本文へ

友人の発言について

レス17
(トピ主 1
041
mini
ひと
今年の夏に妊娠5か月で赤ちゃんの病気が見つかり、死産しました。 本当に辛く、誰とも連絡も取れない状態で、仲が良い友人には事情を説明し、そっとしておいてほしい。と伝えたのですが、一人だけ何かと連絡してくる友人がいました。 事情を詳しく聞いてこようとしたり、本当に助からなかったのか、などしつこく聞いてきて、嫌で連絡を返しませんでした。 一か月程経ち、違う友人の結婚式の事で、出席するかどうか連絡があり、悩んでいたので返事を返せずにいました。 数日後に電話が来て、この前のメールの事だと思い、まだ人と話すのに抵抗はありましたが、返事をしていなくて申し訳無いと思い、電話に出たのですが、その時に、妊娠したと伝えられました。 それだけならまだ良かったのですが、まだ4週との事だったのですが、どこの病院で産む予定、産まれたら~、などいろいろ話をしてきて、この前死産したばかりなのに何でそこまで言ってくるのだろうと思ったのですが、おめでたい事だしと思い、辛いのを我慢して聞いていたのですが、終いには私に早く子供作ってよと言ってきて、少し前に死産したばかりで、事情を知ってるのになぜそんなこと言ってこれるの?と思ったですが、その時は我慢して何も言わず電話を切りました。 電話を切った後、悔しくて泣きしました。 私は生みたくても元気な我が子を産めませんでした。なのに、妊娠して嬉しいのはわかりますが、産まれた後の話まで私にしてこないでよ。と思ってしまいました。 それに、早く子供を作ってよ。という発言が本当に許せません。 悪気がなかったのかもしれませんが、事情を知っている人が言える発言だと思えません。 仲が良い友人だっただけに余計に頭にきてしまいます。 頭にきていることを説明して、友達をやめようかとも思っているですが、今神経質になっているから頭にきているだけなのでしょうか? 文章が下手ですみませんがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

感じたままを伝えて良いと思います。

041
はる
悪気がないのであればなおさら、親しいトピ主さんから はっきり伝えてもらうのが、お友達のためにもなると思います。 理解してくれるかはわかりませんが、 今度そのお友達の周りで同じような辛い目にあう人は 減るかもしれません。 もし、お友達の言動に変化がなく 貴方が辛い思いをするのであれば疎遠にしてよいと思います。 こうした問題は、わかる人にはわかる、 わからない人にはわからない、なんですよね・・・。 どうぞ心と体をいたわってくださいね。

その友達は、「友達」じゃないのです

🎶
心に花束
トピ内容を読み、私もその友人に怒りを感じました。 その人は、トピ主さんに対して、なにかと優越感を感じていたいのでしょう。 トピ主さんが赤ちゃんを無事に産めなかった事、読んでいる私も、悲しくて、トピ主さんの気持ちになんと、ことばをかけてよいか、わからないです。 それをズケズケと聞いて傷をえぐる行為をし、自分が妊娠して、トピ主さんにさらに優越感を感じ、それを見せつける為に電話して。 その人は、自分でも気づかない自己否定の感情があり、それがトピ主さんに反映されて、トピ主さんの上に立つことで、満足するしかない、かわいそうな人です。 ですが、その人の事情と、トピ主さんは関係ありません。彼女は、自分の言動に責任を持つべきです。 本人に怒りをぶつけるよりも、共通の友人に「相談」してみるのがいいと思います。こんなことをされて、つらかった、と。もう疎遠になりたい、と。 死産の連絡を受けて、黙って見守っていた友達からすれば、ご友人の行為は、仲間としても許せるものではありません。 それ以後のことは、トピ主さんは関与しない。ご友人からの連絡はメールも電話も拒否してください。

FOの勧め

041
めがね
死産の経緯を知っていたのに 根掘り葉掘り経過を聞く 「あなたも早く子供を作れば」という暴言 いくら自分の妊娠が判明して浮かれているとは言え、酷すぎ。 こんな人とは絶縁すべき。 これから先も不快な言動をするのが目に見えるよう。 表立って絶縁宣言するのはエネルギーが要るので 着信拒否などで静かに離れていくのをお勧めします。

許せなくて当然。

😑
ひどいね
赤ちゃんのこと、本当に悲しかったですね。 その友人、悪気は無いにせよ、無神経な人ですね。 >少し前に死産したばかりで、事情を知ってるのになぜそんなこと言ってこれるの?と思ったですが、その時は我慢して何も言わず電話を切りました。 とのことですが、そう言う人には言わなきゃわからないと思いますよ。できるだけ感情的にならずに、『なぜ、今の私にそんなことが言えるの?』『ご報告ありがとね。でもしばらくはそっとしておいてね』など、自分の気持ちを淡々と伝えるべきです。 妊娠に浮かれて、頭がお花畑なのかもしれませんが、こういう人って、出産後も陽気に子供の写メとか送ってきそうですね…。miniさん、世の中『諸行無常』ですよ。嬉しい事も悲しい事も繰り返して、日々過ぎていくのです。 いっぱい泣いた後にはきっと、嬉しい出来事が待っていますよ。

友達ではなかったのです

041
友人とは
miniさん、お辛いですね。あなたの事情を知っているのに、無神経な会話をしてくる友人は友人ではありませんね。ただの知り合いか自慢屋さんですよ。あなたは勘違いなさっていただけです。その女性をただの知人に格下げしなさいね。私は3人目を流産しました。悲しかったですが、これも運命かもしれません。人の人生にはどんな困難があるか幸せが訪れるか分かりません。その知人も子供が生まれても、きちんとした五体満足かまたは、間違った子育てをして、後の人生では、自分の子供に泣かされるかもしれません。こんな時代ですから、おかしな競争をしている母親もいます。それより、ご夫婦仲が良ければ、最高ですよ。現代は夫婦仲が悪い事の方が多い時代ですからね。その知人もいつか夫婦仲でいろいろあるかもしれませんね。それだけ無神経な事を口にできる女性ならご主人もいつか不満を持つ可能性もありますよ。miniさん妊娠できた事実と死産なさった事実を忘れない事で赤ちゃんは幸せなのですから。私はそう考えてくらしています。確かに私には流産してしまった子供がいましたよ。と心の中で話しかけています。ご主人とおしあわせにね。悲しい時は悲しみましょ。

無神経な一言

😑
julia13
悪気はないのかもしれませんが無神経というか、逆の立場にたって考えられない人なのでしょうね。少し距離をおかれるほうがいいと思います。こちらからは連絡しない・会う回数を減らす・電話は早く切り上げる・メールの返事は緊急以外遅めか放置、とにかくこちらからは接点を持たない。お祝いをする事になったら「予定があるから」と、郵送か何かにして(あまりいいものでなくていいです!!)会いに行かない。   もしくはみんなと一緒の時にそこでトピ主さんに無神経発言でもしてくれたらみんなも引くかも・・・で次からは彼女は誘われなくなるのを待つか。  一番は本人が気づいて言わなくなればいいんですけどね。

是非不育症の検査を受けてください。

😢
私は不育症
人生大事な時にその人の本音、本性が解るというものです。 そのお友達は舞い上がって本性が出てしまったのでしょう。 自己中で意地が悪い、優越感に浸って喜んでいる嫌な人だったのです。 他の方のレス同様、私もフェードアウトをお勧めします。もう個人的に連絡を取ったり、会うのは止めた方がよさそうと思いました。 死産したことを知っていれば、普通はそんなこと、絶対に言いません(自分が妊娠初期であること、次も頑張ってとか(涙)) 私は初期の流産を2回、しました。 産科クリニックの先生の「2回までは誰でも流産しますよ、次は大丈夫。」の声を振り切って、自分で探してとある大学病院で検査を受けました。 私の場合ですが、血栓ができることで栄養が赤ちゃんに届かない体質(抗リン脂質抗体症候群)と分かり、妊娠前から飲み薬、妊娠後は自己注射と飲み薬を産み月迄続けて、無事に子どもを授かりました。 今は亡くなったお腹の赤ちゃんのことで胸を痛めていらっしゃることでしょう。 心身ともに落ち着いてきたら、是非大きい病院で調べてもらって下さい。 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

恥知らずだと思いました

🎂
Linda
お友達が。 何にも知らずに自分の妊娠話をするだけならまだしも (それだって4週じゃ、どうなるかわかりませんしね) どれだけ傷ついているか想像できるお相手に そんな無神経な発言できるなんて。 悪気があるとかないとかの次元じゃないのです。 恥という概念がないんです、そういう人には。 後日、自分がどれだけ失礼なことを言ってしまったのか わかるような方ならいいのですが、そもそも そういう心遣いができる方なら、この暴言はないはずでしょうし。 縁を切ると決めたなら。私なら感じたことをすべてぶちまけてから 「ここまで私に言わせたのは貴女よ。立派なお母さんになってね。 せめて人の心の痛みがわかるようなお子さんに育てて!」と言って 縁を切りたいと思います。

そんな人とは

041
sora
悲しい時に辛い思いをされましたね。 無神経で思いやりのない人の言動で、辛さが膨らんでしまいましたね。 そういう人が近くにいると、また心をかき乱され傷つくことになりかねません。 私にも繰り返しの無神経な発言に学生時代からのつきあいに終止符を打った人がいます。 私の場合は、その人の言った事がいかに失礼でどう感じたかを冷静に手紙にし、投函しました。 大事な友達だけ選んでいけばいいのではないでしょうか...親戚とか、ご近所とか、しがらみのない関係なら。 好きな音楽を聴いたり、自然に触れたりしながら、元気を取戻されますように...

お察しします

🐷
ぶーちゃん
miniさんお子さん残念でしたね。 私も3人目が流産だったので、お気持ちお察しします。 そのお友達とは、もうお付き合いをやめた方がいいと思います。そういうときの対応で、本当のその人が出ちゃいますよね。そのお友達はminiさんにとっていいお友達ではなかったようです。 だんだん疎遠にして、お付き合いをやめてはいかがでしょう。 あなたにはもっといいお友達が必要だと思いますよ。 miniさんの心と体が早く回復することをお祈りしています。

誰かに言ってもらっては

🐧
ちょみん
たまにいますね、こういう方。人の気持ちを想像するのが苦手なんでしょうか。自分の世界でいっぱいいっぱいなんでしょうね。傷付けるつもりはないのでしょうけど、どう考えても酷いですね。主さんが本当に可哀想です。 直接言うのは問題あるなら、誰か共通のお友達を通じてちょっと一言言ってもらってはどうですか?あまりにも人の気持ちが分からなさすぎです。そのままだと、これからも主さんを傷付ける発言を続ける気がします。 主さん、お子さんのことでは本当に残念でしたね。あまり気に病まずに、身体と心を休めてくださいね。

お辛かったですね・・・

041
hal
本当に、お辛かったですね・・・。 私も、ご自身の気持ちを第一に、行動されたほうがいいと思います。 とても勇気が要る、とは思いますが・・・ はっきりと、「私は今傷ついているから、そういう無神経な発言はやめてほしい!」と伝えてしまっては・・・? それを聞いて自分の無神経さに気づいて、謝罪もしない人だったら、それこそ友人をやめても何ら惜しくないと思います・・・。

います

041
りおん
miniさん、辛い経験をされましたね。 お体はもう大丈夫ですか? お友達の数々の心ない言葉に、さぞ傷つかれたでしょうね。 残念ながら、そういう人は結構いると思います。 私の友人にもいました。 私の方が結婚が早かったのが悔しかったらしく、 私に子供ができにくいことを知っていて、 ずっと親身になって相談に乗ってくれていたのに、 自分に先に子供ができ、私が心からおめでとうと言った途端、 「やっと勝った!結婚のときにすごい悔しい思いをしたから 絶対勝ってやるって思ってた。りおんは負け組。」と言われました。 しかも、私の不妊の話を他の共通の友達(子持ち)に 尾ひれをつけて面白おかしく話してたことも知りました。 勝負してるつもりもなかったのに、いきなり負け組宣告されて、 信じてた人のドロドロした本音を知りショックでした。 私は、その人は私が今後付き合うのにふさわしくない相手だと割り切って、 彼女に私の思いを告げ、関係を絶ちました。 miniさんも、思ったことを相手に告げた方がいいと思います。 それで反省しなければ、今後友達でいる必要はないです。

忘れちゃえ

041
我慢したんだね…辛かったし悔しいよね。 たまにね、仲良しで友達やってても中にはこんな場面で本性あらわす人もいるんだよね… 大抵そんな人に限って人の顔色伺って人と合わせる知恵だけはちゃっかり持ってたりするのよね~ だから そんな人は自分の事となると周りが見えないし友人の抱えてる思いなんてこれっぽっちも気にとめやしない、、、少しは気を遣いなさいよって言いたいけど無駄ね、デリケートなさそうだから何だかかえって可哀想な人…。 トピ主さん 遺憾でしょうがその人は友達じゃありません。友達リストから削除しましょ。

そうですね。配慮のない人ですよね。

😉
dot
私は流産の経験があります。 お子様を亡くされた方に「また作らないの?」等、デリカシー云々の問題じゃないと思います。 ただ友人の妊娠だけは責任が無いので恨まないであげて下さい。 似た様な状況で妊娠した友人に「頭を下げて謝れ」と言ったトピ主が居ましたが あなたは我慢したのですね?よく頑張りました。 内心祝福できなくてもしょうがないです。でもそれは飲み込んで嘘でも「良かったね」と言いましょう。 でも「子供作ってよ」は暴言間違いなしですよ。 暴言友人なら縁を切っていいです。 きっと他のご友人なら分かってくれると思います。 今後周りの友人が働きかけをして暴言友人が謝ってきたとしてあなたが許せるならそれはそれでいいのです。 許せなくても仕方ないと思います。 ただ多数対一人になり苛めに発展しない様気を付けて下さい。 電話口でぶちギレしないで、後で一人泣いてたあなたなら大丈夫でしょうが。 あとやたら長い一文が気になりました。 中程の「それだけならまだ・・・」のくだり、改行せずのたっぷり4行はありますよ。 適当な長さで切りましょう。

本当にありがとうございます

041
mini トピ主
皆さん本当にありがとうございます。皆さんの温かい言葉に涙が止まりませんでした。 その友人は以前から周りが次々と妊娠していくのが面白くなかったようで、不満をよく私に漏らしていました。 私の時もそうだったのでしょう。私がこのような結果になり、自分が妊娠して、優越感に浸っているのでしょうね。 妊娠の報告があった後も、何回も連絡がありました。何も聞いてないのに、周りの友達にも報告しようと思うからあなたに伝えておこうと思って。や、また病院にいったら報告するね。冬に結婚式をするから出席してほしい、など。 連絡が来るたびに、悔しくて悲しくておかしくなりそうでした。 皆さんの言う通り、自分の思っていることをきちんと伝えて、縁を切ろうと思います。こんな人友達じゃないですよね。 自分は心が狭いのだろうかと悩み、こんな嫌な思いをするならもう誰とも付き合いたくないとも思っていました。ですが、皆さんのおかげで心が楽になりました。本当に感謝しております。 今はまだ辛いですが、少しずつ前向きに頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主さん~・・・さらっと書いてるけど!!

🎶
心に花束
縁を切るのも、エネルギーが必要なので、心配です。 でも、トピ主さんのレス読んで、私はぶったまげてしまったのですが、 >冬に結婚式をするから出席してほしい …ってことは、彼女は未婚だったのですか!? それで子供ができてから結婚!? あ~…それなら、なんか納得。 周囲は結婚して妊娠出産していく中で、自分だけ取り残されちゃってたんですね… (そういう人はモテないから、焦ってたんでしょう) トピ主さんにだけでなく、先に結婚していた人がうらやましくて、ねたんでたんですね。 みんな、当然のこととして報告していることが、自慢されてる、と感じていて、今回はその仕返しのつもり? おそらく…その友人は結婚後、生活がうまくいかないと思いますよ。 その時になって、自業自得の愚痴を聞かされないためにも、早めに疎遠になってください。それから、他の友達には誤解されないように、理由をきちんと説明したほうがいいです。 彼女のことだから、トピ主さんに疎遠にされて、悪口を他の友達に言いふらすんじゃないか、と思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧