本文へ

教えてください!京都での食事

レス8
(トピ主 0
041
rio
話題
来月、仕事で京都に行きます。 宿泊は四条~河原町近辺になります。 1人(女性)でも入りやすくおいしい食事ができるところがあれば教えてください! できれば京都っぽいものがよいのですが・・・。 仕事といってもせっかく行くので食事くらい楽しみたいなぁ~と思っています。 たくさんの情報を頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ハズレ無し。

🙂
四条河原町周辺だとハズレはないと思います。むしろ、鴨川の東 祇園方面や反対側の錦市場周辺など見て回られたら良いと思います。目移りすると思いますが!! 私はいつも昼は南座の松葉のニシンそば にしていました。

たん熊さん

京都大好き。
京都高島屋のたん熊はどうでしょうか。 百貨店内のレストランフロアなので入りやすいのと、 ベンチシートやテーブル席があるので、1人でも過ごしやすい。 味や接客はやはりすごい、です。 予約無しでも行けるので、仕事がのびても安心。 ご自身にご褒美、といった感じの女性おひとり様もチラホラいらっしゃって、 むしろ、女性ひとりの方が入りやすいかも。

価格帯は???

041
30代女性
価格帯と時間帯が分からないとおススメは難しいですね。 露庵 菊乃井 木屋町店 菊の井がおすすめですが、お一人様は無理そうなので系列店の露庵 菊乃井 木屋町店はどうでしょうか?ミシュラン三ツ星を取っている菊の井の系列店で、こちらはお一人様OKだそうです。 観光地ですのでどこに行くにしても予約は入れた方が良いですよ。

そのリクエストだけじゃ難しい

🙂
はんなりはん
この手の「女一人で入りやすい店」って投稿はよくあるんですけど、 四条烏丸~四条河原町っていうと、観光客ないしは仕事帰りの ビジネスパーソンの集団が入る店がほとんどです。 京町屋を改装した和風居酒屋って感じが多いです。 このあたりは特に。 宴会場なので創作料理っぽいものがほとんどですね。 そういう人が入る店は女性一人でも入りやすいことは入りやすい ですけど、夕飯時に行くと一人だと「とても浮きます」よ。 ランチだったらそれこそ伊勢丹の和久傳とか、ホテルグランヴィアの 京都吉兆とかかなぁ。 鯖寿司のお店とかそういうところが京都らしいといえば京都らしいです。 ちょっと趣向を変えてみると、京大のレストラン(フレンチ)、 あるいはラーメン「天下一品」(の本店)とかも京都らしいといえば 京都らしいのです。 和食でって言われると、京懐石も石川県金沢の懐石料理も 変わりないです。

お仕事お疲れ様です。

🙂
まるこ
三条河原町の豆雅傳とかどうですか? ゆどうふと湯葉が食べられます。定食メインなので2000円位かな。 カフェっぽいのでもいいなら、サラサとかmumokutekiとか人気店ですね。 寺町通のてんぷらまきのもいつも並んでます。 麺類ならおかるもおいしいです。 もっとブラッと行きたいなら御幸町か麩屋町あたりをあるけばいっぱいあるでしょう。 観光地なのでおひとり様でも全然平気です。 ただ、四条河原町は京都のど真ん中なので人気の懐石とかロケーションの良い店をご希望なら 予約しないと厳しいでしょう。紅葉期間ですし。

どこでもどうぞ

041
京ら
京都は女性一人旅の人気観光地であり、また地元では古来から女性が仕事を持ち自立してきた土地なので一人で食事することを特別視しない土地柄です。 ですので、お好きなお店にどんどん入って下さい。 例えば四条のレストラン菊水 補修が完成した南座前で鴨川畔の老舗のフレンチです。 1階のカフェ&軽食、2階のレストランがあり 昔ながらのレトロな雰囲気を楽しめるお店です。 歌舞伎帰りの奥様方も多いです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
rio
みなさん、ありがとうございます。 せっかく情報を寄せていただいたのですが・・・1人での食事はなくなりそうです。 どこから話が漏れたのか・・・私が1人で食事をすることになりそうだと知った取引先の社長さんがご馳走してくれるとのことです。 気を遣う食事が嫌だったので1人でのんびりと自分の食べたいと思うおいしいものを堪能する予定だったのに・・・本当に残念です。 皆さんからの情報は今後訪れるチャンスの時まで大事に寝かしておきます。 ありがとうございました。

栄寿庵 京都駅店

041
らら
わたしのおすすめは、京都駅の伊勢丹11Fにある、栄寿庵 京都駅店です。 紅葉の時期に行ったので少し並びましたがとてもおいしい! 金目 味噌漬けセット 、2000円を頂きましたがあまりの美味しさに次の夜も行きましたもん。 本場静岡の稲取の金目鯛よりずっとずっと美味しかったです。わたしがまた京都に行ったらここ、と思うほどです。お一人様も結構いたように記憶しています。希望を出したり待てば窓側になるかもしれません。そしたら夜景がきれいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧