本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳を過ぎての離乳食・・・大人と同じ味はダメ?

1歳を過ぎての離乳食・・・大人と同じ味はダメ?

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
子供
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。 ズボラな私は赤ちゃん用に特別離乳食を作ったりはせず、大人用の煮物や味噌汁を、味付け前に取り分けたりしていますが、正直、それさえも面倒でたまらなくなってきました。 育児書を読むと、離乳食はとにかく薄味が基本、味が濃くならないように気をつけて・・・などと書いてあります。これから味覚が発達していく赤ちゃん、甘さ辛さの好みはどんどんエスカレートしてしまうものですし、出来る限り薄味のものを食べさせて、素材そのものの味を覚えさせてあげたほうがよいということは分かっています。でも、私には頑張る気力がないのです・・・。 「1歳を過ぎてからは、気にせずに大人と同じものを食べさせていたよ!」という方、おられませんか? おられましたら、そのことで後々、不都合はありませんでしたか?(異様に味の濃いものしか食べれない子になってしまったとか・・・) なお、我が家の味付けは、濃すぎることも薄すぎることもなく普通だと思います。(←主観の問題ですので、何とも言えませんがね・・・)

ランキング

レス

それはちょっと・・・

041
にゃんごろう
うちにも来月1歳になる子どもがおりますが、 まだまだ大人よりずっと薄味ですよ。 上に小学生の子もいるのですが、 上の子が大人と同じ味になったのだって 小学校に上がる直前くらいでしたよ・・・ 濃い味にするのはいつでも出来ますが、 薄味にするのはとっても大変だと聞きます。 どうか赤ちゃんの腎臓のためにも、薄味でいきましょう。

うちの場合

041
1歳児の母
1歳1か月児の母です。 ご家庭の味がどの程度かというのがわからないので的確かどうかはわかりませんが、大人のものを取り分けて味付けを別に、とやろうと思うから面倒なんじゃないかなぁ? 私は1歳前後から出来上がった大人の煮物を茶漉しに入れて、お湯を振り掛けて表面の調味料を落とすような感じにして娘に渡しています。味噌汁も出来た後でお湯を足して倍に薄めるとか。 物によっては1歳の頃から大人のものをそのまま上げているものもありますが、こうやって味付けを落とせるものは極力落としています。 アメリカ人と結婚した姉は10ヶ月の頃からマクドナルドのポテトやケンタッキーのチキンをそのまま上げる周りのお母さんに度肝を抜いたそうです。あちらではあまり手作りをせずにベビーフードを購入するようなんですが、その味も結構強いといっていました。 離乳食もところ変れば、ですね。

あなたが赤ちゃんに合わせれば?

041
のぶ
別々に作るのが面倒なら、あなたが赤ちゃんに合わせればいいじゃありませんか。別に薄味だからって、栄養失調になるわけじゃないし。子供は大人より体も小さいし、あまり小さいうちから、塩分や糖分を取りすぎると(薄味にしないということは、そういうことです)、将来糖尿病予備軍や高血圧っぽくなるんじゃないかな。 今の2年を我慢するか、子供が大きくなってから不健康になって苦労するか、の違いだと思います。私は19,17,14歳の子供がいますが、小さいころは子供に合わせて薄味にしていました。私も別々に作るのが面倒くさかったから。でも、味噌汁は大人用に作って最後にお湯を足して薄めるとか、カレーは我慢して甘口を使うとか、その程度でしたけど。3歳(2歳だったかな)まで我慢すれば、あとがずっと楽になりますよ。子供を健康に育ててあげるのって、親ができる数少ないことの一つだと思います。したくてもできない人だって、沢山いるんだから。

けっこう気をつけてましたけど・・

041
トロン
長男は離乳食は完全手作り、3歳過ぎるまでファーストフードすら食べさせた事がありませんでした(本人もマズイと言って食べたがらなかった) 次男が産まれた頃から夫の仕事が超多忙になり出張続きで育児は全て私1人が背負う事がほとんどで次男にはついつい大人からの取り分けもぞんざいになってしまったり、早い時期からファーストフードなども食べさせてしまいました。 現在2人とも中学生になりましたが長男は舌がとても敏感でちょっとした味の違いなども見抜きます。 非常に味覚が鋭いです(シェフ向きかも) 次男は長男ほど味覚感覚は鋭くはないですね。 それでも食べる事には気をつけて育てたので一般的に鈍いほどではありませんが。 経験からですが味の濃いものを日常的に食べて育ったお子さんは比較的繊細な味の見分けがつきずらいような気がします。大変でしょうが子供の頃に受けた味覚って一生を左右するくらい大きなものですからもうひと踏ん張り頑張ってみる価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧