本文へ

そっとしておいてくれない親への対応

レス7
(トピ主 1
😢
トマト
ひと
30代前半既婚、正社員の女性です。半年くらい前に5年以上高度不妊治療含めてようやく授かった子どもを死産しました。 子どもが亡くなったこと自体は悲しみとうまく付き合えていると思います。お骨を手元供養しているためか当たり前にそこに存在し、そばにいます。毎日話しかけ普通に笑顔で仕事にも復帰しています。 問題は自分の母親です。元々感情的なタイプの人間ではありましたが、死産前後に許せない言動を複数連発。子どもとそばに居られたわずか数時間、数日。悲しいけれど幸せな時間だったはずが、母親の言動のせいで汚され、毎日子どもを思うたびにセットになって思い出され非常に苦しい思いをしています。 それでも死産後しばらくは我慢して実家に帰省したりしていましたがその後も続く無神経な言動によりプツンと糸が切れ、現在では連絡を取っていません。そっとしておいてくれ、と兄弟を通じてお願いしても月に1度くらい探りを入れてきます。 その度にカウンセリングに行く程メンタルの調子を崩してしまうので、本当に連絡してこないで欲しいのですがどうお願いすればいいのでしょうか。 つい先日も2日連続電話が来たので「そっとしておいてくれ」とメールしたのですが、一人で暇だったから連絡しただけですと返信がきて、全然理解していないようです。おそらく何を怒っているのかあまり理解していないと思います。 長文の手紙で何が嫌だったのか全部書けばいいのでしょうか。5年は連絡するなと言えばいいのでしょうか。本当に関わりたくないですが親不孝な自分にも罪悪感を覚え自分の感情と感情の板挟みで本当に苦しいです。 私は最低の親不孝者でしょうか。どうすれば平穏に過ごせるのか分かりません。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

其々でしょうが‥…

🎁
Bitter
辛い思いをされましたね。 本当に、母親って… うちの母もなんですが、 気儘で 自分の思い、都合で、 しかも、思い遣るココロがナイ たまに気遣う自身に酔ってだけの行動?と疑いたくなる‥… イキナリの電話、と思ったら冷たい言葉と共にガチャ切り そんな事が何度も‥… 母からの電話は落ち込み、涙。 その日は行くべき買い物にも行けず‥…暫く篭りっぱなしに そんな母80を超えて、同居の兄家族にも、疎まれ淋しく、くだらない電話してくる、… こちらがガチャ切りします。 よほどの用事がない限りこちらからは電話しません。 手紙で、これまでの気持ちを伝えましょう。 暫くは着信拒否でいいのでは。。 今は、穏やかな時間が必要です。 部屋の模様替えをしたり、紅葉でも見に出かけましょう。

自分の気持ちのままに

sora
トピ主さんは親不幸じゃないし、罪悪感なんて感じる必要はないです。 自分の気持ちのままに、 辛ければそのまま距離を置いて、連絡なんてしなくていいのです。 親と顔を合わせて話をしても大丈夫だ、 あるいは親の言葉を動揺せずにスルーできる、 そう思えるようになれたら、 できればトピ主さんの気持ちを理解してくれる兄弟などに同席してもらって会いましょう。 それは、今すぐじゃなくていいのです。 数年後でも、その機会がずっと来なくても、ご自分を責める必要はありません。 私も娘を病気で喪くした時に、義親からも実親からもかなり傷つけられました。 親たちはみんな悪気はなく、ただ無神経なだけでしたが、 そのため余計に始末が悪いのです。 義親とは仮面をかぶって会います。 夫も同じように傷つき、義親とは言い争いになりましたので、 やはり義務で会うだけです。こちらから連絡したり話すことはありません。 実親には、妹が私の気持ちを説明してくれましたがダメでした。 こちらがなぜ疎遠にしたのか、きっと今も理解できていません。 8年が過ぎた今でも、どうしても連絡しなければならない時は、 できるだけ妹に都合を付けてもらい、一緒に会うことにしています。 面と向かったら、私はあの時の気持ちをストレートにぶつけてしまい、 自分がされたように、実親を酷く傷つけるだろうと思うからです。 身体的にも、心理的にも、 自分の心を守るために親と距離をとってください。

典型的な毒親です

041
自分軸
無駄に連絡取っていると、もっと病気になりますよ。 いまのカウンセラーさんは、毒親専門カウンセラーではないのかな? 最近は毒親のタイプ別で 研究が進んで来てます。 ただの距離取りは 一番気が楽だけど 精神的な呪縛の解放を、自分自身から膿だしする作業と期間は、どこにいても大変で辛い修行でもあります。 でも毒抜きしないと、自分も同じように毒人間に無意識になるので 人の親になれません。 色々本も出てるし、ネットなどで勉強してみて下さい。 あなたはまだ離れて住んでいて結婚できているし、三十代 全然大丈夫です。

そっとしておいてくれとは疎遠ですか?

🙂
みちこ
お願いしなくてよいし、手紙も書かなくて良いと思います。 何も言わず完全無視です。 兄弟が何か言っていきたら説明して、今後母親と縁を切る旨を伝えましょう。 ただしトピ主さんにも覚悟が必要だと思います。 私のことをお話しします。 15年前夫が急死しました。 ある職業で高収入でしたが、私はそんな所に惹かれて結婚したわけではありません。 同僚だったのです。 そんな夫の通夜葬儀に、トピ主母のようなうちの母親も来ました。 何故かはしゃいでいましたね。 夫親族が集まる席で「みちこは〇〇(職業)の人だったら誰でもよかったんですよ」と言い放った事実を知ったのは、葬儀から2か月後でした。 義兄夫婦も義母も呆れ返ったそうです。 それは母の作り話です!でたらめです! と皆さんに言いたかったけれど、もうどうしようもありませんでした。 その後も母は夫を亡くした私に無神経発言を繰り返しました。 それを止めなかった父親も同罪です。 それから一切の連絡を絶ちました。 母は亡くなってから、父は危篤の連絡を受けてから帰郷しました。 介護などは地元の役所などでどうにかなったようです。 私は成年後見人をつけた以外何もしていません。 トピ主さんはそっとしておいてほしいと願っていますが、お母さんの性格は変わりません。 だとすると、どうしますか? 私のように徹底的に出来ますか?

いったんすべてブロックを

041
s39
ごきょうだいがいるなら何かあればわかるので いったんメールも電話も全てブロックするくらいじゃないと お母さんは理解できません。 手紙を出しても多分無理です。それどころか繰り返して読めるので その中の何かキーワードを拾ってまた何か余計なことを言う可能性があります。 私もそうして逃げました。こちらからは絶対連絡もしない。何かあればきょうだいが いますので・・・ 1年ブロックして 最近 親不孝上等と思っていた私も様子を伺ったら 全く変わっておらず 心底イライラしました。 親不孝上等です。 もう連絡を取れないようにするしか、逃げるしかないです。

愛情表現のずれ

🙂
匿名
たぶん、トピ母は トピ主が望むことと反対のことをして 愛情表現をしているのだと思います ほんと、無意識なので 良かれと思ってやっていることが、 余計なことになってることに気が付いていない そっとしておいてくれ というメールに対して 自分が心配していることを知られたくないために 暇だったから とごまかしているのだと思います 具体的に何を言われたのか書いてないのでわかりませんが それ、ずれている愛情表現なんじゃないかと思います ずれているので、 トピ主が何を怒っているのかもどうしてほしいのかも 理解できないはずです 心配してもらっているのはありがたい けれど、今はだれとも話をしたくない 心が落ち着くまでそっとしてほしい こちらから連絡するまで連絡をしてこないでほしい 落ち着いたら必ず連絡をするから、それまで待っていてほしい と具体的に理由を説明してみたらどうでしょうか 余計なことを書かず、 感謝 やめてほしいこと してほしいこと を具体的に書いて手紙にするのがいいと思います 自分が良かれと思っている感じなので それが余計なおせっかいだとは思ってないのです

トピ主です。ありがとうございます

😢
トマト トピ主
優しいお返事、ありがとうございます。もっと最低だと言われるかと思っていました。 カウンセラーは毒親用ではなく、流産や死産、不妊治療などの専門カウンセラーです。私の親が毒親かどうかもよく分からないのです。お母さんを悪く言うのもなんだけどちょっと幼稚ね、といったことは言っていました。 そっとしておくとは疎遠のことか?との質問ですが、死ぬまで絶縁する程のことをされたとは思っていません。本当はそうしたいくらいですが…さすがに後悔しそうという感じです。ですが、最近不妊治療を再開しそれだけでも亡くなった子の時のことを思い出したりまた死産するのではないかという恐怖で泣いてしまうなど非常に不安定で、とりあえず今は母の連絡という攻撃には耐えられないのです。 こんな目には二度とあいたくないので、もし次の子が出来ても最低でも産まれるまでは伝えないつもりです。本当は産まれてもいつ死ぬかわからないので一生言いたくないくらいの気持ちですが…非常識なのは重々承知しています。 いつかは連絡を取るだろうけど、それまでは急かさないで欲しい。それは何ヶ月後なのか何年後なのかは分からない、そんな気持ちです。わがままですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧