本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達に告白されて気持ち悪くなってしまった…

男友達に告白されて気持ち悪くなってしまった…

レス29
(トピ主 0
🐤
ちくわ
恋愛
すごく仲の良い男友達にいまどき普通だと思いますがLINEで告白されました。 昨日まで普通にお互いの恋バナやら愚痴りあったりいろんなこと話してました。 お前の事女の子って思ってないしとも言ってました。そんな風に思われていることに安心がありました。 今パニックで文がまとめられないのですが、メッセージを読んだ瞬間不快感でいっぱいになり過呼吸気味になりました。 告白されて気持ち悪い、友達を失う恐怖感に襲われてしかも過呼吸気味なってしまう私は性格が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

わかる

🐤
たんこぶ
気持ち分かるよ。 私も遠いむかーしにそんな事あったなー。 友達だった子が急に男になって、気持ち悪い存在になっちゃうのね。 あなたの性格が悪いんじゃなくて、人生修行が足りないだけ。 つまりまだ子供って事。 できればここで、余裕のある女に成長しちゃいましょう。 女優になったつもりで。 断るにしても、このまま付き合うにしても、逃げちゃダメ。 気持ち悪いって気持ちは隠して普通に対応してください。 次に会う時はニッコリ笑って「ありがとう」って言ってください。 恋愛も修行です。 いい女になってね。

ん?

🎁
レモン
いや、なんでそこで「私は性格が悪いのでしょうか?」ってなるの? ちょっと意味がわかりません、そんなこと全然ないと思いますよ。 ああ、告白してくれたのに不快に思っている自分が駄目ってこと? でも文章にちゃんと書いてあるじゃないですか、異性間の友情だと思ってた、これを境にその友情が壊れてしまう恐怖感、って。 当然だと思う。 でもね。現実をみないといけません。少し落ち着いてね。 これまではとても良い関係できたようだったけど、彼はあなたに恋愛感情をもってしまったんです。 彼はあなたではないので、彼の気持ちをコントロールすることはできない。 起こってしまったことは事実として受け止めないと。 おそらくこれで、これまでの関係は終わります。 どちらかに恋愛感情があると男女の友情は成り立たないので。 そしてこれまでの関係は、いい思い出に変えていくしかないと思いますよ。 男女間って危ういんです。ずっと友情だと思っていても、ちょっとしたきっかけで恋愛感情が芽生えてしまうことってあるからね。それが異性間。 危うい関係の上に成り立っていた友情だということ。 ひとつの人生勉強だと思って乗り越えて下さい。

分かる気がします

🐱
ボンレス
男友だちはいないのですが、お気持ちは分かる気がします。 私は元々男性が少し苦手なところがあるんですが、自分が何とも思っていない相手に好意を持たれることがすごくイヤなんです。 それまで普通に接していてもそれが分かったらすぐ不快な気持ちになり申し訳ないですが、気持ち悪く感じてしまいます。 そして、全力で逃げたくなるんです。 大人気ないですが、あからさまに不快感を示したり避けたりしてました。 思えば夫と付き合うようになってからはそういうことがあっても平気になりましたが、かと言ってうれしくもなく相手によってはやはり不快です。 中には異性に好意を持たれることがステイタスみたいな人もいますが、私は全く逆の人間だなあと思います。 お友だちなので、難しいですね…。 傷つけないようにうまく話すことができればいいんですが。

落ち着いてね

041
アレット
友達だと思っていた人に、告白されると、気持ちが悪くなるものなんでしょうか? 告白される(する)前って、友達だったり、ちょっと仲のいい気の合う友達であったり、、でお互いのこと知ってますよね?いきなり通りすがりの人に、告白されたら「この人ストーカー?」と不安で気持ち悪いですけど、ある程度知っている人、まして仲がいい人なら、気持ちが悪くなるって言うのは、よくわかりませんね。びっくりするくらいならあるでしょう。 ラインで告白だったから、気持ちが悪いんでしょうか?面と向かって告白されたら、気持ち悪くないものでしょうか?何かポイントがあると思います。 まぁ、でも仲のいい友達が突然告白してくるのは、昔からよくある話で、別に驚きもしないし怖がることもないと思います。ただ、付き合うタイプの人ではないとか、恋人としての好みと友達としての好みは違うと思うので、その辺りをお互いにはっきり話しあいできれば、それでいいのでは? 過呼吸になる程パニックになることではないですよ。 人間関係は、ずっと同じように続くものばかりではありません。環境や状況によって変わっていくものです。まして男女の仲だと、ずっと同じ関係を続けるのは、簡単ではありません。 あなたがきっと若いから、初めてのことで戸惑っているのだと思いますが、落ち着いて、相手の人とお話ししてみてください。人生いろいろ、経験だね。

性格が悪いとは思わないが・・・。

蛙鳴蝉噪
トピの内容だけではトピ主さんの性格が悪いとは思わないけど、異性に対して無頓着なんだなって思いますね。 ま、『お友達、ドンマイ』って感じですね。

人生の幕開け

🙂
これかれこれから
トピ主さんにしてみたら青天の霹靂かもしれませんが、 こういう事は生きてるとよくある事なんですよ。 世間ではよく「男女間の友情は成り立つか?」と討論?になりますが、 アレはナンセンスだと自分は思う。 何故なら、成り立つ人には成り立つし、成り立たない人には成り立たないから。 一般論なんて意味ないです。 少なくてもトピ主さんは、その男友達にとって「成り立たない」タイプの女性だったのです。 トピ主さんが彼についてどう思っても。 それはそうですよね、友情や恋愛は二人それぞれの気持ちがあり、 それがどう結びつくかで成立不成立となるわけなので、 トピ主さんだけの気持ちでは条件は半分だけ。 あなただけでなく、相手にも感情があるという事です。 そして「相手の感情」が気持ち悪いと感じるのは、 まだそれの扱い方を知らないから。 段々と自分の気持ちと折り合いをつけられるようになり、 相手へも人間的に対応できるようになりますよ。 これからもこういうことはあると思うので、 「そういう事がある」ということは覚えておいてください。

まぁ・・

041
moni
性格が悪いって言うかさ、それくらい許してやってよって感じです(笑) その逆だってあり得るんですよ。 あなたが傍にいて友達付き合いしてきた男性をスキになることだってあるんです。 そんな事いったら、婚活の場とかで出会ったとかでない限り、皆最初の付き合いは知りあい、友だちから~って事なんて普通だから。 そこから徐々に知り合っていつしか好きになる、普通の事なのよ。 あなた達は友だち期間が長かった?りして、すっかり友達でそれ以上は想像してなかったんでしょうが・・ あちらは意識しちゃったのよ。仕方ないしよくある事なので。 無理に受け入れなくて良いけど、気持ち悪い~は勘弁してあげて。 むしろ傍にいて仲よくしていてちゃんと中身を知った上で、性格を見た上で好きになってくれた貴重な方です・・・(笑) 良く中身も知らずに出会ってすぐ「付き合って」なんて言ってくる人よりよほど誠実かもよ。 ちゃんと性格を知った上で恋したんだから。 「私のどこが好きなの?」「顔」なんて言う人よりよっぽどちゃんと見てくれてるよ。 好きじゃないのなら、誠意をもって「ごめんね。恋愛対象じゃない」とお断りすればいいだけ。必要以上に気持ち悪がったり傷つけたりしないであげてください。 片方が恋心を持ったら友達ではいられなくなるかもね。 でもそれもよくあることです。異性はそれだから難しいけど、それだから良い部分もあるんですよ。 ただただ誠意をもってお断り。それ以上もそれ以下もない。 否定はしないであげてください。あなただって友達から始まった人をスキになることだってあるよ。その時「気持ち悪っ」とか言われたらそれこそそっちの方が過呼吸です(笑)

よくあることです。

🙂
ぽち
仲のいい男友達から告白されて気持ち悪い、わかります。よくあることです。 お相手がどうしてトピ主さんを好きになったのかとか、今までのことは嘘だったのか、突然気が変わったのかとか、ゆっくり説明してくれるタイプだったら良かったのですが、突然気持ちだけぶつけられました? びっくりして当然ですよ。 ・友達と言ってたのに実は性的な興味があったのか。それを隠して近づいて来ていたなんて痴漢みたいで気持ち悪い。 ・トピ主さんの自己評価が低く、自分みたいな女を好きなんて相手もろくでもないのではないかと怖い。 ・トピ主さんの自己評価が高く、この程度の男になびく女と思われたのかと思うとプライドが傷つく。 ・相手を嫌いじゃないけど、友達から恋人になったら気の合う友達を失うかもしれないから怖い。 ざっと有名な説を集めてみました。 ちなみに私も今の夫に告白された時に上の全部を感じてぞっとして断ったのですが、粘り強く交渉されて結婚にまで至りました。 日本の女性は性的な興味を持つなとか面倒な環境で育てられるので、トピ主さんが感じるようなパニックは当然です。 突然言われて驚いた、びっくりしてパニックである、しばらくそっとしておいてほしいと正直に伝えてみては? 回答までの期限を切った方がいいです。自分自身も面倒ですから。

気持ち悪いと思う

💔
とちのみ
気持ち悪いと思うに一票。 これで友情も壊れたな。と思う。

同じ経験があります

🐱
なおちす
私もまるで同じ経験があります。 いつも虐められていたので、告白された時はまさか...と思いました。 申し訳ないけれどその瞬間からもう気持ち悪くてたまらなくて。こちらは男としては見れないよ、って正直に言いました。 かわいそうですが。そこから友達関係もなくなりました。 質問者様は性格悪くないですよ。

不快感って……

🙂
yam
なんか、彼が可哀想……。 驚いた、と言うのなら判るんですが……。

そんなことないですよ

😀
熊子
自分の気持ちはともかく、告白の手段がLINEというのが嫌ですね。 軽く見られているようで本気だと思えません。 スルーしとけば?

何となく分かるけど…。

041
まるる
何となく気持ちは分かりますが、男女で友達にはなれないと私は思っています。 仮にあったとしても、少なくとも同性の友人とは違いますよね。 女として見ていないと言っても、トピ主さんは女の子で彼は男の子なんです。 下心だって全く無いなんて事はないし、トピ主さんだって相手が男性だから、彼を頼ったり甘えたり、そういう気持ちを持ちますよね? 女の子の友達には頼ったり甘えたりはしませんよね? 都合よく、友達でいてよ、とは言えません。 少し依存気味なのかも知れませんね。 ショックだろうけど、彼を責めることは出来ません。トピ主さんには恋愛感情がないのだから、きちんとお断りしましょう。

それはビックリですね

041
ポテチ
別に性格が悪いとかなんとかではないですよ。 私は経験無いですが、自然なリアクションの一つだと思います。自身を責めることはないです。 元の仲に戻れるといいですね。

性格が悪いんじゃなくて、「姫」かな

041
ボンボン
男子から「女子だと思ってないし」と言われて居心地がいいのは、男子にとても気を使ってもらってるからなんですよね。 ほんとに女子だと思ってない扱いを受けたらかなり不愉快ですよ。 それに気が付けないのは、まだとてもお若いからなのかもしれませんが、年齢要素を取り除くと一般的には「姫」ってことになると思います。 過呼吸気味になるっていうのも、姫っぽいですしね(これは私の色眼鏡ですが)。 トピ主さんの反応はとても女の子らしいものなので、トピ主さんのことを好きになってくれる人はそういう所が好きになるのでしょうし、変わる必要があるかどうかは何とも言えません。

簡単な話

🙂
チャリ
女友達にいきなり告白されて気持ち悪くて過呼吸になった。って男がいて、 その男が性格悪いと思うなら悪いんじゃないすか?

男友達にからかわれた

041
寅年
あなたは性格悪くないよ。 そのLINEメッセージの内容が分からないので、何とも言えないけど、多分、トピ主はその男友達にからかわれたと思う。 最近のTV番組でよく見る「ターゲットを驚かせて、その反応を楽しむ」やつ・・・ それか、マジにトピ主のことを女として惚れてるかだね。 でも、この場合、私(男)だったら、LINEじゃなくて、ちゃんと会って告るけどね。

それは

🙂
ゆうき
カエル化現象は関係ないかな? 友だちは恋愛対象にならないなら、そりゃあ告白されたら嫌でしょう。 嫌だけど嫌と言えない性格や状況も気持ち悪さの原因でしょう。 ラインでソフトに拒絶をしても大丈夫かも。 永遠にスルーでわかってもらうのもありだけど。 女と思ってないのに告白?どちらかに嘘がありますよ。冗談としてみても良いかも。

すごく分かります!

🐱
きらん
恋愛感情のない男性から告白されると、それだけで気持ち悪くなりますよね。 私も過呼吸気味になりました。 これまで何度かそういう男性がいましたが、少しずつ会う機会を減らして最終的に疎遠にしました。 友達を失うのは悲しいですが、私の場合、友情を続けていくのは生理的に無理でした。

わたしもあります

🐶
e
「蛙化現象」というらしいですよ。 検索してみて下さい。

気持ちが落ち着いたら見つめ直す

🙂
塩おむすび
・異性の友人と恋バナを繰り返すうちに、相手を恋愛対象に見てしまう。 ・しかしそれまでの友達関係を維持しようとして、気持ちがばれないように「お前のこと異性と思ってないし」と友達関係を強調する(告白したら関係が崩れ相手が離れてしまうと予測している) この2つは残念ながらよくあることです。 トピックの内容に関して、トピ主さんが性格が悪いとは思いません。 トピ主さんは友達だと信じていたんですよね。 しかし過呼吸気味になるほどショックを受けるのは、何か特別な精神的要因があるのではないかと思います。 この先恋愛をしていく上でそれがハンディになる可能性もあります。 もし出来るなら、気持ちが落ち着いてから、不快感の根っこにある原因を分析してみたほうが良いかも。

私だったら・・・

🐤
ぴー
男友達の告白に対して、ラインで「無理」の2文字だけ送るな・・・ そして、それ以上は考えないようにする。 からかってるだけの可能性もあるし 案外すんなり引き下がって、友達のままでいてくれるかもしれない。 別に性格悪くたっていいじゃない! 気持ち悪いものは気持ち悪いよ!! この場合で言えば、いい人ぶる必要なんて全くないです。 自分を守ろうよ。

本能がそうさせている・・・と思う。

041
麦茶
40代既婚女性です。 若い時はそういうこと、ありましたよ。(懐かしい・・。) たぶんトピ主さんの心ではなく、本能(といえばいいのかな?)が避けたい相手なんだと思います。うまく言えないのがもどかしいんですが・・。 トピ主さんはまだLINEだから、相手に顔が見えない時なのでラッキーだったと思いましょ。 私は、相手のことを好きだと思い込んで部活の先輩と一緒に遊びに行ったのに、その帰りに『好きだよ』みたいなことを言われた途端、ぞわぞわっとしてしまい、思いっきりゲンナリした表情を見られてしまったことがあります。 その後は当然気まずくなりました。(当たり前と言えば当たり前。) また別の相手と遊びに行った時、相手が手をつなごうとしてくれたら、これまたぞわぞわっとしてしまい・・・。きっとこの人とは恋人になれないってことなんだな、と悟りました。すごく素敵な人だったんですけどね。 一緒に遊びに行く話になっている時は、どちらの場合も自分も相手に好感を持っていると思い込んでいたので、なんでだろうってショックでした。今後こんな風になると、相手にも失礼だと思って、その後はしばらく男性とお付き合いすることは避けていたくらいです。 ですがある時、知人の紹介で一人の男性に会いました。たまたま段差のある場所に行った時に手を差し出されたのですが、不思議と普通に彼と手をつなぐことができました。その男性が今の夫です。 たぶんトピ主さんも私と同じようなタイプなんだと思います。

性格が悪い?とんでもない

🐱
toku
純粋に男友達を信じていたその反動です。 トピ主もその男友達も悪くない。 トピ主は人として好きだった、だから男友達に安心しきっていた。 男友達はトピ主の魅力に我慢できなくなってしまった、だから告白した。 性格の話ではなくトピ主が人間的にも女性としても男友達には魅力的すぎたんです。 確かに友達は失ったかもしれないでも今後男性に対して警戒心を持つことが出来ますよね。 経験を積んで人との適度な距離感を覚える事です。 純粋なトピ主にはショックかもしれませんが好意抜きの友情はありえないし好意が弾みで愛情に変わることなんて良くある事なんですよ。

そうだったのか!

🙂
紅玉
カエル化現象! 勉強になりました。 私はアラフィフだけど、若い頃トピ主さんと同じ、友人、同僚に告白されると気持ち悪くて気持ち悪くて…。 なんと言うか、実の兄弟に愛を告げられた感じがしておぞましくてその場から走って逃げたいくらいでした。 私も自分が変だと思ってました。(気持ち悪く思わない夫と結婚はしましたが) でも結構あるようですね。 そのお友達には「またまた~、冗談キツイわ~」とスルーかな。 トピ主さんのトピのお陰で長年のモヤモヤが解決しました。有難うございます。

この場合は

041
かまぼこ
蛙化現象とはちょっと違うのでは? 蛙化現象は好きだった相手や憧れていた相手が自分に好意を向けてきた時に気持ち悪くなる現象なので。 いずれにしても好きな相手から好きになられても気持ち悪い、なんとも思っていなかった相手から好きになられても気持ち悪い、どっちにしても気持ち悪いという、なんというかやっかいですね。 まあトピ主さんが男性というものをあまりよくわかっていなかったということでしょうかね。 男性は友達といってもほとんどの場合、同性の友達と全く同じ感覚というわけではありませんから。

気持ち悪いですよ

041
kerri
気持ち悪くて普通と思います。 むしろ「女の子って思ってないし」と油断させておいて、ふいうちはは腹が立ちます。 恋愛対象なのに友情のふりして付き合うわけにはいかないし、告白されたら異性との友情は終わりと思います。本当の友情ではなかったと思います。友人を失っても告白してくるくらいなのかって、がっかりです。性的対象で見られていたのも気持ち悪い、、、。 でも仕方が無いです。踏ん張って笑顔で断りましょう。それくらいしかできないです。友達はもう失っていると思います。告白してきた時点でもう友人ではないです。最後は女の子として断りましょう。 普段から友情と恋愛は別だから混同する人はムリって、きちんと言っておいた方がいいですね。友人のくせに告白してくる人は大嫌いも告白前に言っておいた方がいいですよ。自分を友人として見てくれる人と友達になりましょう。異性の友人は難しいですが、友達として大事にしてくれる人もたくさんいます。

何だか嫌悪感感じてしまう

🐱
春生まれ
今どきは告白をLINEでするのって普通なんですか? 私(アラフォー)が古いのでしょうか?メールやLINEで告白するって随分軽いなって思ってしまうのですが・・・。 普通に色々話をしていて、友達以上の感情を持っていない人から急に告白されたら、ビックリして何だか嫌悪感を感じてしまったこと有ります、私も。 しかも、 >お前の事女の子って思ってないし なんて言ってたのにでしょ? 恋愛感情がなく友達以上に考えられないなら、ハッキリそう言った方が良いです。 何ならLINEでいいんじゃないでしょうか。

これまでの友達関係を大事に思うなら

その大事な友達に向かって、気持ち悪いなんて言うものじゃないです。彼だってこれまでの楽しい時間を壊すのは怖い、それでも!と伝えたかったんでしょう。これからフラれる彼への思いやりより、自分の性格が心配って少しズレてませんか? イラッとしたときは、相手の立場に立ってみると、かなり気持ちが収まりますよ。俺のこと好きなんだろといきなり襲ってきたわけでもなく、気持ちを伝えられただけですよね。ごめん、友達のままでいたいと素直な気持ちで返せませんか? まあラインで告白は私もどうかと思いますが、彼も自信がないんでしょ。たぶんフラれるとわかってます。良い返事ができないんなら、なおさらすぐ返した方が良いですよ。待ってる時間がかわいそう。断る方にもマナーってあるんですよ。 ちなみに私は、告白しておいて「ダメでも、これまで通り友達として遊びたい」という男友達は、ムシが良く思えて、距離置いてしまいます。ダメならもう会わないって男性がタイプなので。主さんも、面と向かってぶつかってくる人なら心揺らいだかもね。こればかりは仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧