本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務こそコミュ高くないと無理やんけ

営業事務こそコミュ高くないと無理やんけ

レス10
(トピ主 0
😭
うみんちゅ
仕事
お話し長くなり失礼します。 28歳、営業事務をしてます。 事務経験はほぼ無く苦労してやっと今の職場に入社しました。 入社して一月もたっていませんが2人の営業から嫌われてしまい(1人はほぼ同期で年齢は私より少し若い男性、もう1人は先輩の営業男性)悪口を言われています。私の名前は出ていませんが後ろの席で私が話し終えたすぐ直後に悪口を言い始め文脈から私の悪口で合ってそうです。 コミュニケーションも苦手で内気なため的外れな答えを返してしまったり、初日の頃ネガティブな発言をしていたため、それが原因かと思います。 その営業さん達はコミュニケーションが高く、周りの人も同調して職場で孤立したら嫌だなと感じております。 せめて一年は続けたいと考えています。周りに相談、あるいは本人にそれとなく相談の程で何かしたか聞きたいですが、止めるべきでしょうか? それとも少しずつ質問などをして交流の機会を持つべきでしょうか。

ランキング

レス

具体的に

🙂
匿名
>私の悪口で合ってそうです。 これが仕事とは無関係な部分ですか? それとも仕事が出来ない話ですか? 仕事ができない話なら、そこは要改善で言われないようにすれば良い。 それ以外の事なら、上司に相談では。 コミュ障なのに、何故、営業事務を選んだのでしょうか。 ポジション的には、営業フォローや営業代理1次受付、それ以外の処理や経理等との橋渡し等、コミュニケーションが多く求められます。 ただの一般事務か経理事務を選べば良かったのに。 1年頑張るとのことですが、中途採用は即戦力ですので、給料分はしっかりやることやりましょう。 その上で、相手が何か言ってくるなら、本人突撃か上司に相談ですね。 ただ、言った言わない論になるので、録音かメモはしておきましょう。

何にも知らないお嬢様風に振る舞う

🙂
ぎんねこ
面と向かい、何かしましたかと聞くのは得策ではありません。営業の男性なら、もっと若い美人が良いとか、勝手なことを都合よく思っているもので、批判するのはご自分の都合なので、そんなものに踊らされる必要はないです。 ただ、目に見えて営業実績があなたのアシストで上がるなら、菓子折り買ってきたり、それこそ態度が変わりますよ。 それを狙い、気のきく営業アシストになるよう頑張りましょう。 長年の女房役ですから、そこは慌てず騒がずに、潜伏しましょう。 あと、お互い気持ちよく働けるようお世辞のひとつでもいえば、態度が変わってきます。何とかもおだてればきにのぼるこれです。 あなたが変われば、向こうも変わりますよ。徹底的に褒める。それしかないです。

地道に努力

🐤
ちいー
事務歴40年超の者です。営業事務も何度もやってました。事務なんて誰でも出来ると思われていますが、仕事である限り、向き不向きはあります。トピ主さんはほぼ経験無く、まだ入社して1か月もたっていないとのこと。今は全力で仕事を覚え、なじむ努力をするだけです。自分には向かない、と判断するのは早計ですよ。簡単に出来ることから始めましょう。まず人と話す時は口の端を意識してあげて暗い顔にならないこと。事務にはマニュアルや、その職場でのローカルルールなどもあると思います。マニュアルを読み込み、手順を確認し、不明点は都度周囲に聞きましょう。教えられたことはマニュアルに補記。書く場所が足りないなら付箋やメモの走り書きを挟む。マニュアルが紙でなく、社内ネット上にしか無いなら、自分用にダウンロード。多分wordやPDFで作成されているでしょうから、コメントやメモ機能を駆使しましょう。 職場はお友達を作る場ではないので、雑談を増やす必要はありません。まだまだひよっこのあなたに出来ることが少ないので営業職が、思ったような反応でない、とか、スピードじゃない、と思われることは想定内。必要以上に気にしないことです。だって今は覚える、経験を積む期間なんですから。 がんばりましょう。

まずは

🙂
匿名
仕事が出来る事が大前提なので、何かしたか聞く意味は無いです。 営業さんをサポートして本来の営業活動に専念してもらうのが営業事務の役割なので、一歩先行く用意などが喜ばれます。 でもまだ一月で初めてなら仕方ないとも思います。 でもね、内気だから的外れな返しをする、という意味が分かりません。内気でもちゃんと話せる人居ますよ? 交流や何かしたかを聞くよりも、彼らがいかに快適に仕事が出来るかを考えてみましょう。そうすれば彼らの態度も軟化しますよ。 トピ文が脱字なのか【コミュニケーションが高く】って言い方おかしいですよ。言いたいのは【コミュニケーション能力】なのかも知れませんけど、少しの言葉が省かれただけでおかしくなることってあるので、仕事でもこうなら信頼されませんから気をつけましょう。 昔、私がアシスタントをしていた時にこの資料のココがおかしいと担当さんに伝えて、担当さんが先方に確認する事が良くあったんですけど、その担当さんに他のアシスタントが付くことになった時に同じ事があって先方に確認したんですけど、結果的に資料に間違いは無かったんです。 そうしたら新しいアシスタントさんに「2度と信用しない」と告げてました。この一回だけで、です。 なのでミスなく用意周到にやっていれば認めてもらえますよ。

そうだよ

🙂
わー
コミュ力高さ、マルチタスクが要求されるけど 評価されない仕事だと思います お手軽なイメージからなのか、割と人気のようだけど 競争率が激しいわりに、先細り確定、給料が安い もともとコミュ力が高くないと自覚があって、悪い風にとらえる気質ということで 多分被害妄想で拗らせているように思います あなたの悪口ではないのだと思いますが、あなたが勝手にそう思っているような気がします そうでなければ、相当職場のレベルが低いかだと思います 笑顔でやさしく、相手の気持ちに寄り添うようにしてみると もう少し打ち解けられるようにしてみてはどうでしょう? あなたも怖いかもしれませんが、相手もあなたが怖いのだと思いますよ トピ主さんの見た目はどうでしょうか? 美人とまで言われなくても、かわいいくらいは言われますか? ぶっちゃけると見た目は大事です いわゆる男子が嫌いな部類だと、 わかりやすいくらいにバカにしてきたりします それでも今の自分を貫きたいという強さがなさそうなので 無難に人当たりは悪くないあたりにする努力はしておいて損はないと思います 逆に美人過ぎてもやりづらいところはあるんですけど たくさん営業がいるみたいなので、 ほかの人と仲良くできそうならそれでよしだと思うのです 10人いて、2人に嫌われたくらいならあきらめましょう どうしたって、嫌われる法則なのだそうです 残りの8人と仲良くすればいいし 万人に好かれる必要はありません よく見れば、その二人はだれに対してもそうかもしれませんし あなたの言う、コミュニケーションが高いはどの辺のことでしょうか?

なにがしたいのかな

🙂
ゆかたん
なにを相談するのですか。 >周りに相談、あるいは本人にそれとなく相談の程で何かしたか聞きたいですが、止めるべきでしょうか? 「愚痴ったら悪口を言われた」とでも、相談するのですか。 ますます呆れられてしまいそうですね。 早く一人前になればいいのに。

ん?

041
応援してる
営業事務にコミュ力いらないと 誰かに言われて入っちゃったんですか?面接で言われたの? 私は事務の中でも営業事務は選びません。おっしゃる通りコミュ力がいるからです。そこそこ、人付き合いは うまくこなせる方ですが 人とのコミュニケーションが面倒で 1人でコツコツ出来る仕事が好きなので。 誰かに騙されたのならお気の毒ですが、1年頑張ってみるということなので、頑張られては。 頑張ってたら認めてもらえるかもしれませんし。

そうだよ

🐱
ねこさん
個人的に営業アシスタントこそ割に合わない仕事じゃないかと思ってる。 男性受けする女性じゃないと続けるの難しいし、すぐ若い人に入れ替えられてしまうイメージなのですが。 ものすごく向き不向きがハッキリしている仕事だと思う。 ずば抜けて仕事が出来る、頼りになる以外は、男あしらいが上手いとか可愛いじゃないと好かれないのでは? それに昨今は、営業社員がタブレット持たされて書類作成までするんだから、営業事務要らなくない? 彼らだってそう思ってるから、アシスタントを大切になんか思わないのですよ。 悪口言われている相手に歩み寄ろうとすると、ウザがられるだけじゃないでしょうか。

タイトルのイメージと、中身のギャップがちと面白かった。

🙂
みやん
ものすごい勢いでスレ立てしたのかと思えば、 中身めちゃめちゃおどおどしてるし、アレ?この人がこのタイトルつけたの?と、 そのギャップがあって面白かったです。 本性はもっとガンガン行ける素質があるのかも。 話しが逸れてすみません。 まだひと月ですよ。 新人ならば、あの人使えねえな。仕事出来ないね。要領悪い。どんくさい。的なことは言われます。 仕事ってそういうものですよね。 私も部署が変わった時に陰で言われましたよ。仕事おそっ。手際わるってね。 陰湿よね。 ミスがあれば即疑われて、注意も人一倍だった。 もう最後には開き直っちゃったよ。 だって事務すらほぼ未経験。当然仕事の要領だって悪いです。 その場にも馴染んでないし何も慣れていませんよね? どんな悪口かは分かりませんが、仕事のことだったら今から挽回していけばいいのです。 今は出来ないことをこつこつ覚えていく。 人がとても介する仕事なので、ゆっくり丁寧にミスをしないように心がけて真摯に取り組めば、 いずれ仕事は出来るようになります。 今は自分のペースでいいんじゃないでしょうか。 仕事がどんどん出来るようになれば、自信もついてきて、 内気のままじゃだめだ。言いたいことはきちんと伝えなきゃ。と考えます。 コミュも大切なんだけど、今は丁寧な仕事を心掛けることが大事です。 無理にコミュ取るよりも、挨拶は誰にでも必ず聞こえるように!はきはきと! 自分の機嫌は自分で取る。淡々と仕事を身に着けていけば悪口も言われなくなります。 まずは仕事を覚えましょうよ。これがあなたが一番するべきことです。 質問する時は明確に分かりやすく。メモ持って聞いてくださいね。 お礼もきちんとする。 コミュは慣れてきたら考えればいいんじゃないかしら。 仕事覚えて自信をつけていきましょう。 一年あれば、案外出来る自分になってますよ。頑張ってください!

コミュ力?

🙂
さち
>的外れな答え >ネガティブな発言 コミュ力が高い低いの問題ではないですよね 相談できる人がいるなら相談すればいいと思うけど 信頼できる人がいるんですか? 止めたくないなら仕事を頑張りたいってやる気を見せた方がいいと思います 自分を良く見せようと考えず、 周りの人の力になることだけを考えたらどうでしょうか 営業事務ってサポートすることが仕事ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧