はじめまして。
事務職で正社員として働いている者です。
とにかく仕事を辞めたいです。
理由は、人間関係と自分の向上心の無さです。
人間関係といっても、誰かと折り合いが悪いというわけではありません。
もともと私は何事にも無気力で努力という努力をせずここまで来てしまいました。
また、いわゆるコミュニケーション障害というレベルではないほど人とのコミュニケーションがとれません。
何事にも興味関心が薄い為、他人に対しての興味もなく、人といるのが何よりの苦痛です。
当然友達もいませんので、人と話す機会は仕事しかありません。
職場では自分からは話しかけず、相手の話には愛想笑いと同調、形容詞と感嘆で乗り切っているといった状況です。
周りとのコミュニケーションが円滑にできないためにわからないことをそのままにしてしまったり、
周りに指示を出すといった事が出来ず正社員として働いているのが申し訳ないと感じています。
休憩室は、誰かの陰口で盛り上がっていることもしばしばで、私と同じような人たちの方が馬鹿にされたり仕事ができなくて使えない云々といった話がでてきて、
とてもつらいです。
陰口というほどでもないのかもしれませんが、私はそういうのが特に苦手で、胸が苦しくなります。
また仕事上昇格がはやく、入社数年で責任者を任せられるのですが、仕事ができず出世欲も責任感もない自分に務まるとは思えません。
同期の大半は既に昇格しており、これ以上会社にいて責任者を任せられるのも、まだ昇格していない(できない)のかと思われるのも嫌です。
仕事ができずコミュニケーション障害なのに、正社員で働いているという今の状況に耐えられません。
年末年始の忙しい時期ですし、人員不足なため、辞めたいと言い出せず困っています。
やはり早めに退職の意を示した方が良いのでしょうか?できれば円満に辞めたいです。