わたしは、20代後半の女性です。最近新しいプロジェクトに異動となりました。その異動先での人間関係に参っています。
最初(1か月ほど)は和やかに過ごしていたのですが、、最近ひとつ年上の男性の先輩(Aさん)から高圧的な態度をとられるようになりました。
わたしが何か気に障ることをしたのかも知れませんが、自覚がなく、聞くこともできません。
冷たい態度というのは、、、
電話を代わりに受けてその内容を伝えても、絶対知っている要件にもかかわらず、「何それ。知らない」と言われ、散々説明させた上で、「あ~、それね」わざわざありがとう。と言われたり、
今まで和やかに話していた雑談中も、「は、何それ?」といった反応をされたり、
Aさんが尊敬している仲の良い先輩(男性)から、Aさん達と飲み会するけどどう??と誘われたときも、そばでやり取りを聞いていたAさんは「俺、嫌いな人がいる飲み会絶対行かないから」と言われたり。
わたしの他にも、その対応をされている人が1名(Aさんの同期入社の男性Bさん)います。
Bさんに相談したところ、「諦めるしかない」といった返事でした。
確かに諦めるしかないのかもしれませんが、電話の取り次ぎすら高圧的な態度を取られると、これからうまく仕事が回るのか不安です。
今は「気付かないふりをして、笑ってやりすごそう!」と決めているのですが、つい、いらっとした気持ちが顔に出てしまったり。。情けないです。
どういう風に割り切って過ごせばいいのか、正直わかりませんし、人からこういった態度をとられたことも初めてで、とまどってもいます。
こんな悩みを持ちたくないですし、こんなことで月曜日の出社が憂鬱になるなんて。
なんとか、温和に過ごすにはどうすればいいでしょうか。(欲を言えば、普通の対応に戻ってもらいたいです)
ご意見やアドバイスをお願いします。