仕事しながらうつ病闘病中の者です。
職種は、複数年契約のある裁量労働制の研究者です。
3年前、早朝覚醒の症状が出て、眠れている時間が3~4時間になりました。
寝られなくなったのは、最初は運動不足のためなのかと思い、早朝ランニングをしていました。
そのうち、立っているのもしんどくなり、早退したり3日間ほど休暇を取ったりしました。
このような生活が1か月程度続いたので、精神科を受診したところ、中程度のうつ病と診断されました。
投薬開始から半年は良かったのですが、その後土日祝は起きて活動する気力が全くなく、ほとんど寝ているという状態でした。
平日は何とか仕事に行っていました。
妻から指摘され離婚を言われたため、今年の夏、別の医者に変えました。
現在、朝晩精神神経安定剤1錠ずつ、就寝前に50mgの抗うつ薬、睡眠導入剤2錠を処方されています。
その結果、土日祝の寝たきりは無くなり、週末に外出する余裕も出てきました。
ただ最近、平日で食後に、とても眠い日が週2日位あります。
朝8時に食事したらその後1~2時間程度は眠くて仕方がなく、仕事場のデスクのPCの前で座ったまま目をつむった状態です。
昼食も同じです。しかし夕食後は全く起こりません。
以前のようなひどい早朝覚醒はないですが、まだ1週間に1回はあります。
医者からは今の薬のままで様子を見て、根詰めて仕事をしないように、と言われています。
ただ、締め切りが迫った仕事に対しても、このような状態なので、やらなくちゃいけないと頭ではわかっていても体がついていかない状態です。
長期に仕事を休むほどの病状ではないですし、仕事を長期休むと今後のキャリアに影響が出るので、なんとかこのまま続けて仕事はしたいと思っています。
現職の契約期限も近いため、とにかく早く直したいのですが、アドバイスがありましたらどうか教えていただければ幸いです。