本文へ

隣家からの嫌がらせをやめさせたい

レス15
(トピ主 0
😭
めめ
ひと
3年ほど前に新興住宅地に引っ越して来ました。
団地自体は住みやすい所ですが、隣家が癖のある非常識な人達でした。
いわゆる道路族でその人と付き合いのある家の子もズルズルと道路で遊び、我が家の通りだけ騒がしく不快でした。

堪りかねた夫が警察に通報して少し収まりました。私からも学校に苦情を言いました。

それで治ったと思ったら今度は隣家からの嫌がらせが始まりました。
町内会のあることで難癖をつけに怒鳴り込んできたり、ゴミ捨ての時の挨拶は無視され、その人の家の前を通ればニヤニヤと見てきたり。

こちらも無視して関わらないようにしてきましたが、子供が小学校に上がり、運動会や学芸会など全学年の行事で嫌でも顔を合わせるときがあります。相変わらずこちらを見てはヒソヒソ、ニヤニヤと気持ちが悪いです。奥さんだけならまだしも旦那もそんな感じで似たもの夫婦なので、誰もブレーキを止める人がいない残念な夫婦なのでまともな話し合いもできそうにありません。

3年前の騒音を注意された事を根にもつ態度にいい加減頭にきたので、学校に言おうと思いますが、学校から注意してもらう事はできますか?

いっそのこと警察に相談したり、裁判でもした方がいいでしょうか。
相手を効果的に改善させる方法があれば教えて下さい!

ランキング

レス

それぞれ

041
ひるあんどん
学校に関することは学校へ、住まいや団地に関することは自治会や自治組織へ、犯罪や迷惑行為に関することは警察に...です。 で、こちらを見てはヒソヒソ、ニヤニヤについては実質的被害が無いので、警察に言っても門前払いでしょうし、裁判するにも訴訟名目が成り立たないので受付すらしてもらえないのでは?

学校はないでしょう

041
レンのん
隣人トラブルの悩みについては、さぞかし苦労されていると思いますが なぜ、学校が隣人トラブルを解決できると思ったのでしょうか? あくまで学校に通っている生徒のトラブル解決は力を貸してくれると思いますが あなたが受けた被害については、学校は関係ないのでは? 道路族に関しては生徒が危険な遊びをしていた に該当するのでギリギリセーフでしょう さて 被害がなければ、警察も動きませんし その内容では弁護士も動きづらいと思いますので裁判も難しいでしょう もしもそのようなことがありましたら証拠を残しましょう (怒鳴られたのであれば傷害恐喝に当たると思いますよ) 他に思い当たるのは 民生委員や町内会、役所の相談窓口などはないでしょうか まずは、あなたの心を落ち着かせるためにも 少しカウンセリングなどもご検討ください

うーん

🙂
はなこ
学校に相談しても、隣人に注意してもらうことはできません。 ヒソヒソ、ニヤニヤ・・・嫌な感じですが、トピ主さんの被害妄想と言われてしまえばそれまでです。 私も陰湿な手紙をもらったことがあり学校に相談しましたが、話し合いをするなら立ち合うけどそれ以上のことはできません、と言われました。子どもへの嫌がらせ行為がないか気を付けてみてもらうことをお願いして終わりです。 もう、そんな非常識でおかしな人達は放っておくのが一番です。気にしない。 学年違うなら接触はそんなにありませんよね? トピ主さんがその人たちの事を見なければヒソヒソニヤニヤしててもわかりませんよね? 難癖をつけて怒鳴り込まれるのは困りますが、その時は警察を呼んでもいいと思います。 あとはもう気にしない、関わらないようにするしかないですよ。

学校は無関係ですけど

🐧
豆ちゃん
学校に苦情って・・・ 学校って何か関係あります? 授業中の事ならまだしも 放課後や休日の事まで学校側が対応しなければならないんですか? 相手が分かっているんですから直接言えばどうですか? 町内会の事で 身に覚えのないことならば上役の人に相談すれば良いだけの事。 怒鳴りこまれる筋合いが本当になければ町内会が味方してくれるでしょ? 改善って・・・ 警察ざたにするような事なんでしょうか? 裁判って思うのならば弁護士に相談なさったらどうですか?

何を言うの?

🐶
とめ
ひそひそニヤニヤを止めさせてほしい って学校に言うんですか? 学校は関係ないと思うんですけど あと、ひそひそニヤニヤはどうやって証明するんですか? もうちょっと証拠となるものが必要かと思います

逆恨みするタイプには―

041
学校は関係ありません。団地に自治会はないのですか? 団地内ですから町内会も難しいと思います。騒音・道路遊び・嫌がらせ などは立証できないと警察や弁護士も使えません。ビデオでの録音・録画を一定期間(3ケ月以上)する必要があります(年度月日時間が入ったもの) 用意できたら弁護士ですね、民事ですから警察は期待薄。 まともに話できない逆恨みするタイプには法的処置しかないと思います。

レスします

🍴
匿名
嫌な目にあわされたから警戒してしまう気持ち分かります。 けれど意識上に乗せちゃうとムカムカして貴重な時間を無駄にしてしまいます。これ以上コストを掛けるのも無駄。 自分には関係ない「空気」だと思って行動してみてください。 無視する必要も、避ける必要もない。空気空気。

残念ながら…

🎁
Bitter
裁判 誹謗・中傷の実態、証言者。 その期間ずっと言われ続けた確証、。 精神的苦痛、またそれが原因と医師が診断するか? 警察 確証、現行犯、じゃないと無理では? 無視する。 気にせず、普通通りの挨拶。 よほど、壊された、ゴミを捨てられた(防犯カメラに映っていた)‥…警察に通報。 子供が悪口、いじめられた‥…学校に相談。 今のところ対策はないのでは‥。 下校時に、途中まで(買い物、用事のフリして)迎えに行く、くらいでしょうか‥…。

何もないと思います

🐱
乙三
相手が決定的に犯罪だということをやってきた、そしてその証拠があるなら別ですが、現時点では相手に罪を問うことはできないでしょう。 無視も、考え事をしていたと言われたら終わりですし、ヒソヒソニヤニヤも、「生まれ持ってこの顔なんで」と言われたらそれ以上どうしようもありません。 相手が無視してくるなら、トピ主さんも無視すれば良いんですよ。 心のブロックリストに入れれば良いのです。 普通の人は自分に置き換えて物事を観ることが出来ますので、相手がトピ主さんの悪口を言っていたら、「この人よそでは私の悪口を言ってるんだろうなあ」という結論に達するはずです。 そうすれば自ずと相手は孤立していきますよね。 相手が隣家ということですので、トピ主家とは今後も同じ地域に住むのでしょうから、トピ主さんは自分の仕事を頑張り、自分と家族の健康に気を遣って、子育てをしっかりやれば、老後に差が出ますよ。 人生の貴重な時間をそんな低レベルな人間を相手にするのに使うことはありません。 前向きにポジティブに生きましょう。

過剰反応では・・・

😨
常識親爺
どんな嫌がらせを受けているのですか? 「相変わらずこちらを見てはヒソヒソ、ニヤニヤと気持ちが悪いです。」これだけで学校に言おうとか、警察に相談とか、裁判でもとか余りに過剰に反応し過ぎではと思います。

学校になにを言うの?

🐱
もね
保護者がニヤニヤするんです!って? 学校は保護者の態度まで面倒みないでしょ。 団地なんでしょ? 家買うなり建てるなりしたら?

学校に言っても改善されない

041
まりも
その件については、 学校に言っても仕方がないんじゃないかな。 地域の事は、学校は関係ないでしょう。 最初の道路族のことは、 児童が近隣に迷惑をかけていたのですから 学校は動いたのです。 まあ、もしかしたら注意(話?)は してくれるかもしれないけど、 そういうタイプの隣人なら、また元に戻ると思うよ。 (嫌味。嫌がらせ。ヒソヒソニヤニヤ) 対処法ですが、 難癖をつけて怒鳴り込んでくる前に、 インターホンで対応を。 ご主人がいたら、ご主人の出てもらい、 いなかったらそのまま放置。帰ってもらう。 挨拶はしない。 ニヤニヤ笑っているのを見ない。 顔を向けない。 学校関係で、トピ主さんやお子さんに 不利益を被るようでしたら、それは先生に相談しましょう。 「係の仕事が滞って困ります」 「子どもが嫌がらせをされています」等。 そこまでになれば、先生も動きやすくなるでしょう。 隣人みたいな人は、徒党を組んで 嫌がらせをするタイプみたいだから、 あまり近寄らないのが一番だと思うけどね。

その都度写真をとる

041
大阪人
ヒソヒソ、ニヤニヤには、即座に携帯で写真を撮りましょう。 分かりやすく相手に向けてパシャッと。 (あ、家の外観は良いですが中が写らないように気をつけてくださいね) 文句言われたら、「風景とってただけですけど? 自意識過剰なんじゃありません?」って返す。 見せろと言われても、個人情報ですから、と拒否。 別に、きちんと撮れてる必要はありません。 むしろ、肖像権云々言われたときのために、きちんと撮れてない方がいいです。 撮ってるふりをするだけ。 要はただの警告、こちらはちゃんと把握してて、何なら証拠も残してますよ、って意思表示です。 怒鳴り込みに対しても、これ見よがしにレコーダー起動して、「言った言わないになると揉めますから、証拠残しましょう」。 証拠が残ると分かったら、表立った嫌がらせはできませんから。 それでさらに逆恨みして法に触れる嫌がらせをしてきたら、ビデオで撮影して警察に通報です。 あ、ママ友さんたちに日ごろから非常識親子の嫌がらせについては知らせておきましょう。何かあったときに味方になってもらえますから。

大変ですね

🙂
匿名
少しとはいえ道路遊びは収まって良かったですね。 トピ主さんが不快に感じている、ニヤニヤヒソヒソ、ごみ出しの挨拶無視は 学校には関係ない事ですね。 町内会の件での難癖怒鳴りこみは町会長さんへ相談してみてはどうですか? 無視が1番良いと思いますが、どうしてもと思うならどなたかに立ち会ってもらって 双方のご夫婦で話あわれてはどうでしょうか?

要はどう向き合うかかも

🐤
bibi
私も、実は隣人に執拗に嫌がらせを受けていました。で、とても疲れ切ってしまい、色々どうすればよいか方法を考えました。付き合い方次第で、相手は変わるもの。他人を置き換えてみれば、わかることもあると思います。となると自分自身にも原因はある場合もあるでしょうね?だけど変わると言っても、出来ません。 どこに原因があるかもわかりませんよ!要するに相手は多分嫌なんだと思います。自分たちがやっていることややってきたことが。多分他の方にはしないはず来事を何故か自分にはしてくるという事。 なので、私は監視カメラをつけました。せめて証拠を作り、そうされないことを防ぐためにもと。身を守りたいがための対策でした。そんなことをしなければ、その場をしのぐことは出来ないからです。いろんな嫌がらせをする方がいると思います。多分やりやすいからとか、虐めてやろうとか色々あると思います。 そうされる自分にだって原因はあるはずですよ。文面を読んでいて、少々疑問を感じました。変われない自分を他人に置き換えてみて少しそういう考えをしてみたら答えが返ってくるかもしれないと思いました。人それぞれの意見ですので、私もその一人とおもってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧