本文へ

仕事を辞めたいです

レス5
(トピ主 0
😨
だいふく
仕事
はじめまして。
事務職で正社員として働いている者です。

とにかく仕事を辞めたいです。
理由は、人間関係と自分の向上心の無さです。
人間関係といっても、誰かと折り合いが悪いというわけではありません。
もともと私は何事にも無気力で努力という努力をせずここまで来てしまいました。
また、いわゆるコミュニケーション障害というレベルではないほど人とのコミュニケーションがとれません。
何事にも興味関心が薄い為、他人に対しての興味もなく、人といるのが何よりの苦痛です。
当然友達もいませんので、人と話す機会は仕事しかありません。
職場では自分からは話しかけず、相手の話には愛想笑いと同調、形容詞と感嘆で乗り切っているといった状況です。

周りとのコミュニケーションが円滑にできないためにわからないことをそのままにしてしまったり、
周りに指示を出すといった事が出来ず正社員として働いているのが申し訳ないと感じています。
休憩室は、誰かの陰口で盛り上がっていることもしばしばで、私と同じような人たちの方が馬鹿にされたり仕事ができなくて使えない云々といった話がでてきて、
とてもつらいです。
陰口というほどでもないのかもしれませんが、私はそういうのが特に苦手で、胸が苦しくなります。
また仕事上昇格がはやく、入社数年で責任者を任せられるのですが、仕事ができず出世欲も責任感もない自分に務まるとは思えません。
同期の大半は既に昇格しており、これ以上会社にいて責任者を任せられるのも、まだ昇格していない(できない)のかと思われるのも嫌です。
仕事ができずコミュニケーション障害なのに、正社員で働いているという今の状況に耐えられません。

年末年始の忙しい時期ですし、人員不足なため、辞めたいと言い出せず困っています。
やはり早めに退職の意を示した方が良いのでしょうか?できれば円満に辞めたいです。

ランキング

レス

辞めたら解決するの?

🐷
ええー?
コミュニケーション障害って? 病気なのですか? そういう診断をされたのですか? そこまで自己分析できているなら、解決策も考えてみましょうよ。 会社を辞めたらそれで解決するのですか? 一生働かなくても暮らしていけるのですか? 生きている以上、他人と全く関わらずに一生を終えることなんてできません。 今辞めても、また同じように悩むことになりますよ。 もっと前向きに解決できる方法を考えるべきです。

やる気のない人ほど

🙂
tok
「正社員」を辞めてはいけないと思います。 非正規だと余計に働く気力がなくなる危険性大です。

辞めてどうする?!

🙂
たか
暑苦しい活入れコメント書こうとしましたが あほらしくなってやめました。 全部削除しました。 と、思いましたが、やっぱり一つだけ。 本当に向上心がない人は、 自分のことを向上心がないとは言いません。 本当は自分を向上させたいんですよね? だったら、 いい人ぶるな! 格好つけるな! 言い訳すんな! 逃げまわるな! 辞めるつもりなら、 なんでもできるぞ。

どこへ行っても一緒

🐱
みや
これは私が辞める時に言われた言葉です。良い時期はそう思わないですが、悪い時期に入ってくるとこの言葉を思い出します。つまり悪いことはどこも大差ない。後は、良い時期や良い事が起こる頻度が多いか少ないかです。自分でどう感じるかなので一概には言えませんが、トピ主さんのキャラ的に同じ事でつまずいたり悩んだりすると思います。だって、どこへ行っても(悪いことや嫌だと思うことは)同じなんですから。 責任ある仕事をし始めたら何かが変わるかもしれないし、全く変わらず苦痛ばかり感じるかもしれません。とりあえず、そこまで頑張ってみても良いような気がします。仕事って苦痛がつき物ですから。精神が崩壊する、出社拒否等々気持ちが付いていかない様でしたら、速攻辞めた方が良いですが、まだもうちょっと猶予があるのなら居続けてみませんか? 今回の件を敢えて「逃げ」と表現するといつかどこかで同じ壁にぶつかり逃げないといけないからです。直視したり向き合うのではなく、少し流れに身を任せて様子を伺うのもあると思います。別の角度から見たら別の景色が見えるかもしれませんよ。

待ちなはれ~

🙂
コモド
私もすぐに辞めた人間です。もうおばちゃんですけど。辞め続けると、お給料もどんどん下がっちゃいますよ。 何か問題を起こした訳でもないし、もうしばし、もうしばし待ちたまえ! 無責任な奴ほど前へ前へ出ようとする事もあります。陰口言うレベルの低い奴などほうっておいたらいいし。 私の友人にもあなたのような人がいますが、私からしたら責任感のある人です。人により、尺度が違うのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧