本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ピロリ菌除菌後 唾液が増えた方いらっしゃいますか

ピロリ菌除菌後 唾液が増えた方いらっしゃいますか

レス2
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
54歳 女性 5月にピロリ菌除菌をしました。二次除菌で成功です。 それからなんとなく唾液が増えました。 特に夕方から夜は飲み込めないほど溢れて来て口から出しています。 しゃべりづらく、外出には必ずマスクが必要です。 そして飲み込む回数が増えたせいかゲップも多くなりました。 医者は様子を見ましょうと、でも地味に辛い症状です。 唾液も水っぽい、モヤモヤっぽい、泡っぽいと色々なパターンがあります。 変に味があったりもするのですが、これは安定剤、睡眠導入剤を飲んでいるせいかもしれません。 同じような症状を経験された方のお話が伺えたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あるあるですよ

041
胃は難しい
それは本当によくあることです。 ピロリ菌を除菌すると胃が元気になって胃酸が多く分泌されるようになります。 そのせいで唾液が増えたり、胃酸が食道のほうにあがってしまえば今度は逆流性食道炎を患ってしまう人もいるそうです。 対策は、特にしないで自然に収まるのを待つ方がいいと思います。 胃酸が出過ぎるようになったからといってPPIなどの強い胃酸抑制剤を飲むとまた胃がおかしくなります。 胃はむずかしいですね。

ありがとうございます

041
もも トピ主
あるあると聞いて安心しました。 それにしても今までにないほどの唾液で戸惑ってしまいました。 胃が健康になったと思ってなんとかやり過ごそうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧