30代前半既婚、正社員の女性です。半年くらい前に5年以上高度不妊治療含めてようやく授かった子どもを死産しました。
子どもが亡くなったこと自体は悲しみとうまく付き合えていると思います。お骨を手元供養しているためか当たり前にそこに存在し、そばにいます。毎日話しかけ普通に笑顔で仕事にも復帰しています。
問題は自分の母親です。元々感情的なタイプの人間ではありましたが、死産前後に許せない言動を複数連発。子どもとそばに居られたわずか数時間、数日。悲しいけれど幸せな時間だったはずが、母親の言動のせいで汚され、毎日子どもを思うたびにセットになって思い出され非常に苦しい思いをしています。
それでも死産後しばらくは我慢して実家に帰省したりしていましたがその後も続く無神経な言動によりプツンと糸が切れ、現在では連絡を取っていません。そっとしておいてくれ、と兄弟を通じてお願いしても月に1度くらい探りを入れてきます。
その度にカウンセリングに行く程メンタルの調子を崩してしまうので、本当に連絡してこないで欲しいのですがどうお願いすればいいのでしょうか。
つい先日も2日連続電話が来たので「そっとしておいてくれ」とメールしたのですが、一人で暇だったから連絡しただけですと返信がきて、全然理解していないようです。おそらく何を怒っているのかあまり理解していないと思います。
長文の手紙で何が嫌だったのか全部書けばいいのでしょうか。5年は連絡するなと言えばいいのでしょうか。本当に関わりたくないですが親不孝な自分にも罪悪感を覚え自分の感情と感情の板挟みで本当に苦しいです。
私は最低の親不孝者でしょうか。どうすれば平穏に過ごせるのか分かりません。どなたかアドバイスをお願いします。