってる人を見ると抱きついたり 全然知らない子達の中に入って、 うっとうしがられてるのに気づかない。 空気が読めないんです。 トピ主さんのお子さんも 嫌がられてるのにしつこく首を絞めたり 言動がおさなかったり、 ちょっとのことでキレたりするんですよね? 一度検査をお勧めします。 一人っ子だと案外気づかないで大きくなってしまうんですよ。 小学校に入ってから苦労します

他人の首にぶら下がるその子は、誰の子ですか?

041
呆れます。 親なんだから、自覚しましょう。 このまま小学校に入学して良いのですか? ちょと優しくしてくれた上級生の首にぶら下がったら、相手も子供。 相手のお子さんが重篤な状態になることもあります。 それ以上の状態になることもあります。 取り返しがつきませんよね? 子供だって、加害者は加害者ですよ。 自分のお母さんに甘えられない吐け口に 他のお母さんにぶら下がるのであれば、 もっとお子さんと触れ合ってください。 他に精神的身体的に問題があるのでしたら、 病院に行ってください。 今しなければならないことを怠ると、 この先親の言う事は聞きません。 手が当たっただけですぐ泣いて怒るなんて、ありえないですよ。 できる限り一緒に過ごす時間? 今お子さんにとって足りていなければ、何の意味もありません。 単にトピ主夫婦の空いた時間ですよね? 死ぬまで子育ては続きます。 遠回しに言われてイライラしている場合ではありません。 周りのお母さんは全員もっとイライラしていませんか? 何が何でもしてはいけないことを躾けてください。 親の義務です。

発達の問題を少し心配されてみては?

🎁
うずらまま
おそらく、息子さんは異性の存在として、そのママさんのことが好きなの でしょう。幼稚園の先生が初恋の相手なんて話もある位ですから、決して 不思議なことではないと思いますよ。 ただ精神的に幼い部分はある為に、どのように、そのママさんに関われば 良いのかが息子さんには分からないのだと思います。 傍から見れば、危害を加えるような行為でも、それに、そのママさんが 反応してくれることが、息子さんは嬉しいのだと思います。 首を絞めてしまうことに関しては、キチンと首を絞めることの危険性と そういったことをしていると、そのママさんに嫌われてしまうということを 話して、今後はやらないことを約束させた方が良いと思います。 後、息子さんですが、ちょっとしたことで傷づくだけではなく、変なことに 拘ったりと、親からすると些か面倒くさいと感じる部分が多いのではないでしょうか? たとえば、何かする時に変に順番に拘ったり、服の生地の感触に敏感だったりと 普通ならば、どうでも良いようなことや、我慢できることが、そうではないという 場面が多い傾向はありませんか? もし、そういった心当たりがあるようでしたら、是非 一度、友達のママさんへの行為のことも勿論、日頃、色々と息子さんに 関して気になっていることを、市町村の発達相談などの場で、相談されて みることをおススメ致します。 もしかすると、生まれながらに、少し発達面に心配のある子供さんかも 知れませんよ。 「育て辛いなぁ」という部分がある時には、発達面を気にしてみた方が 良いかと思います。

すぐにやめさせて。

🙂
はな
私は足に障害があり、子供のころから運動は全面禁止。体育もずっと見学でした。一見普通に見えるので、障害があることに気がつかない人が多かったです。 トピ主さんのお子さんがすることを、もし私がされたら間違いなく救急車をよぶか、誰かに救急で病院まで送ってもらわなければならないでしょう。衝撃の受け方によっては障害のある箇所をひどく痛めてしまい、軽くて半年松葉杖、長ければ一生歩行困難という可能性もあります。 更に私が恐れているのは、受け止めきれず一緒に転んでしまうことによって、私だけでなくその子もケガをするということです。 私の例は特殊で大袈裟かもしれませんが、腰痛やヘルニア持ちの方はたくさんいますし、言わないだけで、色々な病気をかかえている方はたくさんいます。 また危険だということだけでなく、お友達のお母さんという目上の人に対してとる態度ではないですよね。私は今まで子供に手をあげたことはありませんが、一度言い聞かせてもきかないなら、叩いてでもやめさせますし、それでも改善されなければ、子供が本気で反省するまで皆が集まるような場には絶対に連れていきません。

しつけと愛情

🙂
愛情うえ子
私も同じ5歳の子供がいます。私も共働きです。 お子さんが首にぶらさがった時、あなたは何をしていますか? 私だったら、もし何か言っても聞かないようなことがあれば、その場で楽しいことは終わり。家に連れて帰ります。 泣き叫んでも仕方がない。無理やり帰ります。だめなことはだめ、というのを親が態度で示す必要があると思います。 なので、今では私が真剣に言ったことは、よく聞いてくれます。お母さんのいうことはちゃんと聞かないといけない、と分かっているようです。 あと、愛情はしっかり示していますか?スキンシップはよくしていますか? なにか子供が良いことをしたとき、褒めてあげていますか?抱きしめてあげてますか? どなたかも言われてましたが、愛情の確認をしたいため、あなたの気を引きたいために、わざとやっている気もします。 あなたもイライラして、気持ちに余裕がない感じがします。 仕事との両立で忙しい中大変だとは思いますが、一緒にいるときに怒りすぎず、愛情をたっぷり示してみてください。外で問題が起こりやすいのなら、外に行く必要もないと思います。

首ですよね

🙂
殺虫剤
力任せにぶら下がって、もし頸椎に損傷でも負わせたりしたら、 相手が一生、整形系の医者通いをしなければならなくなる恐れがある。 単に困らせているだけではないと認識してください。 最悪、そのママさんに多額の賠償金を支払う羽目になりますよ。 あなたがダメなら、父親から厳しく注意させて。 「疲れる」なんてボヤいている場合じゃないくらい危険な行為です。

知人のお子さんに似てます。

🐷
ももも
お子さん困りましたね。 疲れる気持ち分かります。 3人の子持ちですから。 知人のお子さんに似てる気がします。 小学2年の男の子ですが。 うちの小3長男と、初めて会った時、 乱暴な言動が目に余り、間に入って、 強く叱ったら泣いてしまい困りました。 その子のお母さんは優しい常識的な人で。 最初は、やんわり注意の声を掛けてましたが、 ちょっと目を離した際に、私が我慢出来ず… きっとトピ主さんも優しい人なんでしょう。 言葉で伝えたら分かってもらえると思ってませんか? この手のお子さんには難しそうですよ。 どなたかも書いておられましたが、 お子さんから目を離さず、問題ある行動、 この場合、ママさんの首を絞める? そうなる前に力ずくで止める。 強く「ダメ」と止める。 もし、してしまったら謝罪して即帰る。 その場を離れる。 子どもの言い分を聞いてる場合では無いですよ。 危険なんです。 首に体重掛けられたら、最悪命に関わりますよ? 申し訳ないですが、危機感を持って欲しいです。 未だ5才と思ってませんか? もう5才ですよ? 今なら力ずくで止められます。 そばにいる機会も多いですから。 小学校に上がったら、親の目が届かない機会が増えます。 知人のお子さんは、小学校入学からずっと、 担任の先生から毎日のように、言動について電話があったそうです。 お会いした時は、夏休みだったから、今はどうか知らないけど。 ちなみに、お会いした時で未だマシ?な状態だったそうで。 毎日お子さんと過ごしてて、これぐらい…と思ってませんか? 言われるうちに、止めるべきですよ。 止められないなら、お友達と遊べない。とお子さんを離すべきです。 そういう状況になる機会を作らない。 それぐらいの気持ちを持って欲しいですね。

私は大人気なく

😡
おにはは
叱りました。 ギックリ腰持ちなので、そんな不意打ちはシャレになりません。鬼の形相だった上にかなり冷徹な声色だったので、ママたちの一部からはドン引きされ、妖怪子泣き爺君のお母様にも嫌味を言われましたが! 私がギックリ腰になっても、ドン引きママも子泣き爺君のママも、私の子供たちの世話をしてくれるわけではありません。たわいのない遊びだろうが、うちの子にはとっては死活問題です。 子泣き爺君はそれ以降、飛びつかなくなりました。飛びつかなければ遊んであげましたが、彼、お母さんには甘えられないから、他所のお母さんに甘えていたのです。 あなたが我が子と身体を使って遊べば、問題解決です。別に布団の上で寝転がって、じゃれるだけでも良いんです。 自分の都合ばかり優先で、子供の都合は考えないのでは?子供は子供なりに遠慮してます。だから、あなたや怖そうなママさんには飛びつかない。 >困ってるんです それは飛びつかれる方のセリフです。 友人の背後に駆け寄っていったら、追いかけて手首を掴む。そして、黙ってお子さんを見つめて静かに「危ないからやめなさい」と言えばいいだけ。 身体、使いましょうね。

なぜ対応できないか

🙂
あんな
貴方は相手が激怒しないのをいいことに 甘んじてるからダメなのでしょう。 すぐに子供を捕まえて 床におろして、やめなさい そういうのは赤ちゃんみたいだから といって言い聞かすなり 帰るなりすればいいだけ。 もしも 相手がボスママで 怒らせたら 貴方や子供がハブられるって状態になる 子供が孤立してイジメにあうようだったら あなたは、今のような どうしよう(オロオロ) なんて対応してないとおもうよ。

親子関係

😑
きなこくるみ
『いくら言っても』だめ? 息子さんに馬鹿にされてませんか? 親としての威厳無いのかも。トピ主さんは。 このことだけ言うこときかないのか。 他の事もなのか。 親子関係の見なおしも、叱り方の見なおしも 必要かも。

やめなよー。

041
うわ。
絶対嫌だ。 不思議です。あなたとご主人以外の誰に、こどもを止められると思っているのですか? 逆に聞かせて欲しい。 ハッキリ言うね。 周りのママさんは、あなたの100倍はイライラしてますよ。 5歳のお子さんではなくて、同じことを繰り返すあなたに。 危ないし、顔の周りなんて、よその子のべたべたした手で触られて気持ち悪いでしょ? 自分のことばっかり。あなたがイライラしようとあなたの息子だけど、 やられるママ友の側になって考えてみて? もし、道路に飛び出すとかしたなら。 もし、お店から商品盗ってきちゃったら。 もし、幼稚園で刃物を振り回してたら。 ひっぱたいてでも、自分の命かけてでも、ちゃんととめるでしょ? それと同じ本気で、とめなよ、子ども。 とめなよじゃなくて、とめろ。とめてください。 どうしたらでも、だって出来ないの~でもないのです。 本気だしてないだけなのよ。だして、今すぐ。ほら。 大きな事故が起こる前に。 優しいママ友にいつまでも甘えるの、いいかげんにしたら?

うちの子と同じ

🙂
ゆきじ
随分前のことですが、今思いだしてもとても辛い思い出です。 うちの子も幼児のときに首をしめるようになりました。 突然、お友だちの後ろから首を腕で巻き後ろにひっぱります。 私にも座ってるときにやります。 もちろん、毎回かなり強く叱りますが、ボーっとした表情していて反省してる様子ではないです。 何度叱ってもわすれてしまうようで、小学5年生まで続きました。 非常に育てにくい子で、他のことでも問題行動がたくさんありました。 発達障害と診断されました。 心理師曰く、このような問題行動をする理由は、うちの子の場合になりますが、 相手の反応が面白いと思ったそうです。 繰り返すのは、叱られたことを数秒でわすれるそうです。 それから、叱られてるときに言葉は理解できても、意味が通じてないそうです。 あなたが、子育てにとても戸惑っているのが目に浮かびます。ご自分を追い詰めてしまう前に、地域の相談窓口へ電話してみてください。

困っているのは相手の方ですよ

🐴
ひんべえ
どう扱ったらって、このままだと皆に疎遠にされるだけです。 まわりから指摘されているなら、もうじき逃げていく人も出てくるでしょう。 泣こうがわめこうが(結果的に)首を絞めるような危険行為はダメだとわかるまでは注意しつづけるしかないです。 「ぶらさがって首をしめたら息ができなくなって死んじゃうんだよ」って言ってますか。 甘えの延長じゃ済まないですよ。 何度も注意と書かれているので「〇〇くん、だめよ~」っていう注意の仕方ではないと思いたいですが、言ってもきかないならその場から離すしかないでしょうね。 そして本人にも「いたいことをしてごめんなさい」と謝らせましょう。 トピ主さんは無防備な他の人(幼稚園の先生とか)や同年代の他の子に親しみを感じて同じことをしたらどうなるとお思いですか?

それは真剣に、、

😨
りさお
首を締めることはいのちに関わることなのでしっかりと教えないといけないとおもいます。わたしだったら初めてしたとき、目線を合わせて厳しい目をして低いトーンで叱ります。そんなことをしたら死んでしまうと教えます。お母さんは◯◯がそんなことをするのは悲しい。でももう何度もしてしまっているようなので家でしっかり教える、次したら絶対にすぐ家に帰ることを約束します。相手のお母さんにはまず今までしてしまったことを謝り、次もししたらすぐ叱って帰ることを伝えます。 本当に危ないことですぐにでも辞めないといけないと思います。お友達に冗談でしたら大変なことです。

絶対ダメ。繰り返し強く叱る

😣
コトリーノ
戦いごっこや兄弟喧嘩の時に、首から上は絶対に攻撃しちゃダメだと教えていました。 幼稚園入園前からです。 プラス、足を持っちゃいけない事、攻撃するマネッコだけで、強く叩いちゃいけないとも。 お子さん、小学校に行って親の目が届かない場所で、お友達にそれをやってしまったらどうするんですか? 頚椎には沢山の神経が通っているので、強く圧迫されると障害が残ります。 後ろからぶら下がられて強く尻餅ついたら、その子の体重と貴女のお子さんの体重が腰にかかり、骨折するかも。 トピ主の子供とは遊ばないようにって、周りの親達が自分の子に言うようになりますよ。絶対。 首にぶら下がったらすぐに強く叱る事。 「何度言っても聞かない」じゃなくて。 言い聞かせて直らないんだから、この場合は叩きます。絶対に絶対にやってはいけない事だから。 毎朝「人の首にぶら下がって良いんだっけ?」と聞く。 子供が「ダメ」と答える。 「絶対にダメだよ。息ができなくなる。息ができないと死んじゃう」 と言い聞かせる。 これを毎日続ける。 小学校入学直前で、そんな基本的な人との関わり方のルールを教えていないなんて…。 2度とやってはいけないけれど、すぐには身に付かないと思うので、お子さんの手を離さないでください。 「勝手に走って行っちゃうので~」とか言い訳しないでね。 手を離してと言われたら「人の首を絞めるから離せない」と、お子さんに説明してください。 すぐ側にずっと付いていて、目を離さない事です。 このままじゃお子さんが嫌われ者になってしまう。 甘えたい気持ちでとる行動のように思えるので、 「大好きって気持ちを伝えたいなら、相手の正面から優しくギューってやる方が良いよ。でも首はダメ」と教えてはどう?

まずカウンセリングから

041
ススキ
少し特性があるお子さんなのかもしれません。 自分だけでどうにかしようとしても出来ない状態なのですから、人の手を借りてみましょう。 お忙しいとは思いますが、カウンセリングを受けてみましょう。 対処法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧