本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結局お金が大事ってことでしょ。なに綺麗事言ってるんだか。

結局お金が大事ってことでしょ。なに綺麗事言ってるんだか。

レス80
(トピ主 1
😑
夕暮れ
ひと
夫が祖父から誕生日にお金を頂いたそうです。
本当はあなたがあげる方なのにねとは思いながらも、祖父からすれば夫は可愛い孫ですから、どうぞ自分のお小遣いにでもしてくださいという感じでなにも言いませんでした。

けれど週末にその事で喧嘩になりました。

祖父からお祝いを貰った日に、たまたま飲みに行く用事があったようで、手持ちがなかった夫はそのお祝いから支払いをしたそうです。

本人がそれでいいならと思っていたら、帰ってくるなり、大事なお祝い使っちゃったから、使っちゃった分、家計費から足しといてと言われました。
口座から下ろしてきてという事です。

え、自分が飲み代に使ったのに?と思って話を聞いていたら、祖父から貰った大事なお金だからと…。

うん、大事なのは分かった。でもそれ飲み代に使ったんだよね?その時点で大事も何もないじゃんと思いました。

そんなに大事なら飲み代に使わず取っておくでしょと思って、家計から戻したところでおじいちゃんがくれたお金ではないよね?
おじいちゃんから貰ったお金が大事って言うけど、これってお金が大事なだけだと思いませんか?

家計から戻すのはおかしいと何度説明しても理解してくれず、機嫌が悪いままです。

こんな時は戻すのが一般的でしょうか?

ランキング

レス

いつもは?

041
プラネッツ
飲み代をいつもはどうしているのでしょうか。 いつも家計から出しているのだったら、 家計から出すのがいいと思います。 いつもはご主人の小遣いの中から出しているのなら お祝い金もお小遣いとみなして、今回は家計から出さなくていいのでは? もらった金額にもよると思うんですよね。 例えば30万もらったのなら、飲み代くらい自分で出せって思いますし 1万円だったら、やっぱりほかのことに使いたかっただろうなと思って 家計から補填すると思いますし。 もらったお札の問題ではなくて、 この場合その金額をどこから出すかという問題なので、 「家計から戻したところでおじいちゃんがくれたお金ではない」というのは 違うと思います。 お金が大事というより、そもそも飲み代をいつもはどうやって 払っているか…ということでしかないと思いますね。

それ、ありえへんわ。

🙂
なにわ
うちだったら「はぁ?なんでやね~ん???」 と私が突っ込んで終わりです。 夫もおそらく「えへへ、やっぱアカンか・・」 と言うだけだと思います。当方、関西人です。 いい歳して何が「お爺ちゃんにもらった誕生日の大事なお祝い」 だかね?鼻で笑うてまうって話です。

私もおかしいと思います

つむぎ
自分でおじいちゃんからのお小遣いを使ったのだから、家計から出すのはおかしいと思います 手持ちがなかったからお小遣い(臨時収入)を使った まぁ誕生日だし、お小遣いだし、自由に使えばいいですよね で、なぜ家計から? 意味がわかりません 大事なら使わなければよかったじゃない 私なら家計からは出しません

家計から戻すのはおかしいです。

041
pepe
小遣いで貰い、それで支払ったなら、それで終わりです。 こういう場合よくある主さんが働いたらって話ではありませんよ。 けじめです。 家計は預金だったり食費だったりしますよね。 難しいですね.........

旦那さんがおバカ

🙂
ダン
しかし、旦那さんもおかしな人ですね。貰ったからには、使ったっていじゃないですか。使わないで一生取っておくつもりなの? 妻のあなたに家計から戻しておいてじゃなく、旦那さんの小遣いから、旦那さんが戻しておけばいいのよ。

普段の飲み代は家計費からなの?

🙂
たかこ
直接おじいちゃんから受け取ったお札ではなくなるけれど せっかくおじいちゃんから貰ったお祝いだから このお金で記念に何か買いたいとか 次おじいちゃんに何か買ってあげようとか ご主人にも貰ったお金の使い道を考えていたのなら 元の金額に戻したい気持ちはわかります 手持ちがないのに飲みに行ってそこから立て替えるというのは その割にはなんだかな・・・という印象は受けますが。 普段、そのようなご主人の飲みに行く用事がある時は 家計費から出すことになっているのなら 細かいことは言わず戻してあげればいいと思います でも飲み代はご主人のお小遣いから負担することになっているのなら お金が入れ替わってしまうからとかそういう問題ではなく 家計から補填しなくていいと思います 「お金もないのに飲みに行くのが悪い」 これでおしまいです

いやいや(笑)

🐱
秋澪
そんな個人の感覚と世間一般を比較するような大げさに捉える事じゃないでうよ。 そういう感覚の男性を夫にしちゃっただけですよ~。 そんな目くじら立ててもシワが濃くなるし且つ精神的にイライラして主さんの身の為にも良くないです。それはこうして夫婦関係にも影響しますし。 なので今後もその人と夫婦を続けるなら2つの事を思うと良いです。 ”諦め”と”反省”の心です。 『あ~この人はこういう人なのね』と『そういう感覚を持たない人を夫に選ばなかった私にも落ち度があるね』って程度に納めた方が良いと思いますよ。 私自身お酒は飲みません。だから飲まない人と結婚しました。飲みが絡む会食は年1・2度あるかないかです。 祖父母からお小遣いを貰うってのも我が家にも有りますが、夫は私の為に使う人です。(なので私はそういう場合出来るだけ義妹の勤めてるお店で買い物して義妹の売り上げに貢献します) 誰も不幸にならないし、周りまわって皆幸せです。 良い関係を築くなら、夫選びから大事にしないとね。 今の夫は誰でもない自分で選んだのでしょう? 我慢出来ないなら離婚して新しい人と夫婦になるのも選択の1つですよ。

戻すとしても

🙂
ささ
戻すとしても、その家計からの持ち出し分は返済ですけどね。 お小遣いなり、彼の取り分から。

興味深いですね。

🙂
男とお札
おじいさまからもらったお札が大事だったなら額に入れて飾っておけばよかったのにねえ。 わけわからない夫にはとりあえず家計から払ってあげて(この時点であなたがあげたお金になってますが)、その後で、じゃあ飲み代を家計に返してね!って銀行に連れて行って返金してもらえばいいのでは?(笑) 男性諸君には、両親や祖父母からもらったお金にはすぐに、これはxxさんからもらった大事なお金です、とかお札に消えないペンで書かせますか?(笑) お疲れ様です。    

そうねぇ

ジュディス
ふだん、ご主人の飲み代はどこから出していますか。 ふだんは家計から出しているなら、 今回も出してあげましょう。 ふだんはご主人のお小遣いから出しているなら、 今回も「家計から」ではなく 「お小遣いから」補填してもらえば良いのでは。

それがお祝いだったということでは?

🙂
おばん
手持ちがなければ断る飲み会だったけど、おじいちゃんのお金のおかげで行くことができ、気分よく祝杯をあげたわけですから、十分にお祝いの役目を果たしてくれたことになりますね。 なので、これにて終了。家計から戻すのは無し、ということで。

ふふふ...

Himmelblau
小学生かせいぜい中学生の息子さんの発言みたいです。そのようにご主人に伝えて下さい。

それはご主人のでは・・?

🙂
40代主婦
ちょっとよく分かりませんでしたが、祖父ってご主人のおじいちゃんってことですよね?? ご主人に、とお小遣いをおじいちゃんがくれたんですよね?あなたに、じゃないですよね? ・・・・だったら、ご主人が何に使おうと好きに使って良いんじゃないですか?お小遣いもらっても 家計費に回すんですか?? 臨時収入なんだから 日頃からお仕事して頑張ってるご主人の飲み代くらい、寛容にしてあげたほうがいい妻じゃないかな?

そうかな

🙂
親子丼
そもそもご主人が、飲み会に行くのを、快く思ってないんですよね? ご主人は、交際費(家計)から飲み会費用を出したいと思っていて、トピ主さんは「え?小遣いからでしょう?」と戦っている図に見えます。 例えば、お子さんがいて、トピ主さんの親から誕生祝(お金)を貰ったとしましょう。 その日、お子さん絡みのママ会(子供同伴)が有り、親からもらったお金から飲食代を出したら、幾ら子供の飲食代とは言え、使った分を元に戻しませんか? その感覚は「立て替えた」に近いと思います。 トピ主さんも銀行まで行けば、当然お金はあったけど、ママさん達の流れで下ろせず、たまたまバックにお祝い金が有ったから「あ、ここから立て替えよう」と拝借した感覚。 子供が居ないなら、トピ主さんが親から貰った誕生日祝いのお金でも良いですけど。 お祝い金は、ちゃんと自分の為に使いたいというか。ご主人は、そんな気持ちなのでは? うちだったら、戻しますけどね。 トピ主さんが戻したくないなら、別にそのまま喧嘩を継続していても良いと思います。あ、嫌味じゃないですよ。トピ主さんみたいな人も、可愛いなと思います。

う~ん

041
黒旋風
一番大事な情報が抜けてませんか? 基本的に飲み代の費用は何処から出すのです? 飲み代は家計から出すというルールなら黙って足しましょう。 夫の小遣いから出すべきものであれば、出来ないと言いましょう。 旦那の考えやトピ主の考えなんてこの件にはどーでもいい事だなと思いました。 どちらが正しい考え方なんてのは無いからね。 飲み代は小遣いから出す約束であれば、自分で補填するように言いましょう。 単純に立替(先に家計から補填して貰って、後で小遣いから家計に返す)を 望んでいるのなら、トピ主さん次第かなと。 以上。

ご主人様の仰る通りに

🐴
打出の小槌
家計から補充は今回だけよと言って、お祖父様の大切なお祝いは、トピ主様がご主人に代わって、預かって差し上げましょう。

祖父は関係ありません

🙂
経理主婦
その飲み代は、いつもは家計から出しているものですか? それとも旦那さんのお小遣いから出しているのでしょうか? 手持ちのお金が祖父からもらったからとかは関係ありません。 家計から出すような飲み会なのかどうかです。

普段の飲み会費用はどこから?

🐤
momokan
お金はお金。お祝いだろうが香典だろうが同じだと思います。 普段、ご主人の飲み会の費用はどこから出ていたんですか? ご主人のお小遣い?それとも家計から? 家計から出していたのなら、「夫が立て替えた」状態なので、家計で清算するのがふつうじゃないですかね。 いつもご主人のお小遣いから出していたのなら、そのままでいいと思います。 お祝いのお金はご主人のお小遣いになっているのですから。

それから

ねこたぬき
そのお金は旦那様だけのものになるのですか?旦那様が自分のためだけに使っちゃうのかな? でも旦那様へって、もらったものですからね、当たり前かなぁ。 忘れた頃に2人の記念日のお祝いとかしてくれたりして…?でも期待して何もしてくれないと余計腹が立ちますね(笑) 「わかったよー、はい、これ飲み代の分ね!」ってさっさと気持ちよくお金を渡して、 「お祝いは大事だからとっとかないとね!」 「お礼はしなくていいのかなー?」とか言いながら済ませてしまえばいいのでは。 そして自分に同じようなことがあれば、同じようにしてみては。

戻す道理がない

🐱
乙三
今回ご主人が祖父から戴いたお金は、ご主人の臨時収入ですね。 家計を預かるトピ主さんはそのお金に対して、ご主人が個人的にお祝いとしてもらったお金ですから、そのお金を家計に入れろとは言わなかった。 ご主人はプライベートな資産としてとっておいた。 そしてご主人は、私的な飲食代にそのお金をつかったわけです。 そのお金でしっかり飲み食いしたわけです。 なのになぜそのお金を元の金額に家計から補填しないといけないのか、そうすべき理由も道理もありません。 要するにご主人は、何かと理由をつけてお金が欲しいだけですね。 それも、小学生レベルの浅知恵と機嫌が悪くなる風を装っているだけでしょう。 人様のご主人を悪くいうのは気が引けますが、ご主人はあまりにも格好悪いです。 男の私でも呆れて二の句が継げないレベルですよ。

なかなか面白い理屈で関心

😀
頓珍漢ゴリ押し
おじいちゃんから貰った大切なお金だから、減らしたくないんだ。 この度、家計から補填されたら、これからの忘年新年会でまたまた呑みに使って仕舞っても補填があるから大丈夫ってことになるのね。このおじいちゃんからのお金は、際限なく繰り返し可能そうな理屈だけれど。

前例になるでしょう。相互主義。

💰
コールドブラッド
飲み会支出とは、彼の交際費であろうと推定します。 交際費支出を家計で賄うという約束が、お二人にあったのでしょうか? 今回の支出を認めたら同僚とキャバクラに行った費用とか、同僚とパチンコに行った費用とか、使途に際限がなくなると思うのですが。 あなたは自分のおばあさまから、誕生祝いとしてその同額をもらったと主張しましょう。 あなたはお友だちと食事会に行った。 その支払いに、おばあさまのお祝い金の一部をあてた。 彼の理屈が認められるのなら、その支払いを家計から支出してよいという結論になります。

いつもの飲み代

🐱
minon
飲み代とやらはいつもどこからお金が出るのですか?家計費から飲み代払ってるんですか? お友達との飲み会ならお小遣いだと思うんですけど。 自分が遊びで使ったんだから小遣いから戻しておけば?でいいと思うんですが飲み代は家計費なんですか?

これから使い放題

🙂
匿名
何か好きなことに使っては 「おじいちゃんからもらったお金から使っちゃったから家計から出しといて」と言えば家計から出してもらえるわけですから 夫はこれから好きなことに使い放題ということですね。 ひ~、「深夜のダメ恋図鑑」というマンガがあるんですが、その中にびっくりするくらい自己中のバカな男が出てきます。 漫画だからちょっとバカさを増して書いてるよな~と思ってたんですが 本当にそういう男が世の中にいるんだと、トピ主さんの夫の話をみてある意味感動しました。

普段はどうしてるの?

🙂
うーこ
その言い方はたしかに納得いかないですね。 なんであなたのお金をあなたが使って、それを家計から補てんしなきゃいけないの? でも普段から飲み会費用は家計費から支出しているなら 今回は夫がお小遣いから立替て支払ったのだから、出してあげてもいいんじゃないかな。 いつも飲み会費用はお小遣いから出しているなら「お小遣いから補てんしてください」で終了。 大事とか大事じゃないとかは、論点ではないと思います。 夫の飲み会費用は家計の何処から支出しているのか、それが問題。

普段はどうなんですか?

😑
SMKK
>祖父からお祝いを貰った日に、たまたま飲みに行く用事があったようで、手持ちがなかった夫はそのお祝いから支払いをしたそうです。 どんな「飲みに行く用事」だったのかを聞き、 普段、家計費から出す内容の飲み会なら、今回も家計費から出して当然かと。 たまたま、その日に祖父からお金を貰ったからって「出しておけ」と言われたら、 家計、もしくは妻から 「う、奪われた俺の小遣い!」 そんな気持ちになるのかも。 普段お小遣いから支払うような飲み会なら、それは家計費から出すわけにはいきませんな。 夫はまだ若いのでしょうか? 私の夫も、20代の頃はそんな感じでした。 義母から「お年玉」という名目で「私に」毎年1万円渡されました。 もちろん お気遣い無くと辞退しましたが、 義母は何か好きなもの買いなさいと言って、私のカバンに放り込んででも渡してきました。 夫が「俺の母親から貰ったお金は、俺が息子だから嫁に渡してる、俺のお金だ」 とか何とか?言うのです。 私は受け取りたくないお金だったので、 「じゃあ、あなたのお小遣いにしたらいい。いやらしい言い方しないでよ!」と言って夫に渡しました。 夫は微妙な顔をしてました。 でも、受け取ってました。笑 そんな数年が過ぎ、 「有難うございます。いつも…すみません。」と義母からお年玉を受け取って、 義母の目の前で、すぐさま夫に「はい、どうぞ。」と。 いつもの事のようにサラッと渡してやりました。 私って意地悪ですよね。笑笑 お礼を私に言わせ、後でこっそり奪うセコい夫が嫌いになりそうだった。 そのお金を私が使っていると、義母に思われてるのも嫌だったかな。 義母は相変わらず「お年玉」を私に渡してくれます。 夫に「お母さんから~」と大声で言って渡そうとしたら、 夫に「家計費に入れておいて!」と大声で言われるようになりました。 解決

私ならこうします。

041
szk
夕暮れ様 はじめまして。 1)祖父からいただいたお金は夫のお小遣いとする。 2)> 飲みに行く用事 にかかる費用を、 普段は家計から出しているなら、家計から出す。 普段は夫のお小遣いで処理しているなら、お小遣いで。 ということで会計処理するのが良いと思います。

お金が大事というか

🐱
stella☆
自分の懐に多くお金を入れたい (小遣いを増やしたい)だけですね。 家計から足したところで、そのお金も きっとまた飲み代に消えちゃうだけだと思う。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
「おじいちゃんからもらった」が大事な部分だというのなら同じ金額のお金でも意味が ないということになります。 例えば同じ少年ジャンプでも、「おじいちゃんからもらった」ジャンプが大事なのであり それを失くしたから代わりに書店で同じジャンプを買っても意味がない、という話です。 このことで説明にならないでしょうか。 というかどうしてご主人は理解出来ないのでしょうか?

飲み代出してあげれば?

🐤
まこ
おかしな請求ですね。 要するに飲み代を出してくれってことでしょうか。 たまには差し上げたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧