もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。
ズボラな私は赤ちゃん用に特別離乳食を作ったりはせず、大人用の煮物や味噌汁を、味付け前に取り分けたりしていますが、正直、それさえも面倒でたまらなくなってきました。
育児書を読むと、離乳食はとにかく薄味が基本、味が濃くならないように気をつけて・・・などと書いてあります。これから味覚が発達していく赤ちゃん、甘さ辛さの好みはどんどんエスカレートしてしまうものですし、出来る限り薄味のものを食べさせて、素材そのものの味を覚えさせてあげたほうがよいということは分かっています。でも、私には頑張る気力がないのです・・・。
「1歳を過ぎてからは、気にせずに大人と同じものを食べさせていたよ!」という方、おられませんか? おられましたら、そのことで後々、不都合はありませんでしたか?(異様に味の濃いものしか食べれない子になってしまったとか・・・)
なお、我が家の味付けは、濃すぎることも薄すぎることもなく普通だと思います。(←主観の問題ですので、何とも言えませんがね・・・)